Присоединяй и властвуй

Однокомнатная (36,4 м2) и трехкомнатная (73,8 м2) квартиры, образующие блок-секцию в доме серии П44Т-4. Три варианта объединения.

Присоединяй и властвуйДостаточно просторная столовая сообщается с зимним садом. Напольное покрытие в нем можно выполнить из композитного камня от STONE ITALIANA (Италия) Присоединяй и властвуйПланировка после реконструкции

Все три проекта серьезно продуманы с учетом согласования в жилищных ведомствах (БТИ, СЭС, МВК). Аэто немаловажно для тех, кто решил обновить свое жилище. Особенно удачными нам представляются проектные предложения NN1,2.

К сожалению, обилие несущих конструкций ограничило возможности архитекторов в области перепланировки. Однако, как показывает практика, создать интересный, оригинальный интерьер можно и декоративными средствами. Профессионализм архитектора, его творческое сотрудничество с заказчиком способны совершать настоящие чудеса.

Решение присоединить к своей квартире вторую, и без того уже образующую с нею общий блок (на языке профессионалов- блок-секцию), выглядит вполне логичным. Сегодня мы поговорим о том, как это можно реализовать в доме серии П44Т-4. Предлагаем вашему вниманию 3варианта перепланировки квартиры, получившейся в результате слияния двух других- одно- и трехкомнатной

Жилой панельный дом серии П44Т-4

Это 17-этажное здание с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Наружные стены выполнены из навесных трехслойных панелей толщиной 300мм. Внутренние поперечные несущие стены (140- и 180-миллиметровые) располагаются с шагом в 3 и 3,6м. Толщина перегородок- 80мм. Конструкция перекрытия установлена с размером на комнату. Вентиляция в квартирах естественная, вытяжная, осуществляется через вентблоки, оборудованные на кухне и в санузле. Конструкция здания предусматривает теплый чердак и плоскую безрулонную кровлю. Также существуют дома этой серии с мансардами и эркерами. При входе предусмотрено помещение вахтера.

Блоки-секции разработаны на основе индустриальных компонентов, произведенных ДСК-1 для серии П-44. От базового проекта отличаются увеличенными комнатами и кухнями, измененным положением вентиляционных блоков, а также трапециевидными балконами. Входная дверь в секцию металлическая.

В данном случае здание облицовано снаружи плиткой под кирпич. Ограждение балконов выполнено из бетона, окрашено в заводских условиях и тоже облицовано плиткой.

В домах этого типа возможна лишь самая минимальная перепланировка. Это связано с особенностями конструкции и внешней отделки здания.

Прежде чем приступить к ремонту с перепланировкой, необходимо получить в МосжилНИИпроекте техническое заключение о состоянии конструкций вашего жилья. Кроме того, может потребоваться разрешение на проведение работ от районной Межведомственной комиссии.

Присоединяй и властвуй
Присоединяй и властвуйПервоначальная планировка квартиры

Для трех поколений одной семьи

Сильные стороны проекта:
преобразование одного из балконов в зимний сад;
увеличение площади основного санузла;
устройство двух автономных гардеробных.

Слабая сторона проекта:
уменьшение высоты потолков в санузлах.

Это уже становится отчетливой тенденцией: молодые семьи все чаще предпочитают жить со своими родителями большой полноценной семьей. Итак, перед вами квартира, в которой могут с комфортом разместиться ребенок, родители и дедушка с бабушкой.

Авторы проекта отдали предпочтение современному стилю, подходящему как для молодого поколения, так и для людей пожилого возраста. Правда, комната бабушки и дедушки обставлена более консервативно, чем остальные (иэто, конечно, неслучайно). Однако и здесь ощущается разумный минимализм, все функционально и удобно.

В целом для интерьера предлагаются спокойные пастельные тона, способные создать в доме атмосферу уюта и комфорта. Гостиная увеличена за счет присоединенного балкона, на котором устроен зимний сад (отостального пространства комнаты его отделяют лишь стеклянные раздвижные двери). Настроение гостиной- динамичное, жизнеутверждающее. Это достигается с помощью современной меблировки, интересной пластики разноуровневых потолков и, конечно, продуманного точечного освещения. Зимний сад придал квартире особый шарм, стал ее изюминкой.

С учетом проживания большой семьи в проекте предусмотрены две гардеробные: вприхожей и спальне. Часть балкона между квартирами тоже использована как подсобное помещение- здесь установлены вместительные хозяйственные шкафы.

Для реализации этого проекта требуется осуществить следующие конструктивные изменения. Разобрать старые перегородки в санузлах и частично при входе в гостиную, а затем возвести новые, из пазогребневых гипсолитовых блоков (всанузлах и гардеробной). Поскольку санузел увеличивается за счет коридора бывшей трехкомнатной квартиры, на кухню теперь можно попасть только через гостиную. Ачтобы в прихожей встал шкаф для верхней одежды, необходимо перенести входную дверь на место бывшего тамбура. Вобоих случаях проемы усиливаются П-образной металлической конструкцией из швеллера. Проектом предусмотрена полная замена электропроводки. Устанавливается электрощиток, а при желании- видеодомофон. Для создания зимнего сада на балконе оборудуется теплый пол, радиатор отопления выносится к ограждающей стенке. Всанузлах монтируются натяжные потолки фирмы NEWMAT (Франция) со встроенными точечными светильниками. Таким образом, высота потолка уменьшается на10см. Всвязи с переносом сантехники проводится полная замена водопроводных и канализационных труб. На месте кухни бывшей однокомнатной квартиры теперь находится кабинет, так что трубы здесь заглушены. Всоответствии с проектом предполагается замена всех межкомнатных дверей и установка металлической входной двери. Взимнем саду и на балконах используются стеклопакеты.

Для детской подобраны модульные секции от фирмы Mr.DOORS- за оптимальное, по мнению создателей интерьера, соотношение «цена-качество». Комната выдержана в цветовой гамме яркого солнечного дня. Подбор мебели и элементов декора для других помещений производится в соответствии с общим стилевым решением: здесь все функционально, красиво и современно.

Сметная стоимость:

проектная часть (21рабочий день) $3275
авторский надзор $655
строительство (5месяцев) $18340
строительные и отделочные материалы $15000
мебель, оборудование $23500
сантехника $5000
освещение $1700
ИТОГО $67470

Присоединяй и властвуйГрамотно подобранная мебель, интересный рельеф подвесного потолка, а также продуманное освещение способны превратить самую обычную комнату в весьма оригинальную гостиную Присоединяй и властвуйПланировка после реконструкции

Минимальная перепланировка

Сильные стороны проекта:
создание отдельного гостевого санузла;
появление кабинета;
устройство кладовой;
четкое разделение помещений по функциям.

Слабые стороны проекта:
создание проема в несущей стене, требующее согласования в Межведомственной комиссии;
уменьшение высоты потолка в прихожей.

Квартира предназначена для семьи из пяти человек. Центральное положение в интерьере занимает холл, оставшийся на своем прежнем месте. Вообще по замыслу автора проекта перепланировка сводится к минимуму. При этом жилище получается достаточно просторным и эффектным. Коммуникации и воздуховоды не перемещаются, балконы к жилому пространству не присоединяются. Старые окна и балконные двери заменяются новыми, деревянными, с двухкамерными стеклопакетами (оконные и дверные блоки изготавливаются из качественного, хорошо просушенного трехслойного клееного бруса с использованием экологически чистых вододисперсионных красок и лаков). Устанавливаются радиаторы от GLOBAL (Италия), их можно декорировать экранами.

Для облицовки пола в прихожей предлагается плитка от MARAZZI (Италия), выложенная в виде круга и дополненная мозаикой. Плитка граничит со светлым ламинатом.

На кухне установлена мебель фирмы FORMAT (Германия). Мойка переносится от окна в сторону вентиляционного блока. Подвесной светильник не потребовал изменения уровня потолка. Авот в санузлах, из-за монтажа глянцевых натяжных потолков (совстроенными влагостойкими лампами), высота потолков изменилась. Стены и пол выложены керамической плиткой фирмы REX. Установка теплого пола потребовала создания подиума. Предлагается сантехника фирмы BURG (Германия) с отделкой из вишневого шпона.

В спальне родителей (где хватило места для устройства небольшой гардеробной) и в кабинете доминирует светло-голубой цвет. Причем в спальне мебель итальянского производства (SANGIACOMO) смело с ним контрастирует. Для кабинета предлагается обстановка от DCMARKETING (Германия). Вгостиной бежевые крашеные стены образуют прекрасный фон для мебели из вишни фирмы FORMIDEA (Италия). Стеклянные элементы добавляют интерьеру чистоту и сияние. Из общего стиля квартиры несколько выделяется детская. Для нее выбрана контрастная черно-белая гамма с добавлением теплых оттенков (характерная расцветка мебели SANGIACOMO). На полу, поверх паркетной доски,- небольшой круглый коврик. Стены оформлены в светло-коричневых тонах. Интересны осветительные приборы в стиле high-tech- подвесной светильник и бра отSITECO (Италия).

Вообще освещение квартиры продумано подробно, с учетом инсоляции каждого помещения. Автор проекта охотно использует встроенные галогенные лампы от BRUMBERG (Германия) с широким спектром рассеивания. Кроме того, предлагаются потолочные и настенные светильники итальянской фирмы B.LUX. Все они представлены в различных вариантах и сочетаниях. Скажем, в прихожей используются светильник на рельсе и точечные источники. Вванной комнате предлагается установить систему освещения от фирмы LIMBURG (Германия).

Сметная стоимость:

проектная часть (21рабочий день) $2204 ($ 20/м2)
авторский надзор $1653 ($ 15/м2)
строительство $12391
строительные и отделочные материалы $20938
мебель, оборудование $40000
сантехника $7000
освещение $18000
ИТОГО $85986

Присоединяй и властвуйИнтерьер гостиной интересен своей геометрией: прямоугольники, четкие горизонтали и вертикали сочетаются здесь с плавными, текучими линиями Присоединяй и властвуйПланировка после реконструкции

Контрастное решение

Сильные стороны проекта:
создание санузла при спальне, благодаря чему она превращается в автономную зону;
устройство гардеробной.

Слабая сторона проекта:
создание проема в несущей стене, требующее согласования в Межведомственной комиссии.

Автор этого проекта предлагает смело использовать в интерьере цветовые контрасты. Такой подход позволяет сделать гостевую зону яркой, а спальню оформить в спокойных, мягких тонах. Хитом гостиной, безусловно, является интересно подсвеченный карниз из гипса.

Небольшая прихожая располагается на месте бывшего тамбура. Далее мы попадаем в столовую, совершенно неслучайно выделенную в отдельную комнату. Здесь часто собираются все члены семьи, состоящей из трех человек. Для зрительного увеличения этой и без того не маленькой комнаты предлагается расширить выход на балкон до размеров оконного проема. Теперь организованный на присоединенном балконе зимний сад и столовую разделяют лишь стеклянные перегородки. Впомещении зимнего сада необходимо осуществить утепление потолка и внешней ограждающей стенки. Для удобного монтажа теплого пола зимний сад решено поднять на подиум 15-сантиметровой высоты.

Также в квартире необходимо произвести следующие планировочные изменения: демонтировать перегородки санузлов (расположение сантехники изменено, что требует новой разводки труб); снести перегородку между столовой и холлом бывшей трехкомнатной квартиры. Для увеличения пространства спальни (расположенной в бывшей однокомнатной квартире) частично демонтируется стена между нею и гардеробной. Вкапитальной стене между столовой и кухней прорубается проем шириной 850мм. Арочный проем между гостиной и столовой расширяют до1200мм.

На кухне предлагается убрать холодильник в нишу. Ав спальне вместо шкафов устроить отдельную гардеробную комнату. Остекление балконов и зимнего сада производится с помощью ПВХ-профилей и стеклопакетов.

Сметная стоимость:

проектная часть (21рабочий день) и авторский надзор $2200
строительство $11800
строительные и отделочные материалы $9300
мебель, оборудование $31563
сантехника $8700
освещение $3700
ИТОГО $67263
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.