Пилите, Шура, пилите!

(технология проведения работ)

Дизайнер
В. Гаврилов
Фото Д. Минкина
Ни толщина стен, ни их материал не останавливают строителей, если архитектор задумал перенести проходы между комнатами

Подготовка стенорезной машины начинается с установки направляющего рельса. Зубчатая поверхность рельса служит для передвижения рабочего суппорта с алмазным диском по всей длине реза Стенорезная машина делает в стене несколько последовательных резов до появления сквозного пропила
Агрегат, подающий воду к гидравлическим механизмам стенорезной машины (а), и гидравлическая станция для подачи масла к рабочему цилиндру гидроклина (б) требуют напряжения 380 В Гидроклин является самым дорогим, но при этом самым бесшумным и компактным инструментом для разрушения бетона Для резки арматуры применяют специальные гидравлические ножницы (гидрокусачки), так как гидроклин способен разрушать только бетон. Вэтих целях используют также угловую шлифовальную машину Разрушить арматуру- совсем не простой процесс Гидроклином (а) эффективно и бесшумно дробят бетонные глыбы. Удалив их, с помощью гидрокусачек (б) легко разрезают арматуру Стандартное усиление. Швеллеры-стойки загоняют под ригель и сваривают уголками. Затем собранный каркас бетонируют
Усиленный проем на 10см у/же неусиленного, так как усиление "съедает" по 5см ширины с каждой стороны проема. по схеме "в обхват" усиление обычно производится в стенах толщиной до 18см; в более толстых коробку делают замкнутой

Архитектор на славу потрудился над проектом перепланировки. Теперь он утвержден и все документы согласованы. Наконец настало время приступать к главному- прорубать "окно" в соседнее помещение. Здесь, как вы уже, наверное, догадываетесь, есть свои секреты. Оних мы вам и расскажем.

Получив разрешение на перепланировку, можно приступать к проделыванию проема. Предварительно следует предусмотреть разгрузку стены от веса вышестоящего перекрытия. Для этого по обе стороны будущего пропила устанавливают временные винтовые или поддомкраченные стойки.

От редакции

Перед прорезанием проема вблизи него по обе стороны стены следует установить четыре временные стойки враспор между полом и потолочной плитой, чтобы разгрузить стену от массы, давящей сверху. После монтажа стального обрамления стойки удаляют. Бывают и исключения: на верхних этажах домов монолитной конструкции стойки иногда не ставят.

Где будем делать проем?

Несущие конструкции могут быть сделаны из кирпича, цементных блоков, панелей либо представляют собой монолитный железобетон. Кирпич, например, в процессе работы сильно крошится, что препятствует созданию четких граней проема. Однако кирпичные дома имеют более толстые стены, они, как правило, прочнее бетонных. Взданиях из кирпича или блоков отсутствует арматура, демонтаж которой является настоящим стрессом для несущих конструкций, поскольку она призвана компенсировать напряжения в бетоне и работает с ним как единое целое. Этажность кирпичных строений обычно невелика. Все это в совокупности позволяет утверждать, что устройство проемов в кирпичных и блочных несущих стенах безопаснее, чем в панельных. Проделать проем в бетоне стоит примерно в 2 раза дороже, чем в кирпичной стене. Вмонолитных домах часто вообще отсутствуют несущие стены, и вся конструкция опирается на колонны. Но если несущие стены все-таки есть, то выполнены они из хорошо армированного прочного бетона и обычно имеют толщину не менее 20-22см. Соответственно их резка обойдется еще дороже.

Способы устройства проемов

Есть несколько способов выполнения проема. Самый дешевый и примитивный- разрушение стены с помощью перфоратора, болгарки и кувалды. Этот метод требует много времени и отличается повышенным уровнем шума и обилием пыли. При применении кувалд и перфораторов происходит вибрация стены, из-за чего нарушаются связи между бетоном и арматурой. Врезультате появляются трещины, а железобетон утрачивает свои свойства. Если толщина стены более 20см, будет сложно и даже невозможно сделать проем без оборудования- алмазной техники компаний BOSCH (Германия), HILTY (Швейцария), PARTNER (концерн ELECTROLUX, Швеция) и гидроклина.

При алмазной резке применяют специальную алмазную пилу и мощную стенорезную машину, использующуюся в домах со стенами толще 20-24см. Стоимость проема, проделанного стенорезной машиной, примерно на 20 % дороже такого же, но выполненного ручной дисковой пилой. Помимо обычной "сухой" резки широкое распространение получила "мокрая" резка, которая отличается отсутствием пыли (к рабочей поверхности диска постоянно подается вода, стекающая в специальный резервуар). Она стоит гораздо дороже "сухой". Например, цена работ по устройству стандартного проема в стене толщиной 18см при "сухой" резке составляет в среднем 5,5-7 тыс. руб., а при "мокрой"- 11-30 тыс. руб. Алмазная техника режет без вибраций и не создает трещин в стене, позволяя получить четкие ровные границы. Кроме того, резка идет не с таким шумом, как при применении перфораторов, и звук работающего оборудования слышен в пределах одной лестничной площадки.

Для проведения работ нужны:
трехфазная розетка (380В) и разрешение на подключение к сети;
свободный отвод от водопроводного стояка при "мокрой" резке;
разметка контуров проема, выполненная строго по проекту;
контейнер для мусора (если организация, выполняющая работы, не может его предоставить).

Мебель из комнаты лучше вынести либо закрыть ее от пыли. Паркет и линолеум на расстоянии до 1м вблизи проема стоит снять (хотя по желанию заказчика можно сохранить не только напольное покрытие, но даже обои). Процесс проделывания проема, включая вынос мусора, обычно занимает три рабочих дня. При этом половина времени уходит на установку оборудования, устройство гидроизоляции и другие подготовительные работы.

Если толщина стены не превышает 18-20см, проем вырезают ручной алмазной пилой. Чтобы не было пыли, к рабочей поверхности диска подают воду. Вдомах со стенами толще 20-24см применяют стенорезную машину, оснащенную твердосплавным или алмазным диском, более мощную, чем ручная пила.

Коротко о главном

Что касается самого процесса проделывания проема, нужно предусмотреть несколько важных вещей. Вслучае "мокрой" резки следует устроить гидроизоляцию рабочей зоны: на полу устанавливают водосборный бассейн, а к потолку подвешивают пленку, на которую будет попадать жидкая грязь от работающего диска, стекающая затем по пленке вниз. Затем готовят стенорезную машину: на стене монтируют с помощью анкеров направляющий рельс, устанавливают суппорт и алмазный диск. Встене делают несколько последовательных резов до появления сквозного пропила. Если при работе применяют не стенорезную машину, а алмазную пилу, пропил выполняют с обеих сторон стены и без увлажнения. Вырезанный кусок стены массой до 1 т распиливают на месте либо опускают с помощью троса на деревянный настил и измельчают болгаркой (чтобы было легче выносить).

Применение кувалд в обоих случаях крайне нежелательно. Вырезанный массив часто разрушают гидроклином. Использование гидравлических клиньев- самый дорогой и в то же время самый бесшумный способ разрушения бетона. Гидроклин компактен и не создает пыли. Его принцип действия сводится к тому, что подающееся под давлением масло раздвигает металлические пластины, осуществляющие расклинивание. Арматуру разрезают гидравлическими ножницами или распиливают болгаркой. Немного пошуметь перфоратором или алмазным буром придется на стадии проделывания сквозных отверстий, куда вставляют гидроклин для демонтажа вырезанного куска стены.

Вкирпичных домах, где стены могут быть в несколько раз толще, чем в панельных, блочных и монолитных, можно вместо алмазного диска применять алмазный канат либо цепную алмазную пилу. Многие организации, не располагающие таким оборудованием, "доделывают" оставшуюся часть стены, куда не смог дотянуться алмазный диск, с помощью гидроклина или перфоратора. Алмазный диск может погружаться в стену на глубину чуть меньше своего радиуса, поэтому сверху в проеме всегда остается небольшой выступ, удаляемый отдельно (как правило, перфоратором). Кстати, в Москве шуметь можно с 9 до 19ч в любой день, кроме субботы и воскресенья. Иесли соседи в понедельник среди рабочего дня будут настаивать на том, чтобы вы немедленно "прекратили это безобразие", отошлите их к Приложению 4 Постановления Правительства Москвы N 73-ПП в редакции постановления N 883-ПП от 15.11.2005г. (п. 2.7) и попросите немного потерпеть.

В вырезанной части стены с помощью перфоратора мастер проделывает отверстия, куда затем вставляет гидроклин, используемый для ее демонтажа. Подающееся под большим давлением масло раздвигает металлические пластины гидроклина, которые осуществляют расклинивание бетона, разрушая вырезанный массив. Все это происходит без шума и пыли.

Усиление проема

Когда удаляют часть несущей стены, происходит изменение ее напряженно-деформированного состояния. Поэтому на некоторых участках стены, в основном сверху и снизу (если они не доходят до плиты перекрытия) от проема, возникают растягивающие деформации, а слева и справа от пропила наблюдаются сжимающие деформации. При больших значениях дополнительных деформаций может отслоиться облицовка и в стене появятся трещины.

При устройстве проемов в несущих стенах для компенсации дополнительных напряжений, вызванных разборкой части стены, устанавливают усиление в виде металлических конструкций, состоящих из стальных швеллеров, пластин и уголков. Металлические конструкции закрепляют с помощью закладных деталей и заливают бетоном. Если толщина стены 18см, укрепление производят с помощью швеллера N 18 или 20. Под вертикальные стойки подкладывают подставки из металлического листа (пятки), а сами стойки крепят анкерами к стене. Когда стандартное усиление не подходит (в кирпичных домах, где толщина несущих стен порой достигает 1м), предусмотрены более сложные усиливающие конструкции. Это двухрядовое усиление со стяжной шпилькой (два и более швеллера стягивают вместе), коробковое усиление (швеллеры сваривают параллельно, и они образуют как бы стенки коробки). Усиление может производиться "в обхват" (металлической конструкции придают П- и Г-образную форму) и "в квадрат" (снизу ставят уголок враспор).

При необходимости элементы усиления включают в работу с помощью подклинивания или обжатия домкратами, упирающимися в пол и потолок (предварительное усиление). Смонтированный каркас грунтуют (чтобы штукатурка впоследствии не потемнела), обвивают сеткой и покрывают штукатуркой. Усиление "съедает" около 5см ширины с каждой стороны проема.

Проверка и приемка

Жилинспекторы могут проверить соответствие работ требованиям нормативно-технической документации в присутствии производителя ремонта или другого ответственного лица на любой стадии перепланировки. Все нарушения фиксируют в официальных документах жилищной инспекции и устраняют по предписанию, выдаваемому производителю работ. Ремонтно-строительные работы подвергаются проверке инспекцией до их закрытия и после их приемки с оформлением акта о произведенном переустройстве. Поэтому не следует покрывать раствором и облицовкой возведенный металлический каркас усиления до прихода приемочной комиссии (иначе жилищная инспекция имеет право вскрыть конструкции объекта). Когда перепланировка завершена, приемочная комиссия удостоверяет факт выполнения переустройства в соответствии с разрешительной и проектной документацией и оформляет "Акт о произведенном переустройстве в жилом доме". Например, в Москве получить пакет документов для БТИ можно в течение 15 дней со дня подписания акта комиссией. Конечно, проект устройства проема и его реализация стоят денег, и немалых. Но согласованная перепланировка позволит вам в дальнейшем избежать многих возможных неприятностей при совершении любых операций с квартирой, когда требуются планы из БТИ.

Редакция благодарит фирмы "БЭСТМАСТЕР", "МНИИТЭП", "СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ", "СТРОЙСЕРВИС" за помощь в подготовке материала и компанию "КАРБО-МИНАТОН" за содействие в организации съемок.

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Служба контроля

Обслуживание сруба в процессе усадки

Строительство и ремонт / Стены
Узнавай и утепляй

Теплоизоляция дома в вопросах и ответах

Строительство и ремонт / Стены
Малый формат

Применение малоразмерной керамической плитки

Строительство и ремонт / Стены
Яндекс.Метрика