Из первых уст

Интервью с архитектором В. Дубровым о реконструкции двухкомнатной квартиры общей площадью 53,02 м2 в кирпичной башне Вулыха.

Из первых устВид из гостиной на прихожую Из первых устКухня Из первых устВид из гостиной на кухню Из первых устЛоджия Из первых устФрагмент спальни Из первых устСпальня Из первых устВанная комната

Из первых уст
Из первых устПервоначальная планировка квартиры Из первых устПланировка после реконструкции

Кто, как не архитектор, может лучше всех рассказать о переоборудованной им самим квартире? Ведь это его творение, плод его размышлений, оригинальное решение «задачи», поставленной заказчиком. Для нас важен не только результат перепланировки, но и процесс преображения ничем не примечательной двухкомнатной квартиры в уютный «домашний очаг».

Корреспондент:-Первый традиционный вопрос: как заказчик нашел своего архитектора, ведь проблема выбора не так уж проста?

Вадим Дубров:-У моего клиента была возможность пригласить и других архитекторов. Тем более, что я пришел на объект, когда на нем уже начался ремонт. Но ведь очень важно, чтобы между заказчиком и архитектором существовало понимание, не обязательно даже выраженное словами. Плюс ко всему- доверие. Без этого невозможно ни творчество, ни строительство, ни, тем более, получение положительного результата.

К.:-Но давайте поговорим об этой, конкретной квартире. Как вы можете охарактеризовать стиль своего дизайна? Ведь именно с этого начинается проектирование?

В. Д.:-Это не всегда так. Я никогда не провозглашал громких лозунгов. Для меня важнее функциональная организация пространства. Для выявления функциональных зон служат и форма, и цвет, и материалы.

К.:-Пожалуйста, скажите несколько слов о заказчике. Ведь его образ жизни должен был наложить свой, индивидуальный отпечаток на перепланировку.

В. Д.:-Безусловно- это одна из самых важных отправных точек в проектировании интерьера, впрочем как и в архитектуре вообще. Хозяева- молодая пара. Несмотря на занятость, они любят и умеют принимать гостей. Из этой предпосылки родилась идея перепланировки с объединением гостиной, кухни, лоджии и коридора. Это единое, перетекающее пространство, которое меняет цвет и размеры, как живой организм. Вначале мы попадаем в неширокую, но удобную прихожую насыщенного оранжево-коричневого цвета. Уже здесь веет теплом домашнего очага. По обеим сторонам помещения расположены встроенные шкафы неправильной формы, которые как бы направляют движение дальше. Строгие светильники подчеркивают это направление. Раздвижные двери шкафов (зеркальные и из декоративных панелей) можно менять местами и каждый раз, при взгляде из гостиной, получать новую, отраженную в зеркалах, перспективу.

К.:-Тот же дизайнерский прием был использован и в гостиной?

В. Д.:-Да, в гостиной я стремился максимально расширить пространство. Вся торцевая стена комнаты- сплошное зеркало, за которым тоже скрывается шкаф. Цветовая гамма, по сравнению с коридором, меняется на более светлую. Стены становятся белыми. Пол тоже меняет цвет в каждой зоне. Теплый буковый паркет в гостиной, керамическая плитка на кухне. Ипотолок в большом пространстве не может остаться неизменным. Панели под светлый мрамор со строгой структурой встроенных точечных светильников (над гостиной) переходят в белые гипсовые фальшбалки над кухней, эмоционально организовывая пространство. Итолько сосновая кухонная мебель контрастирует с ортогональной геометрией интерьера. Рядом находится лоджия, отделанная панелями под камень. Создается впечатление, что гостиная выходит в своеобразный внутренний дворик. Содной стороны здесь по подиуму гуляют куклы. Ас другой- велотренажер-компьютер.

К.:-На границе прихожей и гостиной я вижу интересную роспись. Чьей кисти принадлежит это произведение?

В. Д.:-Тему росписи предложили сами хозяева. Это городской пейзаж, любимые уголки Таллинна, вид из высокого окна на город, с которым связаны волнующие воспоминания. Выполнила роспись Виктория Дуброва в технике, близкой к гризайли, используя только четыре цвета- белый, черный, охру и охру красную. Для воплощения сюжета Виктория выбрала матовый акрил, придающий живописной поверхности мягкий, бархатистый вид, таким образом внеся в интерьер теплоту и уют. Это не первая наша совместная работа и, мне кажется, удачная. Место для пейзажа выбрано не случайно- это перекресток- соединение и пересечение трех помещений: гостиной, кухни и коридора. Бар-глобус как нельзя лучше продолжает тему путешествий.

К.:-Почему вы решили сделать санузел совмещенным?

В. Д.:-Туалет с ванной не только совместили, но и расширили за счет коридора. Я считаю, что это решение создает максимальные удобства для семьи из двух человек. Издесь мне хотелось бы получить полноценное помещение из предложенных клетушек малогабаритной квартиры. Это объединение позволило разместить угловую ванну-джакузи с подсветкой. Цветовое сочетание «классическое»: изумрудная зелень стен и золотые акценты орнамента и потолка.

К.:-В спальню ведут две двери, это делает комнату одновременно и уединенной, и открытой для всего пространства квартиры.

В. Д.:-Спальня получилась очень функционально насыщенной, но в то же время, теплой и уютной. Помимо кровати, шкафа, комода, будуара здесь находится секретер с компьютером, что позволяет хозяевам при необходимости работать, когда в гостиной расположились гости. Аесли открыть обе двери, ведущие в спальню, она вливается в общее пространство квартиры. Вставленное в нишу зеркало и трюмо своими отражениями расширяют пространство и моделируют объем этой небольшой комнаты. На полках нашлось место для милых сердцу сувениров, привезенных из далеких стран.

К.:-Спасибо за интересный рассказ о квартире.

В. Д.:-До встречи.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем