Интернет вещей

Эволюция современной техники

Всемирный смотр потребительской техники на выставке IFA 2016 демонстрирует в этом году великое переплетение технологий. Компьютерная техника встраивается в духовки, холодильники и стиральные машины; 3D-принтеры печатают статуэтки из шоколада; детские вертолёты учатся фотографировать... Отличные условия для изобретателей и рационализаторов!

Впервых числах сентября в Берлине прошла выставка бытовой техники и электроники IFA. Это крупнейшее мероприятие в данном сегменте, на котором традиционно демонстрируются новинки, задающие направление дальнейшего развития отрасли. В 2016 г., например, в выставке приняли участие 1600 компаний, а за четыре дня работы её посетило более 240 тыс. человек.

Фото: Bosch

С помощью приложения Home Connect (Bosch) вы сможете управлять через смартфон духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машинами, автоматической кофемашиной, холодильником и даже варочной панелью. Приложение Home Connect своевременно сообщит вам о том, что пришло время пополнить запас продуктов в холодильнике 

В качестве слогана нынешнего смотра можно использовать наиболее часто повторяющееся новое понятие — так называемый Интернет вещей (IoT, Internet of Things). Под ним подразумевается набор технологий, с помощью которых техника станет настолько сообразительной, что превратится в подобие долгожданных роботов. При этом, разумеется, она будет в должной мере самостоятельной, а все домашние устройства научатся обмениваться информацией друг с другом. Об Интернете вещей говорят все, начиная от производителей духовок и заканчивая представителями IBM. Впервые на этой выставке для технологий «умного дома» была выделена отдельная площадка.

Следующей по частоте упоминаний стала пресловутая виртуальная реальность, знакомая многим по компьютерным играм. В рамках смотра много рассуждали о возможности создания 3D-реальности, и это неудивительно, учитывая, что объём рынка развлекательных и образовательных приложений оценивается специалистами примерно в 1 трлн долл.

Компания AEG объявила ни больше и ни меньше как тотальную перезагрузку бренда, о чём свидетельствуют новые линейки техники. Так, духовки оснащены манипулятором Command Wheel с интуитивно понятным интерфейсом, а посудомоечная машина имеет механизм ComfortLift, позволяющий поднять нижнюю корзину на уровень верхней, чтобы было легче загружать и разгружать посуду. 

Фото: Siemens

Фото: AEG

Фото: Siemens

О внедрении цифровых технологий в сегмент бытовой техники свидетельствуют и новинки Bosch — кухонные устройства Home Connect, полностью готовые к работе в компьютерной сети. С помощью смартфона вы можете регулировать работу вытяжки (включать, выключать или менять мощность), оценивать запасы продовольствия в холодильнике (за счёт встроенных веб-камер), выбирать подходящий рецепт и в автоматическом режиме готовить сложнейшие кулинарные шедевры. Из всех новинок стоит выделить индукционную варочную панель Series 8 с цветным сенсорным TFT-дисплеем и двумя сенсорными устройствами для контроля за приготовлением пищи (PerfectCook для варки и PerfectFry для жарки). И конечно, общее внимание привлекли индукционные варочные панели со встроенной вытяжкой.

Из мероприятия, посвящённого  аудиотехнике, IFA превратилась в выставку всей потребительской электроники

Компания Dyson, известная во всём мире как производитель пылесосов и вентиляторов, сделала вполне логичный шаг в развитии бизнеса, представив свой фен для волос. В самом деле, если у вас есть чудо-двигатель, используемый в сушилке для рук, почему бы не выпустить прибор для сушки волос? Новый фен оказался очень эффективным (скорость воздуха в 8 раз больше, чем у конкурентов), при этом он работает значительно тише аналогов. 

Фото: Dyson

Несмотря на футуристический дизайн и компактные размеры, фен Dyson отличается практичностью и высокой производительностью

Корпорация Panasonic представила на выставке свои концепты бытовой техники для «домов будущего» на основе облачных платформ, которые могут быть реализованы в ближайшие 5 лет. В качестве программного обеспечения предполагается использовать облачную IoT-платформу Watson (IBM).

Фото: Candy

Фото: Candy

Фото: Candy

Фото: Candy

Фото: Candy

Фото: Candy

Фото: Candy

Большую коллекцию новинок представила компания Candy. Гвоздём программы стал духовой шкаф Candy WTC Watching, Touching, Cooking (Смотри, Коснись, Готовь) с чрезвычайно удобным сенсорным экраном диагональю 19 дюймов, встроенным прямо в стекло дверцы. Таким образом, последняя превращается в пульт управления. Работу хозяйки упростят и другие технологии, такие как U-see и simply-Fi. U-see — это система визуального контроля, состоящая из встроенной видеокамеры и мощной подсветки из светодиодных ламп, расположенных по бокам на внутренней стороне дверцы духовки. Пользователь может наблюдать на встроенном экране за процессом приготовления блюд, при этом ему не нужно открывать и закрывать духовку. А благодаря технологии Candy simply-Fi система позволяет контролировать готовку дистанционно: изображение транслируется на компьютер или смартфон. Пользователь сможет управлять всеми функциями духового шкафа, выводить на экран видео­рецепты и подробнейшие инструкции. 

Что касается новинок техники для стирки, то главные были представлены под маркой Hoover. Например, интеллектуальная стиральная машина «The» Hoover. Благодаря профессиональному детектору ткани (TED — Textile Expert Detector) и инновационному Wi-Fi-устройству, раз­работанному Hoover, теперь можно распознавать ткань одежды и получать рекомендации по выбору лучшей программы.  А с помощью двигателя  Perfect Silent Inverter удалось достичь класса энергоэффективности A+++. 

Фото: Hoover

Фото: Hoover

Практически каждый год на выставке ifa выявляются перспективные  направления развития техники; на этот раз героями экспозиции стали радиоуправляемые вертолёты и 3d-принтеры 

Последний бастион мешковых пылесосов пал! Miele представила в этом году первый в своей истории пылесос Blizzard CX1 с контейнером для сбора пыли. В новой модели используется циклонная технология сепарирования пыли, причём не несколько маленьких «циклончиков», как у многих производителей, а один большой циклонный сепаратор. По мнению инженеров Miele, прибор с такой конструкцией работает гораздо тише и эффективнее других моделей.

Фото: Miele

Фото: Miele

Показывает духовой шкаф! Новые модели способны на многое. Во всяком случае, это утверждение справедливо для духовки BOEW69705 Hansa со встроенной фоторамкой, USB-портом и системой Touch Screen.

Gorenje по-прежнему уделяет повышенное внимание дизайну техники. Новая серия холодильников выполнена в духе 1950-х гг., прообразом для неё послужил знаменитый микроавтобус Volkswagen. Также Gorenje анонсирует возобновление совместной работы компании с французским дизайнером Ито Морабито, проекты которого известны под брендом Ora-Ïto. 

Фото: Gorenje

В новой модели холодильника Gorenje объединены классический автомобильный дизайн и новаторская эффективность

Фото: Gorenje

В линейку Ora-Ïto входят вытяжки, варочные панели и духовые шкафы, холодильники, а также мелкая бытовая техника для кухни. Модернизированная линейка Ora-Ïto производства Gorenje представляет собой обновлённую версию первоначально выпущенной в 2007 г. линейки бытовой техники. Её отличает минималистский дизайн

Сдвоенная стиральная машина. Эстетическим прообразом стиральной машины LG SIGNATURE класса ультра-премиум стала обновлённая модель TWIN Wash с загрузкой до 12 кг. Вместительный основной прибор способен обработать большое количество белья, в то время как мини-машина стирает по другой программе.

Фото: LG

Фото: LG Стиральные машины LG Signature  и TWIN Wash  существенно сокращают время стирки за счёт одновременного запуска циклов для нескольких порций белья

Компания WMF уже несколько лет разрабатывает концепцию «мелкой бытовой техники для небольшой кухни». В этом году коллекция KÜCHENminis пополнилась новыми изделиями, в частности взбивателем молока (для горячего шоколада и какао).

Фото: WMF

Индукционный способ нагрева обеспечивает очень быстрое и эффективное приготовление выбранных напитков, при этом внешние части корпуса устройства практически не нагреваются

Холодильник с большим сенсорным экраном становится ключевым элементом современной кухни

Больше чем холодильник. Samsung продемонстрировал настоящего кухонного ассистента, который не замедлит сообщить вам о том, что полки пусты или продукты недостаточно свежи. Холодильник RB7500 оснащён тремя веб-камерами и огромным по меркам бытовой техники сенсорным экраном (диагональ 21,5 дюйма, разрешение Full HD — под стать телевизору!). С его помощью можно смотреть кулинарные шоу, обмениваться электронными записками-сообщениями и интересными рецептами.  

Фото: Samsung

Шоколадный 3D-прин­тер. Почему бы не использовать шоколадную пасту в качестве сырья для печати, правильно подобрав плотность и температуру плавления? Специалисты из JER Education Technology так и поступили — и теперь компания с успехом производит 3D-ручки для печати кондитерских изделий.
 

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика