Подарок молодой семье

Где взять «лишние» метры в типовой двухкомнатной квартире, расположенной в доме серии П-3М? Анализ двух эскизных вариантов и конечный дизайн-проект.

Подарок молодой семьеПланировка до реконструкции. Подарок молодой семьеПроектное предложение 1. Подарок молодой семьеПроектное предложение 2. Подарок молодой семьеОкончательный вариант перепланировки.

Что делать молодым обладателям двухкомнатной квартиры общей площадью 56 м2, если у них родился или ожидается ребенок? Откуда взять «лишние» метры на размещение всего необходимого? А ведь еще хочется иметь отдельную спальню, красиво принять друзей в гостиной и очень нужен кабинет — ведь придется столько времени проводить дома!

Предлагаем вашему вниманию два проектных предложения перепланировки, анализ их достоинств и недостатков.

Авторы проекта попытались решить эту сложную задачу и одновременно с этим «раскрасили жизнь» обитателей квартиры в разные цвета.

Перепланировка

Основная идея перепланировки изначально состояла в том, чтобы устроить детскую комнату на месте кухни, но это новшество потянуло за собой и другие. Из коридора сделали кухню, а при спальне возник санузел. Все эти изменения оказались возможны после устройства в несущих стенах дополнительных проемов, расположенных на расстоянии 1200 мм от существующих. Два из них шириной 700 мм становятся дверными проемами, ведущими в детскую и кухню, а еще один, шириной 1200 мм, служит проходом в спальню и кабинет. Изменяется и конструкция перегородок: старые сносятся, а новые, толщиной 120 мм, возводятся из кирпича и цветных стеклоблоков. В спальне появился подиум со встроенной в него круглой кроватью. Перегородка-стеллаж для аппаратуры и книг отделяет пространство спальни от рабочей зоны, где установлен компьютер. Лоджию остекляют и превращают в веранду. Но все же главное место в квартире — гостиная, где собирается вся семья. Здесь же сходятся все композиционные оси пространства.

Панельные 8-16-этажные дома серии П-3М имеют широтные четырехквартирные прямые и угловые секции с одно-, двух-, трех- и четырехкомнатными квартирами. Все строительные конструкции выполнены из железобетона

Перенос коммуникаций

Подарок молодой семьеГостиная. Вид из прихожей.Подвод коммуникаций для ванной комнаты при спальне и перенос кухни на место коридора предполагает поднятие уровня пола на 0,3 м в зоне прихожей, спальни и санузлов. Длина сантехнических коммуникаций при этом увеличивается на 4,1 м. Санузел при спальне оборудован круглой ванной диаметром 1250 мм, умывальником и унитазом. В детском санузле, одновременно являющимся и гостевым, размещена гидромассажная паровая кабина. Вентиляция санузла, ванной комнаты и кухни осуществляется по гибким шлангам-воздуховодам, проложенным над подвесным потолком и идущим к вентиляционному блоку.

Наружные стены — трехслойные, толщиной 350 мм, внутренние несущие — толщиной 140 и 180 мм. При перепланировке помещений можно сносить только перегородки, толщина которых составляет 80 мм

Отделка поверхностей

Подарок молодой семьеВид из гостиной на прихожую.пол Поверхности подиумов выложены напольной керамической плиткой трех цветов. Она присутствует даже в спальне, контрастируя с мягким пушистым ковром. Для отделки остальной поверхности пола использован ламинированный паркет и цветной ковролин, обработанный по краю.

стены Перегородки и стены в жилых помещениях оклеиваются фактурными обоями и окрашиваются в различные цвета по предварительно намеченному рисунку. Оконные и дверные проемы, а также верхняя часть стен отделывается листовым пробковым покрытием. Перегородки санузлов и кухни сделаны с использованием стеклоблоков и керамической плитки.

Подарок молодой семьеВид на спальню и кабинет.потолки Конструкция разноуровневого подвесного потолка выполнена из гипсокартона на металлическом каркасе, и в нее вмонтированы светильники и электропроводка. Для отделки уровней потолка применены те же фактурные обои, что и для отделки стен, но окрашенные на несколько тонов светлее. В спальне по периметру кровати расположен фонарь в деревянной раме, а непосредственно над кроватью — панель «звездное небо». На остальной поверхности сделаны натяжные потолки.

Вентиляция санузла, ванной комнаты и кухни осуществляется по гибким шлангам-воздуховодам, проложенным над подвесным гипсокартонным потолком.

Подбор мебели

Подарок молодой семьеГостевой санузел.Большая часть мебели является встроенной — шкафы в детской, прихожей, спальне — и изготавливается на заказ по чертежам.

По мнению авторов, прочая мебель данного интерьера может не соответствовать строго какому-либо стилю, но должна привносить дух непредсказуемости и веселья. Общая стоимость мебели находится в пределах $ 12 000-14 000.

Отделочные материалы


Помещения Материалы Кол-во Стоимость, $ За 1 ед. Общая
Отделка поверхностей
Полы Санузел, кухня, прихожая Напольная керамическая плитка 21 м2 29 609
Весь объект Ламинированный паркет 37 м2 16 592
Ковролин 12 м2 30 360
Стены Санузел, кухня, прихожая, детская Стеклоблоки 118 шт. 7 826
Санузел Настенная керамическая плитка 35 м2 28 980
Весь объект Пробковое покрытие 15 м2 11 165
Фактурные обои под покраску 127 м2 12 1524
Потолки Весь объект Гипсокартон 36 м2 12 432
Фактурные обои под покраску 36 12 432
Натяжной потолок 20 м2 45 900
Установка конструкций
Двери Входная Металлическая, обитая кожей 1 шт. 420 420
Санузел, детская Распашная из МДФ 2 шт. 90 180
Кухня, ванная Раздвижная из МДФ 2 шт. 110 220
Окна Остекление балкона Пластиковые с двойным стеклопакетом 6 м2 150 900
Всего: 8540

В таблице указаны цены на основные отделочные и строительные материалы без учета стоимости работ и других расходов.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем