Ремонт — дело тонкое

Анализ ремонта, проведенного в однокомнатной квартире, расположенной в 12-этажном кирпичном доме.

Ремонт - дело тонкоеРасширенная за счет лоджии, кухня стала просторнее. Фрагмент стены превращен в барную стойку. Низко подвешенная над плитой, вытяжка будет более эффективна. Форма абажура светильника, расположенного на том же уровне, повторяет очертания вытяжки Ремонт - дело тонкоеПространства прихожей и кухни объединены, но граница между ними условно обозначена рядом деталей: декоративной тумбой, различной отделкой и цветом стен, покрытием пола Ремонт - дело тонкоеТрехуровневый потолок в комнате дал возможность сделать над окном узкую нишу, в которой будет спрятан карниз для штор, и собрать светильники в функционально-декоративные группы. Электрическая схема позволяет включать их в любой комбинации Ремонт - дело тонкоеПрихожая. Зеркальные двери шкафа-купе зрительно увеличивают небольшие размеры помещения. "Волны" многоуровневого потолка повторяют тему, начатую в комнате Ремонт - дело тонкоеДверь в кладовку собрана из неплотно пригнанных друг к другу деревянных планок, так что ее можно использовать как своего рода "китайский фонарик". И уж, наверняка, подобная конструкция двери не позволит забыть о включенном в кладовке свете Ремонт - дело тонкоеДатчик движения укреплен под потолком в прихожей, откуда он подает сигнал на светильники, расположенные на стене невысоко над полом. "Волна" фальшпотолка над шкафом-купе скрывает промежуток между реальным потолком и верхним краем двери шкафа Ремонт - дело тонкоеСанузел не перегружен деталями в соответствии с эстетикой небольшого помещения. Все коммуникации скрыты, и это упрощает уборку. Однако каждый функциональный узел доступен

Ремонт - дело тонкое
Ремонт - дело тонкоеПлан квартиры до реконструкции Ремонт - дело тонкоеПлан квартиры после реконструкции

Площадь квартиры после ремонта практически не изменилась. Перестройке подверглись лишь отдельные участки некоторых стен. Не уменьшились прихожая и коридоры. Может быть, реконструкция вовсе не имела смысла? Пожалуй, впору задать вопрос о целесообразности ремонта вообще: в самом деле, какой смысл в конструктивных и декоративных переделках того, что уже было кем-то спланировано и выстроено?

Тем не менее, понимая всю условность практической выгоды, каждый из нас раз в несколько лет берется за ремонт своей квартиры. Может быть, потому что вкусовые пристрастия изменяются вместе с нами, мы не хотим отставать от времени и, в конце концов, надоедает однообразие.

В данном же случае оснований для ремонта было более чем достаточно- хозяйка собиралась въезжать в только что приобретенную квартиру.

Перед тем как продать однокомнатную квартиру в довольно старом кирпичном доме, прежние хозяева позаботились о том, чтобы она имела приличный вид. Кажется, нет необходимости объяснять читателям в подробностях, что представляет собой предпродажный косметический ремонт. Аименно он и был сделан: кое-где подмазали краской, стены оклеили свежими обоями, побелили потолок.

По совету знакомых новая хозяйка наняла бригаду строителей предприятия "НикРус", которое занимается ремонтом московских квартир уже несколько лет. Чтобы не возвращаться в дальнейшем к условиям договора, скажем сразу: ремонт обошелся в12300 загадочных условных единиц, курс которых удивительным образом совпадает с курсом американского доллара по отношению к отечественному рублю. Из них около 7тысяч пришлось на оплату работ и 5слишним- на строительные и отделочные материалы. Исходная калькуляция предполагала, что общая стоимость окажется меньше на2тысячи. Однако при этом не были учтены дополнительные затраты на вывоз большого количества мусора, на подъем вручную части стройматериалов, не помещавшихся в лифт, а самое главное- на приобретение более комфортных и соответственно более дорогостоящих окон.

По поводу этапов оплаты работы следует сказать, что их было три: в качестве аванса бригада получила 30% всей суммы, по завершении основного этапа- 50% и остальные- после сдачи объекта. Стройматериалы, за исключением входной двери, навесного потолка для санузла и керамической плитки для него же, закупал руководитель бригады, который получал деньги от заказчика частями- приблизительно по800долларов. Опыт показывает, что такая сумма является оптимальной: все затраты заказчик может легко контролировать по товарным чекам.

Поскольку ремонт не предполагал значительных реконструкций, проект не утверждался, а только оговаривался в общих чертах. Ивсоответствии с ним бригада приступила к демонтажу. После снятия обоев сразу обнаружилось, что песчано-известковая штукатурка осыпается. Поэтому она во всей квартире была счищена до кирпича с помощью металлических щеток. Кроме того, демонтировали окна, сантехнику в ванной и кухне, паркет в прихожей. Вванной удалили с пола метлахскую плитку, а на кухне- линолеум, а также удалили мастику, которой он был приклеен к бетонному основанию. Как только вынули старые дверные коробки, кирпичная кладка над ними частично осыпалась, а остатки ее разобрали вручную. Поэтому впоследствии при выполнении "мокрых" работ над дверными коробками сделали новую кирпичную кладку, укрепили армирующую сетку и оштукатурили. Была демонтирована часть перегородки между прихожей и кухней, которая до этого образовывала небольшой коридор перед входом в кухню и комнату. Проем между кухней и лоджией расширили. Мусор собрали в мешки (ихполучилось более40) и вывезли в контейнере на свалку.

Затем в стенах ванной и кухни выдолбили углубления для труб, которые и были смонтированы сантехниками. Водопроводные трубы установили медные, а канализационные- пластиковые. Места соединений последних с чугунными отводами стояка уплотнили с помощью пропитанного солидолом шнура и нанесли на него силиконовый герметик. При переносе радиатора из кухни на лоджию получилось немало стыков труб отопительной системы. Отчасти поэтому для ее монтажа были использованы металлопластиковые трубы итальянского производства. Вотличие от обычных оцинкованных стальных труб, они имеют больший срок службы, выдерживают давление опрессовки до30атм при рабочем в20атм (при том, что по российским нормам давление в теплосети не должно превышать 6атм), а их стыки более прочные.

«Грязный» этап работ сменился «мокрым». На стенах установили маячки, по которым стало видно, что кирпичные стены очень неровные.

Подсчет показал, для того чтобы их выровнять, потребуется около 2тонн смеси. При этом толщина слоя штукатурки должна была на некоторых участках доходить до2,5см при минимальной толщине 0,4см. Когда в квартире работал штукатур, другой рабочий начал утеплять лоджию после получения разрешения в соответствующих инстанциях на объединение ее с кухней. Утеплять решено было "сэндвичем", состоящим из примыкающего к кирпичной стене лоджии слоя минеральной ваты, стенки в полкирпича, препятствующей образованию конденсата, и гипсолитового листа. Внише под окном в последующем был установлен радиатор. Пол и потолок лоджии покрыли рулонным утеплителем пенополиэтиленом, пятимиллиметровый слой которого сравним по теплоизоляционным свойствам с "Изовером". Вданном случае «бутерброд» состоял из четырех слоев ППЭ и листового гипсокартона.

Одновременно между прихожей и кухней была выложена из кирпича небольшая стойка, которая условно разделила эти помещения, но для входящего в квартиру не закрывала вид на кухню. Такое зонирование пространства призвано создать эффект многоплановости, то есть зрительно увеличить габариты небольшой в общем-то квартиры. Известно, что полупрозрачные преграды в аналогичных случаях порой даже усиливают впечатление, и потому над стойкой в дальнейшем решено было повесить клетку с птицей.

Большую проблему представляла отделка стен в ванной. Спомощью шнуров и маячков каждая из них была размечена и выровнена штукатуркой. Стенам давали просохнуть несколько дней, укладывая в это время плитку в ванной и подготавливая пол в кухне к оклейке линолеумом. Доведение уровня пола в кухне до уровня пола в остальных помещениях осуществлялось укладкой слоя бетона на арматурную сетку по маячкам с учетом толщины утеплителя и линолеума. Всанузле и коридоре уровень пола поднимали, применяя раствор, который являлся и вяжущим для укладываемой на него напольной плитки. Вполу спрятана проводка, ведущая к датчику движения и светильникам, расположенным на стенах на небольшой высоте от пола, а также кабель телеантенны и телефонный провод.

В подсохшей штукатурке выдолбили каналы для новой электропроводки, заменившей старую, сделанную из алюминиевого провода. Разводка в каждом помещении делалась в соответствии с пожеланиями хозяйки о размещении светильников, выключателей и розеток. Оно определялось расположением мебели, аппаратуры и бытовых приборов. Провода (все медные, в двойной изоляции; одножильный провод к осветительным приборам сечением 1,5мм2, крозеткам- 2,5мм2, силовые трехжильные и многожильные провода сечением 2,5мм2) пропускали в гофрированных пластиковых шлангах, а последние укладывали в выдолбленные каналы и маскировали штукатуркой. Аналогичным образом делали разводку антенного кабеля для телевизора и телефонного провода. На потолке проводку укрепляли к каркасу для фальшпотолка. Перфорацию стен делали с помощью специально приобретенного для этой цели сверла длиной 60см. Из всех помещений провода вывели на потолок прихожей, а оттуда- за пределы квартиры до двух автоматов, закрыв коробами. Один из автоматов обслуживает осветительные приборы, другой- только розетки. Однако для обеспечения освещения на случай ремонта электропроводки в комнате, санузле и прихожей светильники в кухне и кладовке подключили к автомату, который обслуживает розетки. Вванной комнате установили шину заземления и автоматы, отключающие электроприборы в случае возникновения аварийной ситуации.

Еще несколько слов имеет смысл сказать о датчике движения и потолочных светильниках. Идея его установки принадлежит бригадиру, а принцип действия заключается в том, что датчик, улавливая движение человека в определенных местах квартиры (преимущественно в зоне прихожей), подает сигнал на осветительные приборы, расположенные на стене невысоко над полом, которые начинают неярко светиться. Такое освещение не раздражает глаза и удобно в случае, если хозяйке потребуется встать с постели ночью. Когда хозяйка приходит домой вечером, нижний свет включается автоматически и она не шарит в темноте в поисках выключателя, а уверенно зажигает потолочный светильник. Продолжительность автоматического освещения устанавливается в пределах от нескольких секунд до минуты.

Потолочные светильники не только обыгрывают волны фальшпотолка, но их расположение привязано к мебельной «географии», то есть они сконцентрированы над теми местами, где будут стоять диваны, кресла и столики. Подсветка уровней фальшпотолка осуществляется лампами накаливания, а не люминесцентными. Это было сделано из тех соображений, что для последних необходимо специальное крепление, а лампы накаливания можно просто положить на скрытую сторону потолка. Кроме того, дроссели люминесцентных ламп, как известно, гудят с той или иной силой. Если частота вибрации окажется такой, что будет резонировать и металлический каркас, то это может стать не самой сладкой музыкой для хозяйки. Кстати, лампы накаливания дали приятный теплый тон подсветки.

После устройства электрической проводки установили дверные коробки и внутриквартирные двери. Авходную заменяли рабочие фирмы-изготовителя, поскольку только в этом случае давалась гарантия. Двери этой фирмы звуко- и теплоизоляционные, поэтому не было необходимости в двойной двери.

Потолок представлял собой несколько сравнительно узких плит перекрытия (6-7 рустов на комнату), перепады по высоте между которыми доходили до2,5см. Это обстоятельство и эстетические соображения подтолкнули хозяйку к принятию решения о создании многоуровневого фальшпотолка. Рисунок "волн" и расположение светильников в них определяли исходя из предполагаемого расположения мебели. После чего с помощью компьютера были рассчитаны оптимальные радиусы кривизны. Вкухне и прихожей формы волн подбирали эмпирически, так чтобы они отчасти повторяли пластику потолка в комнате. Расстояние от верхнего уровня фальшпотолка до перекрытия составило 4,5см (иначе там невозможно монтировать точечные светильники), а между нижним уровнем фальшпотолка и настоящим потолком- 15,5см с учетом толщины гипсокартона. То есть минимальная высота потолка в квартире стала 255 против исходных 270см. Фигурное выпиливание по гипсокартону заняло совсем немного времени, тогда как монтаж надежного металлического каркаса на потолке оказался трудоемким (наэто ушло две недели). Сравнительно быстро (за2дня) на каркасе были закреплены листы, что потребовало значительного количества заклепок и саморезов. Последних было использовано 3,5тысячи штук для крепления потолков во всей квартире.

Из гипсокартона были также сделаны и фальшстены в комнате по обе стороны от окна. Они расположены в5см от настоящей стены и скрывают стояки отопительной системы.

Непосредственно перед шпаклевкой стен установили окна в комнате и кухне. Поскольку у бригады уже был опыт монтажа окон, они сделали это, не прибегая к услугам мастеров торгующей фирмы.

Швы на стенах и между стеной и потолком шпаклевали и проклеивали серпянкой, причем в последнем случае делали так, чтобы серпянка заходила на потолок. Поверх штукатурки наклеивали мелкоячеистую сетку, грунтовали и дважды окрашивали. Когда был завершен этот этап, занявший 4-5 дней, пригласили циклевщиков, и те отциклевали и покрыли лаком паркет, на что с учетом сушки ушло три дня. Накрыв пол полиэтиленовой пленкой, третий раз покрасили стены и приступили к монтажу розеток, выключателей, карнизов, плинтусов и наличников. Вэто время была привезена и смонтирована в прихожей зеркальная дверь шкафа-купе (вместо шкафа приобрели только двустворчатую дверь, аккуратно закрывшую имевшуюся в прихожей нишу)

.

Необходимо заметить: ванна тоже была установлена на этапе окончания работ. Дело в том, что большая часть современных смесей, растворов и красок разводится водой, а постоянная работа с ними в санузле, как правило, приводит к незаметному и трудно устранимому засорению ванны.

Завершающим этапом стал монтаж кухонной мебели. Вобщей сложности для полной комплектации было приобретено различных предметов на сумму 28633рубля. Их покупка и монтаж на месте стали возможны только после приобретения всего кухонного оборудования, поскольку ламинированная столешница, в которой вырезают отверстия под плиту, мойку, должна быть подогнана исключительно точно, иначе образуются щели, которые легко забиваются бытовой грязью. Одновременно с подготовкой и монтажом столешницы на стены повесили шкафчики и вытяжку над плитой.

Закончить статью следует, по-видимому, рассказом об организации работ. Постоянно было занято трое рабочих и бригадир. Все они трудились в разных местах квартиры, чтобы не мешать друг другу на такой маленькой площади. Ремонт был сделан за2месяца, а если учесть, что переговоры с заказчиком и оформление необходимых разрешений заняло неделю, демонтаж и вывоз мусора еще 10дней, то можно говорить о полутора месяцах созидательной работы. Если сложить время, ушедшее на ремонт каждого из помещений, то окажется, что получившаяся цифра намного превысит указанный срок. Весь секрет в том, что работы велись одновременно в разных помещениях, и это позволяло экономить время на сушке после мокрых операций. Каждый вечер составлялся план на следующий день. Требующиеся материалы приобретались на строительных рынках в тот же вечер и складывались на освобожденное для них за день место.