Как вырастить кабачки в открытом грунте: полезные советы огородникам

Рассказываем о способах выращивания кабачков и даем полезные советы по уходу за культурой после посадки.
Как вырастить кабачки в открытом грунте: полезные советы огородникам

ShutterStock

Кабачки выращивают почти все дачники. Овощи неприхотливы, не требуют особых условий и почти всегда дают обильные урожаи. Их выращивают в теплицах и в открытом грунте. Причем второй вариант предпочтительнее, так в парнике останется больше места для других растений. Культура достаточно холодоустойчива и обильно плодоносит без укрытия. Разберем все тонкости посадки и ухода за кабачками в открытом грунте.

Все о выращивании кабачков в условиях открытого грунта

Сроки высадки
Как подготовить землю
Два способа выращивания
— Рассадный 
— Безрассадный
Особенности послепосадочного ухода
— Полив
— Формирование
— Подкормки
— Рыхление и окучивание

Сроки высадки

Точных дат посадки нет. Они зависят от способа выращивания и от климатических условий. Рассаду переносят в грунт или сеют семена тогда, когда установилась теплая погода. Так, дневные температуры должны быть не ниже 17-20˚С, а земля должна прогреться до 10-14˚С. Весенние заморозки к этому времени должны уже пройти, иначе молодые сеянцы погибнут. В разных регионах такая погода устанавливается в разное время. В среднем, в южных районах к посеву и высадке приступают в конце апреля-начале мая. В северных позже — конце мая-начале июня. Соответственно, рассаду сеют тоже в разное время. Так, на юге семена высевают в середине-конце марта, в холодных регионах — на месяц позже. 

Pixabay

Подготовка земли под посадку

Место для выращивания кабачков выбирают с учетом того, что они любят тепло и яркое освещение. Лучше всего, если будущая грядка будет находиться на солнечной стороне. Желательно выполнить требования севооборота. Плохими предшественниками для культуры станут все тыквенные, хорошими — луки, пасленовые, бобовые, зелень или корнеплоды. Лучшим вариантом для посадки считается плодородный суглинок или супесь с нейтральным уровнем рН.

Плохо растет культура в закисленном грунте. Плоды формируются мелкими и деформированными. Если почвосмесь кислая, под перекопку добавляют доломитку или известь-пушонку. В любом случае готовить субстрат начинают за полторы-две недели до высадки. Для этого его перекапывают на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой по поверхности равномерно рассыпают питательные добавки. Можно использовать следующую смесь: вносить на каждый квадратный метр по столовой ложке сульфата калия и мочевины, по 10 литров перегнивших опилок и перегноя, два стакана просеянной золы и две ст. ложки суперфосфата. Все это заделывают при перекопке почвы, комки разбивают, поверхность разравнивают, формируют грядку или лунки. Затем их обильно проливают горячей водой, накрывают пленкой. В таком виде их оставляют до посадки.

Pixabay

Как сажать кабачки в открытый грунт двумя способами

Возможность полакомиться ранними овощами зависит от времени посева культуры. Чтобы получить первые кабачки уже в июне-начале июля, используют рассадный метод. Сеянцы пересаживают в грунт, они хорошо приживаются и дают урожай. Можно выращивать тыквенные и безрассадным способом, это менее хлопотно. Но тогда сроки посева, а значит и получения плодов, сдвигаются. Охарактеризуем оба способа, как вырастить кабачки в открытом грунте. 

1. Рассадная методика

Сроки посева определяют, ориентируясь на то, что рассаду нужно пересаживать через 27-30 дней после появления всходов. Ограничений в выборе сорта нет. Рассадным методом получается вырастить ранне- и позднеспелые разновидности. Опытные овощеводы сеют и ранние, и поздние сорта, тем самым обеспечивая себе непрерывное поступление плодов в течение лета.  

Для посадки берут покупной грунт, подойдет универсальный или для овощных культур. Можно подготовить почвосмесь самостоятельно. Самый простой вариант — смешать в одинаковых пропорциях торф и песок. Подготовленный субстрат раскладывают в емкости. Кабачки плохо переносят повреждение корней, поэтому их лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных горшочках. Так при пересадке корневая система меньше травмируется.

Семена перед посевом замачивают в любом стимуляторе роста. Подойдет «Эпин», «Энерген» или домашние средства: мед, сок алоэ, зола.

Подготовленные семечки раскладывают в стаканчики по две штуки в каждый, засыпают их землей, уплотняют. Контейнеры накрывают пленкой, убирают в теплое место. После появления всходов пленку снимают и переносят рассаду в хорошо освещенное место. Сеянцы умерено поливают, стараются не переувлажнять. Подкормки для них необязательны, но, если растения плохо развиваются, можно подкормить их любым удобрением для рассады.

Из двух взошедших в горшочке ростков оставляют только один, самый сильный. Второй убирают. Делают это на фазе появления первого настоящего листа. Когда у сеянцев появляется три-четыре настоящих листика, они готовы к пересадке.

Высаживают кабачковую рассаду после весенних заморозков, когда установилась устойчиво теплая погода. На заранее подготовленном участке готовят лунки. Учитывая, что взрослые кусты раскидистые и занимают много места, между рядами оставляют 100-150 см. Расстояние между кустиками в ряду — не меньше 70 см. Ямки делают неглубокими, проливают их теплой водой и дают влаге впитаться.

Сеянец аккуратно достают из емкости, стараются не сломать корешки. Если стаканчик биоразлагаемый, то убирать его нет необходимости. Кустик ставят в лунку, при необходимости осторожно расправляют корневые отростки, засыпают субстратом до семядольных листиков. После высадки почвосмесь вокруг стебелька уплотняют. Саженец поливают под корешок теплой водой. Если не миновала угроза заморозков или резкого понижения температуры, посадки накрывают пленкой.  

2. Безрассадный способ

Сроки сева в грунт определяются климатическими условиями. Дневная температура должна сохраняться на уровне 18-20˚С, почва должна прогреться до 12-14˚С. Такой период в южных регионах наступает в начале мая, в более холодных областях позже: в конце мая-начале июня. Слишком затягивать с посадкой нельзя. Для роста и развития культуре необходимо 50-55 дней. По истечении этого времени она начинает давать спелые плоды. 

Накануне посева проводят предпосевную подготовку семян. Их замачивают на 35-45 минут в растворе любого стимулятора роста. Для домашних семечек желательно дополнительно провести обеззараживание марганцовкой или любым фунгицидом. Затем их помещают во влажный материал и оставляют для проращивания в теплом месте. Важно следить, чтобы ткань не подсыхала. В таких условиях росточки проклюнутся уже через три-четыре дня. 

На грядке готовят лунки. Их выкапывают в ряд на удалении в 70-80 см одна от другой. Междурядья делают большими — не меньше 100 см. Глубокие ямки делать не нужно, достаточно будет 10-15 см. Лунки поливают, ждут, пока вода впитается. Затем выкладывают в каждую ямку по два семечка, засыпают землей и уплотняют. Желательно замульчировать поверхность грядки. Мульча препятствует образованию плотной корки, ростку будет легче пробиться наверх через рыхлый субстрат. Если взойдут оба семечка, оставляют один, самый сильный росток.

Уход за растениями в открытом грунте

Секрет, как вырастить хороший урожай кабачков, очень прост. За ними надо правильно ухаживать. Разберем все особенности грамотного ухода.   

Полив

Мощным растениям с раскидистыми листьями требуется много воды. В среднем, их поливают раз в 7 дней из расчета 5 л на метр квадратный. В жаркое время поливы учащают. Увеличивают кратность поливов и в фазу формирования плодов. В это время кусты поливают два раза в 7 дней по 10 л на метр квадратный. Лучше всего проводить процедуру утром или вечером, когда нет яркого солнца. Иначе велик риск обжечь листья. Воду льют под корешок, но при этом стараются не оголять корни.

Важный момент. Использовать для полива холодную водопроводную воду не рекомендуется. Растения в таких условиях испытывают термический шок и не усваивают влагу. Лучше всего поливать их отстоявшейся теплой водой. Ее набирают в емкости накануне полива, за сутки она отстаивается и прогревается. Чтобы сократить количество поливов, землю под кустами рекомендуется замульчировать. Мульча сохранит почву влажной. 

Pixabay

Формирование кустиков

Уход при выращивании кабачков предполагает формирование куста. Эта несложная процедура проводится в период бутонизации. Агрономы советуют прищипывать верхушки побегов. Удаление точек роста стимулирует появление боковых отростков, на них будет еще больше цветов, что значительно увеличит урожай. Если во время цветения кусты слишком разрастаются, плоды будут завязываться и вызревать плохо. Тогда рекомендуется удалить два-три крупных листа из центра растения. Так сердцевина кустика будет лучше освещаться, активнее пойдет процесс опыления. 

Pixabay

Подкормки

Подкармливают кусты корневым и внекорневым способом. Приведем примерную схему корневых подкормок.  

  • До начала цветения вносят органические удобрения. Например, забродивший настой из сорняков. Для приготовления порубленную траву складывают в ведро, заливают водой и добавляют немного дрожжей. Забродивший настой процеживают и поливают им посадки. Можно использовать раствор коровяка. На 10 л воды берут 0,5 литра жидкого коровяка и стакан нитрофоски. Расход раствора — литр на растение. 
  • В период цветения вносят любой минеральный комплекс типа «Кемира», «Эффектон». Растворяют гранулы в соответствии с инструкцией. Вносят по 5 л средства на каждый кв. метр гряды.
  • Во время плодоношения берут по столовой ложке фосфата калия, суперфосфата и мочевины. Растворяют их в 10 л воды. Полученным средством поливают растения из расчета три литра на кв. метр гряды. 

При условии, что культура медленно развивается и плохо плодоносит, дополнительно проводят внекорневые подкормки. Есть несколько рецептов препаратов для внекорневого внесения. Один из них — столовую ложку мочевины разводят в 10 л воды, готовым средством опрыскивают кустики. Можно взять специальные препараты типа «Росса» или «Бутон». Для профилактики болезней и нашествия вредителей желательно через 7-9 дней после пересадки опрыскать кустики карбофосом, бордоской смесью или хлорокисью меди.

Pixabay

Окучивание и рыхление

Уход при выращивании кабачков предполагает окучивание кустиков. Делают это в фазе четвертого настоящего листа. Землю подгребают к стебельку небольшим холмиком. Это стимулирует рост боковых корневых отростков и активное развитие растения. Кроме того, культуре требуется регулярное рыхление. Оно предотвращает образование плотной корки, которая мешает поступлению влаги и воздуха к корневой системе. Рыхлить землю желательно после каждого полива. Чтобы делать это реже, надо мульчировать посадки.  

Pixabay

Мы разобрали тонкости посадки кабачков в открытый грунт и ухода за ними. Если делать все правильно, старания окупятся обильным урожаем. 

Рекомендуем