Какой столярный клей для дерева лучше: выбираем правильно

Разбираемся в особенностях столярного клея, отличиях органических и синтетических составов и даем критерии выбора.
Какой столярный клей для дерева лучше: выбираем правильно

ShutterStock

Изготовление и ремонт деревянных предметов не обходятся без склеивания. Оно требуется для реставрации, объединения элементов в одно целое и т.п. Большое значение для качества такого соединения имеет клеевой состав. От его характеристик зависит итоговое качество изделия. Разберемся, какой клей для дерева лучше и как его выбрать. 

Все о разновидностях и выборе столярного клея

Что это такое
Разновидности препарата
Критерии выбора
Особенности приготовления натурального средства 

Особенности материала

Смесь применяется для выполнения особо прочного склеивания фрагментов из дерева или материалов на основе целлюлозы: плит, оргалита, картона т.д. С течением времени качественный раствор не разрушается, полностью сохраняет свои свойства. Чаще в негодность приходит древесина, но не клеящий препарат. Основным связующим компонентом в классическом варианте смеси является белок животного происхождения.

Изначально столярная смесь изготавливалась только на его основе. Это полностью экологичный и безопасный вариант. Главный его недостаток — длинный и сложный процесс изготовления. С развитием химической промышленности у традиционного органического состава появились синтетические аналоги. Они проще в изготовлении и тоже дают надежное долговечное соединение.

Pixabay

Разновидности материала

Многокомпонентные смеси производятся на основе органических и неорганических веществ. В зависимости от основного компонента клеи разделяются на несколько видов.

Костный

Производится из костных остатков животного происхождения, копыт и рогов. Присутствующие в них цистеин, коллаген и желатин обладают высокими клеящими свойствами. После отвердения становится темно-желтым или коричневым. Лучший препарат получается из рогов. Показатель качества — стекловидная структура, на изломе острые края. Смесь выпускается в виде плиток или мелких гранул. Ее «слабое место» — разрушение под воздействием влаги. Поэтому использование во влажных помещениях не рекомендуется.

ShutterStock

Мездровый

Производится из отходов, образующихся при обработке кожи. Основой для препарата становится мездра, слой подкожной клетчатки. Сюда же добавляются некондиционные обрезки кожи. Все эти компоненты содержат олигопептиды, обладающие высокой вязкостью. Выпускается в виде плиток, порошка или чешуек. Клеящая масса светлых оттенков с хорошей адгезией, достаточно быстро отвердевает. Как и костный аналог, разрушается под действием влаги.  

Рыбий

Изготавливается на основе отходов рыбного производства: пузырей, кожи, плавников, т.п. Отличается повышенной прочностью соединения, высокой пластичностью. Хорошая адгезия материала позволяет склеивать разнородные основания. Выпускается в виде мелких чешуек либо гранул. Считается лучшим среди аналогов, цена его тоже выше. Используется для реставрационных работ высокой сложности, для подготовки досок под иконопись, т.п. Чувствителен к высоким температурам, влаге и плесени.

Казеиновый

Его основа — молочный белок казеин. Раствор обладает хорошей вязкостью, надежно склеивает детали. Высокая адгезия к древесине разных пород. Продается в виде гранул либо порошка. Шов устойчив к воздействию влаги и высоких температур, но может быть поврежден плесенью или грибком. Поэтому в ходе приготовления рекомендовано добавлять нашатырный спирт. Еще один недостаток — усадка после отвердевания. Это может вызвать деформацию изделия. Дольше аналогов хранится в сухом виде.

Синтетические средства

Клеевых препаратов на синтетической основе выпускается очень много. Практически все они содержат токсичные вещества, работать с ними нужно с осторожностью. При этом они надежно соединяют детали, пластичны, долговечны. Особенности их характеристик и способ применения описаны на упаковке. 

ShutterStock

Самый известный препарат из синтетических — ПВА — относится к группе синтетических веществ. Его основной компонент поливинилацетат, полностью безопасный для человека. Поэтому ПВА без опаски используется для изготовления и ремонта столярных изделий для детей. Он дает прочный незаметный шов, который устойчив к патогенной микрофлоре и влаге. Что считается его преимуществом перед натуральными аналогами. При температуре выше 60°С может разрушаться. Для столярных работ выбирают ПВА с пометкой «Столяр». Универсальный вариант тоже подойдет. Продается в готовом к нанесению виде. 

Мини-рейтинг синтетических составов

  • Titebond Wood Glue. Смесь с оптимальным соотношением скоростей отвердения и схватывания. Подойдет для мебели, древесных плит, досок, т.п. Влагостойкая, высокопрочная, экологичная. Нельзя работать при температурах ниже -10°С.
  • Эпоксидный клей ЭДП. Двухкомпонентная смесь на основе смол. После полимеризации дает высокопрочный водонепроницаемый стык. Не чувствительна к перепадам температур, не дает усадки, морозостойкая. Запрещена для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. 
  • «Момент Супер» ПВА. Клеящая масса с поливинилацетатом. Универсальная, водостойкая, после отвердения становится прозрачной. Выдерживает значительные статические нагрузки, обладает невысокой ценой. Разрушается от динамических нагрузок, чувствительна к холоду. 

Какой столярный клей для дерева лучше: синтетический или натуральный, мастер решает сам. Первые выпускаются в готовом виде, с ними меньше хлопот. Зато вторые абсолютно безопасны и хороши для сложных и реставрационных работ. Поэтому настоящие профессионалы чаще выбирают органику, несмотря на большие сложности в ее применении. 

Как выбрать лучший столярный клей для дерева

Выбирать подходящий клеящий материал надо с учетом ряда требований. Перечислим самые важные критерии.

1. Назначение

Все средства делятся на универсальные и узкоспециальные. Последние справляются со своей задачей максимально эффективно. Тем не менее, их покупка не всегда оправдана. Так, если нужно отремонтировать, к примеру, небольшую фоторамку, нецелесообразно покупать дорогое суперпрочное и водостойкое средство. Подойдет ПВА или его аналог. Важно понимать особенности изделия и его эксплуатации. Для вертикального шва может потребоваться смесь быстрого схватывания. Для детали под нагрузкой нужно особенно прочное соединение и т.д. 

2. Особенности древесины

От породы дерева зависят характеристики материала, особенности его обработки. Клеящая масса должна им точно соответствовать. Немного сложнее, если соединяются разные виды древесины. У каждой свои особенности. В этом случае выбирают особенно тщательно.

ShutterStock

3. Влажность и температура

Условия нанесения и эксплуатации для разных средств различаются. Даже небольшое отклонение от рекомендуемых норм ухудшает вязкость вещества, отрицательно влияет на качество шва. При повышенной влажности увеличивается время отвердения и набора прочности. Это особенно актуально, если предстоит работать на улице или в ванной комнате.

4. Экологичность

Важно знать, выделяет ли средство токсичные вещества в процессе склеивания и эксплуатации. Чем опасно при попадании на слизистые или кожу, разрешен ли контакт с продуктами или питьевой водой. Самые лучшие клеи для дерева в плане экологичности — натуральные. Они полностью безопасны. 

5. Водостойкость

Показатель, характеризующий степень водостойкости отвердевшего шва. На основе лабораторных тестов разработана шкала. Она используется для маркировки клеящих материалов.

  • D4. Максимальная водостойкость. Разрешена эксплуатация на улице, во влажных помещениях.
  • D3. Допускается кратковременное воздействие жидкости. Возможность эксплуатации в условиях улицы.
  • D2. Использование только в помещении. Возможен краткий контакт с конденсатом либо жидкостью.
  • D1. Минимальная водостойкость. Эксплуатация в помещении. Контакт с жидкостью недопустим.
ShutterStock

Приготовление органического состава

Синтетические средства не требуют подготовки к работе. Натуральные же нужно долго готовить. Для многих это становится решающим моментом в вопросе, какой клей для дерева лучше выбрать для мебели. Не стоит бояться трудностей. Подготовка не так уж сложна, проводится в два этапа. 

  1. Замачивание. Пластину измельчаем. Для этого заворачиваем ее в ткань или плотный пакет и разбиваем молотком на мелкие части. С гранулированным веществом этого делать не надо. Засыпаем средство в емкость, заливаем холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью закрывала крупинки. Сырая вода не годится. Содержащиеся в ней соли отрицательно скажутся на качестве готового препарата. Ждем до образования студенистой мягкой массы. На это уходит от 4 до 12 часов.
  2. Варка. Набухшую смесь помещаем на водяную баню. Варить на открытом огне и кипятить запрещено. Это приводит к разрушению белка. Греем массу при температуре 60-80°С, помешиваем. Получается гладкая однородная жидкость без комков. Считается, что раствор готов, когда со смоченной в нем ложки влага не капает, а стекает непрерывной струйкой. Еще один признак готовности — появление тонкой пленки на поверхности.

Мастера рекомендуют варить средство в специальной емкости-клеянке. Если такой нет, дают совет, как ее сделать. Для этого берут два сосуда разного размера. К примеру, старую кастрюлю или жестяную банку. В нее наливают воду. К консервной банке прикрепляют ручку, заливают в нее набухшую массу, ставят в воду. Получается самодельная клеянка. 

Резюмируя советы профессионалов, какой клей лучше для дерева, надо сделать вывод, что универсального решения нет. Для каждого случая подбирается индивидуальный вариант. Причем ошибкой было бы думать, что дорогое средство непременно лучше. Мастера рекомендуют подобрать несколько вариантов с подходящими характеристиками, сравнить цены и только потом покупать.

ShutterStock
Рекомендуем