Кадастровое мошенничество: как землевладельцу обезопасить свою собственность

Вот уже полтора года действуют новые правила регистрации права на садовые и дачные участки и дома. Рассказываем, какие мошеннические схемы возникли при них и как не стать жертвой мошенников.
Кадастровое мошенничество

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Разрешение споров о границах земельных участках в судах давно стало обыденностью, соседи часто выясняют, кто и у кого «прирезал» лишний метр или на чьей земле стоит забор. Однако бывает и так: отсутствие сведений о границах надела используется разного рода мошенниками.

Новые правила 

Информацию о наличии (или отсутствии) сведений о границах земельных участков можно получить из трëх источников:

  • публичной кадастровой карты, размещённой на портале Росреестра;
  • кадастрового паспорта (выписка из государственного кадастра недвижимости);
  • при личном обращении в офис приёма филиала Росреестра или МФЦ с запросом о предоставлении сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости.

При постановке на учëт земельного надела необходимо помнить, что сделать это можно через электронный портал. Владелец участка должен будет пройти регистрацию на портале, заказать услугу, оплатить пошлину и явиться в назначенный день в офис Росреестра или МФЦ (либо сможет, оплатив эту дополнительную услугу, получить электронный документ по почте или с курьером).

Учтите, что перечень документов, необходимых для постановки на учëт, может изменяться в зависимости от вида собственности, состава объекта владения, региона, в котором он находится.

Обратите внимание: невозможность идентификации личности заявителя является основанием для отказа в принятии заявления. Таким образом, процедура регистрации защищает землевладельцев от мошеннических попыток зарегистрировать чужой участок на своё имя. 

Кроме того, для того чтобы не «потерять» при постановке на государственный кадастровый учёт ни одного из владельцев участков, в орган регистрации прав представляется единое заявление на все вновь образованные участки. При этом с заявлениями обращаются все участники общей собственности — в том случае, если исходный земельный участок находился в собственности нескольких лиц.

Кадастровое мошенничество

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Мошенникам стало легче жить?

Выписка из ЕГРН, так же как и свидетельство о праве собственности, заверяется гербовой печатью и подписывается государственным регистратором, а на электронной выписке проставляется электронно-цифровая подпись. Эти средства позволяют надёжно защитить выписку и гарантируют её подлинность. 
Единственным подтверждением зарегистрированного права собственности на объект недвижимости является наличие записи об этом в Едином государственном реестре недвижимого имущества. Поэтому необходимо помнить, что выдаваемый после проведения регистрационных действий документ отражает сведения, актуальные только на момент их внесения в реестр. 

Однако с течением времени у объекта недвижимости может смениться собственник, да и сам объект мог претерпеть изменения, на него мог быть наложен арест. Именно поэтому всегда остаётся лазейка для нечестных на руку продавцов. Ни в выписке, ни в свидетельстве старого образца изменения не отражаются — если только этот документ не получен непосредственно перед заключением сделки. Разумеется, такую сделку не дадут зарегистрировать специалисты Росреестра, но это не помешает мошенникам получить, например, аванс и скрыться с деньгами в неизвестном направлении. 

Получить выписку (в отличие от свидетельства) можно достаточно оперативно, срок её действия законом не ограничен.

Мошеннические схемы

Переезд против воли

Весьма популярна следующая схема мошенничества с землёй: участок (чаще всего находящийся на неразграниченной территории) может «переехать» по воле нарушителей закона на десятки километров. В этом случае покупателю показывают участок в живописном месте, часто — с подведённым газом и водопроводом. И цена у участка подходящая, прямо не покупка, а сделка века! Однако после оформления сделки может оказаться, что участок находится вовсе не на том месте, которое первоначально было показано, а в нескольких километрах от него. 

Реестровые ошибки в местоположении границ участков, если отклонение площади по итогам исправления ошибки будет не более 5 %, госрегистраторы вправе исполнять самостоятельно, без согласия правообладателей, по истечении 6 мес со дня уведомления.

Двойная продажа

Мошенники также могут попытаться продать объект недвижимости несколько раз. В этом случае при заключении повторных сделок мошенники попробуют воспользоваться дубликатами договоров и свидетельств регистрации права собственности. Разумеется, для удачного завершения такой аферы у мошенников должна быть поддержка со стороны должностных лиц.

Эта мошенническая схема возможна исключительно потому, что некоторые владельцы недвижимости по разным причинам не спешат с оформлением сделки и регистрацией права собственности. 

Напоминаем вам, что владельцем имущества будет признан тот, кто первым зарегистрировал право собственности.

Завышение кадастровой стоимости

Продавец может назвать покупателю стоимость участка, которая завышена по отношению к кадастровой. Для того чтобы потенциальный покупатель поверил в названную ему сумму, мошенники используют документы, в которых отображаются неверные координаты объекта, его границы, результаты съёмки (геологической и топографической). Бывает так, что стои­мость участка увеличивается чуть ли не на половину настоящей цены. Расчёт в данном случае сделан на то, что покупатель не станет сразу проводить замеры участка и проверять документы.

Кадастровое мошенничество

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Скрытые коммуникации

Стоимость участка будет ниже, если под ним расположены скрытые под землёй коммуникации. Однако продавцу это невыгодно — строительство дома на таком участке невозможно. 

Покупателю в этом случае предъявляют фальшивые документы топографической и геологической съёмки объекта, из которых явствует, что подземный газо- или водопровод отсутствует (или проходит на значительном расстоянии от участка). 

Сложность ситуации заключается не только в том, что покупатель не догадывается, что впоследствии земля будет непригодна для строительства. Если выяснится, что на участке находятся скрытые подземные коммуникации, его нового владельца оштрафуют и обяжут переносить коммуникации за свой счёт.

Хозяин неизвестен

Территории, право собственности на которые документально не закреплено (или определено лишь на основе так называемых правовых обычаев), пока ещё есть на карте нашей страны. По умолчанию такие наделы считаются принадлежащими органам местного самоуправления. 

Для того чтобы заявить свои претензии на участок, необходимо располагать документом, доказывающим право на недвижимость. Для того чтобы афера состоялась, необходимо, чтобы в таком свидетельстве не указывался адрес участка, но была площадь надела. И конечно, нужен заинтересованный кадастровый инженер, который выполнит межевание и выдаст документ, в котором номер участка и площадь остаются прежними, но будут указаны другой адрес и точки привязки координат. 

Кадастровое мошенничество

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Доступ к базе

Обладающие доступом к базе данных кадастровые инженеры могут узнать, какие земельные участки на территории определённого садового товарищества являются неиспользованными, а значит, можно оформить на них подложные документы и продать. 

Из тех же баз можно получить информацию о том, какие участки не приватизированы. Мошенники изменяют границы таких участков, при этом они присоединяют пустующие земли. 

Второй вариант этой же схемы заключается в том, что нечистые на руку инженеры могут изменить границы участка таким образом, чтобы вынести его за границы садового товарищества. Это может быть актуально для тех товариществ, которые граничат с сельскими поселениями. Выгода мошенников в том, чтобы продать участок жителям посёлка, желающим увеличить площадь надела. 

Другая стороны проблемы в том, что по всем документам законопослушные владельцы будут захватчиками земли. В этом случае восстановить положение дел возможно только в судебном порядке. Некоторые землевладельцы предпочтут избавиться от проблемной собственности, продав наделы по низкой цене. 

Как защититься от мошенников

Далеко не всегда мы можем противостоять мошенникам, однако есть некоторые правила, которые помогут владельцам недвижимости обезопасить себя, а также стандартные алгоритмы поведения в тревожных ситуациях.

Во-первых, необходимо тщательно хранить все документы, относящиеся к объекту недвижимости. По новым правилам отдельные части Единого государственного реестра недвижимости, кадастровые карты и книги учёта документов ведутся в электронной форме. Сами же реестровые дела пока хранятся и в электронной форме, и на бумажном носителе. 

Обратите внимание: выдача свидетельств о государственной регистрации права собственности на бумаге не преду­смотрена, а сведения о регистрации прав будут подтверждаться выпиской из ЕГРН. Это означает, что дата получения выписки при подготовке любых операций должна быть максимально свежей.

Во-вторых, каждому землевладельцу целесообразно убедиться в соответствии границ его участка данным, указанным в документации. Необходимо понимать, что сохраняются только права на землю, которые были закреплены ранее выданными документами. Поэтому из-за изменения правил межевания участков необходимо оформление кадастровых документов в соответствии с новыми правилами. 

В-третьих, при совершении сделки необходимо провести юристами специальную экспертизу документации. Особенно внимательно надо отнестись к тем случаям, когда сделка совершается в два этапа: сначала заключается договор о намерениях, а лишь потом производится основная часть сделки. 

В-четвёртых, настаивайте на том, что вы сами выберете нотариуса для оформления сделки, не стоит соглашаться на кандидатуру продавца, особенно если заключение сделки именно этим нотариусом вам навязывают особенно настойчиво. 

Кстати, покупатель может обратиться к нотариусу за консультацией до встречи с продавцом. Нотариус объяснит, каким образом будет оформляться сделка.

Специалисты говорят, что многие схемы мошенничества с землёй вполне могут быть раскрыты ещё до заключения предварительного договора, если покупатели будут заключать сделку по всем правилам, в присутствии и при участии опытного юриста. 

В соответствии с новыми правилами кадастрового учёта, копию межевого плана, технического плана и иных документов, на основании которых внесены записи в Единый государственный реестр недвижимости, могут получить только сами правообладатели или их представители.

Кадастровое мошенничество

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Сроки оформления документов

Переход на электронный способ оформления и взаимодействия предопределяет то, что межевые планы и акты обследования будут выполняться кадастровыми инженерами в электронной форме. По новым правилам документы в бумажном формате выдаются заявителю только тогда, когда это предусмотрено договором подряда. 

Специалисты Росреестра будут информировать заявителя о всех действиях по электронной почте и СМС.

Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2018 г. невозможно совершить сдел­ку с земельным участком, границы которого не установлены в соответствии с законодательством, поэтому всем владельцам земли необходимо озаботиться получением соответствующих документов. 

Сроки прохождения документов в Росреестре составляют:

  • семь рабочих дней — для государственной регистрации прав;
  • пять рабочих дней — для кадастрового учёта;
  • десять рабочих дней — для процедуры одновременной регистрации прав и кадастрового учёта;
  • три рабочих дня — регистрация нотариально удостоверенной сделки, права собственности на основании свидетельства о праве на наследство. 
  • один рабочий день — при подаче документов в электронном виде. 

Обратите внимание: если документы передаются через МФЦ, все сроки надо увеличить на два дня.  

Раньше спорные вопросы, связанные с подлинностью подписей в акте согласования границ участка, наличие согласованных границ, корректность публикации данных о границах можно было проверить самостоятельно — теперь же для этого необходимо обращаться в суд.

Кадастровая карта

Публичная кадастровая карта, которую Росреестр ведёт с 2010 г., поможет узнать не только кадастровый номер объекта недвижимости, но и его статус; категорию земель и вид разрешённого использования; присвоенный адрес; кадастровый квартал, район и округ участка; площадь надела и его кадастровую стоимость; дату постановки на учёт. Кроме того, на карте можно найти информацию о том, какой кадастровый инженер работал с участком.

Таким образом, публичная карта может помочь в подборе первоначальной информации о том объекте, который вы намереваетесь приобрести или арендовать.

Рекомендуем