Деревенская романтика

Дизайнерские приемы, использованные в оформлении небольшой двухкомнатной квартиры. После ремонта жилая площадь квартиры увеличилась с 34 до 53 м2

С первого взгляда видно, что интерьер этой необычной квартиры выполнен очень увлеченным человеком. Оформляя его, дизайнер стремилась создать особую атмосферу, в которой люди, без сомнения, будут чувствовать себя счастливыми. При этом ей удалось почти невозможное- после ремонта жилая площадь квартиры увеличилась с 34 до 53м2.

Кто бы мог подумать, что в обычной кирпичной пятиэтажке, стоящей в центре старого московского дворика, может появиться такой солнечный, жизнерадостный интерьер, наполненный невероятной любовью к жизни! Стараниями дизайнера Татьяны Мхитарян небольшая двухкомнатная квартира превращена в островок искрящейся фантазии, свободы и красоты. Вдохновленная французским "деревенским" стилем, она создала не заимствованный и стилизованный, а свой собственный, теплый и живой мир. Каждый сантиметр этой квартиры служит красоте или пользе, а чаще- тому и другому одновременно.

Студийная часть квартиры включает кухню, столовую и даже холл, стилизованный под дворик с садовой скамейкой. Сначала кухня представляла собой отдельное помещение, а комната, которая теперь является детской, была больше и имела простую прямоугольную форму. Благодаря перепланировке общественная «территория» стала гостеприимнее и просторнее. Вся она окрашена в розовый цвет, объединяющий различные функциональные зоны. Студийная зона отделена от детской загадочной «пристройкой», навевающей приятные мысли о веранде, уютной беседке... Небольшие оконца дополняют эту иллюзию. Дизайнер использует любопытный прием, стараясь создать в интерьере ощущение экстерьера и тем самым раздвигая границы городского жилья. По сути, эта «веранда» представляет собой кладовку, имеющую вход со стороны кухни.

Детали и фактуры

Этот проект удивляет и радует нас благодаря не только брызжущей фантазии дизайнера, но и множеству авторских вещей и предметов ручной работы. Тем более что успех интерьера, возникшего под влиянием такого стиля, как прованс, в немалой степени зависит от деталей. Во всех уголках квартиры находятся графические и живописные работы, сувениры, игрушки. Дизайнер собственноручно изготовила несколько маленьких полок-консолей. Две из них, например, висят на стене кухни под окошком в кладовку. На одной, узкой и вытянутой, стоят прозрачные пивные кружки, на другой, совсем маленькой,- небольшая скульптура в виде яблока, автором которой также является Татьяна Мхитарян. Кстати, за окном по вечерам горит свеча- электрическая, конечно, но все же горит! Еще одна любопытная деталь- в стене, разделяющей ванную комнату и туалет, сделали живописный разлом. После возведения новой перегородки между двумя помещениями появилась интересная ниша с фактурной кладкой, которая подсвечивается фонарем. Там разместили полки для полотенец и косметики.

Созданию деревенского образа способствует также обилие грубоватых фактур. Снесущих стен была частично удалена штукатурка. Ее неровные края имитируют разрушающуюся отделку старинного дома. Для возведения внутренних перегородок согласно перепланировке использовали крупный старинный кирпич, оставшийся после демонтажа прежних стен. На этот раз кладку совсем не стали штукатурить, только покрасили.

Деревенская романтикаФото 1 Деревенская романтикаФото 2 Деревенская романтикаФото 3 Деревенская романтикаФото 4

3.Своеобразие проекта объясняется тем, что эту квартиру дизайнер делала для своей семьи. УТатьяны много детей, поэтому появились антресоли, благодаря которым увеличилось количество спальных мест. От родителей автору проекта достались раритеты: концертное пианино, чемодан с проигрывателем и коллекцией пластинок, радиоприемник. Ничего не покупали на блошиных рынках, все свое- утюг, замки, горшки...
4.После демонтажа перегородок обнаружили огромный двутавр высотой 60см. Вдоль него наклеили зеркало, чтобы не возникало ощущения, что несущая конструкция давит. Обыграть двутавр помогают также декоративные балки на потолке.

Праздничный быт

Кухонный фронт расположен вдоль одной стены. Вширокую деревянную столешницу врезаны круглая раковина и газовая варочная поверхность с двумя конфорками. Подстолье с открытыми полками спрятано за льняной шторкой с жизнерадостными цветочками. Над рабочей поверхностью висит старинная резная полочка, уставленная и увешанная "вкусными" вещичками: коллекциями навесных замков и стекла, расписными кувшинами, чашами, горшками. Слева от варочной панели- маленькая консольная полка в духе прованса. На ней хранится масло для жарки. Надо только не забывать переливать его из пластиковой бутылки в старинную стеклянную!

Деревенская романтикаФото 5 Деревенская романтикаФото 6 Деревенская романтикаФото 7 Деревенская романтикаФото 8

7.Открытая газовая труба служит обрамлением кухонной полки и благодаря этому практически «невидима».

Это помещение сейчас выполняет две функции- оно служит и кабинетом, и детской. Вдоль одной из стен расположен открытый встроенный стеллаж. На этом ритмичном фоне разыграно несколько трогательных мизансцен. Вцентре, в своеобразной нише, стоит двухместный диванчик в чехле из ткани в горошек, а подле него- столик. Очень удобно, когда рядом с местом для отдыха (диваном или креслом) есть светильник и стол, куда можно поставить чашку, положить книгу. Слевой стороны размещен компактный рабочий стол с табуретом, который трансформируется в лестницу. Асправа от дивана стоит детская кроватка. Над ней нависает полог, образованный краем оконной шторы.

Старое и новое

Романтичный дух вселился в эту комнату вместе с грубоватой кладкой кирпичей, а также подлинными старинными вещами: плотно развешанными пожелтевшими гравюрами с портретами советских композиторов, потрепанными чемоданами на "крыше веранды". Дизайнер покрыла чемоданы белой краской: изменив цвет, они словно утратили свою материальность, стали хрупкими и трогательными, как давние воспоминания. Вромантичную атмосферу этой очаровательной комнаты добавлена толика юмора: на полу в детской лежит шкура в буквальном смысле слова неубитого медведя. «Медвежья» шкура сшита из кусочков стриженых овечьих шкур.

Деревенская романтикаФото 9 Деревенская романтикаФото 10 Деревенская романтикаФото 11 Деревенская романтикаФото 12

Под спальню отведена самая просторная комната- площадью почти 19м2. Вся она, включая кровать и вместительную гардеробную, выкрашена в белый цвет. Свойства белого хорошо известны: он бывает нарядным, но может выглядеть и холодно, по-больничному. Здесь белый "звучит" возвышенно и немного торжественно. Почему это так- загадка творчества. Возможно, секрет заключается в мощной высокой кровати, изготовленной из деревянных брусков. "Искренность" натурального материала и простота форм настраивают на особый лад. Верхняя балка, венчающая изголовье, превратилась в узкую полку. Сейчас на ней расставлены графические работы и фотографии в импровизированных паспарту из нотной бумаги. На потолке закреплены беленые балки, поддерживаемые кронштейнами. Естественно, никакой функции в городской квартире они не выполняют. Их задача- создать ощущение деревенского дома.

Задать масштаб

Деревенская романтика
Эта высокая кровать великовата для спальни. Однако благодаря ее увеличенному масштабу она стала смысловым и эмоциональным центром комнаты. Нарочитое укрупнение выводит дизайн за рамки обыденности. Можно смело пользоваться этим приемом, не забывая о композиционном равновесии помещения в целом. Автор проекта мастерски сочетает смелые дизайнерские ходы с функциональными решениями. Все пространство комнаты проработано до мелочей. Не пропал даром ни один уголок- рядом с дверью подвешены вместительные полки.

Жилая площадь в квадрате

В спальне организована необычная угловая гардеробная. Ее высота составляет 190см. Внутри гардеробной устроены полки. Над ней сделаны своеобразные полати, так что все сооружение немного напоминает русскую печку. Высота пространства над полатями составляет около 70см. По сути, получился небольшой антресольный этаж, за счет которого значительно увеличилась жилая площадь (еще одна антресоль обустроена над двумя санузлами в студийной зоне). Здесь можно организовать спальные места для гостей или детей, пространство для игр. Подняться наверх можно по высоким "ступеням"-уступам на внешней стороне гардеробной. Нижняя из "ступеней" открывается сверху и служит ящиком для хранения сезонных постельных принадлежностей. Иэто лишнее подтверждение тому, что ни один квадратный сантиметр в доме не пропадает зря!

Деревенская романтикаФото 13 Деревенская романтикаФото 14 Деревенская романтикаФото 15 Деревенская романтикаФото 16

14.Вместо традиционного портала из камня или чугуна сделан лишь намек на камин и живой огонь. Это еще один штрих в поэтичном образе загородного жилища. "Камин" представляет собой, по сути, фрагмент стены, очищенный от штукатурки и обрамленный витиеватой решеткой. Его размеры не спорят с габаритами кровати- наоборот, подчеркивают масштаб ложа.
16.По замыслу автора цвет каждой комнаты соответствует цветам любимых сортов мороженого: в детской- оттенок крем-брюле, в спальне- пломбира, а в столовой- клубничного.