Если в вашем доме тесно

Двухкомнатная квартира для семьи с ребенком, созданная из «однушки». Два эскизных варианта перепланировки и один дизайн-проект.

Если в вашем доме тесноПервоначальная планировка квартиры. Если в вашем доме тесноПланировка после реконструкции. Если в вашем доме тесноТрехмерный план. Если в вашем доме тесноГостиная. Если в вашем доме тесноДетская. Если в вашем доме тесноВид на кухню и прихожую. Если в вашем доме тесноВид из кухни на детскую. Если в вашем доме тесноВанная комната.

Предлагаем вашему вниманию два дополнительных варианта перепланировки, их плюсы и минусы.

Данный проект призван решить непростую задачу создания всех необходимых помещений для проживания молодой семьи с одним ребенком дошкольного возраста. Площади однокомнатной квартиры для этого явно недостаточно, но проектировщики нашли интересный вариант, позволяющий семье разместиться с комфортом. Стеклянные перегородки и раздвижные двери придают интерьеру, выполненному в японском стиле, легкость и воздушность.

Новая планировка квартиры организована так, что выделенная ось прихожей направлена в гостиную, где удобно принимать гостей и отдыхать в кругу семьи. Ночью эта комната становится спальней родителей. Небольшая гардеробная, расположенная в углу, позволяет избавить и без того маленькое помещение от громоздкой мебели. Выход из гостиной в прихожую и вход в гардеробную оформлены одинаковыми раздвижными дверями.

Лоджию можно остеклить и присоединить к квартире с учетом строительных норм и правил (СНиП 2.0801-89 пункт 1.7). Присоединенная и утепленная, она становится частью детской, в которой много света и воздуха. Расширять проем, ведущий на лоджию, и демонтировать стенку под окном не рекомендуется. В данном случае эту стенку использовали в качестве опоры для стола.

Устроенная на месте прихожей, кухня не имеет окна. Для того чтобы обеспечить ее естественное освещение, перегородку между ней и детской сделали стеклянной. Квартира предлагаемой планировки должна располагаться окнами на юг — только в этом случае освещенность кухни будет достаточной. Бытовая техника делает это помещение весьма функциональным, и здесь удобно завтракать в тесном семейном кругу.

Санузел небольшой, но включает все необходимое оборудование, кроме ванны (она заменена здесь душевой кабиной). Вентиляция санузла осуществляется по гибким воздуховодам, проложенным между потолочными перекрытиями и подвесным потолком и идущим к вентиляционному блоку.

Потолки выполнены из гипсокартона таким образом, что подсвеченные ниши в кухне и холле визуально увеличивают объем помещений. Тот же эффект используется и в детской. Здесь подвесной потолок скрывает перемычку окна. В гостиной он сделан только над входной зоной и выделяет часть комнаты с телевизором и композицией икебаны. Все это напоминает традиционную принадлежность японского дома — нишу «токономо».

Отделочные материалы


Помещения Материалы Кол-во, м2 Стоимость, $
за 1 м2 общая
Отделка поверхностей
Полов Прихожая, кухня, санузел Напольная керамическая плитка 15 30 450
Остальные помещения Паркетная доска Tarkett 24 50 1200
Стен Кухня, санузел Настенная керамическая плитка 10 25 250
Остальные помещения Шпатлевка, водоэмульсионная краска 35 25 875
Потолков Санузел Натяжной Barrisol 2 60 120
Остальные помещения Гипсокартон 37 30 1110
Водоэмульсионная краска 35 2 70
Установка конструкций
Окон Гостиная, детская Пластиковые («МОСКОВСКИЕ ОКНА») 5 250 1250
Перегородок Весь объект Гипсокартон 45 30 1350
Всего 11075

В таблице указаны цены на основные отделочные и строительные материалы без учета стоимости работ и других расходов.

Мебель

Наименование Производитель Цена, $
Прихожая
Шкаф-купе Ms.Doors 500
Зеркало с полочкой По индивидуальному заказу 130
Гостиная
Комплект мягкой мебели SALOTTI, Италия 2500
Журнальный стол-трансформер CALLIGARIS, Италия 1200
Стойка под телевизор и аппаратуру DOIMA, Италия 400
Кухня
Комплект мебели Отечественная, по немецкой технологии 1500
Стол с тремя стульями CALLIGARIS, Италия 1500
Детская
Диван-аккордеон Отечественный, по французской технологии 400
Стол По индивидуальному заказу 250
Стеллаж По индивидуальному заказу 150
Шкаф Ms.Doors 400
Ванная комната
Душевая кабина SFA, Франция 600
Комплект санфаянса PORCHER, модель Kheops, Франция 500
Гардеробная
Шкаф-купе Ms.Doors 400
Всего 10430
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Автор проекта: Ирина Эппле

Компьютерная графика: Григорий Блуднов