Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Это - мой мир, как он красив и светел...

Московская квартира площадью 135 м² с французским балконом. Свободная планировка позволила создать симметричную композицию гостиной.

Это - мой мир, как он красив и светел...Прямо с порога перед глазами гостя распахивается самая нарядная зона квартиры- гостиная. Симметричная композиция стеллажа поддержана стеклянными панно

Это - мой мир, как он красив и светел...
Это - мой мир, как он красив и светел...
Это - мой мир, как он красив и светел...За "кулисой" слева спрятана изящная этажерка, в которой хранится художественное стекло. Огромное зеркало в серебристой раме увеличивает размер комнаты, отражая вид напротив и превращаясь в еще одно своеобразное "окно" Это - мой мир, как он красив и светел...За правой "кулисой"- роскошное окно с французским балконом Это - мой мир, как он красив и светел...Элегантный "космический" дизайн кухонных шкафов от SCHIFFINI (Италия) дополняют несколько "природных" акцентов: круглая вращающаяся столешница разделочного столика из дерева рядом с плитой, полочки для специй и мини-сад на подоконнике
Это - мой мир, как он красив и светел...
Это - мой мир, как он красив и светел...Нежные цвета детской навевают ассоциации с приморским пейзажем. Большая треугольная столешница у окна служит местом не только для школьных занятий, но и для творческих игр Это - мой мир, как он красив и светел...Бордюр с изображением корабликов превратился в органичную деталь оформления аквариума. Он расположен как раз напротив кровати: ложась спать, можно помечтать о далеких странах и морских глубинах. Несущая конструкция, зашитая в полуколонну из гипсокартона, отделяет "спортивный уголок" от тумбочки с искусственным водоемом Это - мой мир, как он красив и светел...Нарядная паркетная доска ("ПАРКЕТ ХОЛЛ", Россия) придает особую теплоту спальне. Классическое сочетание "темный низ- светлый верх" уравновешивает композицию и сообщает психологическую устойчивость обитателям этого интерьера Это - мой мир, как он красив и светел... Зона для водных процедур и "уголок уединения" расположены в противоположных углах ванной. Первая выглядит нарядно благодаря красивой форме угловой модели купели и нишам, в которых разложены экзотические раковины. Вторая функциональна и строга. Напротив ванной устроена душевая кабина Это - мой мир, как он красив и светел...Задние стенки ниш над ванной выложены фактурной плиткой. Округлая форма раковины перекликается с очертаниями унитаза и биде VILLEROY BOCH (Германия) Это - мой мир, как он красив и светел...План до реконструкции Это - мой мир, как он красив и светел...План после реконструкции

Есть квартиры, отражающие в своих пространствах целые исторические эпохи: средневековые замки, барочные дворцы. Их оригинальность неоспорима. Сложнее создать современный образ, который соответствовал бы повседневным реалиям жизни своих обитателей и в то же время запоминался надолго. Вданном случае речь пойдет именно о таком варианте.

Это - мой мир, как он красив и светел...Продолжение "классической темы": мини-сад на подставке-колонне в коридореЭтот московский дом-новостройка стоит уже несколько лет. Однако владельцы здешних квартир до сих пор продолжают создавать в своих жилищах уют, благо свободная планировка, предусмотренная проектом, позволяет им делать это практически без ограничений. Вот и территория интересующей нас квартиры, изначально включавшая только внешние стены, две несущие колонны, канализационные и водопроводные стояки и вентиляционные шахты, дала возможность реализовать интересный индивидуальный сценарий.

Вквартире живет молодая женщина и ее сын-дошкольник. Мир этой семьи, по мнению хозяйки, должен находиться вне повседневной суеты и нервного московского ритма. Заказчица всегда хотела, чтобы воздуха в доме было как можно больше, а вид из окна завораживал. Спомощью архитектора ей удалось воплотить в жизнь и свою давнюю мечту- оборудовать французский балкон, откуда открывается прекрасный вид. Правда, реализация задуманного стала возможной лишь в результате кардинальных переделок: прежнее остекление демонтировали, лоджию присоединили к комнате. Проем укрепили металлической рамой, стены и перекрытия дополнительно утеплили. Все это, естественно, потребовало многоэтапных строительно-монтажных работ и многочисленных согласований в административных кабинетах. Но зато в московской квартире появился настоящий французский балкон с большим, во всю стену, окном и откатной стеклянной створкой (она служит дверью) от пола до потолка. При этом площадь гостиной заметно увеличилась, что позволило организовать интересную композицию парадной зоны.

Чтобы устроить в стене даже не очень глубокие ниши, функциональные или декоративные, она должна иметь определенную толщину (в данном случае- 25см). Ниши не слишком глубоки (около 15см): первоначально в них планировали повесить картины. Их оформили "старинными" рамами из травертина. Дело в том, что в процессе шлифования на поверхности этого камня обнажаются поры, которые обычно заполняют силиконом или эпоксидной смолой, что дает более однородную фактуру. Без такого покрытия травертин приобрел вид старого, траченного временем камня. Задние стенки ниш покрыты специальной краской с эффектом золотого напыления. Этой же краской в гостиной обработаны обе колонны и стена. Таким образом интерьеры гостиной и зоны отдыха перекликаются, поддерживая "классическую тему".

Несмотря на разработанный ранее проект, его авторы при участии хозяйки уже по ходу реконструкции вносили в него новые и новые оригинальные детали. Так появились, например, эффектные ниши в стене между коридором и ванной комнатой. Спомощью декорирования в этой зоне удалось создать "уголок старинного классического особняка". На кухонном подоконнике появился зимний мини-садик, радующий глаз яркой зеленью, а детская обогатилась увлекательной темой морских путешествий.

Начался же весь процесс с создания структуры интерьера и планирования основных помещений: гостиной, спальни, детской, гардеробной и кухни. Местонахождение гостиной определилось двумя факторами. Один из них мы уже назвали- это созданный здесь французский балкон. Вторым фактором стало расположение входной двери. Симметричная композиция гостиной в данном случае- "визитная карточка" дома. Уже с порога вид этой комнаты создает праздничное, приподнятое настроение, пробуждает желание внимательнее вглядеться в детали. От коридора между входной дверью и гостиной авторы сразу же отказались, решив тем самым и практическую, и эстетическую задачи. Входная зона выделена только шкафом-купе и напольным декором в виде полукруга, выложенного декора. Она состоит из мраморной гальки, залитой прозрачным полимером. Оформление пола простым узором из мелких природных камней- прием, пришедший в европейский интерьер из далекой античности. Сего помощью авторы заявили здесь тему классического вестибюля. Придать же главному помещению квартиры репрезентативность решили с помощью эффектных "кулис". Между вестибюлем и гостиной ни дверей, ни разделяющих стен не предусмотрено, вход обрамляют две дорические колонны и стеклянные панно, напоминающие прозрачные струи водопадов. Внекоторой степени идея родилась из необходимости завуалировать неудобство конструкции дома. Дело в том, что под потолком в этой зоне, пересекая всю квартиру, идет толстый бетонный ригель, опирающийся на колонны. Кнему подшили короб, закрывающий воздуховод системы кондиционирования воздуха. Ик ригелю прикрепили несущие элементы стеклянных панно, создав эффект нарядной рамы. Что касается колонн, то лишь одна из них несущая (другая несущая колонна, о которой уже упоминалось, находится в детской). Фальшколонну из гипсокартона расположили симметрично настоящей- на границе между гостиной и прихожей.

Особую выразительность и воздушность придали гостиной необычные панно-"кулисы" (Италия). Основное назначение конструкции- зонировать помещение. Вданном случае эту роль играют еще и колонны, но появление "водопадов" из стекла вносит в парадный облик интерьера дополнительную интригу. Панно состоят из отдельных стеклянных пластин, скрепленных металлическими стержнями. Благодаря эстетическим достоинствам и высокой прочности столь хрупкой на вид декорации использовать подобные изделия можно практически в любых помещениях, начиная от прихожей и заканчивая ванной комнатой. Ктому же их можно смело устанавливать в домах, где есть маленькие дети. В"цветном" варианте панно подойдут для интерьеров в стиле ар деко или модерн. Вданном же случае прозрачные "кулисы" отлично вписались в современную обстановку с элементами классики. Главное требование при использовании этих элементов декора- надежное крепление к прочным материалам (кирпич, бетон).

По ходу реализации проекта некоторые элементы дизайна претерпели значительные изменения. Это касается, прежде всего, центральной зоны гостиной. Поначалу здесь предполагалось установить камин. Под него уже отвели место, облицованное натуральным камнем, и устроили специальную верхнюю подсветку- она как бы продолжает блики от языков пламени в топке. Но хозяйка вдруг передумала, и каминная ниша превратилась в оригинальный шкаф с мраморными полками для аппаратуры. Шкаф стал центральной частью большого стеллажа, который занимает почти всю стену напротив входной двери.

Стеллаж помог решить одну проблему: при создании французского балкона на стене гостиной около окна остался выступ. Его необходимо было замаскировать. Поэтому ближайшая к окну секция стеллажа имеет меньшую ширину, чем симметричная ей. Эта разница позволила незаметно скорректировать видимую неплоскостность стены. Тем, кто не знает секрета, полки кажутся совершенно одинаковыми. Уют в торжественную обстановку гостиной вносит большой мягкий диван, возле которого установлены низкий журнальный столик и стильное удобное кресло. По настоянию хозяйки, главный акцент на всех этапах оформления квартиры делался на сочетаемости различных элементов и цветовых оттенков, поэтому в процессе работы не раз уже привезенную из магазина вещь увозили обратно- не подходила по цвету. Так, большое зеркало для гостиной в золотистой раме поменяли на аналогичное, но с серебристой рамой. Немало времени потратили на подбор предметов обстановки и аксессуаров из дерева. Заказчица требовала только натуральной вишни, а, как известно, изделия из этой породы древесины могут различаться и по оттенкам цвета, и по текстурному рисунку. Так что необходимо было подбирать предметы, которые подходили бы друг к другу не только по стилю, но и по внешним качествам материала.

По соседству с гостиной находится кухня. Всовременном доме это помещение, как правило, представляет собой целый микрокосм, существующий по собственным законам. Данный случай- не исключение. Эстетически кухня значительно отличается от остальной квартиры, тяготея к стилистике high tech. Отправной точкой к такому оформлению послужил выбор мебели: кухонный гарнитур с металлическими столешницами и фасадами, "техничный" вид бытовой техники. Все предметы очень выигрышно смотрятся сами по себе, не требуя дополнительных дизайнерских ухищрений. Вопреки традиционным для наших кухонь решениям, мойка расположена напротив окна: теперь можно мыть посуду и наслаждаться пейзажем. Но этого мало. На широком подоконнике прямо перед мойкой уютно расположился самый настоящий (правда, миниатюрный) зимний садик.

Мини-сад на подоконнике- это не просто несколько комнатных растений. Для начала подоконник должен иметь соответствующие размеры. Вданном случае его ширина составляет 55см. Традиционный деревянный подоконник с выносом, исходя из практических соображений, заменили компактно вписанной в проем окна полочкой, поверхность которой выложена керамической плиткой. При этом высота подоконной плоскости осталась прежней, что существенно облегчило работу над интерьером в целом.

Это - мой мир, как он красив и светел...Для оформления спальни выбрали изысканную жемчужно-серую цветовую гамму стен (краска ATF от CANDIS, Италия), ковра и штор. Ее дополняют сочные акценты шоколадно- коричневого дерева вишни, из которого выполнена мебельЛичные апартаменты расположены на максимальном удалении от гостевых помещений, в дальнем конце коридора. Уприватной зоны собственный образ, и коридор служит для нее элегантной преамбулой. Напольный декор, выполненный с использованием мотивов круга, повторяет очертания закругленной стены. Тот же мотив можно увидеть и на потолке- в очертаниях гипсокартонных элементов и светильников. Таким образом, из скучного проходного помещения коридор превратился в органичную часть нарядного жилого пространства. Более того, он образовал смысловой центр, от которого, как лучи, расходятся личные помещения.

Дальний конец коридора расширили и устроили в нем уголок для отдыха с двумя креслами и небольшим столиком. Рядом в толстой стене, за которой находится ванная комната,- пара нарядных ниш. Со стороны ванной также устроено несколько глубоких ниш- они служат полками для парфюмерии и прочих аксессуаров. Вболее строгом варианте эта декоративная тема повторяется по обе стороны от входной зоны. Основные помещения приватной части квартиры- это спальня хозяйки и комната сына. Квадратная форма кровати в спальне подчеркнута настенным декором и оформлением потолка, причем обе части композиции выполнены из гипсокартона и совпадают по форме и размерам- пристенная половина имитирует "вырезанный" из потолка элемент. Окно в спальне подверглось подобной же переделке, как окно в гостиной. Остекление занимает всю стену. Главное отличие- отсутствие за стеклом французского балкона. Из спальни можно попасть в просторную, почти квадратную в плане ванную комнату. Отделка перламутровой плиткой и округлые формы белоснежных предметов сантехники усиливают впечатление покоя и умиротворения от этой нарядной "зоны перехода" от бодрствования ко сну.

Кспальне примыкает детская. Ее отличают нежная пастельная гамма и необычный дизайн, в котором многократно обыграна морская тема: цветовая гамма, построенная на песочных и голубых тонах; люстра-кораблик; волнообразные декорации из гипсокартона на потолке; аквариум, за стеклом которого безмолвно снуют морские обитатели; место для отдыха после долгих странствий- кровать в уютном обрамлении стеллажей. "Тематический" бордюр на обоях превратился в подходящий фоновый пейзаж для задней стенки аквариума. Свою роль сыграл и уже упоминавшийся ригель: к нему прикрепили гипсокартонную потолочную декорацию со встроенной подсветкой.

Вместительная гардеробная устроена в приватной части дома, но не примыкает к спальне. Иэто не случайно: место рядом с комнатой, где спит мама, прочно занимает детская. Мир ребенка аккуратно, но надежно вписан в общий мир дома. Таким образом, этот проект каждой своей деталью передает особенности внутреннего мира обитателей квартиры и позволяет сохранять чувство равновесия и гармонии, столь ценимое хозяйкой.



Комментарии (0)