Московский постмодернизм

Грамотно организованное пространство с гостиной, кухней, спальней и рабочим местом. Исходный материал — однокомнатная квартира в доме серии П-44М.

Московский постмодернизмПервоначальная планировка квартиры. Московский постмодернизмПланировка после реконструкции. Московский постмодернизмГостиная. Московский постмодернизмГостиная. Московский постмодернизмСтоловая. Московский постмодернизмСпальня. Московский постмодернизмКухня. Московский постмодернизмВанная комната.

Предлагаем вашему вниманию два дополнительных варианта перепланировки, их плюсы и минусы.

В однокомнатной квартире зонирование, казалось бы, предопределено. Но желание иметь грамотно организованное пространство с гостиной, изолированной спальней, кухней и небольшим рабочим местом привело к возникновению нового варианта планировки, который и предлагается вашему вниманию. Хозяева квартиры, молодая пара без детей, несомненно, люди творческие, веселые и общительные. Поэтому авторы проекта избрали в качестве стилевой основы классику в вольной интерпретации, а также включили в интерьер камин, у которого так уютно сидеть и беседовать, и сауну, дающую прекрасный отдых и телу, и душе.

Перепланировка

Эркер послужил основой проектной композиции плана. Внутренняя диагональ развивает пространство гостиной и перетекает в кухню-столовую. Дублируя ее, проходит линия прихожей с гостевым санузлом и ванной комнаты с сауной и мини-бассейном. Спальня с небольшой гардеробной приобретает оригинальную шестиугольную форму. Балкон присоединяется к кухне. Примыкающий участок пола, приподнятый на высоту его ступени, оформляется как подиум. Стены, пол, потолок балкона утеплены плитами из пенопласта, для его остекления использовались рамы из дерева и алюминия с двойным стеклопакетом. Такие же установлены и в спальне. Профессия обитателей квартиры предполагает наличие отдельной мастерской, рабочее место занимает минимальное пространство, а основное — предназначено для удобного и комфортного отдыха.

Перепланировка начинается с того, что все первоначальные перегородки сносятся, а новые толщиной 100 мм возводятся из гипсокартона на металлическом каркасе. На расстоянии 1200 мм от существующего проема в несущей стене устраивается еще один, дополнительный, шириной 1200 мм для функционального и визуального объединения пространства. Это подчеркивается единым напольным покрытием, выполненным из ламината на площади гостиной и кухни-столовой.

По периметру гостевой зоны располагаются декоративные колонны, сделанные из наборных элементов с деревянными вставками или отлитые на заказ из гипса. На эти колонны визуально опираются «балки» сложного навесного потолка.

Перенос коммуникаций

Подвод коммуникаций для гостевого санузла, раковины и стиральной машины предполагает поднятие уровня пола в ванной комнате на 0,2 м. Сантехнические коммуникации удлиняются на 2,5 м. Кухонное оборудование остается на прежнем месте и не требует дополнительного подключения.

Отделка поверхностей

Пол. Использование ламината в качестве основного материала покрытия значительно снизило общую стоимость проекта и позволило создать необычный рисунок пола. Гостиная и кухня-столовая покрыты ламинатом белого и серого тонов, чередующихся в шахматном порядке. Основание подиумов выкладывают по контуру из кирпича, заливают раствором, а затем застилают ламинатом под бук. Проходная зона вдоль линии санузлов, подиум гостиной и кабинет также выделены таким же покрытием. Напольная керамическая плитка в санузле и ванной комнате укладывается по стяжке на мастике или цементном растворе.

Стены. Перегородки и стены отделываются фактурной краской. Вентиляционный короб и одна из стенок спальни декорируются плиткой под натуральный камень. Стены ванной комнаты отделаны керамической плиткой и фактурной водостойкой краской.

Потолки. Потолочное покрытие выполнено в виде линейных элементов по периметру гостиной, соединенных сложным многоуровневым рисунком потолка. Вся конструкция сделана из гипсокартона на металлическом каркасе и несет электропроводку и встроенные светильники. Предполагается частичное включение в композицию зеркальных элементов натяжного потолка. В спальне всю поверхность потолка занимает витраж в деревянной раме, обрамленный по контуру многоуровневым карнизом.

Разработка индивидуальных конструкций

Книжный стеллаж в гостиной выдержан в том же стиле. Основой для его несущей конструкции являются декоративные колонны из гипса или наборных элементов из полиуретана с прочным металлическим стержнем внутри. Горизонтальные деревянные полки крепятся на скрытых металлических соединениях к несущим металлическим стержням колонн. Там, где стержни не декорированы, они обшиваются деревянными планками. Полки сделаны из стекла или прозрачного пластика.

Подбор мебели

Мебель подбирают по каталогам ведущих фирм в соответствии со стилевым решением интерьера. Кухонная мебель Metropole эффектно выглядит в современной столовой, гармонируя с любым столовым гарнитуром из стекла и металла. Выполненные в серых тонах, диван и кресла поддерживают цветовую гамму гостиной. Модель кровати (здесь это Logica) в спальне может быть любой, но выдержанной в данном стиле. Прикроватные полки и ящики-полки на колоннах изготавливаются на заказ в тон кровати. Стоимость этой мебели не превышает $ 10 000.

Отделочные материалы


Помещения Материалы Кол-во Стоимость, $
За 1 ед. изм. Общая
Отделка поверхностей
Полов Санузел, ванная комната Напольная керамическая плитка 2,5 м2 22 55
Весь объект Ламинированный паркет 46,1 м2 16 737,6
Стен Санузел, ванная комната, кухня Настенная керамическая плитка 23,4 м2 25 585
Весь объект Фактурная краска 93,6 м2 3 280,8
Плитка, имитирующая натуральный камень 24,9 м2 22 542
Потолков Весь объект Гипсокартон 23 м2 12 276
Водоэмульсионная краска в три слоя 39,8 м2 10 398
Натяжной зеркальный потолок 2,3 м2 50 115
Установка конструкций
Дверей Входная Металлическая, обшитая деревом 1 шт. 380 380
Санузел, ванная комната Раздвижная деревянная с матовым стеклом 2 шт. 350 700
Спальня Двойная распашная деревянная с матовым стеклом 1 шт. 500 500
Кабинет Раздвижная деревянная с матовым стеклом 1 шт. 350 350
Окон Весь объект Пластиковые с двойным стеклопакетом 13,2 м2 150 1980
Перегородок Весь объект Гипсокартон на металлическом каркасе 24,7 м2 18 444,6
Всего 7346,7

В таблице указаны цены на основные отделочные и строительные материалы без учета стоимости работ и других расходов.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем