Необходимый минимум

Санузел (ванная комната и туалет) площадью 3,9 м2 в двухкомнатной квартире дома серии П-44Т. Реализованный проект.

Необходимый минимумУсовершенство-ванные жилые дома серии П44Т собираются из рядовых и угловых секций по принципу конструктора и имеют Т-образную или П-образную конфигурацию в плане. Вкаждой секции расположены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Толщина наружных стен (трехслойные панели, облицованные кирпичом)- 300мм, внутренних (железобетонные плиты)- 140 и 180мм. Гипсолитовые перегородки имеют толщину 80мм, железобетонные перекрытия- 140мм. Вентиляция естественная вытяжная, осуществляется через вентиляционные каналы в санузле и коридоре, холодная и горячая вода подается от городской сети

Необходимый минимумВанная комната решена в традиционных для этого помещения цветах- белом и синем. Но разве это портит ее?Приобретя двухкомнатную квартиру в панельном доме весьма распространенной сейчас серии П44Т, молодая семейная пара решила сделать "нетиповой" ремонт, не затрачивая при этом значительных средств. Работы по реконструкции ванной комнаты и туалета начались с разрушений. Согласно дизайн-проекту, раздельный санузел должен был стать совмещенным. Так что пришлось демонтировать гипсолитовую конструкцию сантехблока, обычно устанавливаемую во время строительства. На ее месте кладкой в полкирпича возвели стены, сделали новые потолок и пол и покрыли последний слоем обмазочной гидроизоляции. Сисчезновением неровной гипсолитовой коробки площадь санузла увеличилась на 2м2. Свежую кирпичную кладку оштукатурили и облицевали керамической плиткой.

Развивая общую дизайнерскую идею интерьера, архитектор использовала в качестве декоративного элемента синюю вставку на глянцево-белом фоне. Темная "дорожка" керамической плитки спускается с потолка, срезая уголок зеркала, тянется вдоль стены, достигает пола и вновь поднимается к потолку, но уже по противоположной стенке. Казалось бы, выложить такой нехитрый рисунок под силу и новичку. Но на практике вышло иначе. Испанскую керамическую плитку за редким исключением делают из красной глины, которая моментально крошится, едва ее начинают резать. Поэтому, чтобы стык контрастных по цвету плиток был ровным, мастерам пришлось изрядно потрудиться. Отечественную сантехнику хозяева заменили продукцией французской фирмы JACOB DELAFON.

Необходимый минимумПлан санузла Необходимый минимумПлан до реконструкции Необходимый минимумПлан после реконструкции
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.