Малогабаритное наше счастье

Перекроив «двушку» общей площадью 43 м2, хозяева квартиры одержали победу над скупыми квадратными метрами.

Малогабаритное наше счастьеГостиная
Комната свободно сообщается с прихожей. На потолке - подсвеченные "лучи", в одном из которых можно узнать несущую балку. Малогабаритное наше счастьеПрихожая
Избавившись от узкого коридора, хозяева получили нарядную, светлую прихожую, в которой легко умещаются и шкафы для верхней одежды, и вешалка. Малогабаритное наше счастьеВид из прихожей
Диагонально расположенная стена детской (слева) придает интерьеру особый динамизм. Малогабаритное наше счастьеГостиная
Стеночка из стеклоблоков, экспрессивная геометрия подвесного потолка делают гостиную интересной, неоднозначной и уж явно более просторной на вид, чем на самом деле. Малогабаритное наше счастьеКухня
Крошечная кухня в оснащении не уступит многим более крупным своим "сородичам", а в дизайне, возможно, и даст им фору. Малогабаритное наше счастьеФрагмент кухни
Компактная барная стойка. На стене - панно из соломки, продававшееся как оконные жалюзи. Малогабаритное наше счастьеДетская
Отражение в зеркальных створках шкафа визуально удваивает объем детской. Малогабаритное наше счастьеСанузел
Трудно себе представить, что это царственное многоугольное помещение возникло на месте убогого "раздельного санузла". Малогабаритное наше счастьеМалогабаритное наше счастьеПлан помещений до (вверху) и после (внизу) реконструкции.

Трое в малогабаритной двухкомнатной квартире — увы, не редкость в нашем лучшем из миров. Вопрос в том, как эти трое (а в данном случае речь идет о молодых энергичных родителях и дочери-школьнице) чувствуют себя в столь стесненной ситуации. Так вот, чувствуют они себя хозяевами современного, красивого, даже просторного жилья. Несмотря на 43 квадратных метра общей площади и без малого шестиметровую кухню.

Началась эта история, как и многие истории молодых семей, с размена. Квартира, доставшаяся нашим героям, их во многих смыслах устраивала: в центре, недалеко от родителей, окнами в зеленый двор. Но когда первая эйфория прошла, хозяева ощутили потребность в совершенствовании нового жилища. Действительно, почему они, молодые, красивые и талантливые, должны «втискивать» свой неординарный творческий быт (муж — инженер по деревообработке, жена — художник-модельер, впоследствии — специалист в области рекламы) в скудный стандарт начала шестидесятых, когда строился дом? Не бывать этому! И дружная чета взялась за перепланировку. Для начала лишь на бумаге. Чтобы потом, по мере накопления денег, шаг за шагом реализовывать задуманное. На протяжении нескольких лет владельцы квартиры строили планы, листали журналы, рисовали эскизы, мечтали. Задолго до ремонта заменили жуткие старые окна удобными современными, приобрели основную мебель. Из поездок по разным странам любовно привозили то шторы, то светильник, то картину, то колоритную безделушку.

И наконец час пробил. Полностью «дозрев» до революционных событий, принялись искать фирму, которая согласилась бы осуществить дизайнерское сопровождение практически готового проекта. Поиск оказался не из легких — профессионалы предпочитают клиентов, которые ни во что не вмешиваются и — хорошо бы еще — ничего не понимают. Чтобы добиться долгожданного результата, хозяйке даже пришлось временно оставить службу. Обратились в 15 фирм. Провели подробные переговоры с пятью из них. После нелегких размышлений остановились на фирме «КВЭСТ». Вот тут-то все и началось.

Не будем обременять вас подробностями захватывающего и драматичного действа под названием ремонт. Скажем лишь, что работы велись почти два года, причем «в условиях, максимально приближенных к боевым». Пожилой сосед по этажу просил не шуметь до полудня, когда он просыпается. В час дня укладывали спать своего малыша соседи сверху. А после пяти начинали возвращаться с работы и настоятельно требовать тишины остальные жильцы дома. Тем временем хозяйка освоила благородные профессии прораба, маляра, в значительной степени — электрика. Сами рабочие, хоть и трудились на совесть, все же не могли удержаться от неодобрительных высказываний по поводу дизайнерского замысла. Так, цвет стен в прихожей ассоциировался у маляров исключительно с оформлением местного вытрезвителя, а стеклоблоки напоминали стенку в районном таксопарке. Заключительным аккордом стала реплика водителя, доставившего в готовую, непривычно просторную, пахнущую свежей краской квартиру последнюю «порцию» мебели. Переступив порог и конфузливо потоптавшись на искусственно состаренной плитке прихожей, он с досадой спросил: «А что ж плитку старую оставили? Весь вид портит...»

Иными словами, острых ощущений было хоть отбавляй, всех и не упомнишь. Тем не менее общими усилиями все проблемы удалось решить. И сейчас процесс реконструкции вспоминается как серьезная, профессионально сложная работа по воплощению идей заказчиков в реальные конструкции и формы.

Начали ремонт с того, что избавились от ненужного тесного коридора. Он не только отнимал драгоценные метры, но и портил все впечатление от квартиры, настойчиво ассоциируясь с убогой темноватой норой. Нет! Долой лишние перегородки и неприятные ассоциации! По счастью, никаких особых ограничений для перепланировки не оказалось, поскольку капитальные стены внутри квартиры отсутствуют. Правда, присутствует — как раз по линии коридора — несущая балка, но для нее придумали изящное художественное обоснование. В результате перепланировки на потолке расходится несколько разноуровневых гипсокартонных «лучей» и балка скромно спрятана среди них.

Далее. Вполне объяснимую оторопь вызывал микроскопический раздельный санузел, гордость вольнодумных шестидесятников. При его перекраивании хозяева совершили настоящее чудо комбинаторики. С одной стороны, помещение значительно укрупнено за счет коридора. С другой стороны, унитаз тактично спрятан за стеночкой, благодаря чему остальное пространство (облагороженное роскошной шведской душевой кабиной TYLO и ослепительной итальянской раковиной DOLOMITE) выглядит парадным и свободным. Теперь в умывальной зоне легко умещаются и стиральная машина, и несколько функционально-декоративных плетеных коробов и корзин. Характерно, что ни унитаз, ни душевая кабина не потребовали переноса канализационных труб. Несколько изменила первоначальное положение лишь раковина, что было не слишком сложно согласовать. Заранее продумали хозяева и цвет помещения: выбор сделали в пользу песочной гаммы с вкраплениями глубокого синего (облицовочная плитка Azzuro).

А теперь отвлечемся от санузла и поговорим немного о квартире в целом. Взглянув на план, вы обнаружите, что межкомнатные перегородки в ней почти не переносились, разве что укорачивались или, наоборот, достраивались. Это тоже предпринято для облегчения согласования проекта. Однако ни одна перегородка не оставлена в прежнем виде: все старые трухлявые стенки снесены, а на их месте возведены новые, из пазо-гребневых гипсоблоков. Почему именно из них? Потому что они прочны, как кирпич, но гораздо дешевле, да к тому же просты в установке (не требуют выравнивания, штукатурки).

По сравнению с более насыщенной по цвету прихожей (терракотовые стены, напольная плитка MARAZZI) открытая родительская комната, она же гостиная, выдержана в нежном персиковом тоне. Паркетная доска TARKETT уютно смягчена циновкой, которая хорошо видна сквозь прозрачную, не отнимающую у взгляда ни сантиметра пространства, поверхность журнального столика. Дополнительный синий цвет мягкой мебели LINEY ROZET придает помещению особую парадность. А диагональные «лучи» на потолке и подсвеченная стеночка из стеклоблоков подчеркивают его изысканную сложность, разомкнутость. И уж конечно, создается впечатление куда более внушительного объема, чем на самом деле. Не стоит забывать и о том, что перед нами — многофункциональная комната-трансформер: на ночь диван раскладывается, и гостиная уступает место родительской спальне (превращение, несомненно знакомое многим, но редко совершаемое с такой элегантной легкостью).

Вид детской (в отличие от гостиной - изолированной) очень выиграл из-за углового расположения двери. Пятиугольная комната по праву сделалась еще одним участником интересной геометрической игры, ведущейся в квартире. Кроме того, буквально каждый элемент интерьера детской "работает" на расширение пространства: светлые стены, компактный раскладной диванчик, минимум мебели. А отражение в зеркальных створках шкафа STANLEY вообще меняет перспективу и являет взору неожиданные, замысловатые ракурсы знакомых предметов.

Но все же главная победа иллюзии над скупыми квадратными метрами одержана хозяевами на кухне. Судите сами: ведь в ней по-прежнему нет и шести метров! Однако здесь непринужденно разместились и современное кухонное оборудование, и компактная, но хорошо оснащенная рабочая зона, и оригинальная барная стоечка на металлической штанге, окруженная удобными стильными стульчиками. Все, в том числе и панно из соломки на стене (кстати, продававшееся как оконные жалюзи), заранее продумано, найдено и куплено. Стоит ли удивляться, что именно в этом уютном уголке больше всего любят посидеть-посекретничать хозяева дома и самые не чопорные, самые дорогие гости? А что места мало... Да кто вам, в конце концов, это сказал?

— Но вообще-то, мне здесь уже хочется все переделать, — критически окинув взглядом свои владения, замечает хозяйка. — Пока, правда, нет денег... Но когда-нибудь я обязательно сделаю здесь что-нибудь в стиле японского дома.

А еще говорят, что один ремонт (как, впрочем, и переезд) равен двум пожарам...

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.