Счастливые случайности

Перепланировка «двушки» площадью 82,5 м2. Встроенная мебель помогла связать всю квартиру в единое целое — стилистическое и конструктивное.

Счастливые случайностиПрозрачный обеденный стол CATTELAN стал «родным» среди белых конструкций и стеклянных плоскостей

Счастливые случайности
Счастливые случайностиВстроенная мебель либо поднята до потолка, либо выстроилась в два яруса. Над диваном, кроватью, кухонным столом- от стены до стены- распростерлись современные антресольные конструкции. Недорогие шинные системы верхнего освещения оказались не только удобны из-за своей мобильности, но и точно вписались в стилистику интерьеров- таких же простых, конструктивных, удобных и эстетичных Счастливые случайностиАвторские шкафы, стеллажи и ниши были продуманы архитектором так, что оставляли максимально открытой площадь пола, экономя квадратные метры простора. Например, в прихожей шкаф не доходит до пола, и под него можно задвигать обувь, чтобы она не мешалась под ногами. Через квадратные окошки из матовых стеклоблоков дневной свет проникает и в гостевой санузел. Белый гибкий пластиковый плинтус подобрали не под паркет, а под цвет стен Счастливые случайностиВ ниши встроены и шкаф в прихожей, и большой холодильник, что установили по соседству- напротив столовой Счастливые случайностиВсю встроенную мебель собрали по каркасно- гипсокартонной технологии "КНАУФ". Авсе фасады закрыли раздвижными и распашными дверями (RAUM PLUS). Их рамы из анодированного алюминиевого профиля заключают в себе полотна матового или прозрачного стекла, а раздвижные двери бесшумно катаются по рельсам на покрытых тефлоном, роликах с металлическими подшипниками. Вместо штор- компактные белые жалюзи Счастливые случайностиСкоро архитектор подарит квартире новые цвета- одна стена в каждой комнате будет окрашена в свой цвет Счастливые случайностиВисящие на стенах, встроенные под потолок, одинаковые по стилистике и конструкции шкафы в кухне, столовой, спальне экономят площадь. Лаконичны, вместительны и максимально функциональны шкафы и в обеих детских. Кровать, утопленная изголовьем в конструкцию встроенных шкафов, также занимает минимум места. Поворотные потолочные светильники, чтобы не светили в глаза, можно направить вверх Счастливые случайностиОблицованная мозаикой ниша, скрывающая стиральную машину, имеет просторную верхнюю полку Счастливые случайностиПлан до переустройства Счастливые случайностиПлан после переустройства

Эту квартиру архитектор сделал для себя и своей семьи, проектируя со взвешенным мужским рационализмом, не лишенным, впрочем, поэзии. Он изобретательно использовал все особенности объекта, сделав жилище удобным и красивым.

Цель и метод

По замыслу архитектора, в новом жилье для его семьи, состоящей из четырех человек (двое из которых- шестнадцатилетняя дочь и десятилетний сын), были нужны спальня родителей, гостиная и две комнаты для детей. Таким образом, двухкомнатную квартиру общей площадью 85м2 требовалось "перекроить" в четырехкомнатную. Исходная планировка имела свойства как помогающие решить поставленную задачу, так и тормозящие творческий поиск. Впрочем, времени на создание проекта было предостаточно- семья нашла пристанище на весь период ремонта. Благодаря этому план переустройства разрабатывался без спешки, естественным образом, вечерами, как бы между делом. Архитектор, перебирая варианты, искал такие решения, которые оставляли бы "пространство для маневра", то есть для возможных импровизаций. Порой самые интересные (и единственно правильные) идеи находились в процессе ремонта, прямо на месте, а не в виртуальном проекте. Такой стиль работы во многом объясняет успех всего предприятия. "Стройка идет, а архитектор продолжает думать",- комментирует свой метод Виталий Ангаткин.

Плюсы и минусы

Конечно, всего три окна на четыре комнаты- это минус. Зато отсутствие внутри квартиры несущих стен, согласитесь, большой плюс. Кплюсам можно было еще отнести немаленькую прихожую и удачное расположение двух групп сантехнических стояков: одна- у входа, другая- в дальней части квартиры, обе прижаты к противоположным стенам. Первая группа была привязана к помещению кухни, вторая- к санузлу. Это помогало разделить квартиру на две части- гостевую и приватную. Разумеется, при условии создания гостевого санузла вблизи входной двери. Для этого вполне можно было задействовать коммуникации в сантехническом коробе возле кухни.

Но, прежде всего, требовалось рационально использовать площадь имеющегося санузла- она стала очередным положительным обстоятельством. Раздельный санузел состоял из ванной комнаты (7м2) и туалета непривычно больших размеров (4,5м2). Снеся перегородки и ограждения сантехнических стояков, обнаружили, что в непомерно большом коробе (2м2) проходит лишь пучок труб да воздуховод вентиляции, а остальное пространство пропадает зря. Сей факт тоже занесли в список полезных находок. Ведь в этой части квартиры предстояло создать приватную зону из трех полноценных комнат!

Виталий Ангаткин проектировал не только стены. По его эскизам создана и уникальная мебель, встроенная в габариты квартиры так естественно, что слилась с архитектурой. Ародилась эта идея, в свою очередь, когда возник вопрос, какую мебель покупать. Та, что нравилась, была слишком дорога, да и сложно было бы все гармонично вписать в небольшую квартиру, не загромождая ее. Встроенная мебель помогает связать всю квартиру в единое целое- стилистическое и конструктивное.

Что жилое, что нежилое- все равно...

Ивот, снеся все старые перегородки, начали возводить новые, да так, что почти всю территорию бывшей ванной комнаты подарили жилой площади. Новый совмещенный хозяйский санузел расположили на территории бывшего туалета. Уменьшив короб с коммуникациями и добавив кусочек от смежной комнаты, получили площадь, вполне достаточную для того, чтобы разместить ванну, умывальник и унитаз. Аеще, проявив изобретательность, архитектор отыскал место для стиральной машины и бойлера.

Небольшой гостевой санузел с унитазом и рукомойником соорудили возле прихожей. Кпрямым, изготовленным из пазогребневых блоков перегородкам новых санузлов пристроили участки круглых стен, отлитых из керамзитобетона и армированных. Закругленные стены- декоративный прием, вместе с тем дуга стены «указывает» гостям направление движения из прихожей в гостиную. Эта линия напоминает широкий приглашающий жест.

Ав ванной, именно благодаря дугообразной форме стены, удалось найти место для умывальника. Правда, из-за изгиба у спальни "украли" около 0,3м2 площади. Но с этими сантиметрами опять повезло, поскольку под квартирой размещаются два этажа с офисами и складами, а согласовывать перепланировку над такими помещениями гораздо легче. Гидроизоляцию пола ванной, тем не менее, все же усилили, не преминув снова удивиться очередному подарку судьбы.

Однако возникла опасность протечек от соседей сверху, ведь после перепланировки часть детской расположилась под их "мокрой" зоной- ванной. Соседи тоже ремонтировали свою квартиру, но оставили планировку прежней. Ксчастью, они оказались вполне доброжелательными людьми и легко согласились сделать в своей ванной максимально надежную гидроизоляцию. Это обстоятельство также приобщили к коллекции счастливых случайностей...

Стоимость подготовительных и монтажных работ

Вид работы Объем работ Расценка, $ Стоимость, $
Демонтаж перегородок 53м2 4 212
Устройство перегородок из стеновых блоков 45м2 10 450
Устройство перегородок (фигурных) 19м2 30 570
Устройство декоративных элементов из гипсокартона - - 980
Устройство декоративной перегородки из кирпича - - 120
Погрузка и вывоз строительного мусора 3 контейнера - 350
ВСЕГО 2682

Стоимость материалов для монтажных работ

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Плита пазогребневая влагостойкая, клей 135 шт. 5 675
Пескобетон «ГЛИМС» 1900кг 0,07 133
Керамзит 12 мешков 2,2 26,4
Лист гипсокартонный, профиль - - 190
ВСЕГО 1024

Стоимость работ по устройству полов

Вид работы Площадь,м2 Расценка, $ Стоимость, $
Устройство обмазочной гидроизоляции 12 5 60
Устройство бетонной стяжки 85 10 850
Устройство наливных полов 64 6 384
Устройство покрытий из паркетной доски 64 10 640
Облицовка полов керамической плиткой 21 18 378
ВСЕГО 2312

Стоимость материалов для устройства полов

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Гидроизоляция (Россия) 18кг 2,4 43,2
Пескобетон «ГЛИМС» 2700кг 0,07 189
Ровнитель для пола «ГЛИМС» 290кг 0,5 145
Паркетная доска KARELIA 64м2 35 2240
Керамическая плитка REVIGRES 21м2 24 504
Клей плиточный «АТЛАС» 105кг 0,6 63
ВСЕГО 3184

Стена-библиотека, стена-руина

Лишь после устройства санузлов и максимального высвобождения пространства под жилые комнаты архитектор приступил к прорисовке их очертаний и возведению остальных перегородок. Задача осветить тремя окнами четыре комнаты и кухню вначале казалась нереальной. Тогда Виталий Ангаткин решился на необычный, но в его условиях вполне естественный шаг. Самое большое окно квартиры он разделил пополам между комнатами детей. Соответственно, ко второму окну оказалось привязано расположение спальни, а из третьего свет льется в зону, объединившую гостиную и кухню.

Затем архитектору, наблюдавшему за возведением стены между детскими, пришла в голову интересная мысль- не достраивать перегородку до самого оконного проема и не разрезать его пополам, как это планировалось вначале. Витоге, немного не доведя стену до окна, ее «остановили» у подоконника, завершив ступенчатым вырезом. Решение получилось довольно оригинальным, а силуэт стены более выигрышным. Благодаря этому в каждую из образовавшихся комнат попадает гораздо больше дневного света, чем проникло бы, будь окно рассечено глухой перегородкой на две части.

Но помещения разделяет не просто стена. Основная конструкция, разграничивающая две комнаты,- это двусторонний книжный стеллаж. Детские расположены по обе его стороны, и каждый ребенок может брать книги из своей комнаты. Стеллаж возведен на металлическом каркасе «КНАУФ» (Россия) и обшит гипсокартоном.

Кроме прочего, в комнате дочери соорудили маленькую стенку, отгораживающую спальную зону от рабочей. Кирпичная стена выглядит так, будто каменщик начал строить ее, но потом, разочаровавшись, взял кувалду и принялся крушить свое творение, только не закончил и ушел... На самом деле это артистическая иллюзия. Стену возводили очень аккуратно, по кирпичику, и вырастающему строению нарочито придавали вид руин. Так получалось интереснее- и дочь это оценила. Время от времени на кирпичные ступеньки обломанного края, как на многоярусный стеллаж, оседают книжки, кассеты, сувениры. Ведь кому не понравится, что самые нужные вещи всегда находятся под рукой? Этот кирпичный объект почти не занимает пространства, к тому же его, как и другие стены в квартире, покрасили в снежно-белый цвет- строго, легко, изысканно...

Стоимость отделочных работ

Вид работы Объем работ Расценка, $ Стоимость, $
Качественное оштукатуривание поверхностей 270м2 12 3240
Качественная окраска поверхностей 234м2 15 3510
Облицовка стен керамической плиткой 36м2 25 900
Столярные, плотницкие работы - - 480
ВСЕГО 8130

Стоимость материалов для производства отделочных работ

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Штукатурка гипсовая «КНАУФ» 2300кг 0,3 690
Краска в/д TIKKURILA 72л 4,8 345,6
Натяжной потолок EXTENZO 8м2 39 312
Керамическая плитка 39м2 25 975
ВСЕГО 2323

Стоимость электромонтажных работ

Вид работы Объем работ Расценка, $ Стоимость, $
Монтаж проводов (штробление, разводка) 850 пог. м 2 1700
Установка розеток, выключателей 34 шт. 10 340
Монтаж щитка группового с автоматами компл. - 350
Монтаж потолочных и настенных светильников - - 330
ВСЕГО 2720

Стоимость электромонтажных материалов

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Электрокабель и комплектующие 850 пог. м 0,9 765
Электроустановочные изделия ABB 34 шт. - 408
ВСЕГО 1173

Свет, плитка и паркет

Если границы напольных покрытий просто делят площадь на прихожую, санузлы и все остальное, то потолку отводилась иная роль. Линии конструктивистских потолочных украшений здесь четко и ясно указывают направление маршрутов в гостевой зоне: из прихожей, с разворотом, в гостиную-столовую, затем- к дивану или столу. Кроме того, в потолок вмонтированы шины систем освещения. Их приобрели после долгих поисков, приняв в отношении источников верхнего света вполне продуманное решение. Сначала, разумеется, мечтали о люстрах. Но те, что нравились, разоряли семейный бюджет, а портить интерьеры их далеким подобием не хотелось. Витоге дизайнер не пожалел о своем выборе. Конструкции шинных систем освещения легко прижились в квартире, поскольку удачно совпали с ее общим стилем. Они оказались воздушными, легкими и очень рациональными. Их оценили по достоинству все члены семьи, поскольку светильники можно перемещать и поворачивать, направляя свет куда угодно- с потолка на книги, стены, стол или диван...

Очередная счастливая находка ждала архитектора на этапе отделки пола. Обнаружилась удивительно точная кратность размеров напольной плитки и слоеной паркетной дубовой доски толщиной 22мм (Калининградский паркетный завод, Россия). Ширина трех половых досок оказалась равной стороне одной квадратной плитки. Именно благодаря этому многоугольный керамический оазис своими одинаковыми прямоугольными уступами смог гармонично передать эстафету деревянному полу. Иглавное, никакой трудоемкой доводки на плиткорезе, никаких отходов- все ровно, точно и быстро. Возникла еще одна счастливая мысль об использовании совпадения размеров. Врезультате из прихожей по направлению к спальне и детским вымостили пунктирную плиточную дорожку.

"Как им повезло!- скажет уважаемый читатель.- Сколько счастливых случайностей на одну квартиру!» И будет прав. Впрочем, не стоит ли и нам научиться замечать необычное и не проходить мимо маленьких подарков судьбы, чтобы использовать их на пользу близких?

Стоимость сантехнических работ

Вид работы Объем работ Расценка, $ Стоимость, $
Монтаж труб водоснабжения 29 пог. м 10 290
Установка коллектора, фильтра компл. 60 60
Установка унитаза 2 шт. 50 100
Установка умывальника 2 шт. - 110
Установка ванны 1 шт. 120 120
ВСЕГО 680

Стоимость сантехнических материалов и установочных приборов

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Трубы металлополимерные (Германия) 29 пог. м 2,2 63,8
Трубы канализационные ПВХ, углы, отводы 12 пог. м 5 60
Распределители, фильтры, фитинги компл. - 320
Ванна KALDEWEI, унитазы GLOBO, умывальники CATALANO, бойлер Stiebel Eltron компл. - 2400
ВСЕГО 2844
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.