Союз трех

Еще один вариант реконструкции «трешки» в кирпичной пятиэтажке. Архитекторы и хозяйка дома воплотили женское представление о модном и уютном доме.

Союз трехГостиная. Полочки для видеокассет из гнутого дерева могут передвигаться по специальным рельсам Союз трехГостиная. Плитка из натурального мрамора, оформляющая стены гостиной, придает комнате определенный шарм Союз трехСпальня. Сочный цвет паркета из темного бамбука вторит цвету деревянных деталей мебели Союз трехФрагмент гостиной. Узкий проем в стене зрительно объединяет гостиную с маленькой кухней Союз трехДетская. Цветовое решение этой комнаты продолжает гамму мягких пастельных тонов, заданную ранее общим колористическим замыслом квартиры

Союз трех
Союз трехПланировка до реконструкции Союз трехПланировка после реконструкции

Что могут сделать три женщины, воодушевленные желанием воплотить свои представления об уютном жилье? Очень многое, особенно когда две из них — талантливые архитекторы, а третья — будущая хозяйка идеального дома.

Какие ассоциации вызывает у вас слово "хрущевка"? Наверное, не самые лучшие. Многие вспомнят старые панельные пятиэтажки серии К-7 с малогабаритными квартирами. Хотя кому-то и они казались раем после тесной и шумной коммуналки. Сегодня будущее этих домов легко обозримо. Они подлежат сносу. Но есть и другие "хрущевки"- кирпичные. Их конструктивные особенности предоставляют сегодня обширное поле деятельности дизайнерам и архитекторам. Кирпичные "хрущевки" согласно Генеральному плану застройки Москвы подлежат реконструкции. Запределами столицы эти дома ждет та же перспектива. Так что счастливые обладатели квартир в этих «хрущевках» могут спокойно заниматься их перепланировкой и ремонтом, не страшась завтрашнего дня. Перейдем от слов к практике.

В преддверии будущих переделок основными критериями отбора при покупке квартиры служат незначительное количество несущих стен и достаточная общая площадь. Этим критериям идеально соответствовала выбранная нашей хозяйкой трехкомнатная квартира в самом обыкновенном кирпичном доме, построенном в середине 60-х годов. Врубрике "Проблема" (см. N 1 за 2000 г.) был опубликован материал, подробно рассказывающий о научной методике, применяемой при выборе оптимального варианта квартиры.

Представить, что может получиться из коммуналки, потрепанной временем и жильцами, было трудно. Но определенные идеи возникли сразу. Во-первых, хотелось иметь просторную гостиную, в которой десять человек не казались бы толпой. Во-вторых, у сына, так быстро взрослеющего, должна быть собственная комната, удаленная и от гостевой зоны, и от спальни. Инаконец о кухне. Ее площадь можно сократить до реального с практической точки зрения минимума, отменив тем самым традиционные посиделки. Основное место здесь должны занять небольшой столик на двоих и хорошее оборудование.

Теперь осталось определиться со стилем. Есть женщины, которые хотят двигаться в ногу со временем, то есть с модой, и в то же время оставаться "милым пушистым котенком". Также должно выглядеть и их собственное гнездышко: модно и уютно одновременно. Понять и прочувствовать такие пожелания может только женщина. Поэтому при выборе дизайнера наша хозяйка решила остановиться именно на женском дуэте архитекторов- Елене Кочетковой и Марии Васильевой. Поскольку требования по зонированию квартиры были достаточно четко сформулированы, то набросок перепланировки был предложен уже во время первого знакомства.

Дальше получилось все так, как и хотела сама хозяйка. Центральная комната превратилась в просторную гостиную благодаря сносу перегородок, отделявших ее от коридора и кухни. Прихожая, получившая при этом четкие границы, может показаться тесноватой только гостям, прибывшим в квартиру большой и дружной компанией. Адля двоих здесь есть все необходимое: зеркало, встроенный шкаф и оригинального дизайна полочки для разных щеточек, расчесок и прочих мелочей. Спальня разместилась рядом с гостиной. Самая дальняя от входа комната, отделенная от основного пространства квартиры несущей стеной, идеально подошла для детской.

Подбором отделочных и строительных материалов занимались сообща. Архитекторы принимали во внимание индивидуальные пожелания будущих жильцов. Например, многие предпочитают в спальне и детской стелить ковролин, а хозяйке квартиры он не нравится. Было решено во всех комнатах положить паркет. Вдальнейшем всегда можно будет купить ковры и получить от этого определенное удовольствие, поскольку женщина не женщина, если не любит ходить по магазинам. Однако это все мелочи в сравнении с неодолимым желанием устроить из своего жилища нечто необыкновенное. Идля этого свое умение необходимо было проявить уже архитекторам.

В основу этого архитектурного решения были положены возможности гипсокартона. Ведь он одинаково подходит как для возведения перегородок, так и для декоративного оформления потолков и стен.

Гипсокартон или гипсокартонные листы (ГКЛ)- изделия с гипсовой сердцевиной, оклеенной с двух сторон картоном, выпускаются двух типов: утоненными с лицевой стороны или с прямыми продольными кромками. Они могут быть отделаны поливинилхлоридной пленкой на бумажной основе или декоративной бумагой с последующим покрытием ее прозрачными лаками.

Функционально гостиная выполняет объединяющую роль, собирая всю семью и гостей вместе. Чтобы по возможности объединить все остальные помещения около гостиной, архитекторы предложили вписать их в круг. Конечно, не в буквальном смысле, а с помощью отдельных элементов. Основную роль в реализации этой идеи играет пластика потолка. Объединяя всю гостевую зону, дуга, сделанная из гипсокартона, начинается в прихожей, проходит через всю гостиную и заканчивается в кухне. Чтобы этот элемент декора стал еще более эффектным, вдоль него разместили галогенные светильники с белыми матовыми ободками фирмы MODUL. Еще несколько деталей дополняют и усиливают общее впечатление. Например, подоконник, выполненный на заказ из натурального мрамора, и перегородка, отделяющая спальню от гостиной, повторяют визуально ту же дугу.

Еще один интересный дизайнерский прием весьма удачно реализован в интерьере квартиры. Это ступенчатость самых различных элементов. Наиболее характерным примером может служить перегородка, которая отделяет проход в детскую и ванную комнату от центрального пространства. Ее ступенчатая конструкция одновременно выполняет ограждающие и декоративные функции. Сейчас ступеньки используются для размещения цветочных горшков на специально изготовленных в столярной мастерской деревянных подставках.

Динамика формы перегородки передается другим декоративным элементам. Уже не стилизованные, а настоящие ступени предваряют проход в детскую, где их форме вторит подвесной потолок. Такому же принципу оформления отвечает изысканная форма потолка в спальне. Надо заметить, что эта достаточно сложная конструкция из гипсокартона носит чисто декоративный характер, хотя при первом же взгляде на нее хочется узнать, не скрывает ли она в себе конструктивных деталей. Между тем декоративный выступ удачно объединяет гладь стены и рельеф подвесного потолка. Абстрактная волнистая дорожка и единый цвет стены и выступа смягчают и делают органичнее переход от вертикали к горизонтали.

Продолжая разговор о выборе отделочных материалов, вернемся в гостиную. Архитекторы предложили использовать здесь в оформлении стен керамическую плитку, что вызвало сначала некоторое замешательство у хозяйки. Согласитесь, мы действительно привыкли видеть настенную плитку только в ванной комнате и кухне. Такой смелый прием требовал и серьезного подхода к выбору плитки. Ее поверхность должна быть матовой, иначе гостиная рискует превратиться из респектабельного помещения в нечто санитарно-гигиеническое. Поэтому архитекторы предложили не экономить и купить итальянскую плитку фирмы DELCONCA из натурального мрамора. Она придает интерьеру благородство, изначально заложенное в самом отделочном материале.

Мрамор считается одним из самых благородных отделочных материалов. Хотя он и кажется сверхпрочным, в действительности это довольно хрупкий материал. Поэтому покупая натуральный мрамор, выбирайте плиты (илиплитки) без трещин и выбоин, от этого зависит его долголетие. (Обособенностях кладки плитки из натурального камня можно узнать в N 4 за 1999 г.)

Итак, мы стали свидетелями того, как счастливый союз заказчика и архитектора и взаимопонимание между ними ведут к созданию гармоничного интерьера заурядной «хрущевки».

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.