Ремонт! Как много в этом звуке...

Новая неотделанная двухкомнатная квартира в доме серии П-3М. Ремонт с частичной перепланировкой — с чего начать и что делать.

Ремонт! Как много в этом звуке...Ремонт! Как много в этом звуке...Вид из гостиной на кухню. Ремонт! Как много в этом звуке...Гостиная. Ремонт! Как много в этом звуке...Кухня. Ремонт! Как много в этом звуке...Спальня. Ремонт! Как много в этом звуке...Ванная комната. Ремонт! Как много в этом звуке...Фрагмент ванной комнаты: водонагреватель и система вентилей теплого пола. Ремонт! Как много в этом звуке...Прихожая. Ремонт! Как много в этом звуке...Первоначальный план помещений. Ремонт! Как много в этом звуке...План помещений после реконструкции.

Планировку двухкомнатной квартиры в доме серии П-3М нельзя назвать неудобной. Конечно, не обошлось здесь без обычных для типовых домов недостатков: неуклюжих коридоров, маленьких санузлов и кухонь и т. д. Но перепланировать "двушку" кардинально довольно сложно, да и, пожалуй, бессмысленно. Если вы интересуетесь всем радикальным, обратите внимание на рубрику "Дизайн-проект" в журнале "Идеи вашего дома" N 7 за этот год. У нашей же рубрики иные задачи. Нам важно показать реальный ремонт с небольшой перепланировкой и дать полную информацию о его стоимости.
Итак, ремонт, продолжавшийся 3 месяца, обошелся хозяевам в $ 17,5 тыс. ($ 300 за 1 м2). Из них $9,3 тыс. стоили строительные и отделочные материалы и $8,2 тыс. получили строители (три человека под руководством прораба).

В отравленном «квартирным вопросом» сознании советского обывателя ремонт стойко ассоциировался со стихийным бедствием. Как правило, работы велись в квартирах, переполненных обитателями разного возраста и пола, отселять которых было решительно некуда, да и не принято. Мало кому приходило в голову пригласить шабашников (их пойди еще поищи!). Если хотелось, чтобы жилище выглядело покрасивее, ремонт делался собственными силами. По закону же он проводился «в плановом порядке» рабочими местных коммунальных служб, основным источником доходов которых была не столько зарплата, сколько «сэкономленные» обойный клей, олифа, побелка, гвозди и прочие дефицитные стройматериалы. Не то что о перепланировке, даже о замене истершегося линолеума говорить с ними было бесполезно. Отвалившиеся вскоре обои, облезшая краска, пожелтевшие потолки воспринимались как должное: мол, слава богу, хоть так сделали.

За последние десять лет рынок ремонтно-строительных услуг изменился до неузнаваемости. Только в столице десятки рекламных и справочных изданий предлагают услуги нескольких сотен сертифицированных строительных фирм. Помимо предложений по ремонту, устойчиво превышающих спрос, на наших граждан посыпалась информация о достоинствах высококачественных дверей, окон, сантехники и других отделочных материалов. К тому же цены ремонтно-строительных услуг, достигшие пика к августу 1998 года, плавно пошли вниз и сегодня вполне доступны горожанам, имеющим стабильный средний заработок.

Пользуйтесь выгодами рыночной конкуренции

Как правило, хорошо зарекомендовавшие себя фирмы «передаются с рук на руки» по протекции хозяев, довольных сделанным ремонтом. Обычно в таких организациях работают специалисты, дорожащие своей репутацией. Поэтому они не только выполняют все качественно, но и неукоснительно соблюдают гарантийные обязательства (от года и более). Поручая им работу, можете не сомневаться, что используемые материалы будут соответствовать указанным в смете, а ремонт, согласно договору, закончится в точно установленный срок.

Показателен ремонт новой неотделанной двухкомнатной квартиры общей площадью 60 м2 в доме популярной серии П-3М. Работы вела лицензированная строительная компания «НИКРУС». Наряду с собственно ремонтом в квартире делалась частичная перепланировка со сносом перегородок и переоборудованием санузла, расширением дверных проемов в гостиной и кухне, реконструкцией внутриквартирных коммуникаций (подключались водяные теплые полы в ванной и кухне, устанавливался бойлер накопительного типа и принудительная приточно-вытяжная вентиляция). Началу ремонтных работ предшествовали официальная процедура согласования проекта и его утверждение в Межведомственной комиссии (МВК) районной управы. Все проблемы согласования директор фирмы Р. Саврасов — дипломированный строитель с опытом проведения ремонтов различной сложности — с успехом решил самостоятельно.

Хозяин квартиры поставил перед строителями задачу сделать перепланировку и ремонт средней сложности за умеренную цену. При этом основное внимание заказчик обращал на качество работ и использование экологически безопасных материалов. Директор ООО «НИКРУС» секретов не имеет — указанные материалы, расходный инструмент, а также все виды осуществленных работ полностью соответствуют действительности.

Интересуйтесь тем, что для вас делают рабочие

Перед началом ремонта новая квартира представляла собой пустую бетонную коробку с двумя комнатами, кухней, прихожей и коридором, а также раздельным санузлом. Отопительных приборов, сантехнического оборудования, дверей, напольных покрытий, равно как и отделки стен и потолков, в ней не было.

Работы начались с перепланировки по согласованному и утвержденному в МВК проекту. В первую очередь разрушили стандартную гипсовую санкабину, а на ее месте из кирпича возвели стены нового совмещенного санузла. Одновременно был проделан проем в несущей стене между кухней в гостиной. Демонтаж кабины и части несущей стены производился с помощью дисковой пилы-«болгарки» для резки арматуры и бетона, перфоратора и кувалды. В месте нового проема стены и перекрытие были усилены стойками и ригелем из стальных швеллеров. Для этих планировочных изменений дизайн-проект не потребовался. В результате перепланировки появились расширенные проходы в гостиную и кухню, сделавшие квартиру более светлой и современной, и просторное помещение санузла.

Реконструкция коммуникаций начиналась с замены труб и электропроводки. Вместо стальных труб квартирной разводки установили металлополимерные, производства московской фирмы «ГЕНТА». Их уложили в штробы и заштукатурили. Такими же трубами проведен монтаж в кухне и ванной комнате. В целях экономии решили отказаться от регулирования температуры в помещении с помощью термостата и сервоприводов запорно-регулирующей арматуры. Хозяева согласились самостоятельно менять поступление теплоносителя в греющие трубы, используя для этого шаровые вентили.

В комнатах были установлены биметаллические радиаторы итальянской фирмы SIRA. Подключение теплых полов и бытовых приборов выполнили по параллельной схеме с помощью распределительных коллекторов. В системах холодного и горячего водоснабжения использовали оснащенные манометрами итальянские фильтры очистки с функцией обратной промывки.

Электроустановка также подверглась перестройке. Старую алюминиевую проводку удалили. Смонтировали вводно-распределительное устройство (щиток) с двухтарифным счетчиком, устройством защитного отключения и защитными автоматами фирмы АВВ на каждую розеточную группу. Провели новые электрические цепи для бойлера накопительного типа и стиральной машины. Изменили местоположение розеток, выключателей и светильников. Теперь к ним через гофрированные поливинилхлоридные трубы, уложенные в напольную бетонную стяжку, идут новые медные провода ПУГНП сечением 3 x 2,5 мм2 (с нулевым защитным проводником). Тем самым сэкономили на расходных материалах (длине кабеля) и избежали необходимости штробить, а потом заделывать стены под проводку.

Одновременно с прокладкой коммуникаций заменили подоконники, оставив на месте вполне приличные деревянные «лужковские» окна со стеклопакетами. С помощью светопрозрачных конструкций от фирмы REHAU остеклили лоджию, в результате чего она превратилась в помещение для отдыха в теплое время года.

Завершив реконструкцию коммуникаций, сделали во всех помещениях «черные» полы — бетонную стяжку на основе цемента марки М-300. В каждой комнате стяжка имеет свою толщину (с учетом напольного покрытия). В кухне и санузле, где планировались теплые полы, под стяжку был залит слой современного тепло-, гидро- и звукоизолирующего материала «Пенофол». В жилых комнатах роль тепло- и звукоизолятора играет уложенная под паркет фанера, приклеенная к стяжке битумно-полимерной мастикой.

Затем занялись отделкой стен. Они были выровнены с помощью специальной отделочной смеси, после чего трижды шпаклевались и шлифовались. Красили стены валиком, в три слоя. Причем вначале были нанесены два слоя латексной краски Joker, а последний слой накатывался в самом конце ремонта, непосредственно перед установкой выключателей и розеток.

К ремонту потолков приступили после выравнивания стен (но до их покраски). Смонтированные в квартире подвесные потолки из стандартного гипсокартона ТИГИ-KNAUF удобны тем, что с ними отпадает необходимость утомительного выравнивания плит межэтажных перекрытий. Это, кстати сказать, и не всегда возможно из-за больших допусков, существующих у строителей при укладке бетонных перекрытий на несущие основания (от 15 до 50 мм). Снаружи стыки гипсокартонных плит зашпаклевали, поверхности загрунтовали и окрасили вододисперсионными красками. В результате получили именно то, что хотели: идеально ровную плоскость.

Далее настал черед напольных покрытий. Напольная плитка в кухне и ванной и керамогранит в прихожей наклеивались на бетонную стяжку с помощью водостойкого клея-мастики. Несколько иначе укладывался натуральный штучный паркет в комнатах. К бетонной стяжке мастикой были приклеены и дополнительно закреплены дюбелями листы фанеры. Паркет прикреплялся к этой основе специальным клеем, каждый элемент дополнительно фиксировался тремя гвоздями. После машинной циклевки поверхность покрыли нитроцеллюлозным лаком в два слоя. После чего по периметру всех помещений к полу прибили предварительно отлакированные плинтусы. Повторим еще раз: одинаковый уровень пола в помещениях с разными напольными покрытиями выдержан за счет подгонки толщины бетонной стяжки.

Двери с наличниками устанавливались в последнюю очередь. Речь идет о дорогих импортных изделиях, поэтому дверные полотна имеет смысл навешивать даже после расстановки в квартире мебели.

На заключительной стадии ремонта собиралась кухонная мебель отечественного производства (современные образцы ничуть не уступают по качеству и дизайну итальянским) и подсоединялась к коммуникациям встроенная техника. Подключение кухонной вентиляционной вытяжки, стиральной машины и газовой плиты производилось специалистами фирм-продавцов в присутствии осуществляющих ремонт строителей (во избежание возможных претензий к конструкции подводки и соединительных узлов).

По завершении всех работ включая генеральную уборку квартира представляла собой великолепное современное жилье с вымытыми окнами, без признаков пыли и строительной грязи, осмотренное техником БТИ и принятое на баланс содержателем дома. Именно в такой квартире должен подписываться приемосдаточный акт.