Формула свободы: наедине со всеми

Небольшая однокомнатная квартира общей площадью 40,2 м2 в типовом панельном доме, рассчитанная на одного человека.

Формула свободы: наедине со всемиПрихожая- единственное место в квартире, откуда невидна круглая ванна Формула свободы: наедине со всемиМягкое ковровое покрытие на полу гостиной четко отделяет зону отдыха от всех остальных Формула свободы: наедине со всемиСложное колористическое решение интерьера сочетает в себе приглушенные пастельные тона с оранжевымии синими акцентами Формула свободы: наедине со всемиЗа тонкой стенкой скрыт унитаз. Эпатажные настроения хозяина квартиры заканчиваются на этом рубеже Формула свободы: наедине со всемиСпальня и ванная. Ровные белые поверхности- лучший способ добавить в помещения свет и воздух. Апродуманные цветовые акценты привносят в него динамизм и жизнерадостность Формула свободы: наедине со всемиПерегородка-ширма лишь визуально отделяет спальню от гостиной, не мешая свету из окон проникать вглубь квартиры Формула свободы: наедине со всемиВ маленькой квартирке нет места для лишней мебели. Так что стулья при необходимости «мигрируют» из одной зоны в другую

Формула свободы: наедине со всеми
Формула свободы: наедине со всемиПлан помещений до (вверху) и после (внизу) реконструкции

У каждого из нас бывают периоды, когда хочется побыть одному, пожить совершенно самостоятельной и независимой жизнью. Только, увы, не каждый может себе это позволить. Но предположим, долгожданная возможность представилась. И сразу возникает вопрос: как создать совершенно необычное, неповторимое жилье минимальными средствами?

Наш рассказ- именно о таком эксперименте. Благодаря изобретательности архитекторов и решительности заказчика, небольшая однокомнатная квартира в типовом панельном доме превратилась в очень оригинальное жилище. Интерьер рассчитан на одного человека. Стремясь обозначить принципы этого проекта, архитекторы назвали его "Наедине совсеми».

Заказчик обратился к архитекторам Екатерине Кольцовой и Екатерине Сметаниной с просьбой сделать для него современную, яркую многофункциональную квартиру. При этом финансовые рамки очерчивались предельно жестко: хозяин сразу указал сумму, превышать которую было нельзя.

Разрабатывая первоначальные варианты проекта (аихбыло довольно много), архитекторы, естественно, руководствовались стилем жизни владельца квартиры. Молодому хозяину требовался удобный дом, пригодный для одного или двоих. Ичтобы в нем можно было часто и с удобством принимать гостей.

Поскольку площадь квартиры очень невелика- всего 40м2, интерьер решили построить по принципу комфортабельного гостиничного номера. Здесь есть все- гостиная, столовая, кухня, спальня, ванная, прихожая,- ивтоже время нет ничего лишнего. Архитекторы сразу поняли, что не стоит делить небольшое пространство на отдельные комнаты, и предложили заказчику несколько вариантов свободной планировки. Правда, требовалось снести все перегородки, но каркасная структура дома позволяла сделать это без особого труда.

Формула свободы: наедине со всеми
Пограничная ситуация

Разнообразные способы декорирования коммуникационных стояков стали постоянной темой нашей рубрики. Широко распространенная проблема дополняется нескудеющей фантазией архитекторов. Ивот мы вновь и вновь возвращаемся к решению этой задачи.

Расположение стояка в пространстве квартиры можно с уверенностью назвать определяющим фактором перепланировки. Как будет обыгран этот важнейший элемент интерьера? Пристроят ли к нему полки, облицуют ли его зеркальными панелями, или воображение дизайнера превратит его в абстрактную скульптуру? Зачастую удается найти настолько интересное и уместное решение, что за внешней отделкой и не узнаешь банальную связку труб.

В данном случае канализационный стояк, раньше проходивший в стене между кладовой и кухней, оказался на границе гостиной и прихожей. Таким образом, некий разграничивающий элемент напрашивался сам собой. Единственным условием было его деликатное включение в общий рисунок интерьера. Апоскольку пространство задумывалось как единое, делать перегородку высокой не представлялось возможным. Иархитекторы придумали сочетание круглой колонны, словно вырастающей из стены, с невысоким, эллипсовидным в плане объемом, напоминающим нос корабля. Ковролин гостиной отделен от керамической плитки прихожей волнистой линией, обегающей колонну. Наполучившуюся полку можно класть любые мелочи. Внашем же случае на нее поставили изысканный светильник- пограничный маячок, довершив тем самым созданный шедевр.

Владельцу квартиры больше всего понравился самый необычный вариант, в котором в общий объем были включены помещения, обычно остающиеся более или менее изолированными,- спальня и ванная. Получилось, что двуспальная кровать отделена от остального пространства только небольшой перегородкой, а ванна свободно просматривается практически из любой точки квартиры. Согласитесь, ход довольно смелый. Но, сдругой стороны, вполне логичный: если в доме живет один человек, кто может помешать ему принимать ванну прямо в гостиной? Или спать, не стараясь отгородиться от парадных помещений? Такчто архитекторы всего лишь довели до логического завершения концепцию «Наедине со всеми».

Почти в центре образовавшегося после сноса внутренних стен пространства архитекторы установили невысокую (недопотолка) полукруглую ширму-перегородку. Перед ней расположили диван с журнальным столиком, создав гостиную зону. Заперегородкой находится уже упоминавшаяся двуспальная кровать- это, понятно, спальня. Вуглу у окна возникла мини-столовая- круглый столик со стульями. Более или менее изолированной сделали только кухню, хотя и это небольшое помещение связано с гостиной широким проемом. При входе в квартиру возникла компактная прихожая, ограниченная кухонной стеной. По другую сторону кухни устроен санузел.

Поскольку объем квартиры очень невелик, его надо было как-то увеличить, хотя бы зрительно. Архитекторы посчитали эту задачу очень важной и подошли к ее решению с разных сторон. Основную планировочную ось они расположили по диагонали общего пространства, подчеркнув ее эллиптическим рисунком пола. То был первый шаг в сторону визуального увеличения объема.

Другим способом раздвинуть границы стало максимальное насыщение интерьера яркими пятнами. Сложный рисунок пола с разноцветными вставками, красочная обивка мебели, светильники, мелкие предметы насыщенных тонов- все это, по мысли авторов, должно было усложнить, обогатить пространство. Азначит, по субъективному ощущению, и увеличить.

В определенном смысле на помощь авторам проекта пришел солнечный свет. Жилая зона, расположенная в самой яркой части квартиры, кажется более просторной, чем на самом деле. Свет, льющийся из окон, не встречает на своем пути никаких препятствий и свободно проникает даже в укромные уголки. Ту же часть квартиры, где инсоляция хуже, использовали под вспомогательные помещения- прихожую, кухню, санузел. Более четкому разделению пространства на жилую и функциональную зоны служит 15-сантиметровый перепад потолка. Над вспомогательными помещениями он ниже, и в образовавшейся полости спрятаны вентиляционные короба и электроразводка.

В отличие от канализации, где вода течет сама по себе и только вниз, в водопроводных и отопительных трубах она находится под давлением. Вот почему изменение конфигурации этих труб возможно- вода из них все равно польется. Но и здесь надо знать меру- как водопроводная, так и отопительная система рассчитываются на определенные показатели длины и сечения труб.

Такая решительная перепланировка, безусловно, должна была повлечь за собой некоторые проблемы. Прежде всего они касались коммуникационных стояков. Иосновная сложность возникла со стояком полотенцесушителя. Как нарочно, этот стояк проходил именно там, где по проекту должна была возникнуть роскошная круглая ванна (и,что забавно, попадал буквально в ее центр). Проблему решили просто: по полу и потолку провели дополнительное колено, а вертикальную часть трубы убрали в стену. Небольшое поднятие пола и подвесной потолок скрыли всю разводку. Вместо старого полотенцесушителя поставили новый, электрический, работающий по желанию хозяина и исключающий вероятность протечки.

Все перегородки, в том числе и полукруглые элементы, возводились из кирпича. Оказывается, он подходит для таких целей ничуть не меньше гипсокартона, были бы профессиональные руки.

Присоединение лоджии заметно увеличило бы площадь квартиры, но от этой меры отказались по финансовым соображениям (как мы уже говорили, архитекторы были поставлены в очень жесткие денежные рамки). Поэтому ограничились монтажом пластиковых стеклопакетов и отделкой стен пластиковыми же панелями. Вторцах лоджии расположили встроенные шкафы.

Кстати говоря, архитекторы выдержали поставленные финансовые условия от начала до конца, что является скорее исключением, чем правилом. Один квадратный метр площади с учетом проектирования, строительства и материалов обошелся заказчику в $270.

Включение ванны в пространство гостиной возможно только при наличии хорошей вытяжки, гарантированно уносящей влажный воздух. Иначе находящаяся в комнате мебель неизбежно будет отсыревать и портиться. Внашем случае для решения этой проблемы в вентиляционный канал поставили мощный вентилятор.

Но режим жесткой экономии не помешал авторам проекта создать эффектный, комфортабельный, полностью соответствующий пожеланиям хозяина интерьер. Потолок в основной части квартиры оставили ровным и белым, оживив лишь встроенными светильниками. Стены выдержали в трех цветах- белом, голубом и фиолетовом (использовав краски TIKKURILA). Яркий цвет присутствует как в сложном рисунке пола, так и в отделке различных элементов интерьера: венткоробов, мебели, штор, мозаичных стен ванной комнаты. На этом фоне особенно эффектно смотрится главный арт-объект квартиры- ослепительно оранжевая ширма-перегородка. Расположенная в самом центре пространства, она стала основным узлом в кристаллической решетке интерьера. Оранжевое пятно не осталось одиноким, его дополнили еще несколькими акцентами того же цвета: обивкой стульев, керамическим фронтом и отдельными плитками пола на кухне.

Из практических соображений в отделке полов использовали наиболее функциональные материалы- керамическую плитку там, где требуется влажная уборка (недорогая плитка RAL), и ковролин в зоне отдыха. Практический подход применен и при подборе мебели. Вгостиной поставили диван INSA и обеденную группу CALLIGARIS, остальную обстановку, некоторые светильники и аксессуары приобрели в магазине IKEA.

Денежная тема- одна из самых сложных при ремонте и реконструкции квартир. Обычная ситуация выглядит так: заказчик вначале устанавливает финансовые рамки, за которые ни-ни. Ноархитекторы предлагают самые различные варианты проектов, и заказчик, выбирая материалы и оборудование, настолько входит во вкус, что сам превышает первоначальную норму. Врезультате ремонт выливается в совершенно другие деньги, но кто в этом виноват- вопрос спорный

Кухня, расположившаяся буквально на считанных метрах, получилась тем не менее абсолютно полноценной. Продуманная расстановка мебели и оборудования позволила уместить здесь мойку, шкафы, электрическую плиту, вытяжку, стиральную машину с фронтальной загрузкой, микроволновку. Попросьбе хозяина холодильник обосновался не на кухне, а в гостиной, рядом со столиком. Поскольку подобные бытовые приборы давно перешли в разряд стильных элементов интерьера, это совсем не испортило комнату. Зато преимущества такого решения налицо- чтобы достать понадобившуюся закуску или бутылку, не приходится покидать гостиную.

Суммируя все эти маленькие открытия, можно сказать, что архитекторам удалось создать именно ту модель дома, которая наиболее подходит для стиля жизни его владельца. Квартира для одного человека- это ведь целая наука. Иодновременно- искусство. Реализованное, хочется добавить, в предельно жестких рамках.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.