Шумоизоляция пола под стяжку: выбираем материалы и укладываем своими руками

Рассказываем, в каких случаях необходима дополнительная шумоизоляция и как провести работы без ремонтной бригады.
Шумоизоляция пола под стяжку: выбираем материалы и укладываем своими руками

Pixabay

Перекрытия многоквартирных домов не всегда соответствуют действующим техническим нормативам. Старые здания строились по устаревшим стандартам. Кроме того, песок, керамзит и минеральная вата, использовавшиеся при их возведении, давно утратили свои полезные свойства. Поглощение звука происходит за счет мягкой структуры, гасящей колебания, и большого количества пустот, заполненных воздухом. Как известно, звуковые волны в твердом теле распространяются гораздо лучше, чем в газе. Со временем полости заполняются водой или пылью либо сжимаются при механическом воздействии. В новостройках часто приходится иметь дело с браком. Кроме того, многих жильцов не устраивает стандартный уровень шумоизоляции пола в квартире. Проблему можно решить своими силами без согласования проекта в государственных инстанциях и привлечения профессиональной ремонтной бригады. Идея заключается в устройстве дополнительного звукопоглощающего слоя, укладывающегося под бетонную стяжку.

Шумоизоляция пола под стяжку в квартире

Преимущества и недостатки

Два основных варианта

Как правильно выбрать материал

Пошаговая инструкция

Особенности шумоизоляции пола под стяжку в квартире

Прежде чем отважиться на такое дело, нужно взвесить все «за» и «против». Эффективность метода не вызывает сомнений и определяется качеством и количеством изоляционных материалов.

К недостаткам же можно отнести высокую стоимость, по сравнению с устройством плавающего пола, когда изолятор располагается под чистовым покрытием, а также большой вес бетонной массы, особенно до схватывания, когда она содержит большое количество воды . Нужно учесть и уменьшение высоты помещения — уровень пола может заметно подняться.

Возникает трудноразрешимая дилемма — чем эффективнее работает покрытие, тем меньше пространства остается в кухне или комнате. В старых панельных домах, где высота стен составляет менее двух с половиной метров, можно избавиться от шума, сохранив уровень потолка неизменным. Дело в том, что несколько сантиметров «съедает» старое покрытие. Оно может представлять собой все, что угодно. Известны случаи, когда под паркетом оказывался слой асфальта или что-нибудь, совсем не пригодное для строительства.

Pixabay

По меньшей мере 10 см занимают лаги — деревянный каркас, служащий основанием для напольных досок и стелящийся сверху на железобетонное перекрытие. Такое техническое решение встречается во многих зданиях, включая панельные многоэтажки, построенные в конце семидесятых годов. 

Еще один минус заключается в том, что бетон, особенно в сыром виде, обладает большим весом. В старых зданиях, где несущие конструкции сильно изношены, перед началом ремонтных работ лучше проконсультироваться у специалистов. Инжиниринговые фирмы могут провести обследование стен и перекрытий и выдать заключение об их несущей способности. Чтобы снизить нагрузки, можно уменьшить толщину бетонного слоя или в качестве материала выбрать состав с высокой пористостью.

Варианты расположения прослойки

При большой высоте потолка появляется возможность сделать эффективную и толстую прослойку. Чтобы улучшить звукопоглощение, можно ее расположить и сверху, и снизу. Для верхней части подойдут современные рулонные изделия. Они отличаются жесткостью и небольшой толщиной. Над ними можно постелить линолеум, ковролин и ламинат. Основание должно получиться достаточно жестким и неподвижным, однако, плитку или паркет лучше стелить на более твердую поверхность. В качестве основы можно использовать пористые смеси на основе цемента.

Pixabay

Выбор материалов

Изделия отличаются по свойствам и качеству. Чтобы не запутаться и не допустить ошибку, следует в первую очередь обращать внимание на технические характеристики, если они указаны на упаковке. Плотность должна находиться в пределах от 75 до 175 кг/м3. Динамический модуль упругости не должен превышать 15 МПа. Иначе пористая структура сомнется под весом бетонной смеси и утратит способность задерживать звуковые волны.

Поры, волокна и другие пустоты, поглощающие колебания, нуждаются в защите от влаги. Даже при устройстве сухой стяжки есть риск намокания. Вода скапливается в процессе эксплуатации, что приводит к образованию плесени и разрушению внутренней структуры. Чтобы подобных проблем не возникало, сверху и снизу проводят гидроизоляцию.

Unsplash

Для заделки щелей в стыках между стеной и плитой перекрытия используются мастики. Для защиты всего периметра применяются рулонные гидроизоляционные материалы на основе полиэтилена. Они представляют собой тонкую пленку, отнимающую не более нескольких миллиметров от высоты помещения. При такой защите можно не бояться затопить соседей снизу. Если монтажные работы проведены правильно и швы надежно закрыты, пленка прекрасно удерживает влагу.

Шумоизоторы различаются по внутреннему строению. Можно выделить следующие группы.

Слоистые

Являются самыми эффективными, но служат не долго и стоют дорого. Среди преимуществ можно отметить небольшую толщину. У звукоизола она равна 3 мм. Для защиты от воды в растворе и сырости потребуется слой гидроизоляции сверху и снизу.

Волокнистые

Например, минеральная вата. Они выпускаются толщиной от 15 до 20 см. Даже, если в доме высокие потолки, применять их можно только с тонкой стяжкой — иначе волокна сомнутся. Нагрузка не должна превышать 0,002 Мпа. Волокнистые плиты служат долго, не боятся воды. В них не заводятся грызуны. Это преимущество очень важно для владельцев загородных домов. Хорошую защиту от шума обеспечивает стекловата, однако, если перекрытию требуется еще и утепление, лучше использовать каменную вату. Такая необходимость часто возникает в квартирах, расположенных на нижнем этаже, граничащих с подъездом или не отапливаемым подвалом.

Гранулированные

Состоят из резиновой пробки, мягких гранул и застывшей мастики на основе акрила. В качестве примера можно привести шумопласт. Они эффективны, долговечны, хорошо держат форму и не нуждаются в гидроизоляции, так как их пустоты закрыты застывшим мастичным веществом. Стоят дорого, что в полной мере окупается большим сроком службы.

Сыпучие

Среди представителей этой разновидности чаще всего используются песок и керамзит. Это один из наименее затратных способов. Сыпучие материалы прекрасно защищают от шума. По своим характеристикам они не уступают более дорогим аналогам. Экологичны и не вызывают аллергии. При устройстве сухой стяжки лучше взять керамзит разного размера, чтобы мелкие куски заполняли пространство между крупными. Для мокрой, наоборот, следует засыпать одинаковую фракцию — так после заливки останется больше пустот.

Ячеистые

Например, порилекс, изготовленный из вспученного полиэтилена, может служить хорошим гидроизолятором. Ячеистые материалы отличает небольшая толщина и, следовательно, низкое звукопоглощение. Один слой отнимает по высоте около пяти миллиметров. Покрытие стоит довольно дорого, но позволяет сэкономить на влагозащите. Его легко испортить, но при бережном обращении в процессе укладки он прослужит до 100 лет. Полиэтилен экологичен, не горит и не разлагается со временем. Сырость ему не страшна. Он способен выдерживать большую нагрузку. Лучше всего он работает в сочетании с другими более эффективными изоляторами.

Вспененные

Отличаются от ячеистых способом образования пустот в их структуре. К ним относятся изолон, изофлекс, изошум. Покрытие имеет большую толщину. В качестве сырья используется вспененный полиэтилен и полистирол. Наилучшими свойствами обладает изошум на основе вспененного полисторола. Он лучше поглощает звуковые колебания. К классу вспененных материалов относится и пенопласт. Он стоит не дорого и имеет ряд недостатков, например, пожаоропасность. Плиты должны быть жесткими — иначе они сомнутся под весом раствора. Пустоты в них закрыты, поэтому попадание влаги в них исключено, и устройства гидроизоляции не требуется.

Комбинированные

Обладают качествами, присущими разным структурам. Для них характерна высокая цена, при этом они используются довольно часто. В качестве примера можно привести термозвукоизол, тексаунд на основе каучука, шуманет, изготовленный из стекловолокна, пропитанного битумом.

Pixabay

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Существует несколько способов, позволяющих провести работы быстро и правильно, но все они имеют общие моменты.

Подготовка поверхности

Начать следует с подготовки перекрытия. Она должна быть очищена от пыли, грязи и остатков старого покрытия. Щели в швах между плитами и другие пустоты нужно будет заделать шпаклевкой, герметиком или мастиками, предназначенными для этого вида работ. Для выравнивания применяются цементно-песчаные смеси либо специальные составы, наносящиеся толщиной от 3 до 5 см. Поверхность необходимо высушить.

После подготовки укладывается гидроизолятор. Можно использовать рубероид, но лучше задействовать пленку из вспененного полиэтилена. При ее применении защитный слой будет более эффективно поглощать звуковые колебания. Укладку производят с нахлестом на стены по высоте чистового покрытия. Прослойка необходима, чтобы волны не распространялись от стен, поэтому контакта между ними быть не должно. По этой же причине нужно избегать «мостиков» между стяжкой и перекрытием в виде металлических деталей — крестовин, держателей, других элементов.

Instagram @shumoizoliatsiia777

Существуют специальные демпферные ленты, выполняющие роль прокладок между стенами и горизонтальными поверхностями. Излишки обрезаются по уровню чистового покрытия.

Монтажные работы

Работы можно выполнить самостоятельно без привлечения профессионалов. Плиты располагаются впритык друг к другу, рулоны при небольшой толщине укладываются внахлест. Швы заполняются монтажной пеной, если толщина большая, или заклеиваются скотчем. Трубы прекрасно проводят звуковые волны, поэтому их следует покрыть защитным слоем. Сверху стелится пленка, необходимая для защиты от влаги. При этом на стены делается нахлест около 10 см с таким расчетом, чтобы закрыть демпферную ленту. Швы заклеиваются. Сверху кладется пластиковая арматурная сетка, и заливается бетонный раствор. Сухая стяжка хуже проводит звук, поэтому при ее устройстве можно будет сэкономить на высоте конструкции.

Instagram @interostudio

Есть более сложные схемы, позволяющие добиться лучших результатов. При такой шумоизоляции пола в квартире используются современные материалы. Вот один из рецептов. На очищенное основание укладывается термозвукоизол. Он представляет собой минераловатную панель, помещенную в оболочку, защищающую ее от влаги и механических повреждений. Сверху располагается тексаунд — мембрана, гасящая звуковые колебания. Полученный пирог заливается бетонным раствором, армированным пластиковой или металлической сеткой.

После того как смесь схватится, ее закрывают подложкой из виброфлора. Она гасит вибрации, распространяющиеся снизу от соседей, а также ударный шум, возникающий непосредственно в помещении. Виброфлор может служить основой для чистового напольного покрытия. Он обладает достаточной жесткостью, чтобы сверху постелить ламинат, паркет или плитку. Поверхность «гулять» не будет. Стоимость материалов составит приблизительно 3 500 рублей за квадратный метр.

Instagram @stroy_mag_magomadov

Рекомендуем