Секреты богатого урожая: 14 лучших удобрений для картофеля

Рассказываем об удобрениях для картофеля и способах их внесения. Даем полезные советы по срокам и составу подкормок картошки в течение всего сезона.
Секреты богатого урожая: 14 лучших удобрений для картофеля

Pixabay

Картошку называют вторым хлебом, и это не преувеличение. Круглый год корнеплод можно увидеть на столе в виде самых разных блюд. Он неприхотлив и хорошо хранится. Поэтому многие огородники самостоятельно его выращивают. Сделать это довольно просто, но высокую урожайность можно получить только при условии соблюдении правил агротехники. В частности, важно правильно и в срок проводить подкормки. Разберемся, как и какое удобрение для картофеля внести при посадке, цветении и в другие фазы его роста. 

Все об удобрениях для картошки

Зачем это нужно
Лучшие подкормки
— Органика
— Простые минеральные
— Комплексные препараты
Способы внесения
Сроки проведения подкормок
— Весенняя подготовка почвогрунта
— При посадке
— Перед окучиванием
— При цветении
— Внеплановые поздние

Зачем удобряют картошку

Любимый всеми картофель очень требователен к составу почвосмеси. Объясняется это просто. Клубни формируются на корневых отростках, они слабые и развиты плохо. Им сложно обеспечить интенсивное питание для растущих клубеньков. Без него они растут мелкими и невкусными. Чтобы питание было достаточным, необходимо повышенное содержание всех необходимых для развития клубней веществ. 

В естественных условиях такое бывает очень редко. Так, если посадить картошку любого сорта на участке, где раньше ничего не выращивалось, урожай будет очень хорошим. Но с каждым последующим годом без подкормок он будет становиться все хуже и хуже. Картофель быстро истощает почвосмесь, в ней поселяется патогенная микрофлора и вредители. Поэтому необходимо грамотное и своевременное внесение удобрений.

Кроме того, рекомендован грамотный севооборот, когда растения-предшественники обогащают почву нужными последователям веществами. Так, картошку нельзя сажать после любых пасленовых: баклажанов, томатов или перца. Желательно каждый год менять место ее посева. В крайнем случае, когда это невозможно, надо менять местами междурядья и ряды. Это способствует сохранению питательных веществ и лучшему развитию кустиков. 

Pixabay

Лучшие удобрения для картофеля

Использующиеся для подкормок препараты можно разделить на три группы. К первой относят органику. Это полностью натуральные вещества, образующиеся в результате естественной переработки органических остатков. Главное их достоинство — экологическая безопасность. Вторая группа — химические препараты. К ней относят полученные искусственным путем вещества. Они более эффективные, но могут быть токсичными, что считается их недостатком. 

К группе комплексных удобрений относят смеси из химических ингредиентов. Их разрабатывают для решения определенных задач, например, для внесения перед посевом или в период цветения. Комплексы бывают универсальными или для каких-то определенных культур. Рассмотрим лучшие подкормки для картофеля из каждой из этих групп.

Органика

1. Навоз

Больше всего подходит коровий или конский. Он улучшает структуру почвосмеси, обогащает ее микро- и макроэлементами. Особенно много в нем азота, есть марганец, сера, бор и другие элементы. Навоз вносят осенью при перекопке, чтобы за зиму он успел перепреть. Вносить свежий навоз перед посадкой не рекомендуется. Он содержит патогенную микрофлору и возбудителей заболеваний. Кроме того, испаряющиеся аммиачные соединения уничтожат полезные бактерии в субстрате. 

2. Перегной

Это перепревший в течение двух-трех лет навоз. Богат гуминовыми соединениями, улучшает плодородие и структуру субстрата. Можно применять при посевных работах, в качестве мульчи. Безопасен для корневой системы. 

3. Куриный помет

По составу аналогичен навозу, но концентрация полезных веществ намного выше. Используют только в разбавленном виде, чаще в форме настоя. Свежим вносить нельзя. Помет обжигает корневую систему, что приводит к гибели растений.

4. Зола

Лучше всего использовать древесную золу. Ее получают при сжигании древесины: веток, опилок, дров и т.п. Примесей быть не должно. От породы сожженной древесины зависит состав золы. В любом случае она богата микроэлементами и минералами. Вносят ее в разведенном и сухом виде

5. Сидераты

Растения, которые используют в качестве подкормки. Их сеют на участке, где впоследствии будет посажена картошка. После того как сеянцы взойдут и вырастут до 15-20 см, но еще не начнут цвести, их срезают. Зеленую массу рубят и перекапывают вместе с грунтом. Она быстро разлагается, улучшает структуру почвы и увеличивает ее плодородие. 

6. Компост

Это перепревшие органические остатки: листва, пищевые отходы, очистки, навоз, торф. В компосте высокое содержание необходимых растениям элементов: фосфора, азота и калия. Их количество определяется составом сырья для компоста. Используют как мульчу, при посадках, т.д.

Pixabay
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Простые минеральные подкормки

1. Мочевина

Одно из лучших удобрений для картошки. Второе название — карбамид. Содержит порядка 46% азота. При внесении в почвосмесь трансформируется в углекислый аммоний. При контакте с воздухом преобразуется в газообразный аммиак и улетучивается. Поэтому мочевину нужно всегда заделывать в землю, можно применять для внекорневых обработок. Нельзя смешивать с другими препаратами

2. Аммиачная селитра

Еще один азотсодержащий препарат. Однако здесь азота меньше — от 26 до 35%. Кроме того, в состав входит небольшое количество серы, которая улучшает усвоение азотных соединений. Аммиачную селитру используют в форме гранул или в растворе. Для внекорневой обработки не подходит.

3. Сульфат калия

Калийный препарат с содержанием калия порядка 55%. В составе присутствует сера. Ее не больше 12-15%. Она оказывает антистрессовое воздействие на растения. Сульфат калия подходит для всех типов почвогрунтов, полностью усваивается картофелем

Pixabay

Минеральные комплексы

1. «Аммофоска»

Базовый комплекс, в составе которого 15% калия, 20% фосфора и 9% азота. Компоненты находятся в аммонийной форме, полностью усваиваются растениями. «Аммофоска» не содержит хлор, благотворно влияет на формирование клубней

2. «Нитроаммофоска»

Содержит азотные и калийные соединения, а также три вида фосфорных. Все они легко доступны для пасленовых. Выпускается в четырех разновидностях для разного типа почв. Используют для корневых обработок в растворе или в гранулах.

3. «Картофель-Корнеплоды»

Комплекс пролонгированного действия. Состав подобран для стимуляции роста, укрепления иммунитета растений. Содержит все необходимые культуре макро- и микроэлементы в хелатной форме, что гарантирует их полное усвоение. Выпускается в виде гранул. 

4. «ОМУ-картофельное»

Органоминеральный комплекс на основе низинного торфа. У него пролонгированное действие, нацелено на стимуляцию питания и роста культуры. Повышает иммунитет, предотвращает избыточное накопление нитратов в клубнях. Препарат не вымывается дождями, долго сохраняется в почвосмеси. 

5. «БиоГумат»

Органоминеральный комплекс, изготовленный на основе бурого угля. Это концентрат гуминовых веществ, содержит комплекс макро- и микроэлементов. Укрепляет иммунитет растительного организма, стимулирует питание и рост, улучшает структуру почвосмеси. 

Способы внесения подкормок

В зависимости от вида подкормок, которые используют для высаженных растений, различают разные способы их внесения. Кратко их охарактеризуем.

  • Прикорневой. Препарат вносят непосредственно под корень или в околокорневое пространство. Возможно сухое внесение, когда гранулы или порошок рассыпают по поверхности, а затем заделывают на небольшую глубину тяпкой, граблями или рыхлителем. Альтернатива — полив жидким раствором удобрения.
  • Внекорневой. Жидкое средство распыляется на ветки и листики. Надо сделать так, чтобы весь кустик был обильно смочен раствором препарата. Важный момент. Внекорневую обработку проводят в безветренную погоду, чтобы жидкость не разносилась ветром. Не должно быть дождя ни в момент обработки, ни в течение ближайших часов. Иначе смесь просто смоется водой.    

Кроме того, удобрения вносят не только во время роста культур. Перед посевом и после него нужны обработки. Так, подкормки вносят под весеннюю или осеннюю перекопку. В этом случае рассыпают по земле определенное количество препарата, после чего перекапывают участок. 

Pixabay

Когда и чем удобрять картофель для хорошего урожая

Урожайность картошки во многом зависит от грамотного и своевременного внесения удобрений. Разберем, когда и что нужно вносить. 

Весенняя подготовка почвосмеси

Весной под перекопку в грунт вносят азотсодержащие смеси, чтобы стимулировать рост зеленой массы. Но лучше всего вносить комплексы, которые обеспечат полноценное питание молодым растениям. Оптимально выбирать покупные комплексы пролонгированного действия. 
Это одно из лучших средств, чем можно удобрить картофель перед посадкой.  

Опытные огородники иногда самостоятельно смешивают простые минеральные удобрения. Хорошо «работает» такой рецепт. На 1 кв. метр берут 20-30 г «Нитроаммофоски», 25-30 г сульфата калия и 30-50 г аммиачной селитры. Кроме того, желательно провести обработку препаратами-протравителями, такими как «Боверин», «Вертициллин» или «Энтоцид». Это убережет будущий урожай от насекомых-вредителей и ряда заболеваний. 

При посадке

Подкормку можно вносить при посадке. Ее добавляют непосредственно в лунку перед закладкой семенных клубеньков. Вариантов, какое удобрение вносить при посадке картофеля, много. Перечислим самые эффективные.  

  • Горсть золы и 4-5 г «Нитроаммофоски».
  • Смешать три литра компоста, по 20 г селитры аммиачной и сульфата калия, 30 г «Нитрофоски». Закладывать в каждую лунку по небольшой горсти смеси. 
  • Перегной или навоз. В количестве примерно треть лунки. Их обязательно перемешивают с землей на дне ямки.
  • Зола. Насыпают по горсти зольного порошка в лунку или обваливают в нем семенную картошку перед посадкой. 

Можно использовать специальные посадочные минеральные комплексы. Инструкция по их применению будет на упаковке. 

Pexels

Перед окучиванием

Его проводят, когда сеянцы вырастут до 15-20 см. В этот период особенно важно наличие в почве азота. Поэтому выбирают азотсодержащие смеси и органику. Перечислим несколько возможных вариантов.

  • Настой из куриного помета, разведенный водой в пропорции 1:10. 
  • Раствор коровяка. Для его приготовления в ведре воды растворяют 0,5 кг коровьего навоза. 
  • «Азофоска» или мочевина. Расходуются в дозировке, указанной на упаковке. 

Во время цветения

Примерно через три-четыре недели после всходов у картошки начинается цветение. В это время она формирует кожуру на маленьких пока клубеньках. На этом этапе для них очень важен кальций и азот. Их вносят в виде кальциевой селитры. Оптимально использовать ее в форме внекорневой подкормки. Столовую ложку гранул разводят в 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают картофельные кустики. Если по какой-то причине сроки упущены, можно провести такую обработку через две-три недели после цветения. Позже делать это бесполезно. 

Pixabay

Внеплановые поздние подкормки

Их проводят при появлении какого-либо угрожающего растениям фактора. Так, в засушливое и знойное лето желательно дополнительно подкормить картошку медью и марганцем. Для этого вносят «ХОМ» или подобные ему препараты. Чтобы ускорить созревание клубней и предотвратить их преждевременное старение, нужны бор и магний. Они есть в средстве «Маг-Бор».  

Непосредственно перед уборкой желательно провести десикацию. Это принудительное обезвоживание надземной части, которое помогает перераспределить питательные вещества. Они направляются в корневую систему и концентрируются в клубнях. Кроме того, уничтожаются патогены, поселившиеся на листьях и стеблях. Для обработки готовят раствор двойного суперфосфата. Килограмм гранул заливают 6 литрами кипятка, остужают, дают сутки настояться и процеживают. Жидкость заливают в опрыскиватель и обрабатывают ботву. Через 5-7 дней она высыхает. Десикацию проводят за 2-3 недели до уборки урожая. 

Рекомендуем