Обновленные квартиры в старых домах

На реконструкцию квартир в кирпичных пятиэтажках уходит немало средств. И встает законный вопрос: не проще ли приобрести квартиру в новом доме?

Обновленные квартиры в старых домах
Обновленные квартиры в старых домахПланировка до реконструкции

В этом номере мы предлагаем вашему вниманию два осуществленных проекта реконструкции квартир с одинаковой изначальной планировкой, что предоставляет прекрасную возможность оценить, насколько окончательный результат зависит от пожеланий хозяев дома и творческих предпочтений архитекторов и дизайнеров. Мы ни в коей мере не хотим сравнивать эти квартиры, так как каждая из них создавалась с учетом множества факторов. Наша цель совсем другая- рубрика «Новая квартира» призвана показать весь спектр возможностей современного дизайна применительно к наиболее распространенным в нашей стране типам жилых домов. То, что мы живем в типовых домах, вовсе не обязывает нас жить в стандартных квартирах.

Обычные трехкомнатные квартиры в кирпичных пятиэтажках неузнаваемо преобразились после реконструкции. Сами дома прослужили достаточно долго. И многие конструкции пришли в негодность, поэтому в процессе перепланировки было затрачено много сил и средств на их замену. Ломали перегородки, меняли полы, окна, радиаторы. Встает вполне законный вопрос, надо ли было все это затевать, учитывая не совсем ясную дальнейшую судьбу хрущевских четырех- и пятиэтажек. Непроще ли приобрести квартиру в новом доме? Вданном случае ответ может быть только один: конечно реконструировать, так как дома, в которых находятся эти квартиры, построены из кирпича. Вотличие от панельных хрущевок, кирпичные пятиэтажки будут реконструироваться в соответствии с Государственной целевой программой «Жилище». Внескольких городах России в порядке эксперимента были выделены кварталы пятиэтажек, на которых опробовались различные способы решения данной проблемы. Ксожалению, на сегодняшний день строительство на всех площадках приостановлено в связи с трудностями финансирования. Тем не менее ниже мы приводим выдержки из текста «Основные направления нового этапа реализации Государственной целевой программы «Жилище», относящиеся к данной теме.

Основными направлениями работ по обновлению жилых домов первых массовых серий должны стать капитальный ремонт, обеспечивающий сохранность зданий; модернизация зданий, предусматривающая частичную перепланировку и переоборудование квартир, повышение теплозащиты зданий, улучшение архитектуры фасадов; реконструкция, предусматривающая получение дополнительной площади за счет надстройки, расширения здания и пристройки новых объемов.
При реконструкции зданий имеется возможность получения дополнительной площади за счет надстройки мансардного этажа без больших материальных и финансовых затрат. Расчеты подтверждают, что надстройка мансардных этажей возможна с окупаемостью 1,5-2 года и сроком выполнения строительных работ в среднем по одному дому в 3-4 месяца. Современные технические решения позволяют проводить эти работы без отселения жильцов. Устройство мансардных этажей при реконструкции зданий, а также при новом строительстве обеспечивает увеличение общей площади дома на 10-15 процентов, сокращение теплопотерь на 5-7 процентов, снижение себестоимости строительства на 10-15 процентов.