Как обустроить кальянную? (Свой дом №3/2006, стр. 155)

Как обустроить кальянную? (Свой дом №3/2006, стр. 155)

Есть ли какие-то правила для обустройства кальянной? Следует признать, что никаких строгих ограничений на этот счет не существует.

Назовем некоторые основные элементы, без которых уж точно не обойтись. Во-первых, должен быть сам кальян, а лучше несколько (восточный обычай передавать мундштук от одного собеседника к другому вряд ли придется европейцам по вкусу). Выбор кальяна - сложное дело. Специалисты рекомендуют обращать внимание на модели стоимостью не менее 1000руб., причем не только из эстетических соображений. Каждое изделие состоит из ряда элементов: металлическая, стеклянная или керамическая (пластиковые тоже встречаются, но все же советуем "разориться" на более дорогой материал) колба, куда наливают воду; так называемая шахта (полая трубка из металла, где дым охлаждается); кожаный или резиновый шланг (поскольку в нем оседают опасные никотиновые смолы, его следует тщательно промывать); мундштук (бывает из самых разных материалов, даже из золота); чаша, в которую кладут табак. Все это великолепие продается в разобранном виде - желательно заранее получить подробные консультации по сборке и потренироваться уже в магазине, проверив герметичность устройства (что чрезвычайно важно!). Высота кальяна обычно составляет 50-70см, но есть и "настольные", совсем небольшие модели. Кстати, высокий кальян ставят либо на пол, либо на низкий столик, нельзя, чтобы мундштук находился ниже колбы. Кроме вышеперечисленных элементов, в комплекте предлагают древесный уголь для раскуривания кальяна и всевозможные приспособления для этого угля (щипчики, коробки ит.п.). Онизком столе мы упомянули неслучайно. Восточный этикет подразумевает, что собравшиеся будут возлежать или сидеть на подушках или коврах, в Европе зачастую применяют специальные пуфы или невысокие сиденья. Конечно же, обычные столы и стулья здесь неуместны. Если вам неудобно обходиться без стола, используйте низкие модели, причем идеально, если они будут декорированы в восточном духе. Все остальное зависит от вашей фантазии. Подойдут любые средства для создания соответствующего колорита: ковры на полу, узорчатые ткани на окнах (наличие окон в кальянной, кстати, совсем не обязательно). Хорошо, если оконные проемы имеют характерную стрельчатую форму, но ее без труда можно воспроизвести, используя, например, простой гипсокартон. Размеры помещения должны быть такими, чтобы беседующим не приходилось напрягать голос, конфигурация, в общем-то, не имеет никакого значения. Важную роль играет освещение. Несколько «ламп Аладдина» (сейчас в любом магазине светильников найдутся модели в ориентальном стиле) окажутся гораздо интереснее обычных люстр или бра. Заметим, что в кальянной уместен мягкий приглушенный свет, поэтому витражи на окнах будут здесь весьма кстати.

Курение кальяна - чрезвычайно увлекательное и расслабляющее занятие. На Востоке оно является своего рода священнодействием, в ходе которого одинаково естественны как глубокомысленное молчание, так и неторопливые беседы на ту или иную тему. Внашей стране, если верить классикам, многие важные разговоры происходили (и происходят) в... бане. Возможно, именно поэтому кальянные очень часто устраивают именно рядом с баней или сауной. Вот и в данном случае авторы проекта удачно соединили две национальные традиции. Кальянная расположена на мансардном этаже, над русской баней. По сути, она выполняет функцию комнаты отдыха, причем подобное решение нельзя считать чем-то из ряда вон выходящим. По периметру помещения сделан деревянный подиум, на котором лежат обитые тканью поролоновые подушки. Отнюдь не все наши соотечественники любят сидеть по-турецки, и дизайнеры не стали отказываться от традиционных спинок, придав им также несколько экзотический вид: подушки-спинки привязаны к кованым карнизам, закрепленным на стене. Что касается дорогостоящего персидского ковра, то ему нашли интересную и вполне адекватную замену: на ярко-оранжевый (позитивный цвет!) пол с помощью трафарета нанесен золотой узор. Не будем утверждать, что его мотивы полностью позаимствованы на Востоке, но смешение стилей в данном случае не особенно смущает. Поэтому и настенные светильники в форме канделябров, и подвесная лампа (обычная лампочка в кованом "абажуре") не вносят в интерьер особого диссонанса, напротив, в сочетании с карнизами, они выглядят прямо-таки необходимыми аксессуарами! Несколько узорчатых подушек, плетеные пуфики- и образ завершен.