Светло, спокойно, современно

Реконструкция трехкомнатной квартиры неудобной «веерно-коленчатой» планировки.

Светло, спокойно, современноКухня
Разделение зон кухни и гостиной отмечено перепадом двухуровневого потолка и разными напольными покрытиями. Светло, спокойно, современноПрихожая
Вид из гостиной на прихожую и коридор. Арочный проем - в несущей стене. Светло, спокойно, современноГостиная
Лекальные кривые архитектурных элементов, люстр, мебели придают интерьеру особую пластичность. Укладка паркетной доски показывает направление движения - из прихожей в гостиную. Светло, спокойно, современноСпальня
В зеркале шкафа видна бывшая лоджия, присоединенная к спальне. Светло, спокойно, современноВанная комната
В неглубокой нише - "мойдодыр" с античным орнаментом. Светло, спокойно, современноКоридор
Пространство коридора и прихожей удвоено отражением в дверях STANLEY. Светло, спокойно, современноСветло, спокойно, современноПлан до (вверху) и после (внизу) реконструкции.

Успех современного ремонта зависит от многих факторов, но один из главных- творческое взаимодействие между заказчиком и архитектором. На основе подобного сотрудничества родился и этот интерьер. Вкотором, по общему мнению хозяев и архитектора, «можно жить».

Это не эпатажный вариант, не представительская роскошь, не молодежный авангард, но удобное и спокойное жилье для двух москвичей среднего возраста. Дом- каркасно-панельный, постройки 70-х годов. Изначально квартира отличалась довольно неудобной "веерно-коленчатой" планировкой. Отделка была осуществлена в середине 80-х, по моде тех лет: стены прихожей закрыты деревянными панелями, вся кухня (стены и потолок) обшита вагонкой, обои- "рогожка", штучный паркет не только в комнатах, но и в прихожей, на кухне- линолеум. Ивот новое время- новые песни.

Архитектурно-планировочное решение

Перед началом работы над проектом его авторы, взяв в союзники заказчиков, первым делом уяснили для себя основные цели ремонта и реконструкции квартиры, а именно:
1. Увеличить полезную площадь и более рационально ее использовать.
2. Реконструировать стандартный раздельный санузел так, чтобы появился маленький гостевой туалет с умывальником и унитазом и хозяйская ванная комната с новой ванной большего размера, "мойдодыром", унитазом и стиральной машиной.
3. Объединить кухню и гостиную в общее большое пространство. На это, надо сказать, владельцы квартиры пошли не сразу. Лишь когда в процессе начавшегося ремонта была убрана старая перегородка (все равно нуждавшаяся в замене), а лоджия превратилась в огромное (целых шесть метров!) ленточное окно, щедро одарившее дневным светом новое, неожиданно обширное пространство, сомнения отпали. Главную роль в разделении зон кухни и гостиной традиционно решили доверить барной стойке.
4. Количество комнат хозяева пожелали оставить прежним. Однако требовалось изменить планировку, сделав ее более "гуманной".
5. Увеличить площадь прихожей. Врезультате перепланировки удалось открыть длинную диагональ: от входа в квартиру- через прихожую- в правый дальний угол гостиной. Эта линия обусловила соответствующий разворот дверей гостиной под углом 45 к стене.
6. Полностью переоборудовать кухню и привести ее в соответствие со стилистикой всего объединенного пространства (спокойного по формам и нейтрального по колориту).
7. Вторую лоджию (общую для кабинета и спальни) разделить надвое с таким расчетом, чтобы одна часть присоединилась к жилому пространству спальни, а вторая, при кабинете, осталась небольшой лоджией (правда, герметично застекленной и отапливаемой).

История с географией

Ремонт стартовал в середине июля и успел завершиться под Новый год. Каковы же были основные этапы работы?

Начали, как водится, с отключения стояков водоснабжения, врезки шаровых кранов и устройства временной разводки воды и отопления. Последнее оказалось совсем не лишним, ведь главные ремонтные действия должны были развернуться осенью. Старые батареи уложили на пол, соединив с трубами гибкими шлангами. Сняли сантехнику. Затем отключили электрику и сделали временную проводку. После всех этих приготовлений разрушили внутренние перегородки- за исключением центральной несущей стены. Ее усилили, расширив арочный проем в ней.

Размявшись на перегородках, бригада успешно сняла перемычки лоджий и подоконные плиты по южной стороне гостиной.

Окна

Настало время установить новое остекление. Вот тут и случилось непредвиденное. Поскольку абсолютных универсалов среди мастеров нет и быть не может, для решения узкопрофессиональных задач приглашались «профи» из специализированных фирм. Заключили договор с одной из них, монтирующей новые пластиковые стеклопакеты «под ключ» в оконные проемы любых пропорций. Но установка нестандартного шестиметрового окна с большой парусностью, да еще на одном их верхних этажей, оказалась трудновыполнимой. Видимо, поэтому мастера сначала ошиблись в замерах (с трудом поднятые по лестнице крупные фрагменты остекления в собранном виде оказались меньше оконного проема). Пришлось возвращать заказ и ждать аж 10 дней. (Октябрь. Квартира без окон.) Наконец новые окна доставили и установили. Страдания оправдали себя: большое панорамное окно стало главным украшением гостиной.

Подпольные страсти

Затем все силы были брошены на реконструкцию пола. Главной проблемой стало выравнивание поверхности по всей квартире, начиная с лоджий и кончая прихожей. После вскрытия полов (паркета, линолеума, плитки в ванной) обнаружились неожиданно большие перепады их уровня в разных помещениях. Например, между лоджией и гостиной перепад составил 7-8см. Бетонные плиты перекрытия в ванной и на кухне лежали выше общего уровня на 4-5см, в некоторых других местах этот показатель доходил до 8см.

Выравнивание осуществлялось с помощью традиционной цементной стяжки. Когда она высохла, поверхность залили составом "Ровнитель М-35" отечественного производства. Он не уступает европейским аналогам по качеству и эффективности, но в 3,5 раза дешевле. Так получили идеальную основу для предполагавшейся по проекту паркетной доски TARKETT (Швеция). Этой доской застелили пол в гостиной (палубной укладкой, под углом 45 к стенам), а также в кабинете, спальне и маленьком коридоре.

Утепление

Но прежде чем настилать паркетную доску, требовалось утеплить пол в бывших лоджиях. Создали "пирог" из пяти слоев: 1- гидроизоляция (рубероид с промазкой битумной мастикой), 2- утеплитель Floormate (плотный полистирол толщиной 5см), 3- пароизоляция (пергамин или полиэтилен), 4- армирующая штукатурная сетка, 5- цементная стяжка до основного уровня пола, 6- выравнивающий состав («Ровнитель М-35»).

Также необходимо было утеплить боковые и фасадные стенки лоджий, изначально закрытые лишь декоративными дюралевыми экранами. Слои бокового утепления распределились в следующем порядке: 1- кирпичная кладка (в полкирпича), 2- гидроизоляция (рубероид с промазкой битумной мастикой), 3- пенопласт толщиной 5см плюс мягкий эластичный мат из стекловолокна (Isover), 4- пароизоляция, 5- водостойкий гипсокартон.

Фасадные экраны лоджий, привинченные к перекладинам несущих металлических рам, изнутри были закрыты таким "сэндвичем": 1- асбестоцементные листы во всю высоту экрана (крепились саморезами к металлической раме), 2- монтажная пена для заполнения пустот, 3- два слоя гидроизоляции (рубероид с битумной мастикой), 4- утепление (пенопласт, Floormate, пергамин и водостойкий гипсокартон). Из гипсокартона выполнили и две ниши для радиаторов парового отопления под длинным окном гостиной. Таким же образом утеплили маленькую застекленную лоджию в кабинете.

Отопление, пластиковые трубы, сантехника

Старые чугунные батареи уступили место радиаторам фирмы SIRA с полным комплектом арматуры. Новую разводку систем отопления, водоснабжения и канализации осуществили пластиковыми трубами (предварительно установив фильтры очистки). Элегантна и удобна чугунная ванна фирмы PORSH со смесителем от GROHE и стеклянной дверью душевой кабины. Рядом- "мойдодыр" со встроенным умывальником. Внишу над ним идеально вписалось роскошное квадратное зеркало, выполненное на заказ мастерами Московского зеркального завода. Гостевой туалет снабдили маленьким угловым рукомойничком. Унитазы в ванной комнате и туалете решили установить одинаковые.

Стены и внутренние перегородки

Внутренние перегородки возводили по технологии фирмы ТИГИ-KNAUF, когда металлический каркас крепится к полу и потолку и обшивается гипсокартоном. Внашем случае смонтировали по два слоя гипсокартона с каждой стороны- для создания нормальной звукоизоляции и предотвращения так называемого "барабанного эффекта". Пространство между стойками каркаса заполнил Isover- мягкий эластичный мат из стекловолокна.

По этой же технологии, с использованием металлического каркаса ТИГИ-KNAUF, обшили гипсокартоном неровные стены квартирной коробки. Вгостиной сделали неглубокую, но очень широкую арочную нишу.

Внутри стен провели новые (медные, заключенные в пластмассовый гофрированный шланг) провода для осветительных приборов. Такие же провода для электророзеток уложили под полом в цементную стяжку. Отдельно смонтировали силовую проводку для электроплиты и стиральной машины. Швы между листами гипсокартона были проклеены, а затем стены и потолок шпаклевались и покрывались рельефными виниловыми обоями под покраску.

Портал входа в гостиную украсили «ожерельем» из стеклоблоков, которые играют роль «фонарей», пропуская в прихожую дневной свет.

«Палуба» и окрестности

В качестве напольного покрытия было решено использовать не штучный паркет, а более дешевую паркетную доску TARKETT из натурального светлого бука. Ее настелили модной "палубой". Вектор укладки паркетных плашек задан основной диагональю интерьера. Волнообразную границу между "палубой" в гостиной зоне и плиткой на кухне закрыли медным профилем. Эта блестящая линия выразительно перекликается с изогнутой границей потолка, обозначающей кухонную зону. Согласно пожеланиям хозяев, пол на кухне и в ванной оборудован системой подогрева DE-VI и облицован итальянской керамической плиткой. Вприхожей использован более устойчивый к истиранию и нагрузкам керамический гранит.

Двери и шкафы

Во всей квартире установлены межкомнатные двери IMOLA. Качественные, влагостойкие и недорогие, они облицованы шпоном светлого ореха.

В результате перепланировки интерьер обогатился шестью (!) встроенными шкафами, установка которых была доверена представителям фирмы STANLEY. Три открытых многоярусных стеллажа, шпонированных под вишню, расположились в нишах: в бывшей лоджии, в прихожей и спальне. Еще три шкафа, но уже купе, удачно вписаны в пространство все той же спальни, кабинета и узкого короткого коридорчика. Зеркальные двери зрительно увеличили эти небольшие помещения.

Кухня

Итальянская кухонная мебель RUBINA с электрической варочной панелью от BOSCH и мощной вытяжкой (производительностью 600м3/ч) дополнена холодильником от SIMENS цвета "антрацит". Спомощью гибкой алюминиевой трубы зонт вытяжки соединили с вентиляционной шахтой дома. Барные стойки смонтированы приглашенными специалистами, которые на глазах изумленной публики продемонстрировали мастерство фигурной резки и окантовки вишневых столешниц. Авот поставщики кухонной мебели совершили ошибку в предварительных замерах предназначавшейся для нее ниши. Врезультате весь блок кухонного оборудования вошел ровно под потолок, не оставив запланированного 10-сантиметрового зазора.

Люстры и фонарики

Изогнутые линии двух бельгийских люстр от фирмы MASSIVE повторяют плавные очертания арки в гостиной. По этому же принципу выбраны выключатели и розетки обтекаемых форм от фирмы KOPP. Вреечный подвесной потолок ванной комнаты вмонтированы точечные светильники отечественного производства вполне достойного качества, но дешевле (в 3-4 раза) своих европейских "собратьев". Такие же фонарики льют вечерний свет с потолков прихожей и кухни, освещают стену гостиной и отражаются в зеркальных дверях большого стенного шкафа в коридоре. Помимо этого, в квартире немало стеклянных абажуров, в которых по-разному обыгрывается форма цветка (например, в спальне это три полупрозрачные лилии на бронзовых стеблях, над стойкой в гостиной- абрикосового цвета бутон, в коридоре- матовые белые лотосы).

Мебель, декор, цвет

На нейтральном теплом фоне стен- жемчужно-палевых в коридоре, кабинете и спальне и лимонно-пепельных в гостиной- звучно, но сдержанно выделяется мебель. Вгостевой части квартиры это комплект из двух диванов и кресла, одетых в кожу цвета "баклажан", вишневый обеденный стол с такими же стульями и еще один столик, журнальный. Полупрозрачные оранжево-палевые шторы подобраны в тон абрикосовому абажуру. Изысканным колористическим дополнением интерьера стал оттенок стеклоблоков- бледно-сиреневый. Через эти квадратные "иллюминаторы" окрашенный свет перетекает из гостиной в прихожую. Светло-серый (под пепельный мрамор) пол на кухне перекликается со стальным обрамлением духового шкафа и оттеняет темно-перламутровую эмаль холодильника. Квадраты палевого и кофейного керамического гранита, которым отделан пол в прихожей, продавались в комплекте- для укладки в шахматном порядке. Но фантазия архитектора подсказала более интересный рисунок.

Светлый бук паркетной доски, серые оттенки плитки на кухне, красно-коричневые тона мебели объединяют все помещения дома. Изысканным "оазисом" в общей цветовой гамме квартиры стала ванная комната- здесь задают тон камерные бледно-розовые оттенки.

Мой дом- моя крепость

В последнюю очередь установили металлическую входную дверь MAGEN (Израиль) с дополнительным замком GERDA (Италия), новый электрощит и видеодомофон. Он потребовал добавочного освещения площадки между лифтом и входной дверью (прежнее позволяло наблюдать на экране лишь темные силуэты визитеров).

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.