Как своими руками построить забор на даче из дерева, сетки-рабицы, профлиста и других материалов

Рассматриваем варианты конструкций и даем пошаговые планы по строительству из разных материалов.
Как своими руками построить забор на даче из дерева, сетки-рабицы, профлиста и других материалов

Pixabay

Перед тем как построить забор на даче своими руками, нужно определиться с требованиями к его конструкции. Кто-то предпочитает изящную ограду, за которой виден сад и фасад дома. Иногда бывает нужно воздвигнуть неприступную стену высотой в несколько метров, защищающую от шума с улицы и непрошенных гостей. Существуют бюджетные варианты. Здесь главное — функциональность. Декоративные качества стоят на втором месте по важности. В дорогих конструкциях все создано для удобства и красоты. Кованные решетки, сделанные по эскизам заказчика, можно считать уникальным произведением искусства, а отделка столбов, купленная у лучших мировых производителей, позволяет поддержать индивидуальный дизайн. По конструкции дорогие модели почти не отличаются от бюджетных, чего не скажешь по их фотографиям. В основе их создания лежат те же принципы. Разница заключается в техническом оснащении, используемых материалах и качестве работ. Рассмотрим несколько распространенных решений.

Все о строительстве забора на даче

Конструкции и материалы
Из натурального массива
Из профлиста
Из сетки-рабицы
Варианты конструкций из кирпича и бетона
— Готовые панели
— Колонны и тумбы
— Ленточный фундамент

Особенности конструкции и выбор материала

В устройстве нет ничего сложного. В большинстве случаев конструкция представляет собой ограду, которая опирается о столбы, врытые в землю или соединенные с фундаментом. Детали изготавливают своими руками или покупают фабричные изделия. Производители поставляют их в большом количестве на строительные рынки и в магазины. В мастерских сборные элементы делают на заказ. 

Pixabay

Способ сборки зависит от основного используемого материала. У каждого из них есть свои особенности.

Дерево

Дерево отличается прочностью, долговечностью и красивым внешним видом, но во многом эти характеристики зависят от его качества. Ограду собирают из досок, скрепленных горизонтальными брусьями. Они опираются на тяжелые бревна. Натуральный массив также хорошо сочетается с кирпичом, бетоном и железом. Доски, как правило, образуют непроницаемое покрытие. Реже устанавливают евроштакетник с зазорами. Он хорошо подходит для охраняемых участков, где нет оживленной проезжей части, а безопасности ничто не угрожает. Существуют оригинальные решения. Например, в дело идут лакированные и крашенные поддоны, на которых перевозят продукты. Необычно смотрятся необработанные ветви и стволы.

Pixabay

Кирпич

Долговечность кладки зависит от качества кирпича и свойств кладочного раствора. Опоры и стены могут прослужить более ста лет, если использовались качественные изделия, а технология кладки не была нарушена. Поверхность не нуждается в защитной и декоративной отделке. Чтобы установить сооружение из кирпича, потребуется надежное основание. Строить его придется долго. Работы следует проводить только при положительной температуре, и это, пожалуй, единственный недостаток.

Pixabay

Профлист

Его делают из оцинкованной стали. Она не подвержена коррозии и обладает высокой прочностью. Листы имеют квадратный, волнообразный, трапециевидный рельеф. Используются и другие формы. Для установки не нужен укрепленный фундамент. Собирая бюджетный забор для дачи своими руками, достаточно забетонировать стальные трубы, погрузив их в грунт. Высокие сооружения требуют более мощного основания. Профнастил долговечен и функционален, но менее привлекателен, чем натуральные материалы.

ShutterStock

Железобетон

Колонны можно изготовить методом опалубки и покрыть отделочным слоем. При правильной технологии строительства они способны простоять десятки лет. Существуют готовые железобетонные столбы и плиты с декором. Даже «резные» изделия будет невозможно смонтировать самостоятельно. Для установки потребуется подъемный кран и бригада строителей. При перекосах тяжелые плиты придется выравнивать с использованием спецтехники.

Instagram @dostkrov

Металлическая сетка

От коррозии ее защищает полимерное покрытие. Это самый простой способ огородить свой участок. В данном случае ограда является чистой формальностью. Ее удерживают легкие стальные профили или бетонные трубы. Декором служат растения, расположенные по периметру территории. Сетка простоит более 30 лет.

Instagram @dostkrov

Панели из поликарбоната

Представляют собой легкие полупрозрачные полимерные листы. Их монтируют на металлических стойках. Они не выцветают, не создают запаха и безопасны для здоровья. Покрытие долговечно. Оно не подвержено коррозии и гниению. Из панелей собирают сплошную линию либо делают небольшие интервалы возле креплений.

Instagram @landscape.design.pro

Как поставить деревянный забор на даче своими руками

Рассмотрим в качестве примера конструкцию, выполненную полностью из массива — больших кольях, вкопанных в грунт. Строительство включает в себя несколько этапов.

Этапы строительства

  • Детали покрывают лаком или краской. Обработку лучше проводить перед строительством. Чтобы заготовки прослужили долго, их следует высушить, пропитать антисептиками, покрыть лаком, а уже затем монтировать. Такой способ позволяет защитить от влаги внутреннюю сторону деталей, недоступную после установки.
  • На границе участка наносят разметку — по периметру вбивают колья и натягивают между ними веревку.
  • Бурят отверстия под опоры глубиной около 1 м, располагая их с шагом 2-3 м. Удобнее использовать ручной либо механический бур. Опорами служат деревянные столбы.
  • Низ колонн необходимо защитить от влаги, содержащейся в грунте — иначе ограда не простоит и десяти лет. Заготовки пропитывают антисептиком, высушивают и лакируют. Их подземную часть обмазывают битумной мастикой и покрывают слоем рубероида.
  • Опоры погружают в отверстия и выставляют по уровню. Их можно засыпать грунтом и утрамбовать, но лучше забетонировать — так они будут более устойчивыми. Котлован засыпают щебнем и песком, делая слои по 15 см, затем выстилают изнутри рубероидом. После этого вставляют колонну и заливают раствором, приготовленным из цемента и песка в соотношении 1:3. Он не должен быть жидким или слишком сухим. Чтобы смесь полностью заполнила пространство, при укладке ее постоянно протыкают арматурным прутом, выпуская воздух. Кроме того, при механическом воздействии она становится более пластичной. На этом свойстве цемента основан принцип работы бетономешалки.
  • Стойки соединяют двумя линиями горизонтальных брусков сечением 5х5 см. Их удобно монтировать с помощью металлических пластин.
  • Брусья обшивают обрезными досками, устанавливая их встык либо с определенным интервалом.
Pixabay

Деревянные щиты также крепят к ленточному фундаменту и кирпичным колоннам. Последний вариант приходится наиболее часто видеть на фото. Создание таких оснований мы рассмотрим в следующих разделах.

Как собрать ограду из профилированного листа

Рассмотрим пошагово инструкцию по установке своими руками металлического забора на даче своими руками. Для примера возьмем бюджетный вариант на стальных стойках. Их обычно используют как временные сооружения. Под землей сталь быстро ржавеет.

Процесс сборки

  • На участке выкапывают отверстия глубиной около 1 м. На дне делают насыпь из щебня и песка, укладывая их слоями по 10 см.
  • Опорами служит стальной профиль сечением 5х5 см. Его зачищают от ржавчины, грунтуют и красят. Покрытие необходимо не только для придания требуемого окраса. Оно защищает от коррозии.
  • Ямы заливают цементно-песчаным раствором, выставляя вертикали по уровню и отвесу.
  • Стойки объединяют двумя-тремя рядами горизонтальных профилей. Их монтируют с помощью сварочного аппарата либо устанавливают соединительные пластины на болтах. На горизонтали с наружной стороны участка прикручивают листы. Чтобы их не открутили и не унесли злоумышленники, лучше использовать не саморезы, а клепки.

Таким же образом можно собрать забор из поликарбоната. Панели монтируют при помощи пластин или кронштейнов. В полотне просверливают отверстия и крепят его к пластинам с помощью болтов. Сами пластины можно приварить.

Установка ограды из оцинкованной сетки-рабицы

  • По периметру роют ямы глубиной 0,9 м, диаметром 20 см. Низ засыпают десятисантиметровым слоем мелкого щебня.
  • Опоры расставляют с шагом 2-3 м. Их изготавливают из металлических либо асбестоцементных труб толщиной около 10 см. Высота надземной части составляет 1,5-2 м, заглубленной — 0,8 м.
  • Ямы заливают строительным раствором. На небольших участках столбы забивают в грунт, но в этом случае конструкция получается менее устойчивой.
  • Сетку натягивают и фиксируют при помощи специальных проволочных крепежей. Также используют сварку и металлические пластины.
Pixabay

Монтаж конструкций из кирпича и железобетона

Если встал вопрос — из чего сделать долговечный забор на даче — лучше выбрать кирпич и бетон. 

Использовать кладку для создания фундамента — не самое лучшее решение. Ее, как правило, располагают сверху. Снизу лучше поставить опалубку и заполнить ее цементно-песчаной смесью с большим содержанием щебня. 

Можно поставить отдельные бетонные тумбы, столбы либо залить ленточное основание с вертикальными колоннами, выступающее над поверхностью земли на несколько десятков сантиметров. Тяжелые колонны хорошо сочетаются с любыми материалами — деревом, кованными железными решетками, профнастилом.

Готовые панели

Самое простое решение — вкопать готовые ж/б плиты. Они отличаются от привычных мрачных панелей, имеют более яркую расцветку и интересный рельеф. Как правило, верх панели украшает балюстрада или растительный орнамент, а низ выполнен в виде грубой кладки из известняка. Есть масса других интересных вариантов. Панели имеют подземную нижнюю часть без декора. Их просто вкапывают в грунт или привязывают к заглубленным устойчивым боковинам.

Существуют готовые опоры с заранее заготовленными монтажными отверстиями. Их монтируют на ленточное основание или цементные тумбы. Пространство между ними заполняют готовыми узкими панелями, уложенными в несколько ярусов. Процесс создания такой ограды показан на фото.

Колонны и тумбы

Их можно изготовить самостоятельно, используя опалубку. В земле выкапывают котлованы глубиной около полутора метров. На дне делают насыпь из щебня и песка слоями по 15-20 см. Дно выстилают рубероидом. Опалубку сколачивают из деревянных или фанерных щитов, устанавливая подпорки по сторонам. Они нужны, чтобы доски не прогибались под давлением строительного раствора.

Арматуру собирают из стальных стержней диаметром 1 см. Их скрепляют скобами, располагая вертикально по три с каждого края. Детали сваривают или связывают тонкой проволокой. Они не должны выглядывать наружу, иначе арматура начнет ржаветь и разрушаться.

Опалубку следует заполнить раствором за один раз. Между слоями, уложенными в разное время, появится трещина. Цемент схватывается в течение месяца. В этот период его нельзя нагружать и проводить монтажные работы. После окончательного схватывания проводят облицовку и ставят перемычки для досок, поликарбоната и профнастила.

Instagram @dostkrov

Из цемента, щебня и песка делают основу под кирпичную кладку — ленточный фундамент либо тумбы. По конструкции тумбы отличаются от столбов только высотой. Как правило, они имеют квадратное основание. Его площадь рассчитывают по сторонам кладки. Чаще всего колонны выкладывают с равными сторонами в полтора кирпича.

Ленточный фундамент

Под него роют траншею глубиной 0,5 м и шириной 25 см, засыпают ее щебнем и песком, укладывая слои по 10-15 см. Дно и стенки застилают рубероидом и возводят опалубку нужной высоты. Ее поднимают на несколько десятков сантиметров либо делают вровень с землей. Можно спроектировать ленту с выступающими тумбами.

Арматура представляет собой стальные горизонтальные стержни сечением 1 см, прикрепленные к скобам. Снизу равномерно укладывают 4 стержня. Еще по 4 крепят по бокам. Сверху посередине они не нужны. Если высоты скоб не хватает, используют вертикальные штыри толщиной 0,5 см. Смесь необходимо приготовить сразу в нужном количестве.

Кирпичи укладывают после окончательного схватывания цемента спустя месяц после заливки. Железные решетки, доски и профнастил крепят к столбам с помощью стальных пластин и кронштейнов.

Рекомендуем