Остановка в пути

Квартира свободной планировки общей площадью 103 м2 в новом монолитно-кирпичном доме — тихая гавань для путешественников.

Остановка в путиПлотные жалюзи на окнах закрывают от обитателей квартиры прозаический вид на спальный квартал

Остановка в пути
Остановка в путиПерегородка с мраморными столешницами, экзотическими растениями, скульптурой и выложенный керамической плиткой пол образуют границу между прихожей и холлом, подобную линии между морем и берегом. Изысканная фактура дубового паркета подчеркивает качественное различие между зоной прихожей и жилыми помещениями Остановка в путиКривое пространство холла делает планировочную композицию живой и динамичной. Средствами светодизайна помещение преображается в экзотический уголок на теплом побережье. Живопись на стенах поддерживает впечатление близости теплого южного моря Остановка в путиПарные колонны при входе в гостиную- античная аллюзия. Колонны изготовлены из покрытых акриловой краской асбоцементных труб, их база отлита в опалубке из бетона Остановка в путиОбстановка столовой располагает к обстоятельному приему пищи, как это принято в ресторанах колониальных отелей. Удобно расположенная кухня позволяет быстро подавать блюда Остановка в путиПорог кухни красиво подсвечен галогенными лампами, линия которых перекликается с потолочными светильниками на кухне. Вечером и ночью такая предосторожность лишней не является Остановка в путиСантехнические приборы размещены в туалете эргономично и компактно. На случай отключения горячей воды на стене смонтирован электрический бойлер. Пространство санузла вместило и стиральную машину Остановка в путиСпальня обставлена классически просто. Телевизор дает возможность развлечься, когда не спится Остановка в путиПлан до переустройства Остановка в путиПлан после переустройства

У путешественников и экстремалов свои жизненные ценности. Но, как и прочие люди, они хотят возвращаться домой, в уютное семейное гнездо. Представления же о том, как и каким образом это гнездо должно быть обустроено, у них свои, индивидуальные. Чтобы продолжить путь, путешественникам нужно сделать остановку в тихой гавани. Таким местом для них является городская квартира.

Среда обитания

Супружеская пара средних лет и их сын-студент- заядлые дайверы и любители экзотики. Свободное от работы и учебы время они проводят на побережье Мексики, на Карибах и в других интересных для погружения местах. Возвращаются на родину, полные впечатлений. Ивот судьба позволила им обзавестись новой квартирой, в планировке и обстановке которой, конечно же, отразились представления хозяев о красоте и комфорте. Поскольку жизненная энергия этих активных людей находит выход вне дома, закономерно, чтобы квартира стала чем-то вроде тихой пристани. Аведь пристань- это граница двух стихий. То же солнце, те же краски, но- спокойная водная гладь и рядом земная твердь. Короче говоря, это ощущение уверенности, основательности и одновременно- постоянная готовность вновь отправиться в путешествие.

Жилища людей этого типа редко напоминают музейные залы, хотя отовсюду привозятся бесчисленные сувениры. Активные и динамичные хозяева предпочли свободную планировку с нестандартной конфигурацией помещений, открытые, перетекающие одно в другое пространства, минимальную, но качественную обстановку, индивидуально подобранную декорационную палитру. Кроме того, наши герои решили обойтись без настенных росписей на морскую тему, раковин моллюсков на полках и ротанговой мебели, видимо, посчитав все это банальностью. Тем не менее квартира, о которой идет речь, больше всего напоминает дорогой отель где-то на побережье. Невозможно избавиться от желания приподнять жалюзи, чтобы увидеть за окном буйство тропической зелени. И, наверное, это закономерно. Ведь мы привозим из дальних странствий впечатления не только о природе и людях, но и о жилье, пристанище, пусть даже временном.

Планировка

Стремясь обустроить свое жилище надлежащим образом, хозяева обратились в архитектурно-строительную фирму "БУМЕРАНГРС". Ее специалисты- руководитель проекта Алексей Клещевников и руководитель строительства Виктор Шипшилей- оказались в состоянии понять особенности мировосприятия и жизненных представлений клиентов. Акогда заказчики и исполнители- "два сапога- пара», дело обязательно ладится.

Квартира находится в новом монолитно-кирпичном доме и куплена без какой бы то ни было отделки. Когда будущие хозяева ее выбирали, ими был услышан полный объем характеристик удобного современного жилья: монолит, индивидуальный проект, свободная планировка. Казалось бы, все логично, удобно и продуманно. Идействительно так, если сравнивать этот дом со многими и многими его предшественниками пятнадцати-двадцатилетней давности. Но если мы взглянем на план квартиры, то убедимся в некотором ее несоответствии вышеприведенным эпитетам. Отсутствие одной-двух межкомнатных перегородок и жесткую привязку к водопроводно-канализационным стоякам вряд ли можно назвать свободной планировкой. Да и уже возведенные стены расположены, мягко говоря, странно. Ачего стоит темная комната типа кладовки прямо посередине квартиры! Или несоразмерно большие полукруглые лоджии! Видимо, архитектор, сочинявший проект здания, очень увлекся внешней округлой красивостью, а когда инвестор потребовал «выхода полезных площадей», втиснул внутрь жилое пространство. Впрочем, это наши догадки. Планировка квартиры очень напоминает кусок круглого торта, в который вписан четырехугольник, почти квадрат.

Одна из лоджий по площади сравнима с приличной кухней эпохи застоя- под нее отведено 11м2. Надо сказать, что лоджия вообще, а тем более такая, хороша для мест с жарким климатом. Там она выполняет свое предназначение, создавая препятствие для проникновения в комнаты прямых солнечных лучей (что, согласитесь, для средней полосы не очень актуально). Унас же, будучи не застекленной, в холодное время года (месяцев семь) подобная лоджия практически не эксплуатируется. Обидно владеть столь большим куском необитаемой недвижимости. Вот поэтому в городах более северных широт лоджии сплошь да рядом остекляют, утепляют, используя как хранилища, зимние сады, мини-кабинеты и многое другое. Не избежала такой участи и квартира наших героев. Обе лоджии утеплили и обустроили так, что теперь они воспринимаются как неотъемлемая часть жилого пространства. Однако отопление на лоджии не проводили.

Поскольку удаление фрагментов несущих стен, отделяющих лоджии от столовой, спальни и гостиной,- деяние наказуемое, архитектор и строители не стали испытывать судьбу и сохранили конструкции в прежнем виде. Криволинейность лоджий в квартире подхвачена одной из стен фасада здания (той, что слева от входной двери) и криволинейной же перегородкой. Последняя разделяет прихожую и холл и образует стенку гардероба при входе в квартиру.

Планировку жилых помещений по возможности подчинили принципу симметрии. Приватные покои- кабинет, комнату сына и спальню родителей- расположили по обе стороны гостиной, удобно обустроенной теперь в самом центре квартиры. Вдоме бывает много гостей, как у родителей, так и у молодого человека. Места их пребывания хотелось максимально открыть для передвижения, так что пространство практически лишено перегородок и дверей. Симметрично срезанные под 45 углы санузла, спальни и гостиной определяют диагональный принцип движения. Врезультате перераспределения площадей и нового зонирования появились на свет холл, вторая гардеробная, комната сына- кабинет. Остальные помещения (прихожая, гостиная, спальня, санузлы) обрели гармоничные, законченные очертания.

Хотя проект дома допускает возможность свободной планировки, полной свободы действий, как уже упоминалось, строителям все же не предоставили. Ведь, создавая желаемую планировку, необходимо было считаться с рядом жестких ограничений. Несущие конструкции не поддавались переносу. Выступать за обозначенные габариты малого и большого санузлов также было нельзя. Не разрешалось трогать и три довольно объемных короба с вентиляционными, водопроводными и канализационными стояками. Изначально в квартире были проведены коммуникации для двух санузлов. Сейчас на месте меньшего из них, возле прихожей, устроена гардеробная, а коммуникации от стояка в этой зоне обеспечивают функционирование кухни. Расположение еще одной "мокрой" зоны- кухни- также нельзя было менять, и ее оставили на прежнем месте. Предназначенную для этого площадь в левой части жилища оборудовали кухонной мебелью и техникой. Несмотря на произведенную перепланировку, в квартире все же функционируют два санузла: гостевой (3м2) и ванная комната (6м2). Они находятся на территории бывшего большого санузла. Гостевой санузел имеет выход в прихожую. Однако он рассчитан не только на гостей, но и на домочадцев- трем членам семьи нужна и ванна, и душевая кабина.

Стоимость подготовительных и монтажных работ

Видработ Объемработ Расценка,$ Стоимость,$
Демонтаж перегородок 19м2 4 76
Устройство перегородок из стеновых блоков 22м2 10 220
Утепление и остекление лоджий, облицовка ГКЛ - - 860
Устройство декоративных элементов из ГКЛ - - 730
Погрузка и вывоз строительного мусора - - 320
ВСЕГО 2206

Стоимость материалов для монтажных работ

Наименование Количество Цена,$ Стоимость,$
Блок стеновой 20 шт. 1,4 28
Плита пазогребневая влагостойкая 54 шт. 4,6 248
Смесь модифицированная «Фугенфюллер» 120кг 0,4 48
Лист гипсокартонный 18м2 2,8 50,4
Профиль, шуруп, лента уплотнительная, плита звукоизоляционная 9м2 5,4 48,6
ВСЕГО 423

Стоимость работ по устройству полов

Видработ Объемработ Расценка,$ Стоимость,$
Устройство обмазочной гидроизоляции 9,5м2 5 48
Устройство цементной стяжки 116м2 10 1160
Устройство покрытий из паркетной доски 70,5м2 10 705
Облицовка полов керамической плиткой 45,5м2 16 728
ВСЕГО 2641

Стоимость материалов для устройства полов

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Пескобетон (Россия) 5800кг 0,05 290
Гидроизоляция (Россия) 10л 2,3 23
Паркетная доска Tarkett 70,5м2 56 3948
Керамическая плитка Marazzi 45,5м2 32 1456
Клей плиточный (Россия) 228кг 0,3 68
ВСЕГО 5785

Отделка и инженерные работы

Основное внимание в ходе строительных работ уделялось отделке и добротному инжинирингу. Для этих целей использовались только высококачественные материалы и комплектующие.

Полы в жилых комнатах выложены трехслойной паркетной доской TARKETT (Швеция). Ее монтировали по технологии производителя- на подложку из вспененного полиэтилена. Востальных помещениях использовалась плитка MARAZZI (Италия).

Стены. Все прямые межкомнатные перегородки сложены из гипсовых пазогребневых блоков, склеенных раствором «Фугенфюллер». Причем в санузлах использовались гидрофобные гипсовые блоки. Изогнутая перегородка, создающая очертания холла, выполнена из пеноблоков. Сначала она имела вид «граненой» стены. Затем поверхность оштукатурили по прикрепленным маякам с помощью правила. Поскольку дом новый, не исключалась деформация стен. Во избежание трещин, на гипсовые и уже оштукатуренные поверхности наклеили сетку-«паутинку», зашпаклевали и покрыли акриловыми красками CAPAROL (Германия). Стены в гостиной имеют абрикосово-розовый оттенок. Согласно оценкам психологов, этот «звучный» цвет способствует созданию радушной, доброжелательной обстановки, располагает к общению. Еще один, янтарный оттенок досок пола оказывает на человека умиротворяющее воздействие, распространяет покой и тепло, как бы приглашая войти в гостеприимный дом.

Потолки. Внекоторых местах гипсокартонные козырьки потолков второго уровня и круглые формы над колоннами украшены белой "венецианской штукатуркой", нанесенной по традиционной технологии. Вэтих поверхностях отражаются блики точечных галогенных светильников. Всанузлах потолки натяжные (NEWMAT, Франция).

Инженерное оборудование. Ввентиляционные отверстия в санузлах установлены обеспечивающие быстрый воздухообмен электровентиляторы мощностью 0,2 кВт. Вгостиной, кабинете и спальне находятся блоки мультисплит-системы GENERAL (Япония), осуществляющей кондиционирование всей квартиры.

Как известно, в большинстве новостроек разводка водоснабжения по квартире не делается. Вданном случае было именно так. Разводку осуществили бесшовными металлополимерными трубами производства немецкой фирмы TECEFLEX. Их и уложили в стяжку пола, а также в подиум. До уровня смесителей трубы поднимали, штробя каналы в гипсовых межкомнатных перегородках.

На входе в квартиру стояки горячего и холодного водоснабжения снабдили редукторами давления и фильтрами механической очистки воды. Редукторы позволяют избавить систему от гидроударов (скачков), которые способны привести к аварийным ситуациям. Фильтры механической очистки воды продлевают жизнь сантехническим приборам (производитель- RBM, Италия). Всанузлах установлены "компакты" и душевая кабина GUSTAVSBERG (Швеция), гидромассажная ванна от GLASS (Италия). Система канализации в связи с переустройством санузлов тоже претерпела изменения. Для того чтобы выдержать трехградусный уклон трубы канализации, гидромассажную ванну пришлось установить на подиум. Радиаторы отопления без особых проблем заменили новыми, более надежными (GLOBAL, Италия).

Электромонтажные работы проводились в полном объеме. Предварительно был составлен план действий с учетом источников потребления электроэнергии и их мощности. Вего реализации применялся отечественный медный провод двойной изоляции 1,5-4мм2 (в зависимости от нагрузки), автоматы ABB (Германия), розетки и выключатели ELSO (Германия).

Стоимость отделочных работ

Видработ Объемработ Расценка,$ Стоимость,$
Высококачественная штукатурка поверхностей 270м2 10 2700
Установка погонных полиуретановых деталей 58 пог. м 3 174
Монтаж натяжного потолка 9,5м2 20 190
Высококачественная окраска поверхностей 270м2 16 4320
Облицовка стен керамической плиткой 46м2 18 828
ВСЕГО 8212

Стоимость материалов для производства отделочных работ

Наименование Количество Цена,$ Стоимость,$
Штукатурка гипсовая «Ротбанд» 2430кг 0,3 729
Шпаклевка «Ветонит» 940кг 0,6 564
Потолочный полиуретановый карниз 58 пог. м 4 232
Краска в/д CAPAROL 80л 4,3 344
Декоративное покрытие (Италия) 7кг 24 168
Натяжной потолок (Франция) 9,5м2 32 304
Керамическая плитка (Италия) 56м2 28 1568
Клей плиточный (Россия) 230кг 0,3 69
ВСЕГО 3978

Стоимость сантехнических работ

Вид работ Объем работ Расценка, $ Стоимость, $
Монтаж труб водоснабжения 37 пог. м 10 370
Монтаж канализационных отводов 18 пог. м 3 54
Установка распределительного коллектора, фильтра 4 шт. 15 60
Установка унитаза 2 шт. 50 100
Установка умывальника 2 шт. 60 120
Установка душевой кабины 1 шт. 140 140
Установка ванны гидромассажной 1 шт. 200 200
Установка радиатора отопления (с переврезкой стояка) 5 шт. 110 550
ВСЕГО 1594

Стоимость сантехнических материалов и установочных приборов

Наименование Количество Цена,$ Стоимость,$
Трубы металлополимерные (Германия) 37 пог. м 2,2 81
Трубы канализационные ПВХ, углы, отводы 18 пог. м 5 90
Распределители, фильтры с редукторами (Италия), фитинги (Германия) 1компл. - 340
Радиатор биметаллический GLOBAL 5 шт. - 360
Ванна гидромассажная GLASS 1 шт. 4300 4300
Душевая кабина GUSTAVSBERG 1 шт. 2570 2570
Умывальники, унитазы 1компл. - 790
ВСЕГО 8531

Дизайнерские приемы

В оформлении интерьера удачно обыграли центральную несущую конструкцию- железобетонный пилон шириной 2,5м между гостиной и холлом. Его с обеих сторон декорировали колоннами. Подобрали и нужную цветовую гамму. Вней преобладают чуть розоватый цвет лососины и классический белый, удачно сочетающиеся с янтарным цветом паркетной доски, коричневой мебелью и светло-серой обивкой мягкой мебели гостиной.

Руководствуясь пожеланиями заказчика, авторы проекта решили активнее использовать возможности светодизайна. Для этого предусмотрели два вида освещения: естественное и искусственное. Деревянные, с наружными алюминиевыми накладками окна производства Ногинского комбината, установленные строителями дома, заменять не стали. Вкаждое помещение щедро поступает дневной свет. Это, в первую очередь, относится и к длинному просторному холлу, из которого маршруты движения разветвляются по всем помещениям и зонам- кухне и столовой, кабинету и гостиной, ванной и спальне. Солнечный свет практически не встречает препятствий в виде межкомнатных дверей- они есть лишь в санузлах и спальне.

При необходимости окна плотно закрываются деревянными жалюзи, и на смену естественному освещению приходит искусственное. Это и разнообразные источники общего назначения, и декоративная подсветка с галогенными и обычными лампами накаливания. Сих помощью создается хорошо срежиссированное и разнообразное освещение, которым при желании можно управлять. Для этого предусмотрены выключатели различных групп источников. Лампы подобраны так, чтобы от потолочных светильников исходило красивое многоцветное сияние.

Перегружать комнаты мебелью не стали, решили взять не количеством, но качеством. Для гостиной приобрели диван и журнальный стол FUTURA (Италия), кухню оборудовали мебелью ARAN (Италия) и встроенной техникой BOSCH (Германия). Вспальню поставили гарнитур производства SMA (Италия). Мебель в комнате сына изготовлена по технологии модульной сборки Mr.DOORS (Россия), а встроенные шкафы сделаны на заказ по технологии RAUMPLUS (Германия).

Стоимость электромонтажных работ

Видработ Объемработ Расценка,$ Стоимость,$
Монтаж проводов 870 пог. м 2 1740
Установка электроточки (розетки, выключатели, распаячные коробки) 46 шт. 10 460
Монтаж щитка группового с автоматами и слаботочного автомата 1 компл. - 430
Монтаж потолочных и настенных светильников - - 380
ВСЕГО 3010

Стоимость электромонтажных материалов

Наименование Количество Цена,$ Стоимость,$
Электрокабель, телефонный, антенный и комплектующие 870 пог. м 0,9 783
Электрощит, УЗО, автоматы (Германия) 1 компл. - 260
Электроустановочные изделия ELSO 46 шт. - 570
ВСЕГО 1613
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Руководитель строительных работ: Виктор Шипшилей