Под знаком стрекозы

Как удачно соединить мир детства с миром взрослых? Похоже, владельцы трехкомнатной квартиры в доме серии П-44Т нашли ответ на поставленный вопрос.

Под знаком стрекозыКомната двух детей разного возраста устроена рационально и удобно: спальные места, шкафы, стеллажи и письменный стол. Над ним- светящийся натяжной плафон с изображениями стрекоз Под знаком стрекозыНа этом мягком диване перед большим экраном помещается все детское население этой и соседней квартир. Ав зеркале шкафа-купе, установленного в холле, отражается дальняя часть гостиной Под знаком стрекозыПалубную укладку штучного паркета ("МАРКА") в спальне украсили наборными вставками из разных пород дерева. Местоположение радиатора отопления не меняли, как не изменили и форму балконного проема. Только с обеих сторон украсили гипсокартонными нишами с подсветкой. Автор картины "Лемур"- художник Светлана Фадеева Под знаком стрекозыНа остекленной и утепленной лоджии устроили библиотеку и компьютерный уголок. Столешница маленького зимнего сада укреплена на том месте, где раньше был подоконник. Впотолок лоджии, отделанный поверх утепления пластиковыми панелями, вмонтировали несколько галогенных светильников Под знаком стрекозыПрихожая обогатилась тремя полукруглыми гипсокартонными полками и глубокой нишей с пятнистыми стенками. Их поверхности облицованы мелкой плиткой разных оттенков. Аналогично оформлен пол в коридоре, стены и пол на кухне. Этот прием помог стилистически объединить интерьеры квартиры Под знаком стрекозыПо мере приближения к гостиной холл гостеприимно расширяется. Огромные зеркала шкафа не только отражают пространство гостиной, но и удваивают освещение, повторяя в своей глади натяжные псевдовитражи (художник Сергей Попов) Под знаком стрекозыУдачен не только декор кухни (разноцветная плитка, светящийся плафон с цветами и стрекозами), но и верные пропорциональные соотношения, связывающие в гармоничное целое всю композицию мебели (полки, вытяжку, столы) и сложные архитектурные конструкции потолка Под знаком стрекозыИнсталляционную систему крепления унитаза (KERAMAG) скрыли за компактным коробом из влагостойкого гипсокартона. Короб и стены облицевали плиткой STEULER (используя клей "Атлас плюс"). Над ванной- декоративное керамическое панно. Потолок натяжной (BARRISOLE). Душ, штанга, шланг- GROHE Под знаком стрекозыВ гостевом санузле установили небольшую раковину, которую очень украшают хромированные детали цилиндрический сифон и угловой смеситель от GROHE, кнопка слива воды). На стенах- керамическая плитка Free style (STEULER) Под знаком стрекозыПол ванной комнаты отделан особенной плиткой, выполненной в виде камней (STEULER, серия Freestyle). Раковина- встраиваемая (KERAMAG). Для электрической розетки нашли наиболее безопасное место- под столешницей умывальника, в зоне, закрытой от прямого попадания воды Под знаком стрекозыХозяин этой части детской- самый маленький член семьи. Для него на стене и повешены такие необычные итальянские светильнички- в виде огромных пчел (OLIGO). На полу- круглый ковер (IKEA) диаметром 2,2м

Под знаком стрекозы
Вы грезите всю ночь на желтой шкуре
под крики обезьян...

Александр Вертинский

Больше всего эта разноцветная квартира понравилась детям. Так и должно было быть, ведь именно об их удовольствиях заботились и папа с мамой, и архитектор, задумывая облик нового дома и воплощая задуманное.

После покупки квартиры

Всем нам хочется жить красиво и радостно, иметь дома свой особенный мир. Акаким он должен быть, этот мир, если в нем соседствуют большие и маленькие? Как удачно соединить мир детства с миром взрослых?

Вот такие примерно вопросы встали перед молодыми родителями, когда они решили отремонтировать свою трехкомнатную квартиру в доме серии П44Т, тип 3-3. Супружеской паре нужно было не только придать своему жилищу красивый и гармоничный вид, но и подумать о счастливом детстве двух отпрысков разного возраста, один из которых- школьник. Весь ремонт хотелось сделать как можно быстрее, максимум за три летних месяца, пока дети будут жить с бабушкой на даче. Супруги выдвинули архитектору и другие требования: попытаться хотя бы немного увеличить пространство квартиры, а также расширить и по возможности более рационально оборудовать ванную и туалет. "Наращивать" площадь решили за счет лоджии. Квыполнению задуманного (сначала в проекте, а потом в реальности) приступила архитектор Наталия Елисеева. Предварительно были получены все разрешительные документы, проект перепланировки согласовали в Межведомственной комиссии, а также с авторами этой серии домов в МНИИТЭП. По завершении всех работ план реконструированной квартиры зарегистрировали в БТИ.

Особенности замысла

Обычно перед перепланировкой сносят все не несущие перегородки- "дооснованья, а затем..." Но наши хозяева не хотели больших разрушений и попросили архитектора обойтись "малой кровью". Поэтому демонтажу подверглось совсем небольшое количество внутренних стен: по обе стороны проема в гостиную и между ванной и туалетом. Также немного построили: две декоративные перегородки с квадратными нишами и полками рядом с входом в гостиную и стены нового гостевого санузла. Однако возводить новые конструкции стали не сразу после сноса старых. Поскольку состояние цементного пола оказалось удовлетворительным, прежде укрепили имевшуюся напольную стяжку- кое-где подлили раствор, залатали несколько растрескавшихся "пятачков" и потом все выровняли смесью "Ветонит3000" (OPTIROK, Финляндия). Отказ от полной замены старой стяжки сократил общее время ремонта на целый месяц, ведь не пришлось выжидать положенный срок созревания цементно-песчаной смеси. Полностью новую стяжку делали только на небольшом участке пола- на лоджии. Так что довольно скоро, параллельно с работами по утеплению лоджии, приступили к сооружению новых стен (как с нишами, так и без них) по уже привычной технологии обшивания металлического каркаса листами гипсокартона.

Вода, тепло, свет

На этом этапе заменили трубы водоснабжения- прежние отрезали и вместо них смонтировали новую разводку. Ведь теперь, когда планировалось создать два санузла, требовалось увеличить и количество сантехприборов, и все их, согласно проекту, нужно было установить в новых местах. Для водоснабжения и канализации, а также для подведения горячей воды к полотенцесушителям проложили современные металлополимерные и пластиковые трубы. Водопроводные стояки в обоих санузлах остались нетронутыми. Кним присоединили разводку металлополимерных труб, смонтировали фильтры воды и манометры водяного давления. Прежние радиаторы отопления заменили новыми, производства SIRA. Стояки отопления решили не утапливать в стены и с меньшими затратами закрыли компактными коробами из гипсокартона на металлическом каркасе, предусмотрев лючки для доступа к новеньким красным вентилям. Переделали и электропроводку, установив розетки и выключатели в местах, намеченных в проекте, согласно схеме расстановки мебели и электроприборов. От нового электрощитка с автоматами проложили провода и к источникам освещения в потолке, стенах и нишах, кухонному оборудованию и стиральной машине.

Детям особенно понравились оригинальные светильники. Например, на стенах детской закреплены светящиеся "пчелы" (OLIGO, Италия), от их больших пластиковых крыльев красиво отражаются лучи маленьких галогенных лампочек. Ав гостиной висит совсем необычная люстра (B.LUX, Испания), напоминающая большой прямоугольный парус. То, что обычно называют абажуром, здесь представляет собой белый матерчатый тент (размером около 200150см), расположенный параллельно потолку. Эта люстра выбрана архитектором не только из-за ее остросовременного облика, но и исходя из практических соображений- она дает хороший равномерный рассеянный свет надо всей игровой зоной гостиной, над огромным итальянским диваном, где дети и их гости рассаживаются не только чтобы смотреть кино на большом экране напротив, но и рисовать, читать.

Сантехника

Еще в самом начале ремонтных работ была снесена старая перегородка между ванной и туалетом. Новые перегородки возвели таким образом, что образовалось два совершенно других помещения. Одно- ванная комната хозяев дома (сванной, умывальником и унитазом), другое- гостевой санузел (сдушевой кабиной, рукомойником и унитазом). Очертания санузлов изменились, за счет присоединения бывшего коридорчика увеличились их площади. Ана кухню теперь входят со стороны гостиной.

Участки бетонных стен в санузлах, как и во всей квартире, выравнивали, используя технологию крепления гипсокартонных листов на металлический каркас. Внутри новых гипсокартонных перегородок был проложен утеплитель и звукоизолятор Isover. Стены и сантехнические короба, внутри которых скрыты стояки и разводка труб, облицевали кафелем. При этом подбирали плитку от STEULER разных цветов и размеров. Ахозяйскую ванную комнату к тому же украсили керамическим панно (размером 4050см) той же фирмы.

Новые санузлы оборудовали унитазами со встроенными бачками (KERAMAG, Германия) и инсталляционной системой крепления (GROHE). Вгостевом санузле установили компактный рукомойник (Joly, KERAMAG) с угловым смесителем, а для хозяйской ванной комнаты подобрали очень удобную белую встраиваемую раковину Joly с покрытием Kera Clean и хромированными розеткой, смесителем и сифоном (также от KERAMAG). Экран, закрывающий низ ванны (1608073см, модель Arielle, PAMOS, Австрия), облицевали мелкой плиткой (STEULER, серия Katanga).

Окна и теплая лоджия

Все окна в квартире заменили новыми- ПВХ с двойными стеклопакетами от VEKA. Из проема, ведущего на лоджию, вынули дверь, окно и оконную коробку. Используя тот же профиль, остеклили и лоджию, присоединив ее, таким образом, к спальне. Щели между стенами лоджии и коробкой остекления герметично заделали с наружной и внутренней стороны монтажной пеной и затем оштукатурили. Щели в стенах зацементировали. Потолок и стены утеплили. Для этого сначала заклеили стены в два слоя, а потолок- водин рубероидом на битуме. Потом дюбелями укрепили на поверхностях деревянную решетку (сячейками 400400мм) из брусьев сечением 5050мм, пропитанных составом Dufatex (DUFA, Германия). Для пропитки хватило одной банки (0,75л). Вячейки решетки положили теплоизоляцию- 50-миллиметровый слой минеральной ваты (ROCKWOOL, "МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА", Россия). Чтобы шляпки дюбелей не проводили холод и не собирали зимой конденсат, для дополнительной теплоизоляции и ветрозащиты поверх решетки наложили один слой материала Isover (SAINT-GOBAIN ISOWER OY, Финляндия), а потом, для пароизоляции, пергамин. Завершил этот "пирог" влагостойкий гипсокартон (ТИГИ-KNAUF). Листы гипсокартона крепили все к той же деревянной обрешетке. Аналогичным образом утеплили и отделали потолок лоджии. Разница лишь в том, что финишная отделка здесь- не гипсокартон, а декоративные пластиковые панели белого цвета.

Утепляя пол бывшей лоджии, его приподняли на 9см. Сначала на бетонную плиту положили на битуме гидроизолирующий слой рубероида, завернув его края на стены. Далее идет слой утеплителя Floormate200 (DOW CHEMICAL COMPAN LTD, Великобритания)- это специальный пенополистирол толщиной 50мм для термоизоляции полов в жилых зданиях. Он хорошо выдерживает механические нагрузки. Затем на утеплитель постелили пароизолирующую полиэтиленовую пленку, потом- армирующую штукатурную сетку и залили цементно-песчаной стяжкой (толщиной 20мм). После созревания ее аккуратно выровняли отделочным составом "Ветонит3000", на который уже через 2дня можно класть фанеру. На получившемся небольшом подиуме укрепили (на клей ПВА и дюбель-гвозди) два слоя влагостойкой фанеры (по10мм толщиной каждый), а сверху уложили штучный дубовый паркет.

Поскольку при демонтаже окна и двери на лоджию пограничную стенку оставили на прежнем месте, в дальнейшем ее использовали в качестве опоры для маленького зимнего сада и столешницы компьютерного стола. Компьютер находится не в детской, а в спальне родителей- так удобнее контролировать время, которое дети просиживают перед монитором.

Пол на лоджии не стали оборудовать системой подогрева. Просто в особенно холодные зимние дни сюда приносят электрообогреватель DELONGI, и этого оказывается достаточно. Растения для зимнего сада хозяйка и архитектор начали подбирать, исходя из четырех основных условий: красота, неприхотливость, средний рост, устойчивость к детским шалостям. На преображенной лоджии нашли место и для стеллажей домашней библиотеки с впечатляющим количеством детских книг- теперь эта маленькая зона украшена их разноцветными корешками. Согласно проекту, проем между спальней и утепленной лоджией будет закрываться компактной дверью-гармошкой, которую установят чуть позже.

Полы

Пол смежной с лоджией спальни, как, впрочем, и все полы в жилых помещениях, отделывали несколько иначе, чем в зоне лоджии. Здесь, конечно, не потребовалось утепление пенополистиролом, просто поверх стяжки постелили один слой толстой водостойкой фанеры. Именно из-за толстого утеплителя и второго слоя фанеры и образовалась разница в уровнях между полом лоджии и остальными полами. Однако финишная отделка везде одинаковая- штучный дубовый паркет. Им отделали и подступенок подиума, а угол ступеньки закрыли металлическим профилем.

Полы на кухне, в санузлах, прихожей и холле облицевали керамической плиткой разных цветов и фактур. Получилось очень нарядно и живописно. Соответственно проекту, закупили понемногу плитки нескольких цветов и размеров и выкладывали ее на полу, как мозаику, то строго следуя эскизу, то слегка импровизируя и совершенствуя изначальный замысел.

Расписные потолки и стены

В потолки детской и кухни вмонтировали небольшие круглые "плафоны"- это участки расписанной художником эластичной поливинилхлоридной пленки, которую обычно используют для устройства натяжных потолков. Мы не можем во всех деталях рассказать о технологии создания "плафонов", поскольку это ноу-хау авторы держат в секрете. Однако в общих чертах процесс напоминает нанесение изображения на полотно натяжного потолка, как это делают, например, в фирме NEWMAT. На изготовленные специально для данного интерьера круглые пяльцы были натянуты куски тонкой пленки (страдиционным применением "тепловой пушки"). Затем ткань расписали акриловыми красками в соответствии с эскизом, созданным архитектором. (Прототипом такого декораторского решения можно назвать, например, роскошный потолок венецианского Дворца Дожей, украшенного живописными композициями Тьеполо.) Внашем случае, чтобы вмонтировать «живописные холсты» в потолок и чтобы это смотрелось гармонично, были спроектированы и сооружены оригинальные конструкции из гипсокартона на металлическом каркасе, напоминающие массивные геометрических форм рамы. Создав и другие интересные формы из гипсокартона, архитектор Наталия Елисеева сумела внести в интерьеры неповторимое своеобразие. Детской и кухне достались изображения циклопических стрекоз, распластавших крылья под огромными маками и ромашками.

Стеновые ниши по обе стороны от входа в гостиную также украшены росписями. Это все та же пленка, натянутая на уже квадратные пяльцы. "Холсты" с изображениями подсолнухов и маков вмонтированы в углубления ниш. За пяльцами- источники скрытой подсветки. Когда лампы зажигают, росписи напоминают витражи- белая пленка и тонкий слой акриловой краски хорошо пропускают свет. Светясь и освещая все вокруг, живописные фрагменты кажутся пышными созданиями из райского сада.

Ниши в прихожей отделаны мелкой плиткой коричневых, розоватых и песочно-охристых оттенков, в артистическом беспорядке наклеенной на гипсокартон. Благодаря этому декоративному приему, поверхность ниш (как и участки пола в холле, отделанные таким же образом) напоминают шкуру леопарда или какого-то другого пятнистого экзотического животного.

Гостиная, кухня, холл

Гостиная разделена на две части. Водной (ближе к эркеру) стоит большой испанский обеденный стол с удобными стульями по периметру (фирма HONEY), что превратило эту зону в столовую. Столовая здесь весьма уместна, ведь она оказалась в непосредственной близости от нового входа на кухню.

Напротив длинного широкого итальянского дивана от LIVING установили большой экран. Получился домашний кинотеатр, который оснастили системой проекционного воспроизведения видеофильмов с динамиками стереозвука. Проем между гостиной и холлом расширили. Врезультате этого открылось большое свободное пространство, удобное для детских игр и беготни. Но главное- удалось избавиться от ощущения тесноты. Теперь объемы холла и гостиной почти сливаются. Вхолле установили большой, во всю стену, и высокий, до потолка, шкаф-купе (Mr.DOORS) с зеркальными дверями, в которых отражается гостиная.

На полу гостиной, точно под люстрой-парусом, красуется ковер от IKEA- дети, как известно, любят играть на полу. Зона столовой всегда используется по прямому назначению, зато вторая половина комнаты попеременно превращается то в кинотеатр, то в игровую.

Кухня- одно из самых живописных помещений квартиры. Она облицована разноцветной кафельной плиткой JASBA, очень нарядна и мажорна. Сюда поместили французский кухонный гарнитур (MOBALPA) и итальянские стулья (TAFFECCA). Техника на кухне- от фирм SIEMENS и BOSCH. Расписной квадратный плафон в центре потолка- не только декоративное украшение, но и источник особенно мягкого, «наполняющего» света (матовая натяжная ПВХ-пленка равномерно рассеивает свет ламп, встроенных в гипсокартонный потолок).

Спальня и детская

Весьма интересно обустроены детская и спальня родителей. Вдетской, под большой стрекозой, разместили два гарнитура цветной мебели со шкафами, полками, ящиками, спальными местами для детей разного возраста и письменным столом (Mr.DOORS). Ався мебель в спальне родителей- это деревянная кровать с изогнутой спинкой и тумбочки (отфирмы FED). Оттенок мебели подобрали в тон светлому дубовому паркету. Над кроватью повесили довольно большое (6080см) анималистическое полотно, на котором изображен лохматый и глазастый лемур. Дети расходятся во мнениях, обезьяна лемур или нет. Родителям эта картина очень нравится- и за содержание, и за теплый уютный колорит, которому соответствует и отделка стен. Их отделали французским декоративным покрытием Polistoff, которое наносили распылителем и в итоге получили поверхность, состоящую из мелких цветных крапинок на более светлом песочном фоне. Архитектор заметила, что светло-шоколадный цвет плоского плинтуса- почти такой, как цвет глаз лемура. Согласно изначальному замыслу перепланировки, пространство лоджии вливается в интерьер спальни, перетекая через маленькую ступеньку подиума, а зимний сад распространяет свое очарование и в зону спальни.

Во всем устройстве и облике этого дома чувствуется любовь родителей к своим детям, которая, очевидно, передалась и архитектору. Потому Наталия Елисеева и постаралась, чтобы под сенью крыльев стрекозы им снились счастливые сны, такие же цветные, как и вся квартира.

Под знаком стрекозыПлан до реконструкции Под знаком стрекозыПлан после реконструкции
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.