Чудо-мельница

(измельчители пищевых отходов)

Несмотря на то что измельчители пищевых отходов (или диспоузеры) уже довольно давно представлены на российском рынке, эти устройства так и не завоевали заслуженной популярности. Более того, лишь немногие потребители знают о существовании подобных приборов. Мы попытаемся восполнить этот пробел и расскажем о том, как пользоваться диспоузерами).

Итак, первый вопрос, который возникает при беглом знакомстве с измельчителем: собственно, а для чего он нужен? Ответ очень прост. Впроцессе работы на кухне появляется множество органических отходов, которые большинство хозяек выбрасывают в мусорное ведро, что не очень гигиенично, поскольку может возникнуть неприятный запах. Однако проблему удастся решить быстро и просто, не выходя из кухни, - диспоузер переработает отходы в жидкую кашицу, и они легко смоются в канализацию. Аппарату по зубам кожура и обрезки фруктов и овощей, орехи, яичная скорлупа, кости небольших размеров, бумажные салфетки, полотенца и многое другое. Измельчитель идеально подходит не только для городской квартиры, но и для загородного дома, если вам нужна чистота, а не перегной.

1
Фото: InSinkErator
2
Фото: Teka
3
Фото: Zorg

2. Измельчитель пищевых отходов TR 23.1 (Teka) с асинхронным двигателем 1430 об/мин (15 590руб.)
3. Модель ZR-38D (Zorg) с автоматической системой защиты от перегрузок (10 250руб.)

4
Фото: Bone Crusher
5
Фото: InSinkErator
6
Фото: InSinkErator

4. Диспоузер BC 900 (Bone Crusher)с магнитным двигателем 2700 об/мин (25 тыс. руб.)
5, 6. Диспоузер Evolution 200 (InSinkErator) подвешивается к мойке с помощью монтажного комплекта QuickLock, который держит прибор и глушит вибрацию и шум. Таким образом, уровень шума прибора не превышает 45дБ (30 тыс. руб.).

Как устроены?

Диспоузер - небольшой прибор, монтируемый под мойку. Он подсоединяется непосредственно к сливному отверстию. Вопреки расхожему мнению, внутри аппарата нет лезвий. Отходы пищи, попадая в него вместе с потоком воды, сначала оказываются в измельчающей камере, на дне которой находится вращающийся с высокой скоростью (около 1500 об/мин) металлический диск. Центробежная сила отбрасывает отходы к стенкам, снабженным самозатачивающимися терками. Вдополнение к последним на диске расположены специальные кулачки, которые предварительно дробят твердые отходы и растирают их о терки на стенках камеры. Образовавшаяся в результате жидкая масса сквозь отверстия в диске смывается водой в канализационную трубу.

Допускается перерабатывать:

- овощи;
- скорлупу яиц и орехов, мясо, рыбу и морепродукты;
- рыбные, куриные, свиные и говяжьи кости небольших размеров;
- фрукты, в том числе с косточками, макароны, спагетти, рис,
а также многое другое, например бумажные салфетки.

Запрещается перерабатывать:

- волокнистые стебли цветов (хризантем, роз);
- любые непищевые отходы - стекло, бумагу, полиэтилен, пищевые пленки, пробки, нитки, волосы, фольгу, сигареты, пакетики из-под чая;
- крупные кости;
- початки кукурузы;
- шелуху лука;
- крупную чешую рыб.

Как пользоваться?

Работать с измельчителем совсем несложно. Вы можете чистить, например, картофель прямо в раковину, затем открыть холодную воду и включить прибор, спустить кожуру в сливное отверстие, через которое она попадет в диспоузер, где измельчится буквально за 10-20 с и наконец вместе с потоком воды уйдет в канализацию. При выключенном диспоузере сливное отверстие выполняет свои прямые обязанности, то есть мойкой можно пользоваться как обычно - вода будет стекать сквозь отверстия в диске прибора и уходить в канализацию. Важно помнить, что измельчитель не должен работать всухую, поскольку отходы проталкивает вода, причем холодная (горячая способствует налипанию жира на стенки прибора). Поэтому последовательность действий такова: сначала открываем кран с холодной водой и только потом включаем устройство. По окончании работы нужно выключить диспоузер и лишь затем закрыть воду.

В случае попадания в измельчитель нежелательных предметов сработает встроенная система защиты, блокирующая работу аппарата. Посторонние предметы необходимо будет удалить и затем перезапустить устройство

На что обратить внимание при выборе?

Измельчитель очень удобен, гигиеничен и экологичен. Однако к стоимости аппарата следует приплюсовать ежемесячные затраты на его работу, ведь диспоузер подключается к электросети. Ксчастью, его энергопотребление невелико (мощность около 0,5 кВт), но все же пользоваться агрегатом дороже, чем просто выбрасывать мусор в ведро. От мощности во многом зависит и производительность прибора. Чем выше первая, тем быстрее устройство справится с отходами, но в то же время и счет за электричество окажется больше. Также стоит учитывать скорость вращения. Высокоскоростным моделям по зубам даже очень твердые предметы, однако и шум при работе будет сильнее.

Особенности монтажа

В комплект поставки большинства моделей входит инструкция для самостоятельной установки. Измельчитель монтируют под мойку, диаметр сливного отверстия которой составляет 90мм. Если у мойки из нержавеющей стали слив меньшего размера, то его можно увеличить, но эту работу должен выполнять специалист. Для того чтобы запустить измельчитель, достаточно нажать на кнопку, расположенную на соседней столешнице или на мойке. Посредством воздушного шланга кнопка соединяется со специальным пневматическим выключателем, встроенным в корпус измельчителя. При нажатии на кнопку воздух по шлангу давит на выключатель, и диспоузер запускается. Вприборе нет электрических проводов и контактов, поэтому его можно включать даже мокрыми руками и не бояться попадания воды на кнопку.

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Нам не страшен конденсат

Особенности обслуживания котлов конденсационного типа

Строительство и ремонт / Техника
Яндекс.Метрика