Королевский пурпур

Квартира-праздник для женщины-драгоценности. Четырехкомнатная квартира, созданная из пустой коробки без отделки общей площадью 130 м2

Королевский пурпурПластике многоуровневых потолков гостиной вторит рисунок ковра из чистой шерсти, изготовленного на заказ Королевский пурпурГостевой санузел не менее эффектен, чем все другие части квартиры Королевский пурпурВ нише между несущими колоннами расположился диван IL LOFT, а в эркере - обеденный стол со стеклянной крышкой, благодаря которой пространство не выглядит загроможденным Королевский пурпурНесущая колонна в центре гостиной- главный архитектурный элемент, точка отсчета, задающая ритм всей композиции Королевский пурпурВид из кухни в гостиную. Корпусная мебель, выбранная для гостиной,- подчеркнуто лаконична. Эффективность криволинейных элементов архитектурной пластики от этого соседства только усиливается Королевский пурпурФронт кухни EFFETi повторяет пластику стены, визуально расширяя пространство Королевский пурпур Кабинет решен в сдержанном, лаконичном стиле. Меблировка позволяет в случае необходимости использовать его в качестве комнаты для гостей Королевский пурпурСпальня, словно раковина, хранящая бесценную жемчужину, защищает хозяйку от стрессов и суеты мира за стенами дома. Причудливые формы мягких изголовий кровати подсказали архитекторам идею оформления стены и рисунок многоцветного заказного ковра Королевский пурпурНежные розовые и персиковые тона, использованные в оформлении ванной, создают ощущение уюта и комфорта. Асочетание кафельной плитки со стеклянными элементами и зеркалами придает этой комнате достойный ее площади и комплектации шик Королевский пурпурБлагодаря изогнутым стенам пространство комнаты словно затягивает внутрь, приглашает войти Королевский пурпурЦветовое решение комнаты дочери несколько отличается от колористической гаммы остальной квартиры: здесь преобладают глубокие синие тона Королевский пурпурПлан до реконструкции Королевский пурпурПлан после реконструкции

Всякий интерьер в той или иной степени отражает вкусы и пристрастия его владельцев. Но эта квартира особенно показательна. Она буквально является продолжением "Я" своей хозяйки- женщины-праздника, женщины-цветка, женщины-драгоценности. Все проблемы остаются за стенами дома, а внутри бурлит и клокочет бесконечное веселье, беспечным вихрем проносясь вокруг колонн в гостиной и озаряя пространство искрометными всплесками цветного стекла и огней.

Все начиналось достаточно обычно. Семья, состоящая из родителей и взрослой дочери, приобрела квартиру общей площадью 130м2 в только что построенном доме. Правда, квартирой это необжитое пространство можно было назвать лишь условно. Голые стены и потолки, жесткая сетка несущих колонн, стояки инженерных коммуникаций- именно от этих "исходных данных" пришлось отталкиваться архитекторам. Ситуация осложнялась целым рядом ограничений. Во-первых, несущие колонны располагались слишком близко друг к другу, в шахматном порядке, с шагом 3,64,2м, что сужало возможность свободной планировки. Во-вторых, форма неудобной, непропорционально вытянутой прихожей диктовалась расположением несущих стен и, следовательно, не могла быть изменена. В-третьих, инженерные коммуникации тоже далеко не всегда размещались удачно, скрадывали пространство и жестко ограничивали возможности реконструкции.

Прибавьте к этому пожелания хозяев: чтобы в квартире было организовано большое количество помещений разного назначения (гостиная, кухня, спальни, ванные, гардеробные, кабинет, прихожая) и чтобы при этом создавалось впечатление легкости и праздничности интерьера. Причем цветовая гамма предполагалась весьма необычная и яркая, основанная на пурпурно-розовых тонах.

Королевский пурпур часто встречается в исторических летописях, художественной литературе и архитектуре. Откуда появилось словосочетание "королевский пурпур"?
Когда-то этот цвет считался достойным только королей и высшего духовенства. Авсе потому, что краситель, дающий роскошный оттенок, ценился на вес золота. Чтобы получить этот краситель, требовалось выловить и переработать тысячи морских моллюсков. Несмотря на то что сегодняшний уровень развития технологий позволяет дешево и быстро получать краски любых оттенков, репутация элитного цвета, закрепившаяся за пурпуром сотни лет назад, остается неизменной и сегодня. Вархитектуре пурпурный цвет символизирует возвращение к истокам, поклонение огню и солнцу, радость, свободу. Часто встречается в исторических постройках мавританского стиля. Например, в Северной Африке существует целый город, состоящий из зданий цвета солнца,- Маракеш. Всовременном дизайне пурпур используется как элемент цветотерапии, дающий ощущение бодрости и оптимизма.

Архитектор Юлия Михайлова и хозяйка квартиры быстро нашли общий язык, что сделало совместную работу приятной и, главное, гарантировало получение именно того результата, который можно видеть сейчас. Расхождений во мнениях практически не возникало. Единственным спорным моментом оказалось использование металлических деталей (они присутствуют в отделке кухни, ванных комнат, мебели гостиной и спальни). Первоначально хозяйка не одобряла их включение в общую композицию, однако архитекторам удалось убедить ее, что для современного интерьера они просто необходимы. Во всем остальном совместные решения принимались удивительно легко. Так выбрали общую цветовую палитру интерьера, отделочные материалы и оформительские приемы. Ивот- итог творческого сотрудничества архитекторов и заказчицы: жилище, в котором уютно и комфортно каждому, кто сюда попадает. Квартира вызывает сразу множество ассоциаций: и с веселой ярмарочной каруселью, и с праздничным тортом, и с раковиной, в которой зреет прекрасная жемчужина.

Начнем с помещения, в котором неминуемо оказывается каждый переступивший порог,- сприхожей. Архитекторы нашли оригинальное решение, позволившее превратить неудобный, непропорциональный «аппендикс» в уютную входную зону. Часть прихожей отведена под гардеробную. Попадая в квартиру, гость первым делом заходит в эту небольшую изолированную комнатку за стеклянной раздвижной перегородкой, чтобы оставить здесь верхнюю одежду и обувь. Пространство собственно прихожей всегда остается свободным, незагроможденным, а за счет больших зеркал еще и расширяется визуально.

Расположение несущих колонн и стояка инженерных коммуникаций определило место и габариты гостевого санузла. Помимо привычного набора сантехники (унитаз и умывальник), в нем находятся душевой поддон и стиральная машина. Оригинальное оформление стен (ниши, облицованные плиткой теплого персикового цвета, контрастирующей с сиреневой плиткой стен и пола) продиктовано необходимостью. Стиральная машина, бойлер и сливной бачок унитаза- как не самые эстетичные элементы интерьера- были спрятаны в нишах, устроенных в фальшстенке. Ачтобы не терять пространство, в пустотах организовали декоративные ниши для туалетных принадлежностей.

Длинная изогнутая гипсокартонная перегородка разделила квартиру на две главные функциональные зоны- парадную (гостевую) и приватную (интимную). Они примерно равны по площади, но решены совершенно по-разному. Парадная часть представляет собой открытое многофункциональное пространство гостиной-кухни. Для него характерно отсутствие прямых углов и линий, обилие криволинейных поверхностей, а также наличие многочисленных точек обзора, с которых открываются все новые интересные ракурсы. Например, из обеденной зоны это пространство воспринимается совершенно по-другому, чем с кухни или из зоны отдыха- суютного широкого дивана с журнальным столом. Приватная половина квартиры сложно «нарезана» на отдельные комнаты. Их конфигурация и последовательность продиктованы расположением несущих колонн, зашитых гипсокартоном и превращенных в декоративные элементы.

Непростая по конфигурации гостиная, совмещенная с кухней, решена архитекторами с любовью и азартом. Одна несущая колонна условно отделяет друг от друга зоны отдыха, приготовления и приема пищи. Чтобы избежать брутальности и прямолинейности, которые абсолютно не отвечают идее проекта, колонну обшили гипсокартоном, придав ей сложную форму. Вертикальная подсвеченная ниша во всю высоту колонны создает впечатление ее невесомости. Ритм горизонтальных плоскостей вверху колонны вторит изгибам многоуровневого потолка. Втом же ключе оформлен проем между гостиной и кухней. Криволинейные гипсокартонные «перемычки» продолжают тему многоуровневого подвесного потолка и создают иллюзию глубины пространства.

Сложной пластике и экспрессивной динамике гостиной противопоставлена форма группы шкафов и стеллажей, окружающих домашний кинотеатр. Присутствие высоких технологий в современном жилище неизбежно, и они диктуют свою стилистику. Дизайн домашнего кинотеатра с его холодной эстетикой, скупой прямолинейностью форм и линий, господством стекла и металла потребовал соответствующего окружения- строгого и лаконичного. На эту роль отлично подошли витрины BB: их дизайн, близкий к стилю high tech, прекрасно сочетается с суперсовременной аппаратурой, а цветовое решение (особенно вертикальные бордовые элементы) идеально вписывается в колористическую гамму гостиной.

В копилку идей

Королевский пурпур

Стеклянный фейерверк

Как бы ни была велика только что купленная квартира, все равно хочется сделать ее еще больше, еще просторнее. Реальные технические возможности исчерпываются присоединением лоджии и сносом ненужных перегородок. Дальше в дело вступают всем известные законы дизайнерского обмана зрения. Впервой же главе всякого учебника по оформлению интерьера крупными буквами написано: "Светлые стены визуально расширяют пространство". Вот только не в каждом учебнике сказано, как быть, если эти светлые стены напоминают не то санаторий, не то больницу и совершенно не способствуют созданию в "расширенном" пространстве уютной атмосферы. Конечно, можно повесить ковер или несколько постеров, но это перечеркнет достигнутое ощущение простора и света. Таким образом, мы оказываемся перед задачей из разряда "одним выстрелом- двух зайцев". Чтобы решить ее, не стоит листать страницы иллюстрированных каталогов и альбомов, лишь опыт и творческий азарт помогут найти отгадку.
Сама идея создать квартиру-праздник натолкнула архитектора Юлию Михайлову на оригинальный прием оформления стены. Среди буйства красок и блеска металла длинная изогнутая стена казалась слишком скучной. Даже легкая игра теней на ее изогнутой поверхности ситуации не меняла. Большое количество различных элементов интерьера, выполненных из стекла, натолкнуло архитектора на мысль использовать этот материал и для декорирования стены. На гипсокартонной поверхности, покрытой светлой краской, в произвольном порядке разбросаны "созвездия"- кусочки цветного стекла, которые, будто блестки конфети на праздничном наряде или ягоды на сливочном торте, создают праздничную и слегка легкомысленную атмосферу.

Визитная карточка гостиной, да и квартиры в целом,- многоуровневые потолки. Их создание- следствие пожелания хозяйки и излюбленный прием авторов проекта. Воплотить сложную пластику потолков позволили богатые возможности гипсокартона. Этим же материалом обшили стены, чтобы придать им плавность и скрыть от глаз неэстетичные стояки инженерных коммуникаций.

Вогнутые поверхности стен завлекают в помещения, создают впечатление некоторой иллюзорности границ и координат в пространстве. По такому же принципу выбиралась мебель для кухни. Плавно изогнутый фронт кухни EFFETi в сочетании с ее же светящимися розовыми и металлическими поверхностями образует уютный грот, соответствующий представлениям хозяйки о комфорте. Изящный стеклянный столик примыкает к колонне. Серебристые стулья с перфорированными спинками дополняют впечатление легкости и простора.

Гостиная зрительно отделена от кухни и прихожей изменением напольного покрытия (паркетная доска от UPOFLOOR и керамогранит Geologica соответственно). Место для дивана ILLOFT нашлось сразу же: он не мог свободно расположиться нигде, кроме как в проеме между двумя колоннами. Прямолинейность его очертаний смягчена пластичными линиями ковра из чистой шерсти, изготовленного на заказ. Плазменный телевизор установлен так, чтобы наблюдать за происходящим на экране можно было не только из гостиной, но и из кухни. Вэркере нашлось место для парадной обеденной зоны: стеклянного стола FIAM, окруженного стульями CATTELAN с обивкой из серебристой кожи.

Ковры украшают жилище человека с древних времен и служат не только для создания комфорта, но и для обозначения респектабельности дома. Сегодняшний выбор ковров- синтетических и натуральных, изготовленных машинным методом и вручную, стандартных и эксклюзивных- поистине поражает воображение. Иконечно же, ковры, изготовленные на заказ, занимают в этом ряду самое почетное место. Стоимость таких изделий исчисляется тысячами долларов, а процесс производства длится, как минимум, несколько месяцев. Существуют различные технологии выполнения ковров на заказ. На рынке распространены так называемые "скульптурные" ковры из ковролина, изготавливаемые методом аппликации. Более трудоемкие технологии встречаются значительно реже. Вданном случае были использованы ковры, изготовленные вручную по эскизам архитекторов мастерами фирмы "КОВРОВОЕ ДЕЛО". Стоимость всего набора ковров для квартиры составила $9000, срок исполнения- 2месяца.

Плавно изогнутые поверхности и пурпурно-розовая цветовая гамма использованы и в приватной половине квартиры. Но если гостевое пространство стилистически едино, то оформление каждой изолированной комнаты несет на себе отпечаток индивидуальности владельца.

Спальня напрямую ассоциируется с королевской опочивальней. Это царство комфорта, уюта, роскоши и респектабельности одновременно. Необычная форма изголовья кровати IL LOFT продиктовала дизайнерское решение стены. Овальная ниша и овальных же очертаний ковер из натуральной шерсти на полу- словно створки раковины, в которой покоится драгоценная жемчужина. Пурпурное покрывало из натурального шелка переливается нежнейшими оттенками- от серебристо-синего до розового и сиреневого. Вэтой же цветовой гамме выдержаны шторы и мебель, изготовленная на заказ из уникального африканского дерева амаранта. Освещение спроектировано так, чтобы можно было менять настроение комнаты- от полной интимности до почти парадной яркости.

Амарант (ботаническое название- Peltogyne)- одна из пород красного дерева. Произрастает в центральной части тропической Африки. Древесина темно-красного, переходящего в пурпурный, оттенка имеет выразительную текстуру (темно-коричневые линии на радиальном срезе). Струдом поддается обработке. Помимо экзотичного внешнего вида, преимуществами амаранта являются устойчивость к атмосферным воздействиям, прочность, стабильность формы. Это дерево используется в основном при изготовлении дорогой эксклюзивной мебели, а также пианино, роялей и бильярдных принадлежностей.

По площади со спальней сопоставима ванная. Ее дизайн- пожалуй, мечта каждой женщины. Благодаря плитке Ceramogress розового, персикового и сиреневого оттенков и тщательно подобранному освещению создается визуальный эффект, к которому так стремятся все косметические салоны: зеркало отражает вечно юное, свежее лицо с легким румянцем. Набору сантехнического оборудования тоже может позавидовать wellness-центр. Комфортную атмосферу дополняет теплый пол «Теплолюкс». Из ванной можно выйти на балкон, который в теплое время года превращается в дополнительную зону отдыха.

Комната дочери по стилистике несколько отличается от остальной квартиры, однако, благодаря некоторым сквозным приемам (криволинейные поверхности, многоуровневые потолки, ковер со сложным рисунком), гармонично вписывается в общее решение интерьера. Плавно изгибающиеся зеркальные участки стен у входа словно раскрывают пространство и приглашают войти. На широкой кровати с синим шелковым покрывалом с удовольствием устраиваются поболтать подружки юной хозяйки. Чтобы подчеркнуть нежный возраст и соответствующий ему беззаботный стиль жизни обитательницы комнаты, архитекторы использовали необычные детали. Например, сквозь тонкую тюлевую занавеску с забавными декоративными элементами из меха просвечивают портьеры из более плотной синей ткани- молодежи позволительно нарушать общепринятые правила и делать все наоборот.

Кабинет хозяина решен в строгом и лаконичном стиле. Кажется, это единственное помещение, где царствуют прямые углы и линии. Но серебристо-жемчужные, пурпурные и сиреневые тона ниши в гипсокартонной стене, маскирующей несущую колонну, многоуровневый потолок примиряют эту «серьезную» комнату с общей легкомысленно-праздничной атмосферой квартиры.

Впрочем, под кажущимся легкомыслием скрывается трезвая практичность: все отделочные материалы подобраны из такого расчета, чтобы за ними легко было ухаживать. Все вертикальные поверхности покрыты моющейся водоэмульсионной краской, а горизонтальные- алкидной краской с пластификаторами, что позволяет не только протирать их влажной тряпкой, но и активно использовать любые моющие средства. Многочисленные поверхности из стекла тоже неприхотливы в уходе. Все это дает хозяевам возможность не беспокоиться о том, что со временем жизнь внесет в облик блистательной сказки, созданной архитекторами, свои досадные коррективы.

"Во многих супермодных квартирах чувствуешь себя неуютно,- говорит автор проекта Юлия Михайлова.- Но мы создали квартиру для реальной жизни реальных людей". Веселых и неутомимых- добавим от себя.

Безусловно, эта квартира не совсем соответствует традиционным представлениям о колористическом дизайне интерьера. Принято считать, что для психологического комфорта в оформлении жилых пространств предпочтительна сдержанная цветовая гамма, особенно так называемые "экологические" тона, близкие к природным (все оттенки бежевого, серого, песочного, охры и т.д.). Также существует теория о делении интерьеров на "мужские" и "женские"- схолодной и теплой гаммой соответственно. Если говорить о веяниях моды, то в течение последних лет были особенно популярны колористические решения, строящиеся на контрасте терракотового и синего цвета. Представленная квартира уникальна потому, что она одновременно «теплая» и «холодная», включает большие поверхности, насыщенные цветом, и в то же время не вызывает раздражения, ласкает и успокаивает взгляд, продолжая при этом удивлять необычными сочетаниями красок. Авторам проекта удалось найти оптимальный баланс между покоем и движением, между монохромией и полихромией, между контрастными и нюансными сочетаниями оттенков.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.