Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Путь к независимости

Оригинальная квартира площадью чуть менее 100 м² для артистичной молодой девушки. Много свободного пространства и все необходимое для комфортной жизни.

Путь к независимостиФасад кухни ALNO облицован светлым буком, что вносит в рациональную структуру интерьера ощущение уюта. Удобная подсветка рабочих поверхностей сочетается с театральным эффектом потолочного освещения Путь к независимостиНебольшая зона прихожей раскрывается в гостиную и визуально отделена от нее рисунком напольного покрытия Путь к независимости Обеденная группа расположена возле углового окна. Невысокие (порядка 30см) ограждения-подиумы частично закрывают радиаторы. На этих конструкциях удобно сидеть, любуясь панорамой окрестностей Путь к независимостиСтупенчатая перегородка отделяет прихожую от барной стойки, а та, в свою очередь, замыкает пространство кухни Путь к независимости Линии кухонного фасада смягчены изяществом обеденной зоны. Светильники акцентируют ее самостоятельность Путь к независимостиПлан до реконструкции Путь к независимостиПлан после реконструкции Путь к независимости Оригинальное крепление штор к декоративным консолям- своего рода продолжение потолочного декора в кабинете Путь к независимостиСлева от домашнего кинотеатра- небольшой тамбур и вход в ванную. Широкий диван в форме буквы "Г" отделен от обеденной зоны ступенчатым выступом стены Путь к независимостиРабочая зона кабинета расположена рядом с угловым окном. Разобщенность частей этой комнаты объясняется ее полифункцио-нальностью. Сегодня она играет роль кабинета и гостевой, в будущем, возможно, превратится в детскую Путь к независимости Укрупненный масштаб лаконичных деталей спальни подчеркивает, что главное в этом помещении- цвет. Необычная композиция светильников и панно на дверях шкафа-купе привносят в интерьер некоторую театральность Путь к независимости Прямо напротив кровати расположена панель ЖК-телевизора. Полупрозрачные шторы с сиреневым отливом в обстановке этой спальни напоминают театральный занавес. Дверцы шкафа-купе выглядят как декоративное панно Путь к независимостиПлитка STEULER, которой облицованы cтены и полы ванной комнаты, удивительно точно соответствует цветам спальни Путь к независимости Натяжной потолок с подсветкой наполняет ванную матовым свечением. Перегородка служит также полкой

Здесь живет молодая девушка, интеллектуальная, артистичная, независимая. Проектировать интерьер пришлось "с нуля"- квартиры комплекса "Алые паруса" лишь по периметру ограничены несущими стенами. Это позволило творческому коллективу архитектурного бюро "ЛАДиФ" подробно разработать оригинальный жизненный сценарий на основе пожеланий заказчицы. Кроме того, авторы постарались, в соответствии с особенностями ее характера, придать каждому помещению особое настроение.

Индивидуальный сценарий

Решающим для заказчицы фактором при выборе квартиры стала великолепная панорама, открывающаяся из многочисленных окон. Два из них- эркерные, что еще более расширяло обзор. Адальше началось самое интересное: предстояло создать на площади чуть менее 100м2 настоящее alter ego хозяйки- жилище, которое точно отвечало бы ее вкусам и образу мысли.

Учитывая особенности своего жизненного ритма, наша героиня сразу исключила для себя возможность подробного проникновения в строительно-отделочный процесс. Это стало основной причиной ее обращения в архитектурное бюро "ЛАДиФ": его особенность-выполнение всех работ под ключ. Другая причина заключалась в том, что заказчице импонировала стилистика интерьерных решений бюро, с которой она познакомилась по публикациям в нашем журнале.

Основных пожеланий к авторам проекта было три. Первое касалось функционального деления квартиры- в ней предстояло устроить кухню, столовую, гостиную, кабинет и спальню. Хозяйка любит разнообразие и ценит свою независимость. Поэтому обязательные атрибуты комфорта для нее- большие комнаты и свободное пространство, в котором приятно находиться. Важна также непринужденность- помимо функциональных помещений, хотелось иметь несколько зон для отдыха и общения. Врезультате появились большая гостиная, совмещенная с кухней, просторная спальня плюс кабинет, он же гостевая комната. Кроме того, хотелось уделить внимание культуре тела- для молодой спортивной девушки это чрезвычайно важно. Вот почему предполагалось создание в квартире большой ванной комнаты и сауны. Правда, после покупки великолепной душевой кабины фирмы TEUCO с гидромассажем, паровой баней и устройством для ароматерапии от сауны решено было отказаться- отведенное под нее место заняла хозяйственная комната. Еще одна планировочная особенность касалась систем хранения. Всвоей прежней квартире заказчица столкнулась с проблемой нехватки места для многочисленных вещей. Поэтому в новом проекте предусматривались три шкафа-купе и гардеробная.

Необычно звучало требование, касающееся декора. Новая квартира понравилась девушке красивыми видами из окон, однако яркого солнечного света она не любит и предпочитает любоваться панорамой вечернего и ночного города. Поэтому интенсивную инсоляцию требовалось максимально приглушить экранами и шторами.

Что делать, если по прошествии какого-то времени после ремонта владелец решит внести в реализованный сценарий изменения? Или по каким-либо причинам конструкции придется потревожить специалистам? В этом случае крайне важно, чтобы у хозяев была под рукой документация на все виды проведенных работ. Кмоменту сдачи квартиры под ключ бюро "ЛАДиФ" предоставило хозяйке полную техническую документацию на "скрытые" работы, в том числе проекты по электроснабжению, водоснабжению и канализации, акт испытания гидроизоляции санузлов. Вобщий пакет входили исполнительные схемы по прокладке силовых кабелей, коммуникаций кондиционера и домашнего кинотеатра, разводке труб водоснабжения и канализации. Схемы включали планы полов и развертки стен с текстами пояснительных записок.

Третьим важным вопросом была стилистика и связанные с нею цветовые решения. Владелице жилища импонируют строгие формы и сдержанная палитра. Таких ориентиров предполагалось придерживаться во всех помещениях, кроме спальни. Эту комнату хозяйка захотела стилизовать под марокканскую этнику. Насыщенную терракотово-красную гамму решили дополнить оформлением ванной (чтобы "уравновесить" неожиданный контраст с общим оформлением квартиры). Благодаря приглушенному освещению обеих комнат терракотово-красный тон не вызывает напряжения. Гостиная же и совмещенные с нею зоны превратились в очень светлое и нарядное пространство со стенами нежно-розового оттенка и подобранной к ним в тон мягкой мебелью. Здесь реализован сложный сценарий освещения, предложенный Михаилом Слободским и достигнутый за счет варьирования разных потолочных источников, бра ит.д. Сих помощью можно выделять те или иные зоны и придавать им разное звучание, что так соответствует артистичной натуре хозяйки.

Самоирония и психологический комфорт

Первоначально в квартире напрашивались четкие ортогональные линии. Но, по мнению архитектора Михаила Слободского, такая сухость и рациональность планировки не соответствуют образу молодой девушки. Поэтому авторы проекта решили ввести в пространство элементы игры, но сделать это не столько с помощью декора, сколько средствами архитектуры. И вот почти все внутренние перегородки подверглись легкой деформации, чуть сместившись по диагонали к несущим стенам. Этот "сдвиг" распространился на потолочный и напольный декор. Однако то, что на плане обозначено отчетливо, в интерьере заметно не столь явно и оставляет скорее лишь ощущение чего-то необычного, ускользающего от восприятия.

Кроме того, в планировку и декор центральной зоны квартиры решено было ввести плавные лекальные линии стен и потолка. Эти линии проходят через гостиную и перетекают на потолок кабинета. Напольный декор, напротив, четко обозначает границы всех зон. Витоге структура пространства не утрачивает ясности. Создается своего рода динамическое равновесие: "приглашающие" изгибы полочек, стены, у которой расположен домашний кинотеатр, и потолка над ней задают направление движения, а линии напольного декора и очертания гостиной остаются лаконичными и строгими. Правда, и в "серьезной" зоне кухни есть одно исключение: "разлом" потолочной декорации из гипсокартона над мебельным фасадом. "Трещина" придает правильной композиции легкий оттенок иронии. Для достижения такого же эффекта над барной стойкой помещены две небольшие лампы направленного освещения на длинных изогнутых "стебельках", напоминающих усики насекомого.

Выбор цветовой гаммы для жилых интерьеров- задача непростая, требующая учета множества факторов. Остановимся на психологических аспектах восприятия цвета. Пожалуй, уже прошли времена, когда наиболее выигрышной казалась нейтральная цветовая гамма: белые или чуть сероватые стены, выбеленный пол. Содной стороны, белый помогает визуально расширить границы помещения, сделать его просторнее. Например, визуально приподнять потолок. Белый способен связать на одной стене или в одной комнате даже стилистически разнородные предметы декора. Но постоянное пребывание в его "разреженном" пространстве может исподволь вызывать чувство растерянности, утраты четких границ. Важно учитывать и климат: нейтральный белый в пасмурную погоду кажется серым и унылым. Поэтому многие дизайнеры и архитекторы наполняют интерьеры солнечным светом с помощью золотистых и кремовых оттенков стен и потолков. Особенно сложно подобрать оттенок розового, чтобы этот женственный, освежающий цвет смотрелся органично. Для стен гостиной представленной квартиры выбрали бледно-розовый тон, удачно сочетающийся с оттенками напольного покрытия и отделки мебели. Естественные цвета дерева (коричневый и бежевый) и их сочетания- беспроигрышный вариант для тех, кто мечтает создать впечатление уюта, тепла, покоя. Авот "горячая" палитра из оттенков красного и оранжевого повышает концентрацию и усиливает аппетит, но в больших дозах не согревает, а быстро приводит к чрезмерному возбуждению нервной системы. Стоит ли провоцировать конфликты и стрессы? Любителям ярких цветов дизайнеры советуют использовать их в текстиле- шторах, чехлах, скатертях,- который легко менять. Другой вариант- смягчать открытый цвет, как сделано в спальне и ванной комнате этой квартиры. Бледно-зеленая гамма кабинета составляет "пару" с красными тонами спальни. По мнению медиков, зеленый нормализует ритмы сердечных сокращений и дыхания, полезен для зрения, способствует мягкой релаксации. Тем же, кто мечтает погрузиться в глубокую медитацию, можно поэкспериментировать с фиолетовым и синим. Но чрезмерное использование этих цветов может привести к депрессии.

Слегка развернутая стена с нишей, где расположен домашний кинотеатр (она выполнена из гипсокартона), закрывает вход в приватные покои. Даже стоя в центре гостиной, за этой стенкой не заметишь дверь ванной комнаты. Отчетливо увидеть вход в спальню и кабинет удается, только оказавшись за пределами гостиной. И наоборот, при выходе, например, из кабинета первое, на что обращаешь внимание,- это зона кухни. Элегантный обеденный уголок, хоть и расположен совершенно открыто, все же воспринимается как абсолютно автономный.

Смена декораций

Двери в спальню и кабинет расположены в тамбуре площадью всего 2,5м2. Это единственное в квартире место, где пожертвовали полезной площадью. Чтобы подчеркнуть приватность комнат.

Дизайн этих помещений отличается укрупненным рисунком немногочисленных деталей. Так, в просторной спальне из предметов обстановки имеются лишь кровать с прикроватными тумбочками. Зеркальные двери встроенного шкафа-купе удваивают пространство комнаты. Большая декоративная вставка-круг из матового стекла на дверцах напоминает загадочный символ, парящий в центре отраженного интерьера.

В копилку идей

Особенностью этой квартиры является большое количество мест для хранения вещей. Здесь устроены три шкафа-купе и одна гардеробная комната. Не много ли для одного человека? Не лучше ли было бы сэкономить метры для увеличения открытого жилого пространства? Но экономия на таких "мелочах", увы, нередко приводит к обратному результату. Постепенно интерьер обрастает шкафчиками, полочками, этажерками, что заставляет забыть о его эстетической цельности и отвоеванной "полезной" площади.

В данном случае все рассчитано очень рационально, у каждого места хранения свое предназначение. Шкаф-купе в прихожей вмещает верхнюю одежду и обувь. Шкаф в спальне предназначен для одеял, пледов, постельного белья, одежды. Кабинет "по совместительству" является гостевой комнатой для родственников и друзей, следовательно, у его обитателей должна быть возможность расположить где-то свои вещи. Вгардеробной достаточно места как для сезонной одежды и спортивных аксессуаров, так и для предметов, необходимых в хозяйстве (стремянка, пылесос, различные мелочи). Шкафы и гардеробная органично вписаны в стилистику каждой комнаты. Вспальне и кабинете они выглядят как декоративные панно, в гостиной практически незаметны. Учитывая общий скос стен, дверцы искусно скрывают внутреннюю асимметрию шкафов-купе. Так, перепад по глубине шкафа в спальне составляет 20см (40см при входе и 60см у окна). Помимо этого, шкаф в прихожей выполняет и еще одну функцию: за его дверцами скрыт выступающий угол ванной комнаты, что можно отчетливо видеть на плане. Таким образом, архитектор сумел красиво "вписать" в интерьер ванной большую душевую кабину, не жертвуя ради этого эстетикой входной зоны.

В стене у изголовья кровати оборудована неглубокая ниша, в боковые поверхности которой вмонтирована яркая подсветка. Две люминесцентные лампы во встроенном шкафу дополняют "сценарий освещения" в комнате. Два больших окна, в соответствии с пожеланиями хозяйки, закрыты экранами и полупрозрачными шторами, поэтому даже в самый яркий день без искусственной подсветки в спальне темно.

Выстраивая композицию спальни, авторы не случайно остановились на таком "театральном" варианте освещения и декора. Экстравагантность в характере самой хозяйки. Вто же время она не стремится к необычным эффектам любой ценой. Чувство меры для нее не менее значимо, чем возможность игры. Изголовье кровати озаряется достаточно ярко- каждый светильник (размером 1616см) скрывает по две лампы мощностью примерно 13Вт. Не так уж много, но, поскольку лампы энергосберегающие, их яркость в 4раза превышает свечение обычных ламп накаливания той же мощности. Избежать эффекта прожекторов помогли матовое декорирующее стекло и матовая же окраска стен. Таким образом, общее настроение спальни получилось интригующим, но вполне комфортным.

Светло-зеленый тон кабинета образует совершенно неожиданный контраст с предыдущей комнатой и в то же время органично ее дополняет. Вотделку кабинета включены "экологические" элементы: ковер, имитирующий плетение циновки, на полу и плетеные вставки в отделке шкафа-купе. Очень необычно смотрится оконная штора, прикрепленная крючками-консолями к стене.

Особое внимание уделено ванной. После спальни это самое насыщенное по цвету помещение квартиры. Воблицовке однотонной плиткой появляются пестрые вставки. Экспрессия и таинственность- на таких необычных качествах основан декор этого важного помещения, которое служит не только для проведения водных процедур, но и для релаксации.

Удовольствие + практичность

Вход в ванную находится между гардеробной и домашним кинотеатром. Сидя на удобном мягком диване перед экраном телевизора, через открытую дверь ванной комнаты можно видеть отражение окна в большом зеркале над раковиной. Этот просвет, уводящий взгляд куда-то в бесконечность, изменяет представление о подлинном масштабе помещений.

Поскольку в плане ванная вытянутая, в ней использована перегородка, отделяющая умывальник от туалета и биде. Всамом дальнем углу комнаты устроена ниша для стиральной машины, где предусмотрена также возможность монтажа нескольких удобных полок. Душевая кабина и этажерка, вмещающая множество полезных аксессуаров, спрятаны от глаз входящего за двойным выступом стены. Правда, при этом они отражаются в зеркале над умывальником. Другой тщательно проработанный игровой прием заключается в нарочито небрежном решении отделки. Регулярный рисунок бордюра на стене то здесь, то там обрывается или смещается, превращая большие плоскости стен в абстрактные панно.

Так, внимательно продумывая детали и их сочетание с общим решением, авторы сумели воплотить в этом проекте современные представления о комфорте и оптимально решить планировочные задачи. Врезультате квартира стала отражением личности заказчицы, ее артистичного темперамента и оригинального вкуса.

Фото: Карен Манько

Текст: Наталья Михеенко



Комментарии (0)