Система сбора дождевой воды: зачем она нужна

Вместо одного большого резервуара для сбора дождевой воды можно поместить в грунт несколько ёмкостей, соединённых между собой трубами.
Система сбора дождевой воды: зачем она нужна

Фото: Garantia

В словиях средней полосы России даже небольшая покатая крыша способна предоставить порядка 2500 л дождевой воды за сезон. Её можно использовать для полива сада и огорода, мытья автомобиля, уборки помещений, стирки. Только для питья и приготовления пищи атмосферная влага непригодна — по крайней мере, без очистки. Система сбора дождевой воды удобна прежде всего тем, что не требует постоянных денежных вложений: достаточно лишь один раз потратиться на установку водостоков, резервуара и труб. Единственная проблема — зависимость от погоды. В засушливое лето рассчитывать на дополнительные «вливания» не приходится, но в наших широтах такое бывает нечасто.

Считается, что дож девая вода мягче и безопаснее водопроводной. Но если дом стоит недалеко от города или промышленного предприятия, лучше не рисковать и заказать химический анализ у специалистов, чтобы узнать о возможных областях её использования. Стоит отметить, что не каждая кровельная конструкция подходит для водосбора. Есть простое правило: чем круче скат, тем быстрее слив. А чем быстрее слив, тем меньше шансов, что вода загрязнится по дороге.

Также следует иметь в виду, что некоторые кровельные покрытия имеют в своём составе вещества, опасные для здоровья человека. С крыш, обшитых медной черепицей, асбестоцементными плитами, а также материалами, содержащими свинец, нельзя собирать дождевую воду. А вот керамическая черепица, кровельное железо и битум не несут в себе угрозы.

Основные компоненты системы сбора атмосферной влаги — водосточные желоба и трубы. Самыми долговечными являются водостоки, изготовленные из алюминиевых и титаноцинковых комплектующих. Правда, стоят они довольно дорого. Бюджетное решение — ПВХ-стоки. Но они относительно недолговечны, поскольку могут трескаться под давлением застоявшейся и замёрзшей воды. Конструкции, содержащие медь или свинец, исключены по причинам, о которых мы говорили выше. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальными по соотношению цены и качества-безопасности следует считать трубы из оцинкованной стали.

Система сбора дождевой воды: зачем она нужна

Фото: Good Ideas

Диаметр водосточных труб выбирают исходя из размеров крыши. Если площадь ската меньше 30 м², подойдут трубы диаметром 80 мм, если больше — 90 мм. В регионах, где выпадает много осадков, лучше применять водоотводы квадратного или прямоугольного сечения, так как у них бόльшая пропускная способность, чем у овальных. Чтобы обеспечить хороший сток, желоба монтируют с уклоном в 2–3 см на 1 пог. м. На каждые 10 м жёлоба нужно устанавливать приёмную воронку и водосточную трубу, иначе система может не справиться с потоком дождевой воды. Расстояние между стеной здания и водосточной трубой должно быть не менее 5 см, но не более 7 см. Если расположить трубу слишком близко, фасад будет постоянно намокать, если же слишком далеко, могут не выдержать крепления.

В качестве накопителя можно использовать ёмкость, изготовленную из химически безопасного и не поддающегося коррозии материала: бетона, полиэтилена, полипропилена, оцинкованной стали. Что касается конструкции, бак должен иметь отверстие для водосточной трубы, кран, отверстие для трубы, по которой будут стекать излишки воды, фильтр-отделитель листвы и крышку. Объ ём резервуара мо жет варьироваться от 800 до 3000 л в зависимости от размера дома и количества жильцов.

Система сбора дождевой воды

Система сбора дождевой воды: зачем она нужна

1 — подземная цистерна с насосом; 2 — фильтр; 3 — сток (защита от перелива); 4 — трубопровод для подачи воды в дом; 5 — блок управления насосом; 6 — точки разбора воды

Проще всего поставить накопитель на землю. Но тогда вода будет перегреваться в жаркие дни и может зацвести. Кроме того, бак внушительных размеров отнимает у участка драго ценную полезную площадь. Поэтому многие домовладельцы предпочитают заглублять его в грунт. В этом случае подачу воды из него придётся осуществлять с помощью насоса. Для подключения резервуара к точкам разбора воды в доме и за его пределами обычно используют стандартные ПВХ-трубы.

Для подземной установки нужно вырыть котлован чуть больший, чем сам резервуар, и устроить на дне песчаную подушку толщиной 20 см. Затем поставить бак, засыпать пустоты песком, подключить насос и трубы и закрыть горловину крышкой. В верхней части ёмкости делают отвод, по которому излишки воды будут стекать в канализацию. Очевидно, что дождевая вода, используемая в доме, должна быть чистой. Многие современные водосточные конструкции снабжены устройствами для задержки крупного мусора: сеточками с мелкими ячейками, которые расположены вдоль желобов и в местах соединения с трубами. Также для удаления мусора устанавливают фильтры: один на входе в резервуар и ещё один или два на выходе из него.

Подземная система водосбора требует сезонного ухода. С наступлением холодов насос нужно достать и оставить на хранение в тепле, а бак плотно закрыть и засыпать сверху толстым слоем песка, чтобы защитить его от промерзания.

Рекомендуем