Чем хороши объединенные печи-камины? (Свой дом №3/2006, стр. 145)

Чем хороши объединенные печи-камины? (Свой дом №3/2006, стр. 145)
Чем хороши объединенные печи-камины? (Свой дом №3/2006, стр. 145)Конструкция объединенной печи-камина

При проектировании этого дома владелец захотел возвести одновременно с отопительной печью еще и камин. Как известно, печь имеет систему дымооборотов и закрытую топку, благодаря чему способна аккумулировать тепло. Ей по силам обогревать помещение площадью 16-20м2 при одной закладке топлива в сутки. Дымоходный канал камина, напротив, прямой, а это значит, что такой очаг будет очень быстро остывать. Аоткрытая топка сводит ценность камина как отопительного прибора к минимуму. По сути, основная его задача- украшение интерьера.

Вданном случае оба устройства были объединены в одно сооружение. Довольно тяжеловесная (порядка 800кг) конструкция потребовала отдельного фундамента глубиной 1,4м. Он имеет тот же тип, что и фундамент дома (монолитная железобетонная плита), но не связан с ним (основания разделяет песчаная засыпка шириной 50мм). Сложена печь-камин на глинопесчаном растворе из шамотного огнеупорного кирпича. Впрочем, для этих целей пригоден и красный глиняный, пластичного прессования, но перевязывать в кладке разные виды кирпича нельзя, так как у них различаются коэффициенты расширения. Ряд должен быть выполнен или одним, или другим материалом. Портальное отверстие камина перекрыто кирпичными перемычками, уложенными по специальной опалубке.

Топить объединенные в одной конструкции устройства можно по отдельности или одновременно. Дымоходы печи и камина выполнены раздельно и выведены в общую трубу на уровне межэтажного перекрытия. Камин снабжен шиберной заслонкой, а печь- задвижками для регулировки тяги.

Облицовка

Немаловажную роль в дизайне отопительного устройства играет его отделка. Самый простой и доступный способ- оштукатуривание с последующей окраской. Но тогда, согласитесь, печь-камин едва ли станет настоящим украшением дома. Вданном случае были использованы вылепленные вручную из шамотной глины элементы, окрашенные снаружи в темно-коричневый цвет. При этом каждая плитка неповторима, двух одинаковых там попросту нет. Такого рода отделка, безусловно, очень красива и придает всей конструкции колоритный и живописный вид.

Для облицовки камина также подойдут изразцы- тонкие плитки из обожженного кирпича, покрытые сверху глазурью и имеющие с обратной стороны коробку (румпу). Полые внутри, изразцы по своей теплопроводности и теплоотдаче в несколько раз превосходят шамот и для отделки печей и каминов используются довольно часто. Правда, следует иметь в виду, что готовую конструкцию ими не украсишь- изделия кладут на раствор и крепят с помощью проволоки и металлических костылей во время возведения печи. Швы между плитками, необходимые для компенсации напряжений при нагревании-охлаждении, заполняют кладочным раствором и затирают. При эксплуатации камина, облицованного этим материалом, нужно помнить, что керамика боится механических повреждений, переохлаждения и резкого нагревания.

Для декоративного оформления камина и печи применяют и другие негорючие материалы. Очень популярен натуральный камень, например, гранит: его зернистая фактура придает стенкам сооружения особый шарм. Правда, облицовывать этим материалом зону контакта с пламенем не рекомендуется- он не очень устойчив к кратковременному локальному нагреву, есть риск «выщелкивания» мелких крупиц с поверхности камня, что не лучшим образом скажется на внешнем виде портала. Да и для обитателей дома это небезопасно. Зато мрамор можно использовать практически без ограничений. Стоит он, конечно, недешево, но зато выглядит чрезвычайно красиво.

Довольно популярен ракушечник. По причине своей пористости он мало теплопроводен и также применяется исключительно в декоративных целях. Очевидный недостаток этого материала- его мягкость. Плиту из ракушечника легко повредить, случайно ударив острым или тяжелым предметом. Кроме того, поры камня постепенно забиваются сажей, и потому при продаже готового камина с такой облицовкой к нему нередко дается специальный состав из порошка ракушечника с бесцветным клеем- для заделки трещин и сколов.

Инаконец, в отделке каминов может быть применен искусственный камень. Это материал, неотличимый на глаз от своего природного собрата и даже превосходящий его по разнообразию фактур и цветов. Он легок, долговечен, прост в монтаже и относительно недорог. Производят искусственный камень из портландцемента, легковесных наполнителей, минеральных красителей и добавок, повышающих прочность изделия. Крепят плитки на цементно-песчаный раствор, полимерцементные смеси или специальные клеи для облицовочных работ.