Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Радость и искусство общения

Квартира общей площадью 114 м² в центре Санкт-Петербурга: идеальное место для жизни небольшой семьи и общения с друзьями.

Радость и искусство общения
Радость и искусство общенияНапротив "мягкого уголка" в гостиной установлен телевизор SONY (Япония). Потолок и стены покрыты краской TIKKURILA (Финляндия). Для электроустановки использовались медные провода NYM (Испания) и выключатели JUNG (Германия). Перегородка с нишами создает эффект "интригующей кулисы" Радость и искусство общенияНебольшая разница в уровнях подшивного потолка выделяет зону кровати. По контуру потолочной ступеньки встроены квадратные светильники DELTA LIGHT (Бельгия). При выравнивании стен гипсокартоном удалось расположить элементы освещения на высоте 30-40см от пола Радость и искусство общенияЖемчужно-серая гамма интерьера спальни идеально подходит для снятия напряжения, накопленного за день. Серый цвет не вызывает эмоциональных реакций и одновременно способствует созданию внутреннего покоя, отгораживает от внешних воздействий, снижает степень утомления Радость и искусство общения"Фартук" и цоколь кухни изготовлены из "нержавейки". Из этого же материала сделаны цилиндрические корпуса светильников FABBIAN (Италия), ручки шкафов, смесители, роллинги BULTHAUP, вытяжка SIEMENS, микроволновая печь и варочная панель AEG (все три производителя- Германия). Текстиль шторы и салфеток гармонирует с цветами картины над обеденным столом Радость и искусство общенияОткрытый полутораметровый проем объединяет кухню с гостиной. Общие методы оформления и цветовая гамма делают эту связь более заметной и эстетически оправданной. Навесные дверцы холодильника изготовлены на заказ в том же стиле, что и фасады кухни от SCIC (Италия) Радость и искусство общенияВсе оборудование удобно в обслуживании и спрятано в небольшом техническом помещении. Дверь сделана на заказ в соответствии с дизайном кухонной мебели. Как и положено по техническим нормам, она имеет сверху и снизу вентиляционные решетки Радость и искусство общенияДетская рационально обставлена мебелью из IKEA (Швеция). По мере взросления ребенка, изменения его вкусов и пожеланий, интерьер будет легко трансформировать. Лампочки на шине позволяют менять освещенность отдельных зон Радость и искусство общенияУгловая ванна BALTECO соответствует по дизайну раковине DURAVIT. Хромированные смесители AXOR и корпус светильников NEMO объединяют большие поверхности, выполненные в контрастных серых и темно-синих тонах Радость и искусство общенияДля установки унитаза и биде сделана ниша из влагостойкого гипсокартона. Благодаря тому что она покрашена в достаточно темный серый цвет, углубление кажется еще более значительным Радость и искусство общенияПлан до реконструкции Радость и искусство общенияПлан после реконструкции

У этой квартиры есть замечательное свойство: чем дольше в ней находишься, тем более наполняешься оптимизмом и внутренней легкостью. Здесь удобно передвигаться, приятно отдыхать, нет ни одной случайной детали, зато много света и воздуха. Идеальное место для жизни небольшой семьи и общения с друзьями.

Радость и искусство общенияВся мебель в небольшой гостиной имеет простые геометрические формы. Кажется, что полоса из полупрозрачной ткани, вставленная между не пропускающими солнечный свет темно-синими полотнищами шторы, буквально сияетКвартира находится в доме, который расположен в центре Санкт-Петербурга. Хозяева, молодая пара с ребенком, высказали архитектору студии "ДИЗАЙН-ХОЛЛ" Илье Кадочникову только общие пожелания: чтобы жилище было современным, удобным и светлым. Однако изначальная планировка квартиры оказалась не особенно удачной, так что архитектору пришлось кардинально перекроить существующий план.

Центр квартиры занимал просторный (24,5м2), но темный холл, в который выходило восемь (!) дверей, включая входную. Вэтом пространстве, представлявшем собой вытянутый прямоугольник, находился еще и гостевой туалет. Окружавшие холл жилые помещения, за исключением полукруглой комнаты площадью 24м2, были небольшими- 5,7; 15,8 и 13,7м2. Такая планировка представлялась нерациональной: мало жилой площади и много вспомогательной, притом проходной. Поэтому перепланировке подверглись все помещения, кроме полукруглой комнаты,- в ней было решено устроить спальню хозяев.

Вконструктивном отношении квартира образует достаточно жесткую схему несущих кирпичных стен, расположенных продольно. При этом шаг капитальных элементов невелик- 3,45; 4,2 и 4,9м. Взаданное вытянутое пространство следовало вписать прихожую, гостиную, детскую, ванную комнату и гостевой санузел. Глухую перегородку, делившую центральный объем квартиры на холл и комнату, снесли. Благодаря этому все помещение наполнилось светом. Зонирование на прихожую и гостиную, расположенную у окна, теперь выглядит необычно и интригующе. Архитектор создал выразительную "инсталляцию" из двух небольших, смещенных друг относительно друга криволинейных перегородок из гипсокартона. Вплане обе имеют плавный изгиб. Ктому же одна из них расширяется снизу вверх, от пола к потолку, а другая- наоборот и постепенно сходит на нет. Вузком проеме интересно "играют" детали интерьера, привлекая взгляд вошедшего. Пластичная композиция выразительных объемов не мешает естественному освещению самых дальних уголков прихожей. Большая перегородка также служит нарядной декорацией: в ней устроены прямоугольные ниши разных размеров и пропорций с подсветкой, в которых можно расставлять сувениры.

Радость и искусство общения
Интересный и удачный прием- светильники, встроенные в стену на уровне 30- 40 сантиметров от пола по границам прихожей и гостиной, гостиной и кухни. Они служат удобной локальной подсветкой в темное время суток, обозначая переход в соседние зоны. Вданном проекте использованы встраиваемые в стену галогенные модели прямоугольной формы бельгийской компании DELTA LIGHT. Спомощью рефлектора их световой поток направлен на пол и стену под ними. Отражаясь от этих поверхностей, он рассеивается и наполняет пространство мягким свечением. Такая схема помогает создавать и более равномерное освещение по всей высоте помещения.

Зона прихожей выделена не только фигурной перегородкой с нишами, но и покрытием пола- паркетом со стороны гостиной и керамической плиткой- в прихожей. Последнее решение продиктовано не только гигиеническими (керамику можно сколько угодно мыть), то и техническими соображениями. Дело в том, что здание, в котором расположена квартира, в отличие от большинства построек в центре города, укомплектовано всем необходимым современным инженерным оборудованием. Здесь предусмотрены централизованная принудительная вентиляция и кондиционирование, в каждой квартире- индивидуальное отопление, в прихожей, на кухне и в ванной- система теплых полов. Именно для лучшей теплопередачи в местах, где смонтированы теплые полы, и уложена керамическая плитка.

Гостевой туалет остался на своем месте, его площадь особенно не увеличилась. Зато, благодаря изменению конфигурации перегородок, здесь нашлось место для небольшого умывальника. Если раньше помещение было вытянутым (11,6м), то теперь его пропорции приблизились к квадрату (1,11,4м). Одну из перегородок сделали по конфигурации ломаной, что дало возможность отодвинуть дверной проем, а значит, увеличить пространство и вписать в него умывальник. Со стороны холла ломаная стена спрятана за конструкцией глубокого шкафа-купе. Его раздвижные двери скрывают верхнюю одежду и комплект хозяйственных принадлежностей.

Уже с порога за перегородками прихожей частично просматривается гостиная. Для всего интерьера это своеобразный смысловой центр, по обе стороны от которого расположены остальные помещения. Дизайн гостиной отвечает пожеланию заказчиков- очень лаконичный, современный, удобный. Светлая натуральная обивка дивана и кресел, журнальный стол с белой столешницей на фоне паркетного пола из двухцветных буковых плашек и стен, оклеенных виниловыми обоями. Умело расставлены колористические акценты, придающие этой зоне нарядный вид. Назовем, например, живописное полотно Андрея Беляева в красных тонах, красные и синие подушки и эффектную сине-белую штору-экран.

Из прихожей видна также часть кухни. Изначально это помещение отличалось хорошими пропорциями и значительной площадью- почти 17м2, которой оказалось вполне достаточно, чтобы разместить здесь еще и столовую. Так что фактически кухня осталась в своих первоначальных границах. Единственное изменение, которое решили внести,- это убрать дверную коробку. Вместо нее появился широкий (1,5м) свободный проем, через который интерьер кухни-столовой по диагонали раскрывается в гостиную. Врезультате создается единое, интересное по пластике пространство.

Все коммуникации, проходящие через кухню, удалось сгруппировать в одном углу, где уже стоял водонагревательный бак. Для этого некоторые трубы пришлось немного передвинуть. Врезультате на кухне четко выделилась техническая зона. Наглухо зашивать это пространство гипсокартоном было нельзя- состояние трубопроводов и работа оборудования требовали постоянного контроля и возможности регулировки настроек. Но и оставлять этот узел в открытом виде было невозможно. Рассматривались три варианта оформления технической зоны. Первый- огородить маленькую комнату стенами из гипсокартона с обычной межкомнатной дверью (именно его в итоге и выбрали). Это простое и самое недорогое решение, но помещение с такой "кладовкой" зрительно уменьшается. Второй вариант: техническая начинка полностью скрывается за единым мебельным фасадом (необходимые для встраивания элементы заказываются у производителя кухонной мебели). Это более дорогой способ декорирования коммуникаций и оборудования. Третий вариант, промежуточный по материальным затратам,- устройство шкафа-купе с раздвижными дверями. Во всех случаях важно, чтобы перегородки находились на безопасном расстоянии от нагревательных элементов.

Через кухню проходит значительная часть коммуникаций. Вдоль одной из стен протянут воздуховод большого сечения, а у другой стены образовался буквально "лес труб". Более того, здесь же стоит мощная водогрейная установка. Но Илья Кадочников сумел скрыть эти технические подробности, превратив "маскировку" в часть архитектурного декора. Вентиляционный канал зашит гипсокартоном. Симметрично вдоль кухонного фронта сделан аналогичный выступ, и в нем проложен вентканал кухонной вытяжки. На горизонтальной поверхности этого выступа устроена подсветка. Для бойлера, всего остального оборудования и большей части труб в углу кухни выгорожено небольшое техническое помещение. Трубы, которые не удалось туда убрать, прикрыты теми же листами гипсокартона с расчетом, чтобы осталась еще и ниша для большого двухдверного холодильника. Благодаря этому расстановка кухонного оснащения не выглядит случайной- каждая вещь нашла свое место. Напольная керамическая плитка MARAZZI (Италия) серого цвета уложена по диагонали, подчеркивая тем самым направление движения через проем. Кухонный гарнитур установлен вдоль длинной (4,6м) стены и вмещает все необходимое оборудование. Интерьер кухни украшает еще одна картина петербургского художника Андрея Беляева.

Между гостиной и кухней расположена дверь в спальню. Ее отличает очень строгий, почти минималистичный дизайн. На окнах полотна из легкой органзы белого и светло-коричневого цвета, чередуясь, создают строгий ритм. Этот ритм- единственное динамичное проявление в спокойном, настраивающем на релаксацию интерьере. Ощущение покоя задает и сам план помещения- полукруг. Те же линии повторяются в подшивном потолке из гипсокартона, а над кроватью (PIANKA, Италия), установленной по центру комнаты, вырезан круглый плафон. Перепад уровней потолка совсем незначителен, но за счет подсветки встроенными точечными светильниками, дающими мягкую подсветку, рельеф хорошо читается. Стены оклеены обоями светло-серого цвета, как бы нанесенного размытыми мазками. Они имитируют состаренную декоративную штукатурку.

От гардеробной комнаты хозяева квартиры отказались. Проблема хранения одежды была решена иначе- место для нее нашлось в спальне. Уступы по торцам полукруглой стены закрыты системой откатных дверей шкафа-купе. Выиграл от этого и интерьер спальни: двери шкафа (они выполнены из матового стекла от пола до потолка) хорошо отражают и рассеивают свет, идущий через большие окна. Врезультате границы помещения как бы исчезают, комната кажется более просторной, светлой и воздушной, а общая цветовая гамма становится серебристой.

В копилку идей

В этой просторной квартире отсутствуют подсобные помещения. От предполагаемой изначальной планировкой гардеробной хозяева отказались и присоединили ее площадь к ванной. Роль кладовок взяли на себя встроенные шкафы-купе. При их устройстве учитывались сложные ломаные линии стен в спальне и в прихожей.

Два симметричных снаружи шкафа установлены в спальне. Водном шкафу устроена гардеробная, предусмотрены места для хранения мелочей и обуви, а в другом расположилась библиотека. Откатные двери изготовлены из матового металлизированного стекла с раскладками из светлого дерева. Стекло отражает и рассеивает свет, поэтому шкафы высотой 2,3м с длиной фасада 3 и 3,5м не выглядят громоздкими. Пространство над шкафом выше отметки 2,3м и до самого потолка обшито гипсокартоном, по которому наклеены такие же, как на стенах, обои. Отом, что за полупрозрачными перегородками спрятаны вместительные шкафы, можно только догадываться.

Еще один шкаф с длиной по фасаду 1,9м и высотой 2м находится в холле. Он пристроен к стене, за которой расположен гостевой санузел. Ломаная стенка обеспечила глубину пространства для хранения в 1,3м. Изнутри форма близка к треугольнику со сторонами 1,5 и 1,54м. Втакой кладовой помещаются пылесос, стремянка, спортивный инвентарь и складные стулья на случай большого количества гостей.

Детская решена в том же колорите, что и все остальные жилые помещения. Тот же белый фон стен и потолка, оттенки натурального дерева на полу. Авот ярких акцентов здесь больше. Это и темно-синий фронт шкафа, и красное покрывало на кровати, и стул. Хромированные элементы светильников, мебели, спортивного уголка наполняют комнату радостными световыми бликами.

Самым существенным переделкам подверглась ванная комната. Уже изначально не маленькое помещение (почти 10м2) было решено еще немного расширить за счет небольшой комнатки без окон- то ли кладовой, то ли гардеробной, зажатой между ванной и детской. Кирпичные перегородки разобрали и возвели одну новую. Врезультате большая часть площади "подсобки" отошла к ванной, увеличив ее до 15м2. Площадь детской, напротив, выросла незначительно- на 0,7м2. Тем не менее, отодвинув стену всего на 20см, архитектор получил возможность разместить вдоль нее и шкафы, и стеллажи. На добавленной к ванной комнате площади была устроена гидроизоляция KIILTO. Вэтой зоне решили установить душ, стиральную машину и готовую кабину сауны. Чтобы создать необходимый уклон для сливных труб из душа и стиральной машины, полы под ними приподняли на 15см. Необходимую ступеньку сделали из керамзита, снаружи заровняли бетонной смесью и облицевали плиткой. Душ не имеет поддона, сливом служит сантехнический трап, вмонтированный в пол.

Очертания кольца, на котором висит шторка душа, повторяются на полу окружностью из темно-синей мозаики, напоминающей гальку. Такой же мозаикой облицована узкая ниша рядом с умывальником, идущая от пола до потолка. Нишу глубиной 4см сделали в несущей капитальной стене, а за счет выравнивания гипсокартоном добавили еще 6см. Врезультате углубление достигло 10см. Внем устроены стеклянные полочки для различных мелочей и аксессуаров.

Место расположения умывальника выделено выступом стены- широкой пилястрой. Она выполнена из водостойкого гипсокартона и окрашена в серый цвет. Покрытие неоднородно по тональности- насыщенность цвета меняется от более светлого к темному. Втом же духе оформлена и ниша, в которой установлены биде и унитаз. Общий тон стен, облицованных керамической плиткой, молочно-белый. На пол, параллельно стенам, также положена керамическая плитка фирмы MARAZZI, только уже темно-синего цвета.

После окончания реконструкции квартиры прошло уже какое-то время, владельцы обжили ее и освоили. Но в интерьере не произошло практически никаких принципиальных изменений- хозяева не захотели ничего в нем менять. Аэто значит, что автору удалось не только воплотить все их желания, но и учесть невысказанные мечты.

Редакция благодарит интерьерную галерею STILHAUS, салон декорирования интерьеров DELUXE, салон элитного белья YVES DELORME (г.Санкт-Петербург) за помощь в подготовке материала.



Комментарии (0)