Современное окно: на что обратить внимание при выборе

Сегодняшний ассортимент окон предлагает широкий выбор продукции для любого климата, архитектурных особенностей и дизайнерского решения. Несмотря на многообразие конструкций, многие покупатели по-прежнему ориентируются на рамки бюджета, выбирая тот профиль, который обладает наиболее привлекательной ценой. Тем не менее, необходимо учитывать ряд критериев, которые помогут приобрести подходящий для вашего дома товар.

Выбираем материал

При покупке окна первое, с чем сталкиваются потребители, - это выбор материала, из которого оно изготовлено. Раньше в строительстве использовали так называемую «столярку», или обыкновенные деревянные окна. Дерево, в силу своей органической природы, довольно сильно подвержено негативным влияниям: со временем оно ссыхается, в раме образуются щели, появляются сквозняки. Современные оконные системы из дерева более стабильны в своих характеристиках и лучше сохраняют тепло, но, тем не менее, такие окна достаточно дорогие.

Поскольку общая площадь остекления может занимать практически четверть всей поверхности дома, то и к современным окнам предъявляются самые высокие требования, ведь именно через  проемы происходят наибольшие потери тепла в здании. Кроме того, окно находится в очень сложных условиях: снаружи оно подвержено агрессивному воздействию, включая ветер, пыль, а также перепады температур и осадки. Изнутри основное влияние оказывает температура и уровень влажности в помещении, которые также могут быть весьма жесткими. Такие условия - настоящее испытание на прочность и надежность.

Оконные блоки из ПВХ лучше противостоят негативным воздействиям среды, требуют значительно меньшего ухода, а также более технологичны в изготовлении. Тенденции последнего времени - появление на рынке комбинированных систем, выполненных из ПВХ и алюминия.

Технологии сберегут тепло

Еще один важный критерий - это сама конструкция окна и профильной системы, в частности. Ее выбор должен зависеть от климатической зоны, в которой будет устанавливаться окно. Климат у нас в стране достаточно сильно варьируется от региона к региону. Большинство иностранных и российских компаний предлагают достаточно широкий диапазон профильных систем, которые подходят для любых погодных условий и скачков температур. Покупая профильную систему, потребителю необходимо быть уверенным, что она надежно защитит квартиру от холода и шума с улиц, а также хорошо пропускает свет. Именно поэтому показатели энергоэффективности и тепловые характеристики – самые важные.

Если говорить о Центральной России, то здесь предпочтения лучше отдавать пятикамерной профильной системе толщиной не менее 70 мм. В южных регионах можно обойтись более узкими конструкциями с меньшим количеством камер, поскольку на этой территории более мягкий климат. На севере, например, в Якутии, профильной системы толщиной 70 мм может быть уже недостаточно и необходимо ставить конструкцию с большей монтажной шириной, например, КВЕ_88 мм или КВЕ_76 мм.


Для ярких интерьерных решений

Современные тенденции позволяют сочетать как функциональность интерьера, так и его эстетические свойства. Хотя белые пластиковые окна – своеобразная классика оконного дизайна, многие предпочитают более смелые интерьерные замыслы, отдавая предпочтение многообразию цветов, материалов и фактур. Сегодня сфера оконного дизайна предлагает множество продуктовых решений, которые позволят создать интерьер в разных стилях. В первую очередь, широкий выбор стал возможным благодаря цветовой вариации профиля, которая может кардинально изменить облик оконной конструкции.

Выйти за рамки привычных архитектурных решений позволит ламинация профиля или инновационная система алюминиевых накладок AluClip. В соответствии с палитрой RAL, профиль может быть представлен более чем в 80 вариантах ламинации с гладкой, матовой и брашированной фактурой, в том числе имитирующей ценные породы дерева. Использование передовых технологий позволяет изготовить окна любых форм и размеров в безграничной гамме цветов, как одноцветных, так и в самых смелых сочетаниях.


Исключаем шум с улицы

Кроме того, немаловажен и вопрос звукоизоляции. К сожалению, не все пластиковые окна способны защитить от сильного уличного шума: 90 % оконных конструкций, которые представлены на рынке, способны снизить уровень уличного шума только на 30-35 децибел. Как правило, такого уровня защиты недостаточно, особенно, если дом стоит на оживленной улице. Тем более, если окна выходят на проезжую часть, необходимо поставить окна специального исполнения с повышенными характеристиками звукоизоляции.

Однако окна с повышенной звукоизоляцией стоят немного дороже, поскольку в них используются более толстые стекла и массивные армирующие металлические конструкции. Кроме того, установка таких окон требует специального монтажа: более плотного заполнения швов, большего количества герметика для исключения любой возможности прохождения звука. Все это в комплексе накладывает свой отпечаток на финальную стоимость окон, хотя и позволяет эффективно бороться с шумовой нагрузкой.

Необходимо учесть, что меньшее количество стекол в стеклопакете помогает лучше задерживать шум. Так, например, сегодня повсеместно используются двухкамерные стеклопакеты, которые состоят из трех стекол и двух камер, заполненных воздухом или газом для сохранения тепла. Такие стеклопакеты, к сожалению, хуже служат для этой цели, поскольку в них возникает эффект резонанса, и часто звуки низких частот (шум от транспорта, низко летящих самолетов) беспрепятственно проникают в помещение. Именно поэтому в данном случае стеклопакеты должны быть однокамерными. В то же время, однокамерные стеклопакеты хуже сохраняют тепло, поэтому в них используются низкоэмиссионные стекла, которые способны эффективно удерживать тепло.


Обеспечиваем приток свежего воздуха

При установке оконных конструкций в помещениях, где необходима дополнительная вентиляция, например, в кухне, необходимо также учитывать некоторые важные моменты. До определенного времени типовые здания строились с расчетом, что в них будут установлены деревянные окна, которые имеют невысокую плотность и в связи с этим пропускают через себя достаточно большое количество воздуха с улицы, обеспечивая естественное проветривание помещения.

Когда в России начали ставить в квартиры пластиковые окна, сразу столкнулись с проблемой недостаточной вентиляции, поскольку пластиковые окна, в отличие от деревянных, герметичны. У ПВХ-профилей - хорошо работающий уплотнитель, исключающий сквозняки и перекрывающий доступ свежего воздуха в помещение. Поэтому мы рекомендуем устанавливать вентилируемые оконные системы, которые могут стать одним из решений проблемы. В этом случае совместно с пластиковыми системами применяются различные устройства проветривания и самовентиляции. Например, механизм микропроветривания, установленный в поворотно-откидных створках, или проветриватели, которые ставятся на само пластиковое окно или встраиваются в него и т.д. Такая вещь необходима, особенно если окна выходят на оживленную улицу, с которой пыль, грязь и выхлопные газы сразу попадают в квартиру. Для последних существуют устройства проветривания, оснащенные различными фильтрами.

Оптимальное решение при выборе подходящего ПВХ-профиля – изучить ценовые предложения в нескольких компаниях. Это позволит быстро сориентироваться в уровне цен, условиях сервиса и сроках изготовления. При этом необходимо запросить у возможных поставщиков сертификат соответствия и паспорт качества на продаваемую продукцию, которые гарантируют, что ПВХ-профили произведены по стандартам ГОСТа и различным строительным регламентам. Нередко за привлекательной ценой могут скрываться фальсификаты популярных среди покупателей моделей пластиковых профилей. Именно поэтому потребители испытывают разочарование от покупки ПВХ-системы: качество и теплоизоляционные характеристики такого профиля будут далеки от совершенства.

Василий Игнатенко, менеджер по продукту компании «профайн РУС» (бренд КВЕ)

Комментарии ( 0 )

Это интересно

Яндекс.Метрика