Фотообои: современный выбор (Свой дом №3/2006, стр. 125)

Фотообои: современный выбор (Свой дом №3/2006, стр. 125)
Фотообои: современный выбор (Свой дом №3/2006, стр. 125) STROYDESIGN Фотообои: современный выбор (Свой дом №3/2006, стр. 125) STROYDESIGN Фотообои: современный выбор (Свой дом №3/2006, стр. 125) STROYDESIGN

Успех и популярность фотообоев сегодня во многом связаны с модой на так называемые принты. Изображения, которые с помощью фотопечати наносят практически на любые поверхности (автомобили, мебель, одежду), становятся все более четкими, яркими, то есть качественными.

Недостатки фотообоев прошлого- "невнятность" изображения, бедность цветовой гаммы, неверная цветопередача, заметный растр. Одним словом, все то, что было вызвано техническими недоработками. Сегодня, благодаря авангардным цифровым технологиям съемки и печати, подобных упреков в адрес фотообоев уже не выскажешь. Напротив, качество "картинки" , напечатанной на специальной, покрытой защитной пленкой фотобумаге таково, что позволяет использовать в качестве сюжета не только традиционные пейзажи, но и макросъемку. Винтерьере фотополотна выполняют декоративную функцию, а кроме того, визуально расширяют пространство.

На российском рынке продукцию высокого качества (стоимостью 20-50 за 1м2) представляют такие фирмы, как KOMAR и SCANDECOR (Германия), EIJFFINGER (Нидерланды), "ФОТООБОИ-ЛЮКС" и STROYDESIGN (Россия) идр.

Что касается сюжетов и тематики, то их выбор сейчас практически неограничен. По-прежнему в моде пейзажи, причем, благодаря компьютерным технологиям, реальные уголки нашей планеты соседствуют с совершенно фантастическими панорамами. Так, пройдя специальную цифровую обработку, «земные» пустыни и степи, например, могут превратиться в загадочный лунный ландшафт, приобретут невиданные «кислотные» оттенки, которые чрезвычайно нравятся тинейджерам, или, напротив, станут сдержанно-монохромными.

Тема природы получает современную интерпретацию в сюжетах макросъемки. Огромные одуванчики, розы, колокольчики, бабочки, кузнечики ит.п. могут смутить взрослых своей несоразмерностью (создается ощущение, что ты лилипут в стране великанов), но дети, которые именно так подробно и «преувеличенно» воспринимают окружающий мир, наверняка придут в полный восторг.

Кстати, каждая компания выпускает и линию детских фотообоев, отличающихся от продукции для взрослых исключительно сюжетом изображений. Герои мультфильмов, фантастические персонажи, сцены из любимых сказок- все это выглядит красочно и ярко, каким бы ни был формат обоев.

Оформате, кстати, следует поговорить отдельно. Фотообои отличаются от привычных постеров уже тем, что ими можно закрыть всю стену или большую ее часть. Выбор формата- важный вопрос, поскольку не всегда правильно будет «закатывать» стену от пола до потолка, иногда яркая декоративная вставка гораздо уместнее.

Размер подобной вставки обычно составляет 10070см, а вот обои 86220см специалисты условно называют дверными, так как их часто наклеивают именно на дверь. Назовем наиболее распространенные размеры: 97220, 220280, 250320, 270350, 300380, 300420см. Цены, кстати, зачастую указывают не за квадратный метр, а за ту или иную композицию в целом. Обратите на это внимание и не пугайтесь, увидев изделие стоимостью около 200,- скорее всего, в виду имеется готовая « картина» , а не какая-то ее часть. Естественно, что полотна большого формата состоят из нескольких элементов, иначе их просто невозможно будет наклеить.

Наклейка фотообоев практически ничем не отличается от наклейки обычных обоев, исключая те случаи, когда клейкий слой нанесен на оборотную сторону фотобумаги (тогда достаточно снять защитную пленку и аккуратно приложить полотно к стене).

Специалисты рекомендуют выбирать клей, предназначенный для виниловых моющихся обоев. Перед процедурой наклейки важно идеально подготовить стену: неровности следует полностью ликвидировать. Представьте, что вам надо составить пейзаж из четырех элементов. Легкий изъян стены- и соседние детали уже не состыкуешь так, как нужно!

Затем необходимо разметить, как именно обои будут расположены на стене. Для этого на ней по центру проводят вертикальную и горизонтальную линии. Получается своего рода система координат, в которой вы будете действовать. Совсем необязательно, если вы не собираетесь закрыть всю стену, клеить обои строго по центру, но обозначенные линии помогут вам сориентироваться на плоскости и выбрать оптимальное положение для картины-вставки. Далее каждый фрагмент прикладывают к стене и отмечают "уголки" . Начинают клеить обычно с нижнего левого края, потом переходят на левый верхний ит.д. После наклеивания используют специальную лопатку или валик для разглаживания полотна.