Конструктивный ответ на квартирный вопрос

Трехкомнатная квартира общей площадью 81,2 м2 с лекальными линиями пола и потолка и ажурными конструкциями вместо стеновых перегородок.

Конструктивный ответ на квартирный вопросПрихожая. Створки шкафа вместе с декоративной решетчатой накладкой на зеркале в точности повторяют рисунок дверей. Вешалка рикреплена к стене, но ее крюки свободно поворачиваются во все стороны, что, согласитесь, очень удобно Конструктивный ответ на квартирный вопросВыполненный на заказ ковер нужен не только для уюта. Его стрела повторяет линии ажурных конструкций и помогает визуальному расширению пространства Конструктивный ответ на квартирный вопросВид из прихожей на гостиную. Плавные линии вместо привычных прямых углов и оригинальная подсветка зрительно расширяют пространство Конструктивный ответ на квартирный вопросСине-оранжевая гамма подчеркивает теплоту столовой на фоне нейтральных стен и ажурных конструкций Конструктивный ответ на квартирный вопросДетская. Стильная низкая горизонтальная конструкция с выдвижными ящиками гораздо компактнее обычного шкафа или комода Конструктивный ответ на квартирный вопросПодвесные конструкции создают впечатление, что мебели в спальне как будто нет, но одновременно с успехом выполняют ее функции Конструктивный ответ на квартирный вопросДополнительные 1,5м2 позволили разместить в санузле угловую ванну и специальный шкаф, в который упрятана стиральная машина

Конструктивный ответ на квартирный вопрос
Конструктивный ответ на квартирный вопросПлан помещений до(вверху) и после (внизу) реконструкции

Представьте, что у вас в руках отрез хорошей ткани. Ну и что вы с ней сделаете? Завернетесь и пойдете на улицу? Чтобы из куска материи получилось великолепное платье, нужен талантливый закройщик, который учтет все плюсы и минусы вашей фигуры, прислушается к вашим пожеланиям и собственному чутью художника и с помощью единственно верных линий обрисует тот самый идеальный силуэт, который превратит кусок ткани в шедевр. Сравнение архитекторов с закройщиками, возможно, не очень уместно, но зато наглядно

Наши типовые квартиры- те же куски ткани. Для гармоничной, наполненной настоящим теплом и уютом жизни они обычно негодятся. Вот и приходится звать на помощь закройщика, то есть архитектора, который возьмет исходный материал, включит творческое воображение и- изменит нашу жизнь.

Отправная точка

Изначально дана трехкомнатная квартира, чья тривиальность несколько нарушена наличием второго санузла. Одна большая комната и две поменьше. Вмеру просторная кухня (чуть больше 10м2) плюс прихожая и лоджия. Одним словом, ничего интересного. Неудивительно, что заказчики, приобретя такое тривиальное жилье, сразу же бросились его перекраивать. Апоскольку они далеки отстроительной сферы, самостоятельно воплотить в жизнь свои творческие находки им не удалось. Ивот тут, наконец, на сцену выходят авторы проекта.

Хозяева квартиры очень хотели отказаться от прямых углов и окружить себя плавными линиями и нежной, уютной атмосферой. Сразу было решено провести перепланировку всего пространства. Но очень хитро: чтобы при этом комнаты остались на своих местах, а общий вид квартиры совершенно изменился. Такова первая идея. Вторая касалась преображения гостиной в столовую. Идею номер три- разделить квартиру на две основные зоны- подсказала толстая капитальная стена, которая задавала всему пространству унылый прямолинейный тон. Она с самого начала стала камнем преткновения на пути перемен: ее невозможно было ни перенести, ни разрушить. Но настоящий профессионализм как раз и заключается в том, чтобы развернуть проблему лицом к себе и превратить недостаток в достоинство. На стену возложена функция строгой границы между зоной гостевой (прихожая, столовая, санузел) и зоной приватной (спальня, детская, холл, гардеробная).

Смена декораций

В обе половины можно попасть из небольшой прихожей. Вхолл приватных покоев ведет дверь справа. Эта половина квартиры- не для гостей, здесь продумано все, чтобы хозяева могли отдохнуть отобщения, сосредоточиться или, наоборот, расслабиться. Вслед за холлом идут спальня и детская. Обе комнаты невелики, но удобны и красивы. Вдетской изначально было 12,8м2, увеличить ее удалось всего на метр. Поэтому такой важный предмет меблировки, как платяной шкаф, туда просто не вошел. Вот и решили использовать территорию холла. Но всю его стену перекрывать не хотелось- помещение и так маленькое, зачем его загружать? Витоге, из эстетических соображений, углы были оставлены свободными и обыграны как декоративные элементы.

Сама детская обеспечена столом, спальным местом и множеством ящиков для вещей. Ящики поместились в специальную низкую и длинную конструкцию из анегри и пластика. Подобный подход к максимальному, но в то же время эстетичному использованию небольших пространств заметен и в спальне. Напротив кровати расположена подвесная конструкция глубиной 30см с зеркалом (21,3м) и консолью (2м). Там же- ящики для мелочей. Висячая конструкция лишена массивности, характерной для тумб или комодов, но вполне вместительна.

Анегри, или африканский бук,- редкая порода красного дерева. Отличается роскошным светлым тоном (немного напоминающим клен) и редкой красоты рисунком. Причем структура древесины при тонировании лаком не закрашивается, а сам лак не размазывается и не застревает в бороздках. Кроме того, анегри- материал твердый и практичный.

Слева от прихожей- санузел. Их было два, если помните, а после реконструкции остался только один. Зато он увеличился на 1,5м2, благодаря чему вместил угловую гидромассажную ванну размером 1,51,5м и душевую кабину с турецкой баней.

Гостевая половина имеет явно выраженный представительский характер. Новоявленная столовая, она же гостиная, просто поражает великолепием. Ее площадь увеличили вполне традиционно- объединив комнату с кухней, включив в жилое пространство лоджию и немного подвинув прихожую. Витоге получилось помещение площадью 34м2. Естественно, его требовалось разделить на функциональные части. Но при этом заказчики категорически не хотели никаких перегородок и углов, перегружающих пространство. После раздумий был найден остроумный выход: возвести вместо стен ажурные армированные конструкции, обшитые гипсокартоном. Благодаря полукруглым прорезям и сложной системе подсветки, эти перегородки одновременно и разбивают объем- исохраняют.

Матовое стекло, которое используется в кухонных витринах, называется пленочным. Его особенность в том, что обе поверхности на самом деле гладкие, а эффект матовости достигается за счет тончайшего пленочного покрытия. Обычное матовое стекло, подвергшееся пескоструйной обработке, с одной стороны становится пористым, что затрудняет удаление пятен.

Зона кухни приподнята на ступеньку высотой 12см. Эта вроде бы декоративная деталь интерьера на самом деле вполне функциональна, она скрывает систему утепления. Ведь часть столовой- это бывшая лоджия, ее пришлось утеплять капитально- ипол, и стены, и потолок. Столовая спроектирована так, что кухонное оборудование не видно отвходной двери. Первое впечатление о квартире гость составляет по виду гостиной- смягким диваном, телевизором и журнальным столиком.

Декоративная ступенька поднимает зону кухни-лоджии на12см. Иэто не случайно: все ступеньки должны превышать высоту 10см. Иначе они не воспринимаются шагом и могут привести к травмам.

Геометрия уюта

Не последнюю роль в создании образа квартиры сыграли полы и потолки. Ите и другие спроектированы по принципу "больших радиусов", что дает ощущение разомкнутого пространства. Лекальные линии и очерчивают границы, и заставляют их "ускользать". Особенно хорошо этот принцип удалось воплотить в оформлении пола, где можно использовать контраст текстур различных материалов. Первая лекальная линия проходит по полу прихожей, отделяя ее керамогранит отпаркета гостиной. Эти два материала использованы во всей квартире. Первый (светлый полированный керамический гранит)- вприхожей и зоне кухни-лоджии. Он чрезвычайно прочен и с трудом поддается резке, но если и тяжел в строительстве, то идеален в эксплуатации- не впитывает пролитое, чем не может похвастать даже мрамор. Второй материал- буковый паркет- применен в гостиной, спальне, детской, гардеробной и холле. Все поверхности пола под чистовую отделку пришлось выравнивать- они имели заметный уклон. Заодно сделали теплые полы (всанузле, на кухне, в прихожей).

Потолки в доме невысокие, всего 2,6м. Да учтите еще крайнюю небрежность строительства: в разных частях квартиры расстояние между полом и потолком колебалось в пределах 10(!)см. Все это пришлось исправлять строителям, после чего высота стала единой- 2,5м. Многоуровневые каскадные потолки добавили нижний ярус, не создавая при этом впечатления «приземленности». Сделаны они из влагостойкого гипсокартона и скрывают всю электроразводку. Да к тому же, как любые гипсокартонные конструкции, сравнительно дешевы.

«Большие радиусы» отлично справились с задачей зрительного увеличения пространства. Квартира стала необычайно свободной, обрела располагающий уютный вид и словно наполнилась воздухом.

Конструктивный ответ на квартирный вопрос
Ничто на свете не стоит на месте. Каждая вещь, каждое явление на протяжении времени развивается, меняется. Если это развитие позитивно, его принято называть прогрессом.
На сей момент мы имеем счастье сообщить читателям об очередном витке эволюции гипсокартонной технологии в России. "Процесс пошел" при непосредственном участии архитекторов Юлии Михайловой и Александра Куценко. Ну нравятся им ажурные конструкции в виде криволинейно очерченных плоскостей с извилистыми прорезями! Стилистическую параллель можно провести не столько с нашим родным модерном начала XXвека, сколько с творениями гениального каталонца Антонио Гауди. Создавая новые формы, архитекторы и строители вынуждены были придумывать и новую технологию. Оказалось, что желаемого результата можно достичь только в результате сплошного монтажа направляющих с последующим прорезанием нужных проемов по лекалу. Это позволяет "рисовать" перегородки, арки и ширмы любой степени ажурности. Ивот уже обшитая гипсокартоном конструкция с врезанными точечными светильниками вызывает мучительную зависть у приходящих в дом гостей.

Секреты света и цвета

Вечером квартира выглядит на редкость привлекательно и сразу настраивает на отдых. Ине случайно. Секрет- вособой системе освещения.

В гостиной и кухне-столовой обращают на себя внимание подвесные люстры над столом и барной стойкой. Они в основном предназначены для декора, их высоту можно регулировать специальными подвесками, создавая разные пространственные комбинации. Конечно, люстры могут и светить, но главную рабочую нагрузку несут все же точечные галогенные лампы OVAX. Самые маленькие (по$1,3 заштуку) спрятаны прямо в прорезях ажурных конструкций, более крупные и красивые (от$15 до$20) расположены по периметру перегородок и на потолке. Возможно додесяти вариантов включения- вплоть доосвещения одних только ажурных прорезей. Вэтом и заключается секрет манипуляций с образом квартиры- вы подбираете его под собственное настроение. Вспальне светильники имеют форму лилий из особого пузырчатого стекла, дающего необыкновенной красоты отблески. Аналогичные лилии, но на длинных «стеблях», висят в гардеробной, рядом со спальней.

Интерьер квартиры в большой степени олицетворяет оригинальная заказная мебель. При этом в столовой зоне на заказ выполнялась только кухня- изанегри, с пластиковыми панелями и матовыми стеклянными витринами. Стеклянные столы, обеденный и журнальный, создают неподражаемый эффект невесомости, ничуть не загружая пространство.

Самое ценное в комфортабельном синем диване отPALMA- ткань alcantara, искусственная, водо- и грязеотталкивающая. Если вы прольете на подушку стакан томатного сока или вина, жидкость просто скатится с поверхности, не оставляя следов. Вы роняете на спинку горящую сигарету- и она дотлевает без всякого ущерба для обивки. Наконец, ткань не собирает пыль, не впитывает пар, запахи и чад. Просто идеальный материал для гостиных, объединенных с кухней!

Здесь путешествие по новой квартире заканчивается- пора и честь знать. Остается выйти в прихожую и попрощаться. Инапоследок задуматься: а все же какой он, этот интерьер? Очень разный и необычный. Очень просторный. Плавный и легкий. Теплый, светлый и уютный.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.