Конкурс

Редакция журнала подводит итоги конкурса «Воплощение идеи»-2008 и объявляет имена победителей. Все работы можно увидеть на idea.ivd.ru

Конкурс "Воплощение идеи"-2008 завершен. Сегодня мы подводим итоги и объявляем имена победителей. Все работы можно увидеть на нашем сайте: idea.ivd.ru.

Авторы идеи Виталина и Иван Шурыгины
г.Санкт-Петербург

Конкурс
Здравствуйте! Двухкомнатную квартиру площадью 58м2 в строящемся доме мы купили 2 года назад и сразу начали придумывать, чего бы нам хотелось... От услуг архитектора отказались- мечтали об оригинальном жилье, где реализованы собственные, а не подсказанные специалистом идеи. Яосвоил программу Interior Designer, которая помогла быстро определиться с планировкой и заказать ее у проектировщика на стадии строительства. Так что, когда мы получили квартиру, стены стояли так, как нам надо. Дизайн выбирали недолго: мы с женой часто бываем в Юго-Восточной Азии, поэтому элементы Востока есть почти во всех зонах квартиры. Кухню-столовую превратили в бар с небольшой зоной для приготовления еды и мытья посуды. Прихожая может поведать о том, какие фильмы мы любим (она украшена плакатами) и какую музыку слушаем (здесь стоят диски, пластинки). Вгостиной (она же спальня) азиатский интерьер плавно перетекает в обстановку ирландского паба. Туалет- особая история. Унас были чешская хрустальная люстра, отданная родителями как немодная, и набор в стиле "Цыганский барон" (позолоченная консоль с мраморной столешницей и зеркало в раме с вензелями), подаренный друзьями. Так что дизайн туалета возник благодаря имевшимся предметам. (Аершику нашлось место в старой супнице.)

Ремонт мы делали почти год силами двоих замечательных строителей (если бы не они, вряд ли мы смогли воплотить в жизнь все свои идеи и задумки) и собственными. Очень хочется поделиться результатом с читателями и редакцией замечательного журнала, подсказавшего многие решения, которые нам полностью подошли.

Конкурс
Конкурс
Конкурс
Конкурс

В представленном интерьере очень много смелых решений, которые родились при цитировании почерпнутых в журнале идей: виниловые диски на полу, смесь плитонита и краски на стенах, бамбук в ванной комнате, освещение в кухне... Мне думается, что в этой оригинальной квартире всегда будет много гостей!

Интерьер получился суперкреативным, в то же время он функционально продуман- так, удобен подход к стиральной машине, спрятанной в узком углу ванной комнаты. Туалет, оформленный с определенной долей юмора, демонстрирует нам, что в подобных помещениях можно использовать не свойственные им обычно отделочные материалы- например, обои.

Елена Руденко, ведущий дизайнер сети магазинов «Старик Хоттабыч»

Автор идеи Галина Очеретная
г.Санкт-Петербург

Когда я начинала ремонт, мне очень хотелось, чтобы мое жилье выглядело по-европейски и одновременно так, словно досталось в наследство от троюродной прабабушки. Это наша первая собственная квартира, по проекту двухкомнатная, площадью 75м2. Ярешила сделать незначительную перепланировку. Перенесли перегородку между комнатой и кухней и изменили ее конфигурацию, благодаря чему удалось встроить шкафы с бытовой техникой со стороны кухни и шкаф-купе со стороны детской. Пригласили одну из питерских строительных фирм, и работа закипела. Ремонт давался тяжело, но результатом я довольна. Видимо, много души было вложено, продуман каждый сантиметр- от стилистики и цветовой гаммы до текстуры тканей и сочетания материалов. Следуя концепции интерьера, многие вещи приобретала с рук и восстанавливала. Диван и кресло из массива дуба купила по объявлению. Старинный "прилавок" под телевизором- тоже; я привела его в порядок самостоятельно. Шкаф в коридоре отреставрировали профессионалы. Детскую я визуально разделила с помощью обоев-компаньонов и разных потолочных светильников. "Жилая" зона- в нежную розочку. Детскую обставила мебелью IKEA. Ярассчитываю, что этот интерьер послужит дочке долгое время.

Несколько слов о столовой. Кухонную мебель проектировала сама. По моим замерам рабочие опустили потолок над шкафчиками. Теперь кажется, что они встроенные. Пришлось помучиться с "фартуком", так как любая плитка не позволяла реализовать идею- создать не кухню, а столовую. Не могу сказать, что это гениальная находка, но изготовленный на заказ стеклянный "фартук" на крепежах из латуни получился неплохим. Поскольку его толщина всего 10мм, он «стоит» на столешнице, потому что не хотелось делать отбортовку. Образовавшиеся швы я обработала силиконом.

Я люблю вещи с историей. Отдельного рассказа заслуживает антикварный шкаф. Случайно увидела в Сети объявление: продается всего за 3,5 тыс. руб. Реставрацию поручила профессионалам. Осталась очень довольна

Конкурс
Конкурс
Конкурс
Конкурс
Конкурс
Конкурс

Это дом с собственной историей- оригинальной и захватывающей. Исовершенно точно, что этот дом не ультрамодный. Здесь царит располагающая к отдыху атмосфера: светло-молочные стены, терракотовый пол, мебель в тон. Своей теплотой и естественностью интерьер во многом обязан примененным в отделке материалам: обои и керамическая плитка- спокойных природных оттенков, на полу- доска из натурального дерева... Сантехнику тоже выбирали явно продуманно, следуя единой концепции. Использование потолочных плинтусов во всех помещениях, даже в ванной комнате, придает интерьеру законченность. Он получился стилистически цельным и в то же время функциональным. Эта квартира как нельзя лучше подходит, чтобы в ней проживали постоянно, наслаждаясь уютом и спокойствием.

Елена Руденко, ведущий дизайнер сети магазинов «Старик Хоттабыч»

Автор идеи Андрей Тарасенко
г.Новосибирск

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мы приобрели трехкомнатную квартиру и сами занялись ремонтом. Довольно долго искали общую дизайнерскую идею, которая объединила бы все комнаты и кухню. Найти ее нам помогла статья «Зимние мечты о море» («ИВД», 2005, № 1). Действительно, в нашем отнюдь не южном городе хочется чего-то теплого и светлого. Так что лейтмотивом переустройства стало море. Вот что у нас получилось.

Конкурс
Детская- корабль. Здесь есть и палуба с сетями, лестницами, канатами, штурвалами, и капитанский мостик с пультом управления. Спомощью цветового решения, подвесного потолка и различных элементов интерьера комната разделена на две функциональные зоны: игровую и учебную. Благодаря высоко расположенной кровати удалось освободить место для занятий спортом. Бортики с трех сторон спального места делают его безопасным. Ктому же гораздо лучше, когда ребенок больше двигается и поэтому не страдает разными фобиями.

Спальня- остров в океане: песок, зелень, сундук, словно выброшенный морским прибоем, люстра, сделанная Робинзоном из подручных материалов, жалюзи и декоративные элементы из бамбука.

Гостиная напоминает подводный мир теплого южного моря: яркие краски кораллового рифа, остов "затонувшего" корабля, галька. Кухня сродни какому-нибудь глубоководному аппарату. Это настоящий батискаф, погруженный в подводный мир гостиной, с запасами продовольствия для длительного автономного плавания. Воформлении прихожей и сан-узла мы тоже решили сделать доминирующей морскую тему: на потолке изображены облака, на стенах- кораблики, занавески украшены рыбками, на стене рында.

Дизайн своей квартиры мы решили сделать "морским". Внашем сибирском городе очень короткое лето, а так хочется продлить приятные ощущения, сопровождающие отдых в теплых краях, на берегу моря... Материалы и цвета (синий, песочный, желтый) старались выбирать экологичные, вписывающиеся в общую концепцию интерьера.

Конкурс
Конкурс
Конкурс
Конкурс

Характер интерьера задает реализованная в нем определенная идея. Морская тема плавно перетекает из одной комнаты в другую, находя отражение в мебели, материалах, цветовой гамме.

Хочу отметить грамотное разделение детской на две зоны: учебную и игровую. Эта комната- среда обитания младшего члена семейства, меняющаяся по мере его взросления, поэтому интерьер и оборудование должны иметь возможность трансформации. Хорошее решение- высокая кровать: дети любят лазить по лестницам и смотреть на окружающий мир с высоты. Немаловажную роль играют яркое освещение и сочная цветовая гамма. Если ребенок постоянно любуется насыщенными красками, он развивается на «пять с плюсом».

Елена Руденко, ведущий дизайнер сети магазинов «Старик Хоттабыч»

Автор идеи Анна Воронцова
г.Волгоград

Хочу поблагодарить коллектив редакции и компанию "Старик Хоттабыч" за то, что предоставили людям, увлеченным идеями журнала, возможность показать всем свои проекты. В2001г. мы с мужем приобрели новое жилье, и сразу встал вопрос о его перепланировке и отделке. Решили сделать из четырехкомнатной квартиры пятикомнатную: к моменту ее сдачи в 2003г. у нас родился еще один малыш. Почти 3 года собирали материалы из "ИВД". Ссамого начала было принято решение, что ремонтом буду заниматься я. Этот процесс увлек меня настолько, что на ремонте и дизайне собственной квартиры я не остановилась и сейчас делюсь опытом со знакомыми: помогаю нашему другу, который очень занят на работе, с обустройством его жилья, причем выступаю уже в роли дизайнера. Наша квартира находится в доме в экологически чистом районе города, на берегу Волги. Впервоначальном варианте размер гостиной составлял 40м2. Яразделила эту площадь, так как мне требовалась еще одна комната. Идя на такой шаг, я понимала, что, несмотря на изменение размеров, она не должна терять своей значимости. Окно решили сделать французским, до пола, чтобы было больше света. Потолок представляет собой сложную конструкцию из нескольких уровней. Внем использованы центральное и фоновое освещение, боковая подсветка в нишах. Пройдя через гостиную, можно попасть в кухню-столовую и через малый холл- в приватную зону. Такое соседство обязывало предусмотреть двери, и мы остановились на раздвижных, выполненных с применением матового стекла и алюминиевого профиля. Строительные и отделочные материалы, мебель, сантехнику мы покупали после тщательного изучения редакционных и рекламных материалов в журнале «ИВД».

Приступив к обустройству квартиры, вначале разграничили приватную и репрезентативную зоны. Из стилей нас больше всего устраивал минимализм, но в смягченном варианте. Хотелось использовать в отделке стекло и декоративный камень. Чтобы уравновесить применение последнего, стены сделали "облегченными"- гладкими и однотонными. Вкачестве напольного покрытия выбрали ламинат цвета светлого ясеня и керамическую плитку.

Конкурс
Конкурс
Конкурс
Конкурс

В интерьере всех комнат доминирует геометричность, что соответствует стильному, модному современному минимализму. Лишь в гостиной обтекаемые формы мебели подчеркивают, что это уголок, созданный для отдыха. Пол и стены светлых оттенков выступают в качестве основного фона, к которому можно добавить любые цветовые акценты: оранжевые- в гостиной, шоколадные- в кухне... Светящиеся квадраты на потолке в гостиной ассоциируются с окнами в крыше мансардного этажа. Возникает ощущение, что вы находитесь в загородном доме с присущими ему уютом и уединенностью.

Детская тематика в оформлении комнат для младшего поколения также дозирована, а бордюры придают им гармоничную законченность.

В ванной- удобное зонирование, добротное оборудование, влагозащитная отделка. Оформление этого помещения- чередование черной и белой плитки- вполне отвечает выбранному стилистическому направлению.

Елена Руденко, ведущий дизайнер сети магазинов «Старик Хоттабыч»

Автор идеи Ольга Шарпанова
г.Москва

Предлагаю эксперимент по ремонту и декорированию квартиры. Дано: трехкомнатная квартира площадью 78м2 (дом серии П-3М). Идея: сделать европейский интерьер без использования дорогих материалов. Результат: сочетание отреставрированных вещей с барахолки с современными материалами и мебелью. Хотелось преодолеть стереотип, согласно которому нестандартный интерьер возможен только с вложением крупных сумм. Ограниченный бюджет требует вдумчивого выбора материалов и взвешенных решений, он не позволяет "тащить в гнездо" все, что приглянулось. Объединенная зона прихожей-гостиной-кухни получилась самой новаторской. Вобеденной группе в кухне многие узнают остов швейной машины "Подольск", дополненный стеклянной столешницей, стулья здесь- из IKEA. Хочу поблагодарить своего мужа: он контролировал техническую сторону ремонта и поддерживал меня во всех авантюрах, идея которых не всегда была понятна.

Кракелюрная краска и умелые руки превратили стандартные двери в настоящий арт-объект.

Конкурс
Конкурс
Конкурс

Красиво жить хочется "здесь и сейчас", а финансовые возможности часто, как нам кажется, не позволяют воплотить это желание. Представленная квартира убеждает в обратном: даже при малых денежных затратах можно создать современный интерьер! Нетрадиционно выложенная плитка в ванной; двери, обработанные кракелюрной краской; обеденный стол из швейной машины- и ваш дом оказывается неповторимым. Все материалы подобраны очень тщательно. Декоративные и цветовые акценты внесут дополнительный уют.

Елена Руденко, ведущий дизайнер сети магазинов «Старик Хоттабыч»

Автор идеи Анна Хусейнова
г.Москва

Конкурс
Здравствуйте, уважаемая редакция! Это результаты моего первого глобального ремонта. Передо мной стояла непростая задача: из двухкомнатной квартиры сделать трехкомнатную, не затрагивая несущих стен и коммуникаций. Гостиную я разделила легкой стеной из гипсоблоков и дополнила эту перегородку витражным окном и дверью из стекла. Все арки в квартире отделаны венецианской штукатуркой и мозаикой. Воформлении интерьера я старалась использовать натуральные материалы: паркетную доску, керамогранит, стекло. Многие идеи почерпнула из вашего журнала. Надеюсь, что редакция оценит их воплощение.

Арочный проем, ведущий из гостиной в кухню, служит также для того, чтобы естественный свет проникал в удаленные уголки квартиры.

Конкурс
Конкурс
Конкурс
Конкурс

Возникла трудность с определением стиля. Присутствуют как строгие, так и плавные формы. Плитка, выложенная на полу в шахматном порядке, вступает в конфликт с мозаикой. Вдекоре арок мозаика "заглушает" венецианскую штукатурку. Вспальне рисунок текстиля гармонирует с орнаментом светильника, но не сочетается с воздушными цветами на обоях. Вкабинете- избыток красного. Вцелом же интерьер получился необычным.

Елена Руденко, ведущий дизайнер сети магазинов «Старик Хоттабыч»

Автор идеи Евгения Мазурова
г.Балашиха

Конкурс
Здравствуйте, редакция журнала "ИВД"! Представляю на конкурс наше воплощение мечты о собственной квартире. Свой первый журнал "ИВД" я купила еще в 2003г.Вто время мы с мужем жили на Дальнем Востоке. Вскоре переехали в Москву и купили трехкомнатную квартиру. Изучив ваши журналы, я поняла, какие материалы и предметы обязательно должны быть в квартире. Это пробковый пол в детской и кухне ("Красавица из Средиземноморья", 2007, №8), инфракрасный теплый пол в гостиной ("Тонкое решение", 2007, №11), индукционная плита ("Все на поверхности", 2007, №8), стеклообои ("Охота к перемене стен", 2007, №3), датчик протечки воды. Купила программу Floor Plan 3D, о которой узнала из рекламы в вашем журнале, и начала проектировать квартиру. Кроме одной перегородки, в квартире все стены несущие, поэтому изменить планировку было невозможно. Спальню мы решили разместить в самой большой комнате квартиры (20м2). Это позволило выделить гардеробную (ее размер я рассчитала под систему Elfa). За основу оформления спальни взяли проект "Райские кущи" (2006, №10). Гостиную расположили на месте самой маленькой комнаты (11,1м2). Содной стороны мы присоединили к ней лоджию, а с другой- убрали тонкую стену, отделявшую эту комнату от коридора, и выстроили низкую перегородку. Последнюю считаю одной из самых удачных находок- она разграничивает гостиную и коридор, но в то же время сохраняет простор и воздух, за счет чего комната кажется вдвое больше. Сейчас, когда ремонт позади, мы с уверенностью можем сказать, что воплотить мечту о красивом доме вполне реально, особенно если вам помогает замечательный практический журнал «ИВД».

Детская- это квартира в квартире, и просто заполнить ее необходимым набором удобной мебели недостаточно. Интерьер нужно продумывать так же тщательно, как и в других помещениях, да еще с учетом пожеланий ребенка. Наша детская получилась веселой, интересной, удобной. Здесь есть "музыкальный класс", "спортивный зал", "игровая комната", "студия творчества" и "спальня". Чтобы дочь лучше засыпала, в этой комнате мы установили диммер. Авот балдахин и много-много подушек- это ее личное пожелание.

Конкурс
Конкурс
Конкурс
Конкурс

На мой взгляд, нарушена эргономика в оформлении санузла и кухни. Нет насущной необходимости в установке дополнительной раковины в туалете, ведь всегда есть возможность воспользоваться ванной. Не совсем оправданна загруженность помещения кухни мебелью при входе (в то время как у окна пустует много места). Керамическая плитка (в основном декоративные элементы) возле обеденного стола выполняет как свою основную функцию (защита стены от возможных загрязнений), так и декоративную. Однако семейству будет неудобно смотреть телевизор, сидя за столом. Радует нежная цветовая палитра всего интерьера в целом, которая создает ощущение свежести и чистоты даже при мимолетном взгляде.

Елена Руденко, ведущий дизайнер сети магазинов «Старик Хоттабыч»