Как сделать стеклянную вставку в полу? (Свой дом №3/2006, стр. 83)

Как сделать стеклянную вставку в полу? (Свой дом №3/2006, стр. 83)

Бетонные перекрытия в доме лишь частично разделяют первый и второй этажи - здесь имеются двусветная гостиная, лестница с прозрачным ограждением и даже стеклянная вставка в полу второго этажа. Сделано это для того, чтобы максимально связать помещения первого и второго уровней. Несущих внутренних стен в здании нет, и перекрытие покоится на ограждающих конструкциях. Такая сложная в плане форма перекрытия была сделана благодаря использованию каркаса из мощных стальных балок двутаврового сечения. На несущие наружные стены опираются концы балок, а поверх них уложены железобетонные плиты. Позже балки обшили гипсокартоном и вмонтировали в потолки встроенные светильники.

Конструкция рамы

Стальной каркас является основой для крепления металлической рамы в межэтажном перекрытии. Ее установили в проем размером 2,12,5м и прикрепили к плитам дюбель-гвоздями. Рама собрана из полого профиля прямоугольного сечения. Внутри профиля проходят несколько ребер жесткости, благодаря которым он выдерживает большие нагрузки на изгиб. Рама снабжена крестообразным переплетом из такого же профиля. На нее уложили четыре закаленных стекла GLASKEK (Эстония) прямоугольной формы размером 1,21м каждое и толщиной 10мм. (Внапольных стеклянных конструкциях использовать обычное стекло нельзя. Для этих целей подходят лишь ударопрочное, закаленное стекло или триплекс, рассчитанные на высокие нагрузки.) Чтобы стекла легли плотно, между профилем и рамой поместили уплотняющую резиновую ленту. Сверху без применения какого бы то ни было клея уложили стеклянные полотна (между стеклами и по краям рамы находится такая же резиновая лента). По прошествии некоторого времени, например через два года после установки, когда ресурс резиновой прокладки исчерпает себя, ее можно будет легко заменить, просто подняв стекла.

Экологическая тема

Все чаще стекло используют в качестве конструктивных элементов. Один из самых распространенных вариантов, когда в перекрытие между этажами одно над другим устанавливают два прочных закаленных стекла. Вполость, образующуюся между ними, помещают всевозможные флористические композиции, которые эффектно смотрятся как снизу, так и сверху. Для заполнения этого пространства используют также высушенные цветы, песок, мох, сухие водоросли, ракушки, шишки, речные камешки. Под стеклом можно разложить, например, гербарий или коллекцию минералов. Если дом находится недалеко от водоема или реки, уместным будет декор на морскую тему - маленькие якоря, канаты, сети, спасательный круг и даже чучела рыб.

Рыбы могут быть и живыми, если решиться на самую экстравагантную вариацию - устроить в толще прозрачного перекрытия аквариум. Втаком случае прямоугольные уплощенные, неглубокие резервуары следует расположить под толстым несущим стеклом. Разумеется, их обслуживание лучше доверить профессионалам из специализированной фирмы.

Идея с аквариумом может трансформироваться в идею своеобразной вазы для цветов. Почему бы в те же плоские стеклянные резервуары, заполненные водой, не пустить плавать срезанные головки цветов или, например, речные лилии или кувшинки на длинных гибких стеблях?..

Световой театр

Другое интересное решение - наполнить пространство между двумя стеклянными плоскостями источниками света, в качестве которых можно применить светящийся шнур, люминесцентные или неоновые лампочки, новогодние гирлянды с разноцветными "огоньками" (выключатели от них, как правило, выводят на стену). Авот галогенные светильники лучше не использовать - они будут сильно нагревать стекло. Само стекло может быть как обычным, прозрачным, так и матовым либо цветным. Способ резервирования некоторых участков стекла или пескоструйная обработка поверхности позволит создать изображение, состоящее из матовых и прозрачных фрагментов.

Волшебные полимеры

Одно из последних модных веяний - использование так называемых стекол-"хамелеонов". Профессионалы называют их электрохромными. Это трехслойная конструкция (триплекс), где между двумя обычными стеклами находится токопроводящее покрытие - активный полимер. Триплекс по всему периметру загерметизирован, а к полимерному слою подведен ток низкого (1,5-2В) напряжения. Примерно через 10 минут после замыкания электроцепи стекло меняет свою светопропускающую способность и приобретает синий цвет. Фирма TGE создает изделия с оттенками от бледно-голубого до темно-синего, почти не пропускающего свет (светопропускающая способность такого стекла - всего 5%). Электрохромное стекло можно вмонтировать и в стенной проем, и в грани купола да и в обычный стеклопакет (максимальные размеры триплексов - 100200см). Вособенно жаркие дни оно защитит от жары и яркого солнца.