Новая, новая сказка о старом...

Однокомнатная квартира с минимальным вариантом отделки была куплена в новом доме серии П-44. Перед тем как въехать, хозяева решили сделать ремонт...

Новая, новая сказка о старом...Вид из прихожей на кухню и комнату. Светлые охристые стены контрастируют с насыщенным цветом прихожей, тем самым достигается зрительный эффект простора и света. Новая, новая сказка о старом...Кухня. В ожидании настоящей кухонной мебели хозяин попросил строителей сделать самую простую раковину. Новая, новая сказка о старом...Шкаф - барная стойка. Нижняя часть стойки выложена из кирпича, а верхняя сделана из обычного стеллажа. Новая, новая сказка о старом...Фрагмент ванной комнаты. Люк в потолке пришлось сделать не только для удобства монтажа точечных светильников, но и для экономии реек подвесной конструкции. Новая, новая сказка о старом... Ванная комната. Вместительный, удобный склад хозяйственных мелочей под ванной закрывают раздвижные панели. Новая, новая сказка о старом...Вид из комнаты на прихожую. Необычный портал, окружающий дверной проем, стал одним из самых запоминающихся элементов декора этой квартиры. Новая, новая сказка о старом...Фрагмент портала. Здесь отчетливо видны все приемы отделки поверхностей: обои под покраску и бумажные фактурные, декоративный фриз под потолком в прихожей, плинтусы, окаймляющие сам портал и закрывающие стык между стеной и потолком комнаты.

Новая, новая сказка о старом...
Новая, новая сказка о старом...Первоначальная планировка квартиры Новая, новая сказка о старом...Планировка квартиры после реконструкции и меблировки

В новом царстве, в новом государстве (и даже в новом доме) купил мужик квартиру. Да не простую, а очень простую — однокомнатную, без дверей, без... Хотя нет, окна были. Не так, чтобы русские, но довольно народные, поскольку пластиковые. Почесал мужик репу, да и задумался, а не сделать ли ему в квартире ремонт до того, как в нее въехать? На том и порешил

Однокомнатная квартира площадью всего 39м2 в новом, еще не просохшем панельном доме серии П-44 не требовала приведения ее к "нулевому" циклу, так как была приобретена по самому минимальному варианту отделки: дверь на лестничную клетку из ДСП, отсутствие внутриквартирных дверей, покрытий на бетонной стяжке пола, голые бетонные стены и потолок, стандартная металлическая ванна, отечественная керамика в санузле. Хозяин квартиры предполагал сделать в ней экономичный ремонт (аточнее, довести до приемлемого состояния). Бригада строителей приступила к работе в середине июня и завершила отделку в августе, то есть ремонт занял около двух с половиной месяцев. Цена стройматериалов составила примерно 37тысяч 114рублей (раскладка по основным позициям дана в таблице). Нужно учесть, что материалы приобретались либо на рынке, где цены несколько ниже магазинных, либо со скидкой мелким оптом наряду с материалами, покупавшимися рабочими для реконструкции значительно большей квартиры другого заказчика. Стоимость перевозки стройматериалов на транспорте торгующих ими организаций оказалась сравнительно небольшой (2000руб.), поскольку часть материалов доставлялась строителями на собственных легковых автомобилях по пути из дома на объект. Впротивном случае она могла бы составить 4-6 тысяч рублей. Инаконец, стоимость всех отделочных работ исполнители оценили примерно в $10000, хотя реально пошли на значительные уступки по соображениям гуманного характера (в среднестатистическом случае рассчитывать на аналогичный акт волеизъявления нецелесообразно).

Возможно, ремонт, как это часто бывает, ограничился бы поклейкой обоев в горнице, в сенях, на «дворе», побелкой потолка и укладкой ламинированного паркета по всему полу, да свезло мужику в свое время поймать Золотую рыбку в лице приятеля-архитектора, который подсказал, как и палаты сделать оригинальными, и на материалах при этом сэкономить.

Прежде всего решено было не делать внутриквартирных дверей, кроме как в санузле, а также несколько расширить проем из прихожей в комнату и декорировать один из торцов обрамляющих его стен в виде волны. Над довольно бессмысленным фрагментом стены, символически отделявшей кухню от прихожей, долго голову ломать не пришлось- вместо нее спроектировали нечто, напоминающее барную стойку. Изменения в санузле свелись к развороту унитаза на 90 с одновременной заменой его и раковины на финские аналоги, а также установке фильтров грубой очистки.

Ремонт проводили в несколько этапов, первый из которых, как несложно догадаться, был "грязным". Прежде всего он был связан с демонтажем стенки-перегородки между кухней и прихожей, расширением проемов между прихожей и комнатой, а также входной двери. "Боролись" с бетонными конструкциями специалисты- вМоскве сейчас много фирм, предлагающих свои услуги по "освобождению" строений от несущих стен. Предложением одной из них и воспользовался хозяин квартиры. Что касается перегородки, то вряд ли у кого-то возникнут вопросы о причине ее сноса. Для того чтобы установить металлическую дверь производства ЗИЛа пришлось расширять проем, ведущий из квартиры на лестничную клетку. Завод выпускает двери с отделкой деревянным шпоном, с турецкими замками и строго одного размера. Выбрана была эта модель по рекомендации архитектора. Если под нее проем расширяли по причинам габаритов двери, то между прихожей и комнатой его увеличили до1м по эстетическим соображениям. Благо, существующие нормы позволяют расширять отверстия в несущих бетонных стенах до1,2метра (без негативных последствий для дома в целом). На спиленной арматуре укрепили сетку и заштукатурили торец.

К черновому этапу следует отнести выравнивание стен соответствующими смесями, выкладку кирпичом тумбы (сквадратной нишей внизу для бутылок) под барную стойку и ее штукатурку по металлической сетке. Вполу и стенах санузла пробили перфоратором штрабы для электропроводки и уложили туда в пластмассовых трубах медные провода (все соединения на клеммах). Ответвительные коробки закрепили с помощью алебастра.

Трещины в стенах проклеили бандажной лентой (серпянкой). Выбор выравнивающих смесей делал мастер, работавший с ними. На самом деле рынок предлагает в настоящее время шпаклевки самых разных фирм, из которых немецким часто отдают предпочтение исходя из соотношения цена/качество. Предоставить право выбора материала конкретной фирмы целесообразно мастеру, привыкшему к работе с определенной маркой. Вкачестве "грубой", выравнивающей смеси использовали VetonitTT и Pufas, для финишной отделки- VetonitLR.

Побелка потолка стала завершением «грязного» этапа.

Свезло мужику, что не все деньги вдруг пришлось из кармана выкладывать. Сначала на "грязные" работы потратился, потом на "чистые". Растянул оплату по доходам. Ато надумал бы себе в одну ночь посреди комнаты какую-никакую «анжинэрную» конструкцию возвеличить, так поистощилась бы, поди, мошна-то...

Проблема окончательной обработки стен той или иной краской оказалась не из легких, поскольку они были "сырыми", что наверняка привело бы в ближайшем будущем к отслоению и растрескиванию красочного слоя. Поэтому решено было везде поклеить обои: для комнаты выбрали бумажные фактурные, для прихожей и кухни- немецкие белые под покраску. Клей приобретали самый популярный- Quelyd (Франция)- для тяжелых обоев.

Голубой цвет водоэмульсионки финского производства составляли в колерстудии. Если для осветления купленной краски достаточно добавить белил и перемешать с помощью миксера непосредственно в квартире, то для получения более насыщенного тона необходимо обращаться к услугам специальной студии, работающей, как правило, при магазине. Красили обои валиком, сделав предварительно отбивку кистью по верхней кромке, чтобы не испачкать потолок.

Обычно настилку пола не осуществляют раньше окраски потолка и стен, особенно когда малярные работы ведутся с помощью краскопульта. Правда, в данном случае его не использовали- необходима более дорогая краска, не засоряющая форсунку инструмента. Тем не менее от разумной последовательности работ не стали отступать. Кафель в ванной, ламинированный паркет в прихожей и на кухне и ковролин в комнате настелили после малярных работ. Под ковролин в качестве утеплителя положили оргалит.

В санузле прежде всего уложили кафельную плитку, а затем смонтировали реечный пластиковый потолок с плоскими (высотой4см) точечными светильниками. Подводку к ним провели прямо по верхней (скрытой от глаз) стороне реек фальшпотолка. Втаблице стройматериалов вы не обнаружите строку, в которой бы давалась информация о рейках потолка. Дело в том, что его делали из обрезков реек, "добытых за бесплатно". Именно из-за того, что длины реек не хватило на весь потолок, пришлось придумать в центре "лючок", в котором и смонтировали светильники. Нужно отдать должное фантазии архитектора, а также работе мастеров. Потолок выглядит оригинально и очень декоративно. Самоклеящуюся гидроизоляционную ленту-бордюр (якобы американского производства) попытались прикрепить по кромке ванны. Но она мгновенно отклеилась, попробовали посадить на клей-герметик- продержалась недолго. Вконце концов, в полоске стены между ванной и кафельной плиткой насверлили отверстия, в них вставили дюбели, а ленту заменили пластиковым профилем, закрепив его с помощью шурупов.

Кому не сладким покажется плод, когда до созревания остался день-другой. Еще зеленым понадкусываешь! Но мужик решил не спешить, чтоб никого не смешить. И наконец-то дождался...

По завершении малярного этапа и настилки пола приступили к окончательной отделке помещений. Установили плинтусы, бордюрчики, наличники и порожки. Розетки и выключатели турецкого (фабричного!) производства были приобретены по совету строителей. Они заметно дешевле представленных на нашем рынке европейских и в то же время качество механизма и отделки выше, чем у отечественных. Ламинированной столешнице придали с помощью электролобзика форму, очерченную архитектором, оклеили с помощью утюга торец самоклеящейся кромочной лентой и укрепили на тумбе барной стойки. Поверх столешницы на стене вертикально навесили распиленный на половину глубины книжный стеллаж, из которого получился шкафчик для рюмок и фужеров. Вся конструкция в целом, включая тумбу, столешницу и шкафчик, образовала стойку. Уравновесив массивный короб стояка, она еще и удачно декорировала переход из прихожей в кухню. Но это не единственный элемент, на который, по-видимому, имеет смысл обратить внимание. Своеобразный портал в комнате, получившийся как бы переходом от голубой прихожей, выглядит не только логично, но и довольно эффектно благодаря авангардному сочетанию цветов. Отделка портала потребовала четкого выделения практически всех границ по полу и потолку. Одной из них стали карнизные ленты с меандром и рыбками. Они, конечно же, придают отделке элемент нарядности и в то же время не слишком акцентируют на себе внимание, вписываясь в общий декоративный стиль.

Заканчивая рассказ о строительно-отделочных работах, важно отметить, что аналогичный ремонт еще новой или уже давно не ремонтировавшейся квартиры можно сделать не по привычной схеме (покрасить пол, поклеить клеенку на кухне и т.д.), а с элементами несложной реконструкции, тогда она будет выглядеть современно и оригинально, иметь "свое лицо". Ремонт не займет много времени и обойдется сравнительно недорого, если к проблеме выбора бригады и подбора материалов тоже отнестись неформально. Еще дешевле он окажется для тех, кто в состоянии сделать его самостоятельно, хотя и продлится, естественно, дольше. Во всех упомянутых работах нет каких-то особенных технологий, требующих специальных навыков и специфического дорогостоящего оборудования. Единственная причина, по которой время ремонта может затянуться,- это стремление к высокому качеству. Но на этом экономить не стоит.

Оглядел придирчивым взглядом мужик квартирку, потрогал рукой косяки- не вдруг оторвешь, и улыбнулся, поскольку удовольствие испытал. Одна беда- ни присесть не на что, ни прилечь. Обратно давай репу чесать, о меблировке думу думать, отом, как да где мошной трясти...

Меблировать однокомнатную квартиру одновременно и трудно, и легко. Содной стороны, небольшая площадь квартиры обязывает тщательно продумывать каждый элемент обстановки, дабы не накупить лишних, громоздких вещей. Сдругой- необходимо подбирать мебель в едином стиле и, по возможности, в единой цветовой гамме. Спервой проблемой легче справиться, если составить список нужных предметов, а затем начертить план с расстановкой мебели. Таким образом вы избежите путаницы и лишних трат, а также определите очередность приобретений с учетом их важности и стоимости. Стилистические сложности можно решить, если воспользоваться услугами крупных мебельных магазинов. Помимо того что широкий ассортимент позволит выбрать любую мебель, единство времени и места поможет не ошибиться в сочетании оттенков цвета и комбинаторности различных элементов. Акроме всего вышеперечисленного, при крупных мебельных центрах, как правило, работают дизайнеры, которые бесплатно проконсультируют вас и дадут дельный совет.

Наибольшие затраты придутся на комплектацию кухонной мебели и оборудование. Цена кухни складывается из следующих составляющих:

Мебель 893 у. е
Дополнительные элементы
Столешница 2,950м 145 у. е.
Стеновая панель 5,325м 83 у. е.
Нащельник 4,613м 60 у. е.
Цоколь 2,93м 9 у. е.
Карниз 3,616м 58 у. е.
Ручки 8шт.6м 48 у. е
Торцовка 10 у. е.
Заглушки 8 у. е.
Стяжки 10 у. е.
Всего (431 — 5%) 409 у. е.
Техническое оснащение
Сушка 23 у. е.
Корзина выдвижная 116 у. е.
Мойка 110 у. е.
Плита 434 у. е.
Духовой шкаф 243 у. е.
Холодильник 756 у. е.
Всего 1 682 у. е.
Итого
С техникой 2 984 у. е.
79 672 руб.
Без техники 1 302 у. е.
34 763 руб.