Как устроить реечный фасад? (Свой дом №3/2006, стр. 79)

Как устроить реечный фасад? (Свой дом №3/2006, стр. 79)
Как устроить реечный фасад? (Свой дом №3/2006, стр. 79)
Как устроить реечный фасад? (Свой дом №3/2006, стр. 79)
Как устроить реечный фасад? (Свой дом №3/2006, стр. 79)

Всем известные жалюзи используют сегодня не только как вариант интерьерной светозащитной оконной конструкции. Из длинных реек - ламелей - часто набирают полотна ставен, межкомнатных и мебельных дверей. Однако в нашем случае в проект дома была заложена совсем необычная фасадная система. Местами вплотную к наружным стенам, местами на некотором расстоянии от них устроены своеобразные «монументальные» жалюзи, состоящие из стоек и прикрепленных к ним массивных реек. Такая оригинальная обшивка выполнена по одному фасаду здания.

Вданной конструкции архитектор использовал свойство системы ламелей не только защищать помещения от прямых лучей солнца, но и вообще ограничивать световой поток, проникающий в здание снаружи.

Функция и украшение

Фасады здания частично застеклены. Это огромные французские окна от пола до потолка. Коттедж стоит недалеко от дороги, и если бы не реечная конструкция поверх наружных стен, все интерьеры хорошо просматривались бы с улицы. Особенно беззащитно дом выглядел бы вечером, напоминая светящийся аквариум. Наиболее простой выход из положения - обычные жалюзи, которые устанавливают на окна изнутри помещения. Однако такое решение показалось архитектору весьма тривиальным. Это обезличило бы архитектуру постройки, сделало бы ее похожей на миллионы других (в том числе и офисных) современных зданий. Ктому же дом расположен на достаточно открытом и ветреном участке. Восеннее и зимнее время года для остекленных стен будет не лишней ограждающая конструкция, способная ослабить удары ветра и, подобно волнорезу, принять на себя первую силу порывов дождя и метелей. Кроме того, «жалюзи» приглушают рев проносящихся по дороге автомобилей, играя роль своеобразного шумозащитного сооружения. Количество дневного света, проникающего в помещения через решетчатую обшивку, оказывается вполне достаточным и соответствует установленным нормам инсоляции.

Желая придать внешнему виду коттеджа цельность и гармоничность, архитектор распространил барьер из ламелей не только на стеклянные, но и на все глухие поверхности двух фасадов. Для монтажа реек-ламелей предусмотрен деревянный каркас из вертикально расположенных (сшагом 1,5м) брусьев прямоугольного сечения 155см. Решетка закрывает сходящиеся под прямым углом фасады, поднимаясь на два этажа. Балки установили на расстоянии 1,1м от стен, каждую на отдельный фундамент, и связали с бетонным фасадом деревянными тягами из того же бруса, применив стальные переходники и анкерные винты. Такими же анкерами укрепили и деревянный каркас, прижатый к плоскости стены.

Для долгой жизни

Для создания конструкции использовали сосновые рейки трапециевидной формы (к дому обращена сторона в 4см, к улице - в 2см) толщиной 30мм. Конечно, подошли бы и прямоугольные рейки, но «трапеция» имеет свои преимущества. Так, например, рассмотреть с улицы, что происходит в доме, довольно сложно, а вот из помещений можно свободно любоваться окрестностями. Кроме этого, с таких реек быстрее стекает дождевая вода и не задерживается снег. Шаг их расположения подбирается экспериментально.

Всю деревянную конструкцию: стойки, каркас и рейки, - предварительно обработали специальным антисептическим составом BALTIC COLOR (Эстония), защищающим древесину от агрессивного воздействия внешней среды, затем окрасили темно-синей краской этой же фирмы. Несколько слоев лака образовали покрытие, стойкое к ультрафиолетовым лучам и атмосферным осадкам и дополнительно предохраняющее дерево от старения. Вдальнейшем его будет необходимо периодически обновлять - наносить один-два слоя того же неразбавленного лака.

Какие возможны варианты?

Рейки закреплены на обрешетке горизонтально, но в некоторых случаях, если позволяют архитектурные формы и стилистика фасада, ламели монтируют и в вертикальном положении. Правда, для этого кроме основных несущих стоек понадобится промежуточная горизонтальная обвязка, на которую и будут прибиваться рейки. При таком варианте устройства фасадных "жалюзи" возникает эффект шор: сквозь них можно смотреть лишь вперед, а при ракурсе сбоку или по диагонали - взгляд сразу упирается в плотный деревянный частокол. Однако света в помещения поступает достаточно.

Особый случай - рейки, закрепленные так, чтобы была возможность поворачивать их вокруг продольной оси. Такая конструкция, снабженная переходниками и тягами, может иметь ручной привод и позволяет легко менять угол поворота реек тем самым регулировать освещенность интерьеров. При этом, если поставить ламели параллельно фасаду, окна окажутся закрытыми сплошной деревянной стенкой.