Как лучше очищать воду? Сравниваем популярные способы

У каждого свой метод очистки воды: одни кипятят, другие используют фильтры, а некоторые покупают бутилированную воду. Чем же различается вода? Какой способ очистки предпочесть?

Живая вода
Живая вода
Живая вода
Живая вода
Живая вода "ЭкоMембраны"
Мини-станция для получения питьевой воды СМ-3 ("Эко- Мембраны") с очисткой и минерализацией воды Живая вода GE Osmonics
Фильтр обратного осмоса Merlin (GEOsmonics) Живая вода Brita
Кувшинный фильтр Aluna (Brita) с четырьмя ступенями очистки Живая вода "ТД "Висма-Центр" Живая вода "ТД "Висма-Центр"
Кулеры- агрегаты для подачи бутилированной воды

От состава воды во многом зависит здоровье человека. Всовременных условиях, особенно в мегаполисе, нас часто заботят ее чистота и качество, поэтому мы давно перестали пить воду из-под крана и предварительно очищаем ее. Укаждого свой метод: одни кипятят, другие используют всевозможные фильтры, а некоторые покупают бутилированную минеральную воду. Чем же различается вода? Какой способ очистки предпочесть? Попытаемся найти ответы на эти вопросы.

В городе у нас нередко почти нет выбора- приходится использовать ту воду, которая течет из крана. Обычно ее состояние оставляет желать лучшего: нерастворимые примеси, хлор, а если трубы старые, еще и ржавчина- все это оказывается в стакане. Иногда даже обнаруживают следы тяжелых металлов. Поэтому мы фильтруем и кипятим воду, и она становится более чистой и менее вредной (насколько- это зависит от усилий, приложенных к ее «реанимации»). Однако у нас есть возможность пить по-настоящему «живую» природную воду.

Чистая, но не природная

Питьевая вода- это очищенная жидкость, химический состав которой изменен посредством различной фильтрации. Вода, поступающая в наши дома по водопроводу, безусловно, уже очищена, но на своем долгом пути по далеко не новым трубам она становится замутненной и приобретает примеси (например, ржавчину). Поэтому ее лучше не пить. Вдомашних условиях многие кипятят водопроводную воду, чтобы ее очистить. Конечно, при этом часть бактерий гибнет, но немало вредных веществ и микроорганизмов остается. Поэтому специалисты советуют использовать разнообразные фильтры: кувшинные, насадки на кран, обратного осмоса идр. Перед тем как выбирать любой из них, стоит сделать химический анализ воды, ведь универсальных фильтров не существует, каждый силен в чем-то одном. Большинство устройств лишь очищают воду от вредных примесей, делают ее безопасной для здоровья, но вернуть ей былую "живость" им не под силу. Зато фильтры-минерализаторы не только очистят воду, но и насытят минеральными солями (они предварительно засыпаны в прибор), придав ей оптимальное качество. Такая вода чистая, приятная на вкус, но ее нельзя назвать природной- после подобной обработки уже неважно, из какого источника она взята (скважина, водопровод, колодец идр.).

Настоящий лимонад

Живая вода
Вода определяет вкусовые качества любого приготовленного на ее основе напитка. Если вам хочется разнообразить свой рацион, например, коктейлями, то, поверьте, очень важно использовать чистую воду, чтобы «нектар» получился действительно вкусным и полезным. Одним из лучших освежающих напитков издавна считается лимонад.

Старинный восточный рецепт лимонада: 10 лимонов, 600 г сахара, вода. Аккуратно с помощью кусочка сахара сотрите кожуру с лимонов, затем положите сахар в тарелку и на него выжмите сок из лимонов. Подождите, пока сахар растает, мешая его как можно чаще. Когда сахар превратится в сироп, процедите жидкость, разлейте по бутылкам, плотно закройте их и храните в прохладном месте. При употреблении сладкую жидкость необходимо разбавлять водой: на стакан воды следует брать 3 чайные ложки сиропа.

Из глубины земных недр

Настоящая "живая" вода, то есть имеющая природное происхождение (как правило, из подземных источников),- это питьевая минеральная. Такую воду не подвергают дополнительной обработке, за исключением очистки от механических примесей с помощью всевозможных фильтров. Вэтой воде сохраняются все минералы и микроэлементы, которыми природа наделила жидкость. Обычно подобную воду продают в бутылях.

Минеральную воду добывают из естественного источника, и ее состав не меняется на всех этапах розлива. Источники такой воды расположены вдали от городов и промышленных предприятий, а состав соответствует всем санитарным нормам. Некоторые читатели, возможно, поспорят с нами, заявив, что у них на даче есть скважина или колодец, где вода ничуть не хуже. Это не совсем так, ведь подобная вода соприкасается с грунтовыми водами, поэтому все, что находится в почве, может попасть и в ваш организм. Нет никакой гарантии чистоты такой воды. Аминеральная вода ("Селивановская", "Архыз", "Карельская жемчужина" идр.) чиста и полезна, поскольку ее добывают из глубины недр, например "Архыз"- в горах, из скважины глубиной 80м. Чистейшая талая вода ледников проходит сквозь фильтр горных пород и, не соприкасаясь с грунтовыми водами, слабо минерализуется, приобретая дополнительные благотворные свойства. Не контактирующую с воздухом воду подвергают современной очистке от механических примесей и затем разливают по бутылям на месте добычи, причем она сохраняет все свои полезные природные качества.

Но минеральная вода тоже бывает разной. Практически всем известно о лечебных водах, таких, как "Ессентуки-17", "Новоижевская" идр., с содержанием солей 10-15 г/л. Их можно пить лишь по рекомендации и под наблюдением врача, поскольку важно соблюдать правильную дозировку, ведь неограниченное потребление подобной воды способно привести к нарушению солевого баланса в организме. Существуют и "легкие" лечебно-столовые воды ("Нарзан", "Кашинская", "Липецкий бювет" идр.) с более низкой минерализацией- 1-10 г/л. Такие воды очень популярны, но употреблять их допустимо только в качестве лечебных (лучше после консультации с врачом), а при приготовлении пищи использовать нельзя. Инаконец, минеральные питьевые столовые воды (минерализация не выше 1 г/л)- "Новотерская горная", "Увинская жемчужина" идр.- можно пить каждый день без ограничений как освежающие напитки, для стимуляции пищеварения; их разрешено применять и для приготовления еды. Приятно, что благодаря низкой минерализации они не оставляют осадка на бытовых приборах. Акачество некоторых таких вод настолько высокое, что они рекомендованы НИИ питания РАМН даже для новорожденных (для разведения сухих смесей и питья), как, например, «Архыз».

Содержание минеральных веществ в 1л воды «Архыз*, г
Фтор (F) 0,0004
Йод (I) 0,000064
Кальций (Са) 0,0293
Магний (Мg) 0,0066
Калий (К) 0,0011
Общая минерализация - 0,2394 г/л.

* По данным компании «ТД «Висма-Центр».
Рекомендуем