Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Солнце Италии

Квартира общей площадью 96 м² в жилом комплексе «Корона». Авторы проекта полностью преобразили прежний «сценарий» интерьера.

Солнце ИталииКолонна-стеллаж замыкает гостиную со стороны прихожей и перекликается с перегородкой между зоной приемов и кухней. Гостиная также выделена контрастным напольным покрытием. Две остекленные части эркера наполняют интерьер естественным светом. Глухая часть прикрыта шторой, и кажется, что там такое же остекление, как на двух других его стенках Солнце ИталииОб узких комнатах- "вагонах", заложенных в первоначальной планировке, уже ничего не напоминает. Победить прошлое помогли плавные, разбегающиеся, как волны от брошенного камешка, линии перегородок, подвесного потолка, напольных покрытий и отдельных элементов интерьера- круглого обеденного стола со стеклянной столешницей и "многоэтажной" люстры CATELLANI SMITH Солнце ИталииПерегородка отделяет зону отдыха перед телевизором от кухонной ниши. Конструкция крепится на металлической штанге, установленной враспор между полом и потолком. Гарнитур как бы растворил в себе встроенную технику от SIEMENS и MIELLE, и она не бросается в глаза Солнце Италии"Бабушкины" одеяло и чехлы на подушках, выполненные в технике "пэчворк", придают спальне уютное настроение. Теплые тона отделки стен и облицовки полов помогают погрузиться в атмосферу безмятежного покоя. Встене, смежной с лоджией, устроена небольшая ниша с полками для мелочей, обшитая панелями из венге Солнце ИталииНад овальной ванной TEUCO в подшивном потолке из влагостойкого гипсокартона по эскизам автора (с участием художника по стеклу Ивана Мишина) устроен овальных очертаний купол. Он выполнен из металла и матового стекла, за которым скрыта подсветка. Для обслуживания и замены ламп предусмотрены съемные стеклянные элементы Солнце ИталииСтолик под умывальник IDEAL STANDARD выполнен из пазогребневых блоков и облицован смальтовой мозаикой BISAZZA. Дверцы сделаны из матового закаленного стекла Солнце ИталииПлан до переустройства Солнце ИталииПлан после переустройства

Эта нарядная и солнечная квартира расположена в жилом комплексе "Корона". Особенности его нестандартной архитектуры и насыщенность инженерными коммуникациями потребовали от авторов проекта редкой находчивости и высокого профессионализма, полностью преобразивших прежний "сценарий".

Солнце ИталииВысокотехноло-гичный и много-функциональный стеллаж с плазменной панелью контрастирует со шкурой "дикого зверя". Так в современный интерьер с элементами стиля high tech гармонично вписывается деталь уютного охотничьего домикаПространство двухкомнатной квартиры удалось сделать свободным, пронизанным светом вопреки сложившимся обстоятельствам. Ведь при перепланировке пришлось учитывать не только пожелания хозяев, но и последствия "оригинальных" решений, заложенных в проект дома. Так, в плане здание представляет собой корону, а потому квартирам в ее "зубцах" ничего не остается, как смотреть друг на друга. Вот такой архитектурный "изыск". Особенно хорошо просматриваются соседние квартиры в основании "зубцов". Сэтим, по словам Александра Вайсфельда, сделать уже ничего нельзя- разве что задекорировать вид из окон.

Еще одна проблема возникла, когда проект был уже готов. Сюрпризом для всех стали неожиданно появившиеся на кухне объемные технические короба- в них размещаются коммуникации всего здания. Хотя по плану, выданному хозяевам квартиры застройщиками, на кухне был небольшой технический короб стандартных размеров. Но...квартира расположена на 18-м этаже 22-этажного дома, а, как известно, чем выше этаж, тем больше коммуникаций через него проходит. Врезультате к окончанию стройки, когда архитекторы вошли в квартиру, будущая кухня уже потеряла почти 2м2. Так что планировку пришлось существенно переработать. Благо заказчики- люди активные, много времени проводят на работе и регулярно путешествуют, на готовку они не привыкли тратить много времени- небольшой кухонной ниши им вполне достаточно. Тем более что в своей маленькой квартире им хотелось выкроить отдельную спальню и просторную гостиную (там-то и разместилась компактная кухонная зона).

Общественную и приватную зоны разделили перегородкой из гипсолитовых блоков, плавно изогнутой по дуге. Такой прием позволил справиться еще с одним неудачным проявлением "коронной" архитектуры: хотя квартира имеет немалую глубину, окна в ней расположены по одной стене и все комнаты чрезмерно вытянуты вглубь.

Впервоначальной планировке, намеченной несколькими рядами кирпичей, соотношение сторон составляло 1:2. Ксчастью, количество несущих конструкций оказалось минимально- это давало некоторый простор "для маневра". Акриволинейная перегородка придала гостиной столь необходимый объем. Ее вогнутая поверхность теперь как бы фокусирует, собирает солнечные лучи, попадающие через небольшие оконные проемы эркера в комнату. Иэто несмотря на неудачную конструкцию эркера, остекленного всего по двум сторонам вместо трех.

Еще одна дугообразная перегородка ограничивает гостевой санузел (в него можно попасть из прихожей) и кухонную нишу с холодильником. Строгий кухонный гарнитур, гармонирующий по цвету с отделкой и мебелью общественной зоны, идеально вписался в промежутки между стенами и венткоробами. Удивительно, но эта вынужденная мера придала пространству кухни пластичность, а интерьеру- индивидуальность. Кухню и гостиную разделил оригинальный стеллаж-перегородка для домашнего кинотеатра. Визгибе дугообразной перегородки уютно расположился "мягкий уголок" с диваном, двумя креслами и журнальным столиком. Столовая заняла эркер с видом на запад, и хозяева с удовольствием проводят время летом за вечерними трапезами при ярком естественном освещении.

Стеллаж для установки аудио- и видеотехники служит еще и перегородкой между кухней и гостиной. Он не мешает ходить, не препятствует распространению света. Но главное- не уменьшая пространства, разбивает его на зоны. Устойчивость и высокую несущую способность стеллажа обеспечивает конструкция на металлической стойке, помещенной враспор между полом и потолком. На полках из закаленного стекла расставлена аппаратура, а на боковых полках-нишах- книги, видеокассеты и CD. Акустические колонки с подставками выполнены на заказ.

Втой же стилистике и из аналогичных материалов по эскизам архитекторов изготовлена колонна с полками, к которой примыкает дугообразная перегородка. Конструкция сделана из гнутой фанеры и облицована шпоном вишни. Она акцентирует границу между гостиной, спальней и прихожей: от глухой двери отказались, чтобы сохранить открытое свободное пространство. Внутри колонны спрятаны люминесцентные лампы. Они подсвечивают торцы стеклянных полок, работающие как "световоды". Предпочтение отдано именно люминесцентному освещению, поскольку холодное излучение лучше всего распространяется в толще стекла. Колонна состоит из нескольких цилиндров. Чтобы облегчить замену ламп, в них сделаны дверцы на петлях.

Спальня, напротив, утопает в мягком полумраке: дневной свет просачивается сюда через лоджию. После согласований ее присоединили к жилому пространству и утеплили. Вней теперь располагается маленький будуар хозяйки. Балконную дверь и окно демонтировали: теперь спальню и бывшую лоджию связывает проем шириной 1,8м. Обзавелся личным мини-кабинетом и хозяин: рабочее место с письменным столом устроили в углу напротив лоджии. Перед входом в спальню соорудили большую гардеробную, оборудованную системой для хранения вещей. Ее внешнее оформление и двери изготовлены в столярном цехе бюро "АТТИКА" (Россия) по эскизам архитекторов.

Просторная ванная комната расположилась рядом со спальней. Внешние стенки овальной ванны и душевой кабины отделали мозаикой: ее сиреневая гамма создает волшебное мерцание. Для электроподогрева полов подобрали нагревательный кабель специальной конструкции T2Green от THORIN THORIN. Он создает минимальное электромагнитное поле, а оболочка безопасна для здоровья, так как не содержит хлора.

Вообще к техническому оснащению квартиры архитекторы отнеслись с очень серьезным вниманием, как того и требует современное представление о комфорте. Вванной и на кухне установили самопромывные фильтры для очистки воды от фирмы HONEYWELL- BRAUKMANN (Германия-США). Чтобы безболезненно пережить сезонное отключение горячей воды, в шкафах смонтировали водонагреватели AUSTRIA EMAIL. Кондиционирование воздуха в квартире обеспечивается общедомовой системой DAIKIN. Достоинство кондиционеров этого типа состоит в том, что они подают свежий воздух и не требуют монтажа приточной вентиляции или регулярного проветривания помещений. Очищенный наружный воздух зимой подогревается, а летом охлаждается и по системе воздуховодов за подвесным потолком распределяется по всем помещениям.

Спальня сквозь входной проем не просматривается ни из гостиной, ни из прихожей, хотя границу между помещениями обозначает лишь колонна из дерева. Она связана с дугообразной перегородкой стеклянными полками. При этом спальная зона с одной стороны скрыта за криволинейной перегородкой, а с другой- за прямоугольными выступами стен гардеробной и ванной. Так достигается эффект "визуальной ширмы".

Теперь кажется, что большая часть квартиры залита ярким солнечным светом. Заказчики любят бывать в Италии, и оба мечтали создать в московском жилище атмосферу Средиземноморья. Планировочные и декоративные приемы помогли решить эту задачу. Так, из гостиной в прихожую ведет проем без двери, так что естественный свет беспрепятственно проникает в этот уголок квартиры. Естественную инсоляцию дополнила система подсветок и цветовая палитра теплых, как бы прогретых южным солнцем поверхностей.

Проект дома предполагал, что лоджии будут снабжены сплошным остеклением. После присоединения лоджии к спальне потребовалась его полная замена. Сначала с помощью гибких прокладок и монтажной пены герметично заделали щели между соседскими лоджиями, как снизу, так и сверху. Затем в существующие алюминиевые переплеты установили сделанные на заказ теплые окна со стеклопакетами, повторяющие рисунок сплошного остекления. Их внутренние рамы деревянные, внешние- алюминиевые ("АВАНТПРОМ", Россия). Утеплителем для стен и потолка лоджии послужили плиты из минеральной ваты ROCKWOOL (Дания), а для пола- экструдированный вспененный полистирол марки Styrodur (BASF, Германия). Последний изготовлен без использования фреонов и является экологически чистым материалом, не выделяющим вредных веществ. Входящие в его состав антипирены делают Styrodur трудновоспламеняемым, самозатухающим материалом. Он не подвержен гниению и биоразрушению. При этом гладкая поверхность плит с закрытыми порами обеспечивает вспененному полистиролу еще и водоотталкивающие свойства. Благодаря низкой теплопроводности для утепления потребовались плиты толщиной всего 40мм, в результате чего уровень пола между спальней и лоджией сравнялся.

Ни архитекторы, ни заказчики не стремились к строгому следованию определенному стилю. Сначала решили создать классический интерьер, но его масштаб не вписывался в рамки двухкомнатной квартиры. Александр Вайсфельд комментирует свою работу так: "Мы старались достичь спокойной респектабельности за счет деревянных деталей, сделанных на заказ. Они придали визуальному ряду уникальность. При этом интерьер остался современным и даже отчасти минималистским. Средствами дизайна хотелось передать характер хозяев дома- людей зрелых, современных, которым никому ничего не надо доказывать. Они ценят комфорт и простоту, но при этом понимают толк в жизни, выбирают качественные материалы и во всем любят основательность".

Для отделки выбраны достаточно редкие и действительно качественные материалы- им отведена важная роль в создании респектабельного и нарядного жилья. Их цвета и фактуры контрастируют и вместе с тем дополняют друг друга. Пол в гостиной выложен паркетной доской венге от TEKA, в прихожей и на кухне использовали керамогранит PASTORELLI. Насыщенный темно-коричневый, почти черный цвет венге хорошо сочетается с керамогранитом, который имитирует текстуру естественного красноватого травертина. Плиты покрытия с неоднородной полировкой похожи на траченный временем камень. Такая поверхность, по мнению архитектора, выглядит значительно эффектнее, чем полностью отполированная. Ксолидным, с экзотическим и историческим флером материалам (венге и красный травертин) подобрана и соответствующая отделка стен гостиной- декоративная штукатурка под названием "бархатистый мрамор".

Вспальне пол также выложили паркетной доской из венге, скомбинированной с аналогичной доской из розового дерева. Играфически, и тонально этот прием продолжается в оформлении всей комнаты. Кпримеру, плавной дуге, по которой стыкуется паркет из разной древесины, вторит криволинейная перегородка. Она оклеена обоями двух оттенков какао. Анапротив, у стены цвета "какао с молоком", расставлена темно-коричневая, "шоколадная" мебель. Стены спальни оклеены обоями фирмы OMEXCO, созданными на бумажной основе с применением натуральных материалов. Авторы проекта остановили свой выбор на коллекции с декоративным слоем из волокон бамбука. Их ярко выраженная фактура похожа на настоящие стебли с характерными узловатыми утолщениями. Теперь стена кажется рельефной, а игра света и тени делает ее "живой", меняющейся в зависимости от освещения. Обои оказались весьма практичны: их мягкая, эластичная и прочная основа облегчает работу с этим покрытием и уход за ним.

Ванную и санузел отделали двумя видами плитки: пол и стены покрывает плитка MARAZZI, а ограждение ванны, столешница умывальника и душевая кабина мерцают стеклянной мозаикой BISAZZA (Италия). Ее сиреневая гамма с вкраплениями коричневого и серого гармонирует с цветом стен. Использование мелких тессер позволило создать плавные очертания душевой кабины и ограждения, связав их в пластическую композицию.

Таким образом, интересные формы, цвет, свет, фактура составили многообразную среду, насыщенную культурными аллюзиями и отблесками солнца Италии.



Комментарии (0)