Без углов

Без угловТрудно поверить, что это не декорация к сказочному фильму, а настоящий жилой дом, в котором уже почти десять лет счастливо живут сам архитектор и его семья Без угловПлетеные тумбочки и корзинка для дров, картины на стенах и жизнерадостные клетчатые полотенца на кухне- здесь нет продуманного дизайна и выстроенных интерьеров, но во всем ощущается настоящий уют и обаяние простого человеческого счастья Без угловОграждение террасы немного выходит за пределы основного объема, а от стен здесь оставлены лишь вертикальные опоры. Такое решение делает дом похожим на огромный гриб боровик, добавляет ощущение сказочности, нереальности происходящего
под этой круглой крышей Без угловЗабор из оргстекла и фанеры- экономичный и весьма оригинальный ход. Территория обозначена и отделена от чужих земель, но ничто не закрывает непов-торимого вида, открывающегося прямо с террасы Без угловКомнатные цветы размещены буквально повсюду: и на балках перекрытия, и на потолочных окнах, и на полу. Такое буйство зелени создает ощущение, что они проросли сквозь дом, навеки соединив его с лужайкой, на которую он случайно прикатился Без угловАбсолютно круглый кабинет хозяина настолько мал, что до любой полки можно дотянуться, не вставая из-за стола. Но, по мнению владельца комнаты, в этом и состоит ее главное достоинство- здесь ничто не отвлекает от работы и творчества Без угловЛюстра-шар под самой крышей служит для хозяев собственным домашним солнышком. Ее задача не столько освещать помещения, сколько создавать чувство равновесия и покоя во всем доме Без угловОкна в потолках и крышах сегодня не редкость, а вот такой фонарь в жилом доме встретишь не часто Без угловВ сумерках дом буквально светится изнутри. Так и хочется заглянуть в этот мир, выстроенный по законам детских сказок Без угловНесмотря на причудливую форму, дом вполне подходит для комфортной современной жизни. Внем есть даже два гаража, которые, впрочем, совершенно не нарушают гармонию этого зачарованного уголка

"В живой природе нет кубических и прямоугольных форм. Видеале все стремится к кругу или шару,- говорит архитектор Янис Берзиньш.- Только люди со временем привыкли жить в огромных бетонных коробках, считая их вершиной эволюции. Яже всегда мечтал построить дом без единого угла, дом-шар»

Без углов

Без углов
Одна из особенностей этого чудо-домика- абсолютная симметричность. Именно такого равновесия всех частей относительно центральной оси требовал скрупулезно просчитанный замысел архитектора. Даже две узкие трубы на крыше вместо одной широкой сделаны для того, чтобы уменьшить нагрузку на каждый сантиметр фундамента

На первый взгляд, единственно разумное решение в таких условиях- дом на сваях. Кстати, по этому пути пошли почти все соседи Яниса Берзиньша. Однако подобный проект требовал солидного вложения средств, которых у архитектора на тот момент просто не было. Врезультате родилась экстравагантная идея- построить максимально легкий и абсолютно симметричный относительно центра дом. "Но такая постройка без дополнительных декоративных деталей выглядела бы слишком бедно и просто,- говорит Янис.- Нужно было совершенно неожиданное архитектурное решение, нечто удивительное само по себе. Вот тогда и возник это проект- круглый, а вернее, шарообразный дом».

Без угловплан первого этажаЭкспликация

Первый этаж:

1.Прихожая 2.Холл 3.Гардеробная 4.Гостиная 5.Столовая 6.Кухня 7.Терраса 8.Теплица 9.Гараж 10.Кладовка 11.Санузел



Без угловплан второго этажаВторой этаж:

1.Кабинет 2.Спальня 3.Ванная комната 4.Сауна

Перед началом строительства был произведен детальный расчет несущей способности грунта участка. Выяснилось, что максимально допустимая нагрузка на почву- 0,18кг на 1 см2. Аеще исследования показали, что трогать столь подвижный грунт и нарушать тем самым его целостность небезопасно, а значит, строить здание по обычной технологии с фундаментом, заложенным в котловане, невозможно. Поэтому приняли решение сооружать наземную конструкцию. Для чего вначале было насыпано 30см гравия, а уже затем залит фундамент из монолитного бетона, укрепленный арматурой. Интересно, что сам фундамент тоже не прямоугольный, он представляет собой железобетонное кольцо радиусом 3м, толщиной 1,2м и высотой 40см. Внутри кольца сделан неглубокий бетонный приямок со стоком для отвода грунтовой воды. Таким образом, фундамент практически никак не закреплен, и постройка постоянно «играет», словно находится на плаву. За эту особенность соседи и друзья архитектора даже прозвали необычный дом ванькой-встанькой.

Стехнической точки зрения такое постоянное движение требовало от конструкции, во-первых, максимального облегчения, а во-вторых, нежесткого соединения с элементами постройки, выходящими за пределы основного объема, а также с крыльцом и гаражами. Кстати, эти сооружения вообще не имеют фундамента и стоят непосредственно на гравийной подушке.

Технический расчет и возведение фундамента- вот, пожалуй, и все, что делалось в этом доме сторонними специалистами. Остальное- и строительство, и отделку- архитектор вместе с женой осуществляли собственноручно. Именно поэтому строительство совсем небольшого дома (общая площадь 72м2 плюс два гаража по 17м2) и затянулось на три года, да еще год шла внутренняя отделка. Правда, все это время дом не только строился, но и обживался, обрастал новыми идеями и деталями. Ведь сразу же после закладки фундамента и возведения основного каркаса было построено и утеплено одно помещение, в котором в период строительства жила семья архитектора.

Каркас здания выполнен из деревянных наборных брусьев сечением 179см, каждый из которых собран из нескольких отдельных элементов. Снаружи и изнутри каркас обшит гнутой водостойкой фанерой (толщина 6мм), вырезанной по шаблону. Так что, строго говоря, дом представляет собой не классический шар, а многогранник, состоящий из 16 граней. Между внутренней и внешней обшивкой проложен 15-сантиметровый слой утеплителя из минеральной ваты. Изнутри между ватой и фанерой закреплено два слоя полиэтиленовой пленки- это пароизоляция. Аот наружной обшивки вату отделяет слой тонкого рубероида- защита от ветра.

Благодаря надежной системе теплоизоляции дом даже холодной осенью можно отапливать, используя только камин. Зимой же включается отопление, работающее от двух электрических котлов, которые расположены в отдельно стоящих подсобных помещениях. Кстати, там же находится насос, который качает воду из собственной скважины на участке. Так что жизнеобеспечение дома практически автономно.

Снаружи дом-шар отделан сайдингом, имитирующим фактуру старой древесины. Изнутри все стены оклеены обычными или моющимися обоями. Использовать другие материалы, например керамическую плитку, было невозможно из-за ограниченной несущей способности фундамента. По этой же причине для крыши предпочли битумную черепицу ICOPAL- хотя и дорогую, но зато достаточно легкую. Основа такой черепицы изготовлена из стекловолокна, а верхний слой- из природного гранулянта (базальта или гранита). Кроме легкости, выбранный материал позволил создать крышу, под которой не образуется конденсат, и несущие детали перекрытий всегда остаются сухими.

Окна для дома изготавливались на заказ, в результате чего тоже оказались одной из наиболее затратных частей проекта. Трехслойное остекление образовано из простого стекла снаружи и однокамерного стеклопакета из очень тонкого стекла- внутри. Такая схема позволила улучшить теплоизоляцию дома, в котором стекло составляет треть всей поверхности, не слишком увеличивая при этом нагрузку на фундамент. Кстати, в целях сокращения общей массы постройки прозрачный восьмигранный фонарь на крыше вообще сделан из пластика, а не из настоящего стекла. "Это и безопаснее при таком зыбком фундаменте, и дешевле. Ведь одних только прямоугольных стеклопакетов нам пришлось заказывать 18 штук, и добавьте еще 4 арочных окна на втором этаже",- делится своими соображениями Янис Берзиньш.

Без угловВ этом доме все удивительно маленькое, даже камин. Но его
вполне хватает, чтобы обогреть практически весь дом в промозглый осенний деньВнутренняя планировка дома не уступает по оригинальности его внешнему виду. Здесь нет четкого деления на первый и второй этажи, поскольку перекрытия имеются не во всех частях здания, а только в некоторых его секторах. На первом этаже расположены кухня (10м2), холл (9м2), столовая (9м2), гостиная (9м2), прихожая (7м2), кладовка (2м2), терраса (8м2), гардеробная (6м2) и санузел (2м2). Все помещения очень невелики по площади, но благодаря большому количеству окон и отсутствию прямых углов совсем не кажутся тесными. Анад гостиной вообще нет потолочных перекрытий, за счет чего здесь появляется дополнительный объем и второй свет. На втором этаже в секторах круга разместились три спальни (10,5 и 5м2) и ванная комната (4м2) с сауной (1м2). Ав центральном холле, или, как говорит сам хозяин, в коридоре (он располагается в проходе между спальнями), оборудован рабочий кабинет.

Практически всю мебель, за исключением нескольких кресел и кроватей, Янис тоже сделал сам. "Другого выхода просто не было,- говорит архитектор,- ведь предметы для круглых домов у нас негде не производятся, а заказывать что-то подобное в компаниях, продающих корпусную мебель, было бы слишком дорого. Кроме того, мне нравится моя мебель. Она несет мою собственную положительную энергию и сразу же становится своей, «родной» в доме, к ней не нужно привыкать».

Благодаря всем этим оригинальным художественным и техническим находкам проект получился очень экономичным не только в строительстве и оформлении (весь дом с подсобными помещениями, мебелью и отделкой обошелся в $28 тыс.), но и в эксплуатации: ежемесячные платежи (электричество, земельный налог) не превышают $70. Для сравнения: за коммунальные услуги в обычной городской двухкомнатной квартире в Латвии приходится платить не менее $100 вмесяц.

Несколько слов об участке. По мнению хозяина, его главное достоинство- это близость к воде, что создает совершенно особый микроклимат. "Жизнь у настоящей, большой воды протекает совсем иначе, чем в лесу или в поле,- размышляет Янис.- Понять это можно, только проведя здесь хотя бы несколько лет". Себя он считает вполне речным жителем, даже один из гаражей в его доме предназначался сначала для хранения лодки, но со временем стал нужнее для второй машины- без нее за городом как без рук. Адля дальних речных прогулок семья приобрела катамаран, зимующий в специально сооруженном ангаре на самом берегу.

По границе с участками соседей придомовая территория обнесена оградой, сделанной из листов той же самой фанеры, что пошла на обшивку дома. Вставки из прозрачного многослойного пластика позволяют беспрепятственно любоваться живописными окрестностями. Ифанера, и пластик вставлены в рамы, прикрепленные к опорным столбикам. Соединения везде не жесткие, а шарнирные, это позволяет конструкции «играть» на ветру, а не противостоять его напору. Кроме того, любое испорченное звено можно заменить всего за несколько минут.

Все деревья и кустарники на участке (а это в основном туи и ели, но есть несколько яблонь, слив и даже один дуб) посажены с учетом карты подземных течений. Еще до начала строительства участок внимательно изучили "лозоходцы"- специалисты, определяющие наличие или отсутствие воды под землей с помощью виноградной лозы. Они и выбрали подходящее «сухое» место для дома и «мокрые» места для колодца, дымохода, посадки деревьев. Верить или нет в эту теорию «подземных водных жил», каждый, конечно, решает для себя сам. Что же касается Яниса Берзиньша, то он абсолютно убежден: в его доме такая комфортная атмосфера, а на участке такие роскошные деревья именно благодаря правильно выбранным местам.

Без угловвид дома в разрезеЭкспликация

1.Прихожая 2.Столовая 3.Кухня 4.Кабинет 5.Сальня 6.Теплица 7.Гараж

а. Фундамент (железобетонное кольцо)
б. Приямок со стоком для отвода грунтовой воды
в. Гравийная подушка

Наверное, кому-то круглый дом без углов и вертикальных стен покажется слишком непривычным и неудобным. Но семья архитектора прожила в нем уже 10 лет, не испытывая никакого дискомфорта. Можно, конечно, объяснить это теорией самого Яниса Берзиньша о естественности и природной гармоничности такого жилья, но, скорее всего, причина в другом. Просто все здесь создано с большой любовью, самоотдачей и желанием сделать жизнь своей семьи чуть-чуть красивее.