История одного ремонта

Квартира свободной планировки площадью 83,5 м2 — пример проведения ремонта без архитектора. В интерьере преобладают строгие линии и прямые углы.

История одного ремонтаАрхитектурный замысел был прост, ясен и лаконичен. Монтаж всех конструкций и оборудования, точно определенный в проекте, реализован без изменений и без задержек История одного ремонтаОтносительно исходного уровня (2,85м) потолки понизились за счет выравнивания гипсокартоном на 6см. Ав зоне столовой и кухни- еще на 10см- из-за декоративных конструкций История одного ремонтаНиша создана специально для телевизора SONY История одного ремонтаПодиум с нависающим армированным козырьком, под которым спрятан световой шнур, не создает большую нагрузку на перекрытие, поскольку наполнен легким керамзитом История одного ремонтаОтопительный стояк не замуровывали в стену, а закрыли гипсокартонным коробом, который при необходимости можно легко разобрать для доступа к трубам в случае необходимости История одного ремонтаКонструкция подиума:
1- кирпич;
2- канал укладки светового шнура Duralight;
3- арматура;
4- керамзитобетон;
5- стяжка;
6- "теплый" пол;
7- плита перекрытия История одного ремонтаКонструкция опалубки для подиума:
1- полость для извлечения доски;
2- наборная опалубка из четырех досок;
3- керамзитобетон;
4- плита перекрытия История одного ремонтаСтена между холлом и спальней сложена из пенобетонных блоков и имеет такую конфигурацию, что по обе ее стороны (и в спальне, и в холле) образованы две пары симметричных ниш История одного ремонтаГабариты мебели для прихожей (темной, как пол и двери, и сделанной на заказ) рассчитали таким образом, чтобы она точно вписалась в угол, образованный коробом вентшахты История одного ремонтаКонтроль за доступом в квартиру, как и управление всей электрикой, осуществляется с одного пятачка в прихожей История одного ремонтаНиши в спальне еще на стадии отделочных работ снабдили пазами, чтобы впоследствии вставить в них стеклянные полки. Впотолочном козырьке- точечная неоновая подсветка История одного ремонтаРядом со входом в гостевой санузел образовался удобный тамбур, в котором и люк для доступа к стоякам, и две ниши со стеклянными полками, и кулер для емкостей с питьевой водой История одного ремонтаСистему водоснабжения укомплектовали не только "гребенкой"
(подписав все металло-полимерные трубы), фильтрами и манометрами, но и счетчиками потребления воды История одного ремонтаВся силовая и слаботочная разводка упрятана в пластиковые гофротрубы и проложена в коробах из ГКЛ. Таким образом, штробление бетонных конструкций минимально История одного ремонтаДля монтажа подвесного унитаза и биде установили две инсталляционные системы, прикрепив их к полу и новой перегородке, сложенной из пеноблоков История одного ремонтаПод гипсокартонной обшивкой стены спрятали также трубы для сантехприборов. Зону унитаза и биде позднее планируют отгородить легкой полукруглой раздвижной перегородкой История одного ремонтаВместо ванны- душевой отсек за огромным толстым закаленным стеклом, которое крепится к стене, полу и сквозь пленку натяжного потолка- к плите перекрытия. Встене- трубы водоснабжения История одного ремонтаПлан до переустройства История одного ремонтаПлан после переустройства

Эта квартира- реальный пример проведения ремонта без участия архитектора. Проблемы решались совместными усилиями подрядчика, имеющего большой опыт переустройства жилья, и заказчика, точно знавшего, что и как он хочет сделать.

История одного ремонтаЯсность прямоугольных архитектурных конструкций и форм мебели поддержана четким разделением интерьеров на темное и светлое. Пол и двери- цвета венге, а все остальное- белоеСо стороны хозяина имелись определенные указания относительно стилевого решения: квартиру надо было выполнить в "японском ключе", чтобы она смотрелась лаконично. Был утвержден принцип "скупого" дизайна с монохромной окраской стен, минимумом декора, преобладанием строгих линий и прямых углов. Проект так и назвали- «Прямой угол».

Дом, в котором расположена квартира, новый, его наружные стены возведены из монолитного бетона. Снаружи здание отделано "колодцевой" кирпичной кладкой, между ней и бетоном проложен утеплитель (пенопласт). "Выходные данные" нового жилья были таковы: свободная планировка при общей площади 83м2, высота потолков- 2,85м, отсутствие какой-либо отделки и в целом не очень удобная конфигурация вытянутого прямоугольника, разделенного железобетонной несущей стеной примерно пополам. Вквартире имелись электрический ввод от распредшкафа, две группы сантехстояков и два канала вытяжной вентиляции. Кбезусловным достоинствам можно отнести наличие, помимо трех больших окон, еще одного- эркерного.

Перегородки

Заказчик четко объяснил общую задачу: при минимальных затратах, без участия архитектора и дизайнера, в разумно короткие сроки организовать жилое пространство для двоих. Кфункциональным требованиям относилось наличие гостевого санузла и хозяйской ванной комнаты приличных размеров. Исходя из этого, заказчику были предложены два планировочных решения. После выбора наиболее устраивающего варианта, его совместной корректировки и согласования проекта в инстанциях начались работы.

Руководители ремонтной фирмы Игорь Кузьменко и Ирина Хорошко так рассказывают о рабочем процессе: "Прежде всего мы приступили к возведению перегородок из газосиликатных блоков (размером 300500100мм). Рабочие укладывали блоки на плиточный клей "Юнис Плюс", предварительно смочив их торцы водой из распылителя, присоединенного шлангом к стояку водоснабжения (весьма остроумное решение). Ксуществующим стенам вновь возводимые перегородки «привязывались» кляммерами из оцинкованной жести (кровельная «оцинковка»), которые, в свою очередь, крепились оксидированными саморезами («черными») капроновыми дюбелями. Одновременно со строительством перегородок определялись высотные и планировочные размеры стяжки по всей квартире, за исключением ванной комнаты (на тот момент уже были выбраны конкретные виды напольной плитки и паркетной доски). Определяли и высоту подиума, который подняли до уровня утепленного пола на лоджии, примыкающей к столовой. Когда высота перегородок достигла примерного уровня наддверных перемычек, были куплены межкомнатные двери (UNION, Италия)».

Стоимость подготовительных и монтажных работ

Вид работ Объем работ Расценка, $ Стоимость, $
Ремонт стыков перекрытий и стен (с запениванием и заделкой раствором) 28 пог. м 2,7 76
Устройство перегородок из стеновых блоков 49м2 12 588
Устройство подвесных потолков из ГКЛ 83м2 16 1328
Устройство подвесных потолков из ГКЛ (двухуровневых) 16 пог. м 22 352
Погрузка и вывоз строительного мусора - - 330
ВСЕГО 2674

Стоимость материалов для монтажных работ

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Блок стеновой 290 шт. 1,1 319
Клей плиточный (Россия) 120кг 0,3 36
Лист гипсокартонный 98м2 2,4 235
Профиль, шуруп, лента уплотнительная, плита звукоизоляционная компл. - 529
ВСЕГО 1119

За стеклом

Следом шли сантехнические и электромонтажные работы. Особенностью инженерных сетей в этой квартире, находящейся на последнем этаже, оказалось то, что в одной из двух групп стояков водоснабжения (рядом с ванной комнатой) стояк с горячей водой был "глухим", то есть не закольцовывался для обеспечения циркуляции. Впротивовес этой ситуации в другой группе стояков петля закольцовки располагалась на территории квартиры, что дало возможность без нарушений проектных норм удлинить закольцовку до ванной комнаты. Чтобы не менять конструкцию стояков, закольцовку сделали из стальной трубы. Все это позволило присоединить водяной полотенцесушитель и избежать задержки поступления горячей воды при открывании крана.

Пока происходила проработка решения по вопросу водоснабжения ванной комнаты и последующая переделка конструкции стояков с помощью газосварки, заказчик определился с месторасположением и набором сантехприборов. "Каждый человек имеет свое мнение и определенные взгляды на некоторые жизненные вопросы,- продолжает Ирина Хорошко.- Но для нас полной неожиданностью стал отказ заказчика от ванны. Высказанная нами между делом идея расположить в ванной комнате большой душевой отсек за стеклом «от пола до потолка», в строительном исполнении, увлекла хозяина не на шутку. Его не остановила даже неожиданно высокая цена стекла, заказанного впоследствии».

Свысотным уровнем стяжки в ванной комнате определились только после того, как выяснили, где будут расположены все сантехприборы. Здесь исходили из требующихся уклонов канализационных труб (из полипропилена), идущих от каждого прибора. Чтобы уровень пола в ванной был приподнят лишь на минимально необходимую высоту, пришлось переделать вход в канализационный стояк, опустив как можно ниже тройник и заменив один из элементов стояка.

SONY и гостевой санузел

Конфигурация и планировка гостевого санузла явились, как ни странно, производными от условия установить в гостиной уже имеющийся у хозяина огромный телевизор SONY c плоским экраном. Тот, кто знаком с этим чудом техники, знает, насколько оно симпатично в фас и насколько... несимпатично в профиль. Вот и возникла идея упрятать телевизор в специально для этого спроектированную нишу. Витоге получилась удобная зона домашнего кинотеатра, а заказчик сэкономил на приобретении дорогой "плазмы". По обратную сторону ниши- гостевой санузел. Его очертания оказались таковы, что здесь легко поместилась стиральная машина (так эта комнатка стала еще и прачечной). Вблизи кухонной зоны тоже возникла удобная ниша, в которую решили поместить кулер- установку для питьевой воды.

"В своих проектах мы уделяем большое внимание коммуникациям,- рассказывает Игорь Кузьменко.- Слишком уж многое от них зависит: и планировка квартиры, и удобство ее обслуживания работниками эксплуатирующей здание организации, и очередность проведения работ во время ремонта, и, наконец, беспроблемная жизнь самого заказчика в собственном доме. Большое значение имеет продуманная компоновка всех узлов в сантехническом коробе, а также размер и уровень расположения самого люка, который должен обеспечивать легкий доступ ко всем вентилям, кранам, фильтрам и манометрам».

Проектирование системы домашнего кинотеатра как таковое не производилось, поскольку оставалось неясным, какое конкретно оборудование будет позднее приобретено заказчиком, еще не сделавшим свой окончательный выбор. Прокладку аудиокабелей осуществил электрик бригады, места же будущего расположения колонок и сечения кабелей были рассчитаны (по старой дружбе почти бесплатно) одним из партнеров "ИНВЕСТГРАДСТРОЯ"- компанией «БАРКОР». Произвели и замену окон моделями из ПВХ от SIMPLEX (Россия).

Стоимость работ по устройству полов

Вид работ Площадь,м2 Расценка, $ Стоимость, $
Устройство цементной стяжки 83м2 10 830
Устройство подиума 6,3м2 19 120
Устройство обмазочной гидроизоляции 14м2 5 70
Устройство дощатых покрытий (тонирование, покрытие лаком) 23м2 18 414
Устройство покрытий из ковролина 12,1м2 8 97
Облицовка полов керамической плиткой 47,9м2 16 767
ВСЕГО 2298

Стоимость материалов для устройства полов

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Пескобетон М 300 2700кг 0,05 135
Керамзит 150кг 0,08 12
Фанера березовая, 12мм 13л 12 156
Паркетная доска дубовая «ЛЕС ЭКСПОРТ» 23м2 38 874
Плитка керамическая PORCELANOSA 47,9м2 29 1389
Клей плиточный «Глимс-93 fix» 240кг 0,3 72
ВСЕГО 2638

Стоимость отделочных работ

Вид работ Объем работ Расценка, $ Стоимость, $
Высококачественная штукатурка поверхностей 186м2 10 1860
Высококачественная окраска поверхностей 218м2 12 2616
Облицовка стен керамической плиткой 51м2 18 918
Установка дверных блоков 5 шт. 50 250
ВСЕГО 5644

Стоимость материалов для производства отделочных работ

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Штукатурка гипсовая «Ротбанд» 1470кг 0,3 441
Грунт MEFFERT 65л 2,1 137
Шпаклевка «Ветонит» 430кг 0,5 215
Краска в/д 65л 3,4 221
Керамическая плитка (Италия) 51м2 26 1326
Клей плиточный (Россия) 255кг 0,3 77
Дверь UNION 5 шт. - 1800
ВСЕГО 4217

Неон и световой шнур

В соответствии с пожеланием заказчика визуальное и конструктивное разделение зон гостиной и кухни- столовой осуществили путем устройства в последней подиума высотой 10см. Технология использовалась следующая: сначала на 5см сделали отсыпку из керамзитобетона (пескобетон М300 перемешивали в бетономешалке вместе с керамзитом фракции 0,8-2,5см). Затем, после схватывания керамзитобетона, еще 4см высоты заполнили стяжкой из пескобетона, которую впоследствии облицевали керамической плиткой. Хозяину понравилась не обычная, квадратная, а удлиненная, прямоугольная плитка размером 3060см.

Создание подиума в виде простой ступеньки показалось слишком тривиальным, и заказчик высказал мысль, что в торце неплохо бы оборудовать подсветку. Врезультате была изготовлена достаточно сложная по точности исполнения конструкция. Торцевую часть выполнили в виде козырька- из пескобетона по специальной опалубке. Его для прочности армировали листовым профилем и прутками диаметром 10мм. Козырек нависает над паркетом, а под ним, в самой ступени, смонтирован световой шнур Duralight (NEO-NEON INTERNATIONAL, Гонконг).

"Потолки в большей части квартиры выполнены из влагостойкого гипсокартона, материала широко известного и удобного в работе и эксплуатации,- продолжает Игорь Кузьменко.- С некоторых пор мы вообще отказались от практики оштукатуривания потолков. Во-первых, из-за непредсказуемого впоследствии поведения поверхности в силу множества внешних факторов, влияющих на квартиру в частности и новое здание в целом. Во-вторых, совокупная стоимость материалов для оштукатуривания (при условии точного выравнивания потолка в горизонтальной плоскости) оказывается сопоставимой со стоимостью материалов для натяжного потолка из полотна (например, CERUTTI SOFFITTI TESL, Италия) и почти равна затратам на приобретение комплекта для гипсокартонных подшивных потолков. При этом трудоемкость работ в двух последних случаях несравнимо меньше. Главным доводом в пользу гипсокартона для нас явилась возможность создания из него бесконечного количества вариантов декоративных форм. Итакже учитывалось желание заказчика иметь комбинацию точечных светильников и кессонной подсветки. Исходя из опыта реализации предыдущих проектов, мы убедили хозяина потратиться на газонаполненные неоновые лампы от ЗСК, дающие равномерную, без разрывов, световую линию. Ко всему прочему, неоновая подсветка экономична и долговечна».

Дуб цвета венге

Интерьерная симфония "белый верх- темный низ", увертюра которой сыграна еще в прихожей в виде сочетания светлых стен и темного керамического пола, имеет развитие и в гостиной, и в столовой, и на кухне, существующих в едином пространстве и традиционно обозначенных лишь зонально. Для пола гостиной заказчик выбрал массивную доску из дуба (с фаской). После ее укладки на фанеру и клей дерево было тонировано под венге и покрыто износоустойчивым полуматовым лаком, который только усиливает этот звучный темно-кофейный цвет. Вгостевом туалете, как и на подиуме, на полу лежит очень темная, несколько винного оттенка, плитка. Вванной комнате все иначе. Там использована напольная керамика цвета стен, а ровные полосы декоративной крупной гальки, отсыпанной в «траншею» под умывальником, дают необходимый эффект контраста. Тональный режим квартиры крайне лаконичен, а немногочисленность предметов интерьера поддерживает ее «японское» настроение в целом.

Небольшая спальня столь же проста, но воспринимается несколько мягче, чем остальное пространство, благодаря абрикосовому ковровому покрытию на полу, настеленному на фанерное основание. Маленький ЖК-телевизор вмонтирован в стену перед кроватью. Категоричный отказ от тяжелых плотных штор в многооконной квартире приводит к ощущению предельной наполненности светом. Легкий белый тюль днем практически незаметен, а вечером поддерживает тон стен. Мебель тоже подобрана в соответствии с принципиальным цветоделением квартиры на "светлое и темное". Здесь и оттенка топленого молока диван строгих форм у почти белой стены в гостиной, и очень темная обстановка прихожей, и темная же кровать в белой спальне- предельная четкость дизайнерской мысли.

Квартира, о которой мы рассказали, может стать агитационным пособием для тех, кто считает, что можно создать единый стилистический и даже художественный образ жилого пространства без приглашения архитектора и дизайнера. Но это получается лишь в тех случаях, когда сам заказчик определенно знает, чего хочет, и четко высказывает свои пожелания.

Стоимость электромонтажных работ

Вид работ Объем работ Расценка, $ Стоимость, $
Монтаж провода, кабеля, трубы гофрированной 620 пог. м 2 1240
Установка электроточки (розетки, выключатели, распаячные коробки) 39 шт. 10 390
Монтаж электрощита 1 компл. - 240
Подвеска люстр, монтаж светильников - - 120
ВСЕГО 1990

Стоимость электромонтажных материалов

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Электрокабель и комплектующие 620 пог. м 0,9 558
Электрощит, УЗО, автоматы (Германия) 1 компл. 240 240
Электроустановочные изделия 39 шт. - 470
ВСЕГО 1268

Стоимость сантехнических работ

Вид работ Объем работ Расценка, $ Стоимость, $
Монтаж труб водоснабжения 35 пог. м 10 350
Монтаж канализационных отводов 17 пог. м 3 51
Установка унитаза, биде 3 шт. 60 180
Установка умывальника 1 шт. 70 70
Установка полотенцесушителя 1 шт. 35 35
Установка радиатора отопления (с переврезкой стояка) 4 шт. 110 440
ВСЕГО 1126

Стоимость сантехнических материалов и установочных приборов

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Трубы металлополимерные 35 пог. м 6 210
Трубы канализационные ПВХ 17 пог. м 5 85
Смесители, раковина, унитазы, биде, полотенцесушитель - - 3100
Радиатор биметаллический (Италия) 4 шт. - 290
ВСЕГО 3685
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.