Чтобы ток не вызвал шок

Перепады напряжения — неприятность, от которой никто не застрахован, даже если оборудование электросетей содержится в идеальном порядке. Неправильные действия монтажников, ошибки при подключении, аварии — случиться может что угодно. Поэтому стоит заблаговременно принять меры по защите домашней техники

Перепады напряжения - неприятность, от которой никто не застрахован, даже если оборудование электросетей содержится в идеальном порядке. Неправильные действия монтажников, ошибки при подключении, аварии - случиться может что угодно. Поэтому стоит заблаговременно принять меры по защите домашней техники

Чтобы ток не вызвал шок
В России случаи некачественного электроснабжения - не редкость. Трудно сказать, сколько техники "сгорает" по этой причине ежегодно, но подозреваем, что счет идет на миллиарды рублей. Впервую очередь страдает чувствительная к резким перепадам нагрузки электроника - компьютеры, электронные системы холодильников, стиральных машин, современная аудио- и видеотехника. Если даже оборудование сразу не ломается, то срок его службы значительно сокращается. Говоря о показателях качества электроэнергии (по ГОСТ Р54149-2010), отметим наиболее важные, которые оцениваются по изменению амплитуды напряжения и его временному интервалу. Не вдаваясь в нюансы, будем упрощенно называть их скачками напряжения.

Чтобы ток не вызвал шок1
Фото: Sven
Чтобы ток не вызвал шок2
Фото: Schneider Electric
Чтобы ток не вызвал шок3
Фото: OBI

1, 2. Сетевые фильтры Spool 3G (SVEN), 4 розетки (1); PH6VT3-RS (Schneider Electric), 6 розеток+3 телефонные (2).

Чтобы ток не вызвал шок4
Фото: Sven
Чтобы ток не вызвал шок5
Фото: Schneider Electric
Чтобы ток не вызвал шок6
Фото: Schneider Electric

3, 4. Стабилизаторы: Powerman AVS 1000M (вх.140-260В, вых. 220В 8 %, 1000 ВА) (3); модель Sven AVR-500 (вх. 100-280В, вых. 220В 8 %, 500 ВА), время переключения 10 мс, ударопрочный корпус (4).
5, 6. Модели Schneider Electric: сетевой фильтр Line-R 1200 (5); ИБП Back-UPS 500 ВA (однофазный, вых. 500 ВА или 350Вт) (6).

Для защиты бытовой техники и оборудования от скачков напряжения применяются специальные устройства - сетевые фильтры, реле контроля напряжения в сети, стабилизаторы напряжения, а также источники бесперебойного питания (обозначаются аббревиатурой UPS). Каждое из них предназначено для решения определенного круга задач.

Сетевые фильтры для устранения высокочастотных (с помощью LC-фильтра) и импульсных помех (применяя варистор) - самый простой и дешевый (от 150-200руб.) тип устройств. Благодаря им приборы «отсекаются» от доступа тока высокого напряжения. Часто сетевые фильтры встраивают в удлинители.

Реле контроля напряжения или реле-прерыватели служат для отключения приборов при увеличении/снижении напряжения свыше/ниже предельно допустимого значения, перекосе фаз, обрыве нуля. Обычно они сделаны в виде модульного устройства, устанавливаемого на DIN-рейку в квартирном щите, но некоторые подключаются к розетке.

Отключение электроприбора от сети (с помощью реле) - не лучший выход. Особенно если техника выполняет сложную, протяженную по времени программу. Вэтом случае приборы лучше подключать к стабилизатору напряжения переменного тока. Это устройство способно оперативно компенсировать скачки напряжения без прекращения подачи электричества, что гораздо удобнее для пользователя и полезнее для техники. Модели различаются (помимо принципа действия и конструкции) по выходной мощности, точности удержания выходного напряжения, диапазону входных напряжений, а также скорости регулировки напряжения.

Выходная мощность выбирается в зависимости от предположительной суммарной нагрузки. Впродаже представлены модели с выходной мощностью от нескольких сотен ватт до десятка киловатт. Правда, с ее увеличением растет и цена. Так, устройства, рассчитанные на 500Вт, можно приобрести за 1,5-3 тыс. руб., на 10 кВт - за 15-20 тыс. руб. и более. Вбыту чаще применяют стабилизаторы мощностью 500-1000Вт, подключая к ним один-два прибора - так получается дешевле.

Диапазон входных напряжений составляет в среднем от 130-140 до 250-260В. Для "особо тяжелых случаев" подойдут устройства с расширенным диапазоном входного напряжения, например РЕСАНТА СПН-600 63/6/23 (90-260В), Voltron РСН 1500 (95-280В), Sven AVR-500 (100-280В).

Практически все модели обеспечивают точность удержания выходного напряжения в пределах 220В 10 %. Этого достаточно для большинства бытовых приборов, за исключением самых капризных (скажем, импортных отопительных котлов). Для них, возможно, потребуется более качественная техника с точностью стабилизации 5 %.

Время срабатывания в зависимости от конструкции составляет от нескольких миллисекунд до долей секунды. Если вы собираетесь приобретать компьютерную технику, уточните у продавца, какую временную паузу в подаче электричества способен выдержать блок питания без аварийной остановки работы (этот параметр называется «минимальное время удержания», или Hold-up Time, он должен превышать время срабатывания стабилизатора; у компьютерных блоков питания обычно составляет 15-20 мс).

Источники бесперебойного питания (ИБП) - специальный класс устройств для подключения техники, которой важна непрерывность работы, например компьютера. Конечно, ИБП не спасет при крупной аварии, но у вас будет время сохранить документы. Выбор устройств очень широк, различные модели предназначены для конкретных видов техники. Оних мы поговорим в отдельной статье.

Мнение специалиста

Крупную бытовую технику лучше всего снабдить компактным сетевым фильтром с одной розеткой, так как она мощный потребитель энергии. Для мелких бытовых приборов удобнее использовать многорозеточные сетевые фильтры. Авот к телевизору, дорогостоящей аудио- и видеоаппаратуре желательно установить стабилизатор напряжения или специальный фильтр с дополнительной защитой телевизионного кабеля. Стоит упомянуть и об электрообогревателях, ведь они настоящее испытание для домашней электросети. Дело в том, что обогреватель или любое устройство с большим активным сопротивлением при включении создает значительную нагрузку на сеть и понижает напряжение в ней. Поэтому, если вы часто используете электрообогреватели, рекомендую обзавестись стабилизатором напряжения для защиты телевизора, игровой приставки, газового котла или ценной электроники. Этот прибор контролирует уровень напряжения и приводит его к нормальным, безопасным значениям. Стабилизаторы особенно полезны на дачах и в загородных домах, так как региональные сети сильно изношены и работают значительно хуже городских.

Петр Петров, региональный менеджер по однофазной продукции APC BY Schneider Electric