Колоритная кладка

Среди многообразия видов декоративного облицовочного камня весьма популярен тонкостенный кирпич, визуально неотличимый от настоящего. Тонкие, легкие элементы облагораживают блочные фасады, а «кирпичные стены» могут вырасти там, где невозможно применить строительный аналог

Среди многообразия видов декоративного облицовочного камня весьма популярен тонкостенный кирпич, визуально неотличимый от настоящего. Тонкие, легкие элементы облагораживают блочные фасады, а «кирпичные стены» могут вырасти там, где невозможно применить строительный аналог

История сооружения кирпичных стен насчитывает не одну сотню лет. Материал, похожий на современный - в форме бруска, - появился на Руси в XVв. Именно тогда и начался расцвет "кирпичного дела". В1475 г. в Москву из Италии были приглашены архитектор Аристотель Фиораванти и другие зодчие для очередной перестройки Кремля. Под их руководством созданы мощные кирпичные стены самой большой действующей крепости в Европе, которыми мы любуемся и по сей день. Поэтому желание сделать более основательными фасады домов, возведенных из других материалов и зачастую не слишком эстетичных, таких как пенобетон, шлакоблоки, монолитный железобетон ит.п., вполне естественно. Проще всего реализовать его с помощью декоративного облицовочного кирпича. В числе известных российских компаний - производителей этой продукции - Eurokam, Foreland, KAMROCK, White Hills, «Идеальный камень», «Эколит».

Колоритная кладка1
Фото: White Hills
Колоритная кладка2
Декоратор
Ася Бондарева.
Фото:
Денис Комаров
Колоритная кладка3
Фото: White Hills

Колоритная кладка4
Фото: White Hills
Колоритная кладка5
Фото: KAMROCK

3-5. Тонкостенный декоративный кирпич органично смотрится и при фрагментарном применении. Он хорошо сочетается с окрашенными, оштукатуренными участками стен, а также выполненными из дерева.

Тонкостенный декоративный кирпич изготавливают из цемента, песка, различных наполнителей и пигментов. Он обладает многими достоинствами, включая морозостойкость и устойчивость к агрессивным атмосферным воздействиям, что чрезвычайно важно при облицовке фасадов, а также экологическую чистоту - фактор, который необходимо учитывать при отделке интерьера. "Кирпичная" облицовка имеет небольшую - до 20кг/м2 - массу и не требует усиления фундамента, поэтому ее можно монтировать на фасады разных конструкций, в том числе покрытые утеплителем, а в интерьерах - на несущие стены и перегородки из любых материалов, включая не предназначенные для больших нагрузок, скажем обшитые ГКЛ или отделанные ДСП. Весьма демократична и стоимость 1м2, она колеблется от 800 до 1400руб. Для облицовки применяют элементы двух типов: плоскостные и угловые. Количество первых измеряется в квадратных метрах, а вторых — в погонных.

Колоритная кладка6
Фото: White Hills
Колоритная кладка7
Фото: White Hills
Колоритная кладка8
Фото: White Hills
Колоритная кладка9
Фото: White Hills

6-9. Элементы коллекции "Тиволи брик" (White Hills) имитируют древний плоский кирпич - плинфу, широко распространенный в византийском зодчестве. Их используют для создания разных кладок: традиционной, елочкой, ступенчатой, диагональной.

Колоритная кладка10
Фото: White Hills
Колоритная кладка11
Фото: «Эколит»
Колоритная кладка12
Фото: «Идеальный камень»
Колоритная кладка13
Фото: «Эколит»

10. Коллекция "Лондон брик", размер кирпича 23,5x6,5x1,2-1,5см (898руб./м).
11. Кирпич "Риф", размер элемента 19x5,5-6x1см (870руб./м).
12. Кирпич "Рижский", размер элемента 22x6,5x1,6см (990руб./м).
13. Кирпич "Голландский", размер элемента 19x6x1см (870руб./м).

Кирпичный дизайн

С точки зрения дизайна тонкостенный кирпич во многом превосходит оригинал. Элементы с шероховатой, неполированной поверхностью, приглушенных естественных или, наоборот, вызывающе ярких тонов - это отличный материал для дизайнеров и архитекторов, которые воплощают в жизнь наши желания. Если современная кирпичная кладка - типичный прием стилей минимализм и хай-тек, то стены из потемневших от времени, закопченных кирпичей с неровными краями станут настоящим подарком любителям старины. Элементы, воспроизводящие ложковую или тычковую сторону обычного кирпича, помогут воссоздать кладку с различной перевязкой: венецианскую, фламандскую, английскую. Комбинация тонкостенных кирпичей разных видов и цветов оживит кладку оригинальными геометрическими орнаментами. Причем элементы необходимых оттенков и фактур можно докупить практически в любое время.

От минуса до плюса

Декоративный тонкостенный кирпич прикрепляют к ровному, чистому, сухому основанию "мокрым" способом - с помощью цементного клея, оставляя небольшие швы (1см) между элементами. Надежность фиксации определяется качеством клея, шовной затирки, квалификацией мастера и... погодными условиями. Лучше всего, если температура на улице выше нуля, а точнее, от 5 до 25 С. Стого момента, как столбик термометра опустился ниже 5 С, необходимо использовать специальные материалы и особые технологии. К первым относится морозостойкий клей, в состав которого входят особые добавки, позволяющие работать при отрицательных температурах (до -5 С, а иногда и до -10 С). Что касается технологий, то в холодную погоду необходимо обустроить тепляк. Для этой цели строительные леса затягивают полиэтиленовой пленкой. Внутри устанавливают тепловую пушку и прогревают воздух и основание стен до 8 С. Причем температуру следует поддерживать не только во время процесса облицовки, но и в течение трех суток после его завершения, пока цементный клей набирает 90 % прочности.

Очевидно, что стоимость «зимних» работ значительно выше проводимых в теплое время года. Хотя и в жару стоит быть начеку. При очень высоких температурах цементный клеевой раствор быстро теряет влагу и зачастую не успевает набрать необходимую прочность. Кроме того, нежелательно оставлять только что уложенные кирпичи под лучами палящего солнца, лучше затенить их на два-три дня.

После облицовки стен швы между элементами герметизируют специальной цементной затиркой. Влажную массу наносят с помощью строительного пистолета или самодельного "шприца", изготовленного из пакета, тубы ит.п., ждут 30-40 мин, пока она подсохнет, а затем разравнивают шпателем.

От качества монтажа тонкостенного кирпича во многом зависят долговечность отделки и эстетичность фасада или интерьера. Если выполнять все рекомендации производителя материала, то отделка прослужит не один десяток лет.

Колоритная кладка14
Фото: .Flexi-Brick
Колоритная кладка15
Фото: Elastolith
Колоритная кладка16
Фото: Izoflex
Колоритная кладка17
Фото: Izoflex

14-17. Благодаря эластичности гибкий «кирпич» используют для оформления поверхностей, которые могут быть подвержены незначительному растрескиванию. Этот материал также подходит для различных радиусных стен колонн, арок, беседок. Клеевой состав применяют как для монтажа, так и для затирки швов.

Колоритная кладка18
Фото: Eurokam
Колоритная кладка19
Фото: «Идеальный камень»
Колоритная кладка20
Фото: «Эколит»
Колоритная кладка21
Фото: White Hills

18. Коллекция AnticBrick, размер кирпича 21x6x1,5см (1068руб./м) .
19. Кирпич "Гулливер", смесь, размер элемента 25x7,8x1,6см (833-915руб./м).
20. Кирпич "Горный", размер элемента 19x5,5-6x1см (870руб./м).
21. Коллекция "Лондон брик" размер кирпича 23,5x6,5x1,2-1,5см (898руб./м).

Рассчитываем количество декоративного кирпича

- Умножаем длину облицовываемой поверхности на высоту (м).
- Из полученной величины вычитаем суммарную площадь не подлежащих облицовке поверхностей (окна, двери, вставки ит.п.).
- Измеряем высоту подлежащих облицовке стен, образующих внешние углы, и определяем количество угловых элементов (пог. м).
- Рассчитываем площадь, покрываемую угловыми элементами (1 пог. м закрывает примерно 0,25м).
- Из общей площади облицовки вычитаем площадь, покрываемую угловыми элементами.
- К полученному значению добавляем 10 % на возможные повреждения камня при монтаже, обрезку и подбор элементов нужного цвета.

Колоритная кладка22
Фото: Eurokam
Колоритная кладка23
Фото: «Эколит»
Колоритная кладка24
Фото: White Hills

22. Для отделки фасадов наряду с тонкостенным кирпичом стоит использовать облицовочный камень другого типа и декоративные элементы: обходы окон, русты ит.п.

Колоритная кладка25
Фото: «Эколит»
Колоритная кладка26
Фото: KAMROCK

23-26. Вколлекции тонкостенного кирпича входят угловые элементы, благодаря которым дома неотличимы от возведенных из строительного кирпича.

Гибкий кирпич

Гибкую облицовочную плитку, внешне неотличимую от кирпича или клинкера, а по эластичности похожую на твердую резину, изготавливают из смеси кварцевого песка (92%), особых смол, полимеров и стойких к УФ-лучам пигментов. Размеры элементов: длина - 210/240/360мм, ширина - 52/65/71мм, толщина - 3-4мм. Масса 1 м2 - 4-6,5кг. Цена 1м2- 700-850руб. На российском рынке представлена продукция компаний Elastolith, Flexibrick, Izoflex, Unique Multi Block. Гибкий декоративный кирпич применяют для облицовки чистых и ровных стен фасадов и помещений, в том числе углов и криволинейных поверхностей. Основание предварительно грунтуют. Для монтажа используют специальный клей, который наносят зубчатым шпателем. Благодаря многообразию предлагаемых производителями цветов материала и дополнительному колорированию клея можно создавать различные по декору варианты кладки.

Мнение специалиста

Декоративный тонкостенный кирпич часто используют в интерьере, так как его толщина всего 1,5-2см. Такая облицовка «не съедает» площадь небольших помещений и смотрится весьма эффектно. Снаружи дома прямоугольные элементы обычно применяют для оформления плоскости стен (нередко в сочетании с другими видами декоративного камня), а также дымовых труб. Имейте в виду: на одном объекте нежелательно применять более двух-трех коллекций, иначе отделка будет казаться слишком пестрой. Чтобы получить точное представление об облике будущего дома, мы предлагаем создать дизайн-проект на основе объемной 3D-модели облицовки. И, взяв его за основу, получить полный расчет облицовочных и расходных материалов, что поможет минимизировать траты. Кстати, в процессе монтажа рачительные мастера не выбрасывают отрезанные части элементов, а используют их в местах примыкания облицовки к окнам, дверям, декоративным вставкам, где так или иначе кирпич приходится подгонять по размеру и подпиливать.

Евгения Южанинова, коммерческий директор White Hills

Цены, указанные в публикации, действительны на начало марта 2015г.
Актуальную стоимость товара следует уточнять в месте его продажи.