Какой поликарбонат для теплицы лучше: выбираем по 5 критериям

Рассказываем о достоинствах и недостатках поликарбоната для возведения теплиц и даем советы по правильному выбору материала.
Какой поликарбонат для теплицы лучше: выбираем по 5 критериям

ShutterStock

На многих дачных участках стоит теплица, а то и две. Здесь выращиваются ранние овощи, рассада и многое другое. Владельцу хочется, чтобы тепличное укрытие служило долго и не требовало ремонта. Это возможно при условии, что собрано оно из качественных материалов. Разберемся, какой поликарбонат лучше использовать для теплицы: толщина, структура, цвет и другие особенности. 

Все о поликарбонате для возведения теплиц

Что это такое
Пять важных характеристик
— Толщина
— Геометрия ячеек
— Защита от УФ-лучей
— Цвет
— Размерные особенности
Вывод

Что надо знать о поликарбонате (ПК)

Полимер относится к группе термопластов. Это сложный полиэфир двухатомного фенола и угольной кислоты. В результате обработки из сырья получается прозрачная пластмасса слегка желтоватого цвета. Различают две разновидности материала. Монолитный ПК представляет собой цельный лист. Он прочный, но при этом очень тяжелый, его нельзя изгибать. Теплопроводность монолита достаточно высокая. Поэтому для изготовления теплиц эта разновидность не подходит. Она востребована в строительстве и других областях.

У сотового пластика совершенно другая структура. На разрезе видны две или три тонких пластины. Их соединяют планки-перемычки, работающие как ребра жесткости. Их внутреннее пространство наполнено воздухом. Это значительно повышает изоляционные характеристики материала. Листы бывают одно-, двухкамерным или больше. Сотовый полимер — лучший выбор для сборки теплиц. 

Преимущества сотового ПК

  • Небольшой вес. Точные параметры определяются толщиной панели, но в любом случае масса будет намного меньше, чем у стекла. Поэтому нагрузка на тепличный каркас значительно ниже. 
  • Высокая светопропускная способность. Прозрачный полимер хорошо пропускает солнечные лучи. Через бесцветное покрытие проходит порядка 92% светового излучения, через цветные меньше. Кроме того, поликарбонат мягко рассеивает свет, что благоприятно воздействует на растения.  
  • Прочность. Покрытие выдерживает значительную нагрузку. Оно не разбивается при ударе, как стекло, и не рвется, как пленка. 
  • Пластичность и гибкость. Полимер можно гнуть и придавать ему разные формы. Благодаря этому есть возможность собирать арочные тепличные конструкции.
  • Устойчивость к неблагоприятным факторам. ПК легко переносит перепады температур, устойчив к биологическому воздействию. Он почти не горит, поскольку технология его изготовления предполагает внесение антипиренов. 
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики. Сотовая структура делает ПК отличным изолятором. Это позволяет значительно снизить затраты на обогрев растений. 
  • Срок службы поликарбоната — 10-15 лет. Некоторые производители дают именно такую гарантию на свои изделия. Понятно, что такой срок эксплуатации — только у качественных сертифицированных материалов. 

Недостатки

  • Разрушается под воздействием ультрафиолета. Поэтому требуется специальная защита. Без нее пластмасса распадается за один-два года.
  • Чувствительность к агрессивной химии. Растворители, кислоты, щелочи и подобные им вещества разрушают пластмассу. Для чистки покрытия используется только нейтральное мягкое моющее средство.

Критерии выбора материала

Определить, какой поликарбонат для теплицы лучше, можно только после знакомства с критериями его выбора. Мы собрали перечень характеристик, на которые надо обратить особое внимание.

1. Толщина

Это определяющий критерий выбора пластика. ПК-листы не должны быть чересчур тонким, иначе они не выдержат нагрузки и деформируются. Не стоит брать и очень толстые панели. Они прочные, но дают лишнюю нагрузку на каркасную раму и хуже пропускают световое излучение. При подборе толщины учитывают несколько важных факторов. 

  • Ветровая и снеговая нагрузка, характерная для местности, где будет стоять тепличная конструкция.
  • Сезонность. Для построек, которые будут использоваться только весной-осенью, можно взять пластины тоньше. Им достаточно будет только выдержать снеговую нагрузку. Для круглогодичных сооружений требуются листы толще. Им придется еще и сохранять тепло внутри укрытия. 
  • Каркас. Самые прочные — металлические рамы. Они выдерживают значительный вес покрытия. Для них можно выбирать толстые пластины. Для деревянных каркасов подойдут панели потоньше, дерево не выдержит слишком большой вес. 
  • Шаг обрешетки. Небольшое расстояние между каркасными элементами обеспечивает системе прочность. Для сооружений такого типа можно выбирать достаточно тонкие листы.
  • При подборе покрытия должна учитываться форма сооружения. Если собирается арочная конструкция, надо уточнить радиус изгиба понравившейся панели. Действует правило: чем пластинка тоньше, тем сильнее можно ее согнуть. Толстые листы гнутся намного хуже. 

Исходя из этого, можно определить необходимую толщину поликарбонатной панели. В среднем, в российских условиях для сезонных построек выбирают пластины на 6 мм, а для всесезонных сооружений нужны 10-миллиметровые. Многие считают, что для арочных построек нужно тонкое покрытие, ведь снег на нем не задерживается. Это ошибка, поскольку при оттепелях на скатах нарастает лед, который удерживает снеговой покров. 

2. Геометрия ячеек и плотность: какая лучше для поликарбоната для теплиц

Структура ячеечного типа предполагает, что тонкие листы соединяются между собою внутренними перегородками. Они образуют так называемые соты разной формы. Их конфигурация определяет прочность. Охарактеризуем возможные формы сот.

  • Шестиугольник. Придает пластине максимальную прочность, но при этом снижает светопропускную способность. Теплицы, собранные из покрытия с ячейками-шестиугольниками, нуждаются в организации искусственного освещения. 
  • Квадрат. Обладают средними прочностными характеристиками и нормальной светопропускной способностью. Подходят для сооружений со средней нагрузкой. 
  • Прямоугольник. Прочность минимальная, зато самая высокая прозрачность. Из такого ПК собирают укрытия без искусственного освещения.

Геометрия сот влияет на плотность.Максимально плотный пластик — с ячейками-шестиугольниками, ниже всего плотность у ПК-листов с сотами в виде прямоугольника.

Изучив отзывы огородников о том, какой поликарбонат лучше для теплицы, можно сделать выводы об опыте использования материала. Он показывает, что панели с сотами-шестиугольниками выбирают для всесезонных капитальных построек. Для сооружений сезонного использования подойдут пластины с квадратными и прямоугольными сотами. В последнем случае надо особенно внимательно рассчитывать конструкцию, чтобы она выдержала возможные нагрузки.

Pixabay

3. Защита от ультрафиолета

УФ-излучение разрушает полимер. Ультрафиолет активирует фотоэлектрическую деструкцию, которая приводит к образованию мелких трещинок. Со временем они становятся больше, пластик рассыпается на мелкие кусочки. Процесс протекает очень быстро, до полного разрушения проходит один-полтора года. Это зависит от интенсивности излучения.

Выпускаются ПК-листы с защитой от ультрафиолета. Она может быть разной. Лучший вариант — нанесенная путем соэкструзии защитная пленка. Такая технология нанесения исключает отслаивание, полимер служит 10-15 лет. Защита накладывается с двух сторон или только с одной. В последнем случае пластина маркируется, чтобы можно было понять, где находится защитное покрытие. Именно такая продукция используется для возведения теплиц. Двухсторонняя защита здесь совершенно не нужна.

Надо знать, что пленка — очень тонкая, рассмотреть ее невозможно. Поэтому при покупке надо ориентироваться на техническую документацию и маркировку. Последнее обязательно учитывается при монтаже. Защита должна ставиться с внешней стороны. Иначе она будет бесполезна.

Качественная пленка защищает не только покрытие, но и посадки от опасного для них излишка ультрафиолета. Не самые добросовестные производители выпускают пластик без специальной защиты. На нем отсутствует маркировка, нет сертификатов. Иногда сообщают, что в пластик добавлены специальные присадки, которые защищают пластмассу от УФ-излучения. Даже если такие присадки и добавляются, заявленного эффекта они не дают. Пластик разрушается за два-три года. Не стоит покупать такую продукцию, даже если очень хочется сэкономить.

4. Цвет полимера

В магазинах можно найти ПК-листы разных цветов. Среди огородников бытует мнение, что лучше всего растения себя чувствуют под оранжевым и красным покрытием (якобы излучение стимулирует их рост и развитие). Но на практике оказывается, что цветной пластик хуже пропускает свет. Если через прозрачный проходит 90-92% излучения, то через цветной — только 40-60%. Точное количество определяется цветом. Поэтому, если не планируется дополнительное освещение, лучше брать прозрачный пластик.

5. Размерные особенности

Все производители придерживаются определенных размерных стандартов. Они выпускают листы шириной 2,1 м и длиной 6-12 м. Разрешена погрешность в несколько миллиметров в обоих направлениях. При покупке материала надо учитывать эти особенности. Так, если планируется возведение арочной конструкции, желательно делать длину каркасных дуг 12 или 6 метров. Тогда не нужны будут боковые стыки. 

Размеры одно- и двускатных сооружений проектируются так, чтобы поликарбонатные панели раскраивались без остатка. Это поможет сэкономить материал и избавит от лишней работы по его нарезке. Стыки пластин должны приходиться на каркасные профили. Это увеличит прочность готовой конструкции. При раскрое деталей и монтаже надо помнить о том, что пластик подвержен тепловому расширению. Обязательны зазоры между обшивкой и каркасом. 

Вывод

Подведем краткий итог. Для домашней сезонной теплички следует выбирать прозрачный полимер с прямоугольными либо квадратными сотами толщиной 6 мм. Если зимы снежные, берут материал 8 мм. Всесезонное сооружение собирают из пластин с квадратными либо шестиугольными ячейками толщиной 10 мм. Полимер может быть прозрачным или цветным, в последнем случае понадобится еще и искусственное освещение. 

Рекомендуем