Как зарегистрировать дом на дачном участке: необходимые документы и порядок действий

С 1 марта 2019 года вступили в действие изменения в законодательстве, определяющие ход регистрации недвижимости. Рассказываем, как теперь проходит оформление документов на дачный дом.
Как зарегистрировать дом на дачном участке: необходимые документы и порядок действий

Unsplash

Все о процессе регистрации

Надо ли регистрировать дом

Что представляет собой процесс оформления

Одно и то же строение на шести сотках может считаться жилым либо нежилым. Этот статус обязательно указывается в выписке из ЕГРН, удостоверяющей право собственности на жилье. В первом случае в строении можно прописаться и проживать на законном основании как в городской квартире. Во втором — нет. В первом действуют санитарно-технические нормы и стандарты для жилых зданий. Во втором сооружение считается чем-то вроде беседки или сарая. Раньше для каждого из этих случаев требовалось оформить соответствующие ему бумаги, но с 1 марта 2019 года в силу вступили изменения в Градостроительном кодексе, в котором указывается, как зарегистрировать дом на дачном участке.

Теперь для обоих случаев предусматривается одинаковая процедура. Решение принимают одни и те же органы на основании одного и того же набора данных. И это логично. Важнейшими критериями являются расположение здания и его высота. Если высокая постройка загораживает соседям вид из окна, закрывая собой свет, отдых и проживание становятся менее комфортными. Если сооружения находятся слишком близко друг от друга, в этом тоже мало приятного, особенно, если в стенах есть окна. И тут уже не важно, что является причиной неудобства — коттедж или садовое строение. Есть универсальный регламент по высоте и расположению, который необходимо соблюдать.

Высота, площадь, расположение и другие параметры указаны в ГОСТах и СНиПах. Отклонения от стандартов могут стать угрозой для жизни и здоровья.

Надо ли регистрировать дом на дачном участке

Законодательство не обязывает к обязательной регистрации, однако без нее придется столкнуться с массой неудобств. Например, на жилплощади, которой нет по документам, невозможно прописаться.

Unsplash

Воду и электричество допускается проводить на территорию, где нет никаких построек, но для подключения газа потребуется копия права собственности на объект капитального строительства. 

Если имущества не существует в юридическом смысле, его нельзя продать. В таких ситуациях покупается и продается только земля, даже если на ней стоит дорогой трехэтажный коттедж со всеми удобствами или старый сруб, в котором выросло не одно поколение. Его можно включить в стоимость, но договориться с покупателями будет сложнее. Сейчас все принято делать по закону. К тому же данное обстоятельство отрицательно сказывается на цене. Поэтому перед владельцем такого жилья, желающим совершить сделку, вряд ли встанет вопрос — зачем регистрировать дом на дачном участке.

При наследовании, если недвижимость не оформлена, делится только территория. Включить постройку в наследственную массу не удастся. Конечно, проблема решается при устной договоренности, но такие соглашения ненадежны, и, если новый собственник решит узаконить свою жилплощадь, ему могут помешать другие претенденты, являющиеся такими же законными ее обладателями. 

Что представляет собой процесс оформления

Прежде всего необходимо определиться с терминами. Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…» вводится новое понятие — «объект индивидуального жилищного строительства». Принято использовать сокращение — «ИЖС». 

Объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Как следует из определения, к ним относятся строения, предназначенные для постоянного проживания. Этот статус можно присвоить любому сооружению при его соответствии техническим и санитарным нормам, действующим для жилых зданий.Второй вид использования земельного участка — садовый дом. Он вполне может представлять собой сруб из толстых бревен или коттедж, не оформленный как жилое здание, с железобетонным фундаментом, водопроводом и отоплением, но как правило, такая разновидность не рассчитана для круглогодичного проживания. Точное определение содержится в Федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд …» от 29.07.2017 N 217-ФЗ. 

Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением нежилое, сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Информация о том, к какому виду относится то или иное сооружение, отображена в выписке из ЕГРН.

Регистрация возможна в случае, если дом уже построен, а также, если его только предстоит возвести. Хозяйственные, бытовые и вспомогательные постройки не нуждаются в узаконивании и просто отмечаются на межевом плане.

Если строительство только планируется

Согласно статье 51.1 Градостроительного кодекса в садовое товарищество либо администрацию деревни или поселка нужно направить «уведомление о планируемом строительстве или реконструкции». В нем следует указать:

  • паспортные данные владельца;
  • кадастровый номер, адрес, либо описание местоположения;
  • сведения о правах собственника и других лиц, если таковые имеются;
  • информацию о виде использования;
  • проектные данные;
  • сведения о том, что объект не предназначен для раздела;
  • контактные данные.

К уведомлению нужно приложить:

  • выписку из ЕГРН или другой правоустанавливающий документ;
  • доверенность, если все действия поручено выполнять представителю;
  • схему земельного надела. Если он находится в границах территории исторического поселения, понадобится его изображение, в том числе его фасада. Графическая часть должна быть дополнена текстовым описанием, где указываются строительные материалы, размеры, цвет и другие характеристики.

Направить бумаги можно как через МФЦ, так и непосредственно в организацию, занимающуюся согласованием и выдачей разрешений. Рассмотрение заявления занимает не больше семи рабочих дней.Если указанные параметры соответствуют действующим нормам и стандартам и не нарушают закон N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» комиссия принимает положительное решение и выдает «уведомление о соответствии установленным параметрам и допустимости размещения...», позволяющее начать строительные работы. Перед тем, как подать документы для регистрации дома на земельном участке, также необходимо выяснить, не находится ли он в водоохранной или приаэродромной зоне. Если это так, список необходимых бумаг могут пополнить историко-культурная экспертиза, разрешение от Росрыболовства и Росавиации.

Unsplash.com @alex_andrews

Данные, подающиеся для согласования, должны соответствовать действительности. Если по окончании строительства при осмотре обнаружится ошибка, комиссия сочтет необходимым  переделать строение, либо его снести. Чтобы застраховаться от провала, лучше обратиться в проектно-техническую организацию, которая поможет разработать проект с учетом всех нюансов и правильно составить уведомление о планируемом строительстве. Действуя по такой схеме, можно сэкономить не только время, но и деньги, которые придется затратить на исправление несоответствий техническим нормам и правилам.

Если все бумаги в порядке, и противоречия законодательству и техническим стандартам отсутствуют, застройщик получает уведомление о соответствии установленным параметрам, позволяющее начать строительные работы. 

Когда здание уже построено, необходимо подготовить для него техплан, на основании которого оно будет оформлено официально. Для его составления вызывается кадастровый инженер. Затем нужно будет заплатить госпошлину за регистрацию права собственности в размере 2000 рублей. После этого не позднее чем через месяц после окончания строительных работ техплан следует передать в районную администрацию вместе с квитанцией об оплате госуслуги и уведомлением об окончании строительства, где должны быть обозначены параметры построенного здания. К нему также прилагается схема участка.Комиссия примет решение в течение семи рабочих дней. Теперь у нее уже будет вся информация о площади, высоте строения, о его расположении и других важных параметрах. При их соответствии законодательству, всем нормативам и рассмотренным документам ответ будет положительным. В противном случае постройку придется приводить в надлежащий вид или сносить, если реконструкция окажется невозможной. 

Unsplash.com @phoedobus

Если никаких противоречий с законодательством и техническими стандартами нет, сотрудники передают бумаги в Росреестр, где происходит окончательное оформление прав собственности, и выдают владельцу уведомление о соответствии. Новая выписка из ЕГРН выдается в МФЦ либо в Росреестре. Кадастровый учет занимает от 5 до 12 рабочих дней.

Если дом построен без разрешения

Вопросы, касающиеся самостроя, регулируются статьей 222 Гражданского кодекса. Здесь же дается перечень случаев, в которых постройка считается самовольной. Если она соответствует действующим нормативам и законодательству, ее можно узаконить. Если нет — ее придется снести либо устранить нарушения. 

Закон исключает возможность использования подобной недвижимости и запрещает любые операции с ней. Ее нельзя продать, завещать, передать в аренду или подарить. Ее можно узаконить двумя способами:

  • подав заявление в комиссию пресечения самовольного строительства с просьбой о сохранении строения;
  • через суд, если комиссия ответит отказом.

Упрощенная схема регистрации дома на земельном участке ИЖС действовала до марта 2019 года, но сейчас срок ее действия истек.

Unsplash

Земля, на которой стоит незаконное сооружение, должна находиться в собственности у его будущего владельца. Это одно из условий принятия положительного решения комиссией при рассмотрении заявления. Возможен также вариант с арендой земли на определенных условиях. Вид постройки должен соответствовать назначению земли. Если она располагается на охранной территории, это также необходимо учесть.

Алгоритм действий может отличаться в зависимости от того, где стоит сооружение, и что оно собой представляет. 

Для садового дома на территории СНТ перечень действий будет таким: через ЕГРН необходимо заказать техплан. Это платная услуга и квитанцию обязательно следует сохранить, чтобы включить ее в пакет документов, которые будут переданы на рассмотрение. Оплата производится в МФЦ. Там же техплан вместе с квитанцией и заявлением на регистрацию передается на согласование. Результат будет известен в течение 12 рабочих дней. При положительном ответе появится возможность регистрации. При отрицательном следует обратиться в суд по месту жительства. Чтобы получить технический план для объекта ИЖС, инженеру из ЕГРН придется предоставить разрешение на постройку. Чтобы его получить, нужно через МФЦ сделать запрос о предоставлении градостроительного плана на землю ГПЗУ. Вместе со схемой участка и заявлением он подается на согласование.

Unsplash

При отрицательном решении придется обращаться в судебные инстанции. Составляется исковое заявление о признании права на владение. Оно должно содержать следующую информацию:

  • сведения о том, является ли территория личным владением или находится в долгосрочной аренде — данные содержатся в выписке из ЕГРН;
  • относится ли недвижимость к ИЖС, или это садовый дом;
  • данные о лице, инициировавшем строительные работы;
  • дату начала и окончания работ;
  • копию договора с подрядчиками либо чеки на приобретение материалов, если собственник все делал своими руками;
  • сведения о том, какая организация и на каком основании дала отказ. Нужно будет предоставить отказное письмо.

В суде придется предоставить следующий пакет документов:

  • копии всех уведомлений и заявлений, полученных в ходе согласования;
  • экспертное заключение для оценки госпошлины. Сумма зависит от множеств факторов и варьируется в широких пределах;
  • бумаги, устанавливающие право владения землей;
  • техплан, если его уже успели оформить;
  • справки и заключения, говорящие о соответствии постройки действующим санитарно-техническим нормам, а также о том, что строение не представляет собой угрозы для жизни и здоровья окружающих.

Если суд удовлетворит иск, для регистрации следует обратиться в Росреестр напрямую либо через МФЦ со следующим пакетом:

  • вступившее в силу судебное решение;
  • заявление с просьбой зарегистрировать объект собственности; 
  • квитанцию об оплате госпошлины; 
  • техпаспорт.

Нужно быть готовым к тому, что издержки составят немалую сумму, и даже опытный эксперт на начальном этапе не определит, сколько денег придется потратить. Если самовольно возведенное сооружение не соответствует никаким общепринятым стандартам и представляет собой угрозу для жизни и здоровья людей, его придется перестроить или снести. Не исключено, что будет выписан штраф в несколько сотен тысяч рублей. В ряде случаев владелец, не исполнивший предписаний, может потерять свой собственный земельный надел.

Instagram @eco_dom53

Зарегистрировать дом на земельном участке, если он только строится, можно таким же образом, как и достроенный. Не имеет значения — старый он или новый и к какой категории относится. В статье 130 Гражданского кодекса говорится, что под недвижимостью подразумеваются в том числе недостроенные объекты. Статья 222, посвященная вопросам самостроя, говорит про здания и другие виды недвижимого имущества.

Санкции против «самовольщиков» имеют некоторые границы. Сносу не подлежат сооружения, возведенные до принятия Земельного кодекса, если право собственности на землю не удалось доказать. Также запрещается без предварительного согласования сносить здания, построенные до вступления в силу Градостроительного Кодекса.

Рекомендуем