Квартира, полная секретов

Темное и светлое, пластика и ортогональность, дерево и камень. Игра в контрасты в трехкомнатной квартире общей площадью 109,5 м2.

Квартира, полная секретовФрагмент прихожей. Для маленьких помещений зеркало- самое подходящее средство борьбы за простор. Хотя бы даже иллюзорный Квартира, полная секретовСколько геометрических фигур оказалось задействовано в дизайне гостиной, сосчитать трудно. Треугольники большие и маленькие, прямоугольник портала и параллели полок, змеящиеся кривые силуэтов дивана и столика... Квартира, полная секретовОсобо важные для общего впечатления элементы интерьера поданы в достойном обрамлении. Дверной проем облицован керамогранитом, сияющая витрина и стеклоблоки заключены в деревянные рамки. Даже натяжной потолок окружен подвесным кантом со встроенными светильниками Квартира, полная секретовФрагмент гостиной. Уголок с кушеткой предназначен не для медитации, а, напротив, для того, чтобы наслаждаться красотой пейзажа за окном Квартира, полная секретовИгра в контрасты начинается прямо с порога. Темное и светлое, пластика и ортогональность, дерево и камень- все используется авторами интерьера для достижения нужной степени выразительности Квартира, полная секретовКомпозиция гостиной четко ориентирована на смысловой центр- стойку с теле- и аудиоаппаратурой. Центральная симметрия добавляет торжественности элегантной светлой комнате Квартира, полная секретовКухня. Отголосками первоначальной идеи доминирующего в интерьере круга можно считать форму стеклянного стола и многослойного светильника над ним Квартира, полная секретовПлощадь ванной комнаты не позволила разместить и ванну, и душевую кабину. Пришлось совмещать "два в одном" Квартира, полная секретовГостевой санузел. Часть стены закрыта зеркальной панелью. Помимо контраста с мозаичными поверхностями, это обеспечивает акцентирование умывальника. Врезультате умывальников оказывается целых два: один- снашей стороны, другой- вЗазеркалье Квартира, полная секретовИнтерьер спальни создан при помощи нескольких красивых элементов: кровать, драпировка и картина Квартира, полная секретовВ спальне особую роль играет цвет стен. Он создает расслабляющую, умиротворяющую атмосферу

Современные многоэтажки чем-то напоминают молодых людей на зыбкой границе между тинейджерством и взрослой жизнью: тот же самонадеянный вид, та же непоколебимая уверенность в собственных силах. Впрочем, не без основания. За кирпичными стенами такого "подростка" проживает население целого города. Икаждый жилец стремится сделать свою квартиру самой-самой-самой...

Хозяева квартиры, о которой пойдет речь,- молодая энергичная пара с хорошим чувством юмора. Видимо, именно чувством юмора объясняется первое пожелание, которое они высказали архитектору. Заказчикам хотелось видеть свое новое жилище бряцающим всеми атрибутами неласкового стиля high-tech. Но позже благоразумие возобладало над желанием шокировать родственников и знакомых. Им-то что! Они поахают, поудивляются, да и отправятся восвояси- всобственные уютные гнездышки. Ахозяева останутся. Чтобы долгие годы любоваться агрессивным блеском стали и брутальными обнаженными трубами. Все-таки экстремальный интерьер, что называется, на любителя. По зрелому размышлению требования к облику жилища были смягчены. Теперь квартира виделась хозяевам современной, но спокойной. И с обязательным кругом, созданным разными уровнями потолка. Заранее скажем, что эти пожелания были в основном выполнены. Восновном- потому что круг "нелег» в структуру квартиры. Вместо него появился треугольник, одним своим углом выступающий из гостиной в кухню.

А теперь по порядку. Имелась трехкомнатная квартира с двумя санузлами, расположенная в новом кирпичном доме. Планировка в принципе устраивала и заказчиков, и архитектора. Поэтому набор и взаиморасположение помещений остались неизменными. Единственной жертвой реконструкции оказалась газобетонная перегородка между кухней и гостиной- их решили объединить. Вместо прежних окон поставили стеклопакеты в усовершенствованной раме: со стороны квартиры она деревянная, а со стороны улицы- алюминиевая. По мнению архитектора, такая конструкция при современном уровне теплоизоляции сохраняет традиционный уютный вид. На полу, поверх имевшейся стяжки, положили тонкий слой новой, с использованием ветонита. Поскольку кухня и санузлы не перемещались, неприкосновенными оказались и стояки. Правда, сантехприборы были расставлены по-другому, для чего потребовалась новая внутренняя разводка труб.

Для создания подиумов в прихожей и на кухне использовались деревянные лаги, керамзит и ветонитная стяжка. Кроме того, в конструкции встроены светильники, спрятанные за матовым стеклом. Стекло придерживают алюминиевые профили, которые в случае необходимости можно снять- например, для того чтобы поменять перегоревшую лампочку. Впрочем, поскольку для подсветки использованы лампы PHILLIPS со сроком службы 10-12 лет, необходимость в их замене наступит еще не скоро.

О чем хочется рассказать подробно, так это о системе вентиляции. Ее продумывали заранее, очень основательно. Врезультате вентиляция в квартире приточно-вытяжная, создающая эффект горного воздуха (два раза в час весь воздух полностью заменяется). Для того чтобы система работала безупречно, предусмотрены трубы довольно большого диаметра, спрятать их от глаз было достаточно трудно. Трудно, но возможно: теперь трубы во всей квартире убраны за навесной потолок. При этом больше всего проблем возникло в узком коридоре, ведущем в спальню. Поскольку здесь трубы пересекаются друг с другом, потолок пришлось опустить максимально- до 2,3 м. Чтобы как-то украсить и зрительно повысить получившееся помещение, архитектор спрятал технический короб за декоративным фонарем из матового стекла.

Впервые придя в эту квартиру, ощущаешь легкое недоумение и желание как можно тщательнее оглядеться. Казалось бы, здесь совмещены несовместимые вещи: дерево и камень, подчеркнуто прямые линии конструкций- исложные, округлые очертания мебели. Причем такая стилистика становится понятной буквально с порога. Вглаза сразу бросаются светлые, словно невесомые стены и темный, "тяжелый" пол. Ввертикальных плоскостях квартиры внимательного зрителя поджидает масса неожиданностей. Например, в покой пастельных тонов гостиной шокирующим диссонансом врывается черный портал. Вортогональном интерьере прихожей, рядом со шкафом и светильником прямоугольного сечения, несколько вызывающе смотрится синее кресло с высокой спинкой. Может быть, кому-то такое смешение красок и форм покажется неуместным. Но в данном случае на подобных контрастах строится внутренняя интрига пространства. Такое впечатление, что все эти элементы демонстрируют закон единства и борьбы противоположностей- контрастируют друг с другом и тем не менее сплетаются в неделимое целое. Неинтерьер, а иллюстрация к учебнику физики!

В квартире применена раздельная система вентиляции и кондиционирования. Такое решение обусловлено сложным архитектурным проектом и минимальным понижением потолка. Общеобменная вентиляция осуществляется на базе приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла Air Master WX-500 (PYROX, Норвегия), кондиционирование- спомощью настенных сплит-систем PANASONIC. Air Master WX-500 потребляет на 65% меньше электроэнергии, чем другие аналогичные устройства. Кроме того, может устанавливаться вертикально, что в данном случае было ее бесспорным преимуществом.

Теперь подробнее. Вгостиной обращает на себя внимание зона эркера, нарочито отделенная от остального пространства. Заметим, что при покупке квартиры важную роль сыграл совершенно пасторальный вид, открывающийся из эркера. Проигнорировать редкую для Петербурга картину (безмятежные деревья, лужайка) было бы глупо. Поэтому примыкающую к эркеру зону (пометражу очень небольшую) огородили легким стеллажом, подняли на небольшой подиум и предназначили для отдыха. Если в гостиной пол выложен паркетом, то в зоне отдыха- черным керамогранитом. Черное кресло-шезлонг (между прочим, дизайна самого Ле Корбюзье) выступает антагонистом синему дивану в гостиной. На фоне освещенных окон зона отдыха напоминает черно-белую гравюру. Икак раз монохромность придает этому уголку особую изысканность.

От зоны отдыха мы переходим к самой гостиной. История ее создания заставляет лишний раз задуматься о том, насколько неожиданные и случайные причины определяют порой облик интерьера. Хозяевам на свадьбу подарили роскошный сервиз "Мадонна". Требовалось придумать достойное место для его хранения (точнее, для неназойливой демонстрации). Так возникли два шкафа-ниши по обе стороны кухни- эдакая спокойная симметрия. Одна ниша расположена между двумя колоннами из гипсокартона; сквозь стеклянную заднюю стенку ее заливает свет из кухни, создавая ощущение глубины. Другая образована в несущей стене и кажется глубокой благодаря зеркальному "заднику". Внишах использованы матовые стеклянные дверцы от стандартной итальянской мебели. Кстати, эти необычные шкафы выполнены студией «812» по эскизам архитектора.

Кроме шкафов, сквозь матовое стекло которых смутно просматривается "Мадонна", в гостиной привлекает внимание интересное решение потолка. Как уже говорилось ранее, необходимо было спрятать вентиляционные трубы. Опустить потолок на нужный уровень- решение, напрашивающееся само собой. Но, во-первых, это было бы скучно, во-вторых, потолок начал бы давить, создавать психологический дискомфорт. Поэтому от ровной однородной плоскости отказались. Заменой ей стал треугольник, образованный разными уровнями поверхности. При разработке этой геометрической фигуры были обыграны различные материалы: сам треугольник- это глянцевый натяжной потолок, вокруг него- гипсокартон, покрытый водоэмульсионной краской. Помимо вентиляционных труб, гипсокартонное обрамление скрывает короб подсветки. Вокруг треугольника, по более низкому уровню потолка, разбросаны точечные лампочки, напоминающие об уроках астрономии.

В копилку идей

Квартира, полная секретовВ помощь молодой семье

При всей кажущейся невинности и полезности, телевизор, по мнению многих, создан не без вмешательства нечистого. Традиционные семейные ссоры из-за преимуществ футбольного матча перед бразильским сериалом- тому подтверждение. Не решают дела даже два телевизора в разных комнатах, ведь это первый шаг к разводу. Ну что ж, на помощь молодым и не очень семьям способна прийти дизайнерская мысль.
В этой квартире заказчики хотели, чтобы и в гостиной, и в кухне было по своему телевизору, музыкальному центру и видеомагнитофону. Желание, не лишенное глубокого смысла, ведь порой так обидно готовить пищу или поглощать ее под звуки телевизора, который ты не можешь в этот момент видеть. Врезультате появилась сложная выпукло-вогнутая конструкция, на которой и разместилась аппаратура. Две стены из стеклоблоков образуют трапецию. На высоте 1,5м происходит рокировка: ниша с одной стороны превращается в полку с другой. "Крылья" конструкции составлены из стеклоблоков, а центральная часть зашита гипсокартоном по металлическому каркасу.
Единственная проблема, которую не удалось решить архитектурными и дизайнерскими средствами,- это элементарная звукоизоляция. Как обитатели квартиры смотрят разные передачи и не доводят себя, а заодно и соседей до нервного срыва, нам непонятно. Но ведь должна быть у молодой семьи какая-то тайна, которую не следует выносить на всеобщее обсуждение. Нас интересует сама стойка и ничего больше. Хотя...

Со стороны прихожей проем гостиной обрамлен пилонами. Они покрыты вощеной венецианской штукатуркой, имитирующей камень, и перекликаются с керамогранитом на полу коридора и кухни.

Зоны кухни и гостиной разделены перепадом уровня пола и напольными покрытиями: на кухне- керамогранит, в гостиной- паркет. Вроли часового, стерегущего границу, выступает странной конфигурации стенка для аппаратуры. Чтобы зрительно облегчить конструкцию, в нее встроили стеклоблоки. Чередование матового и полированного керамогранита сообщает пространству дополнительный динамизм.

Из кухни, миновав не вполне вразумительный закуток, можно попасть в гостевой санузел. Своим неудобным расположением он обязан авторам проекта дома. Переносить санузел архитектору показалось хлопотным: пришлось бы "отрезать" площадь от других помещений, решать проблему с фановыми трубами... Словом, санузел оставили на прежнем, не самом удобном месте. Несмотря на свои небольшие габариты, он имеет нишу, скрытую за обыкновенными алюминиевыми жалюзи. Вней находится вентиляционный блок, к которому обеспечен легкий доступ для замены фильтров.

Спальня выдержана в светло-зеленой гамме. Из-за необходимости спрятать вентиляционные трубы по периметру потолка возник гипсокартонный карниз, в который заодно убрали подсветку.

Ванная комната, примыкающая к спальне, тоже не обошлась без ниши, здесь спрятан бойлер на 120литров. Кстати, для его нормальной работы пришлось установить дополнительный насос, поскольку дом, в котором расположена квартира, страдает распространенным недугом- слабым напором воды.

И в заключение еще одно дополнение: вбольшой квартире, где отсутствие лишней мебели создает особое ощущение простора и легкости, обнаруживается немалое число шкафов, кладовочек и полезных ниш. Вот только все эти хранилища спроектированы таким образом, что лишь посвященный сможет разгадать, где кончаются декоративные элементы и начинаются функциональные.

Атмосферный воздух состоит из аэроионов (мельчайших групп атомов и молекул), несущих положительный или отрицательный заряд. Взависимости от размера и подвижности аэроионы подразделяются на легкие, средние и тяжелые. Исследования показали, что при концентрации 500-1500 е/см3 легкие аэроионы оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм человека. Всреднем их концентрация в горном воздухе составляет 800-1000 е/см3. Поэтому он полезен для всех, но особенно для людей, страдающих легочными заболеваниями. Известно, что в начале XXвека именно на горных курортах лечили туберкулез всех степеней тяжести. Впрочем, в данной системе вентиляции ионизация воздуха не предусмотрена.

Квартира, полная секретов Квартира, полная секретовПлан до реконструкции Квартира, полная секретовПлан после реконструкции
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.