Как размножить тую: 4 способа, которыми нужно воспользоваться

Рассказываем о способах размножения туи. Даем подробную инструкцию по самостоятельному черенкованию хвойного и выращиванию саженцев.
Как размножить тую: 4 способа, которыми нужно воспользоваться

ShutterStock

Для оформления придомовых участков и городского ландшафта с успехом используют тую. Это растение из семейства кипарисовых выигрышно смотрится в составе живой ограды, в групповых и одиночных посадках. Деревце-долгожитель с красивыми резными листиками неприхотливо, морозостойко, достаточно легко приживается на новом месте. При желании его можно размножить самостоятельно. Разберем разные варианты и выберем самый быстрый и легкий способ, как размножить тую. 

Как правильно размножить тую

Особенности растения
Способы размножения
— Семенами
— Делением корня
— Отводками
— Черенками
Инструкция по черенкованию
— Нарезка заготовок-черенков
— Подготовка материала к посадке
— Подготовка емкости и почвосмеси
— Высадка
— Уход за саженцами
Альтернативные варианты укоренения
Оптимальные сроки для размножения

Видовые особенности декоративного хвойного

Растение относится к голосеменным хвойным, семейство кипарисовых. Это деревья, высота и скорость роста которых зависят от разновидности. Всего их насчитывается несколько десятков. Различают несколько основных видов: колоновидные, пирамидальные, шаровидные, голубые, подушковидные, карликовые. В каждом из них есть большое количество сортов. 

Несмотря на такое количество разновидностей, у всех есть общие черты. Средняя продолжительность их жизни составляет 250 лет. Ветви юных деревцев покрыты мягкой на ощупь хвоей. С течением времени она грубеет, становится чешуеподобной. Оттенок ее может быть самый разный. Хвоинки плотно прижаты к веткам. Старые побеги отмирают и постепенно опадают. Весной туя цветет мужскими либо женскими цветками. Длится это недолго, потом на их месте формируются шишки. 

Хвойное дерево предпочитает нейтральный или слегка кислый субстрат. Особенно хорош для него легкий суглинок. Тяжелые почвосмеси нежелательны, они мешают корешкам дышать и задерживают излишки влаги. Туя нуждается в большом количестве воды, но ее избыток губителен для деревца. Поэтому высаживать ее на заболоченных участках или в местах с высоким залеганием грунтовых вод нельзя. 

Pixabay
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Способы размножения дерева

Саженцы для посадки чаще всего покупают в магазинах. Не все садоводы знают, что хвойное можно размножать самостоятельно. Есть четыре возможных варианта различной степени сложности. Кратко охарактеризуем каждый из них. 

1. Семенами

Декоративное растение довольно легко размножается семенами. Основное достоинство этого способа — возможность получить большое количество абсолютно здоровых сеянцев. Считается, что из семян получаются самые крепкие саженцы. Но есть у методики и минусы. Ждать результата придется долго. Кроме того, есть риск, что растение не унаследует материнскую форму кроны. Это бывает достаточно часто. 

Начинают разведение с получения семян. Для этого осенью, но не позже начала декабря, собирают шишки с понравившихся растений. Их приносят в тепло и оставляют там на ночь или на сутки. После этого аккуратно извлекают семечки. Чтобы сохранить их до посева, укладывают семена в тканевый мешочек и убирают в холодильник. Здесь их хранят до весны. 

Перед посадкой семечки замачивают в теплой воде. Оставляют так примерно на сутки. Для гарантии хорошего результата можно прорастить семена. Для этого их укладывают во влажную вату или ткань. Пророщенные семечки высаживают в емкости или в открытый грунт. Заглубляют примерно на 5-10 мм. После появления всходов регулярно поливают и подкармливают раз в месяц. 

ShutterStock

2. Делением корня

Значимый плюс этой методики в том, что сразу можно получить крупный жизнеспособный саженец. Вот только для растения, которое разделяют на части, это значительный стресс. Он может привести к длительному восстановлению или даже гибели. Учитывая размеры дерева, делением размножают только компактные сорта типа карликовых или пирамидальных

Технология очень простая. Все лето стимулируют корнеобразование, для этого регулярно окучивают деревце. Осенью его выкапывают и аккуратно делят на части. Каждую из них потом высаживают на постоянное место. Предпочтительнее делить таким способом молодые экземпляры. Старые приживаются хуже

ShutterStock

3. Отводками

Размножение отводками тоже дает возможность достаточно быстро получить жизнеспособный посадочный материал. Правда, часто он бывает искривленным, но этот недостаток со временем можно нивелировать грамотной обрезкой. Для получения отводка выбирают крепкий побег, растущий в нижней части кроны. Его отгибают и прикапывают. Примерно за год он образует достаточную корневую систему. После этого его выкапывают и пересаживают.

ShutterStock

4. Размножение туи черенками весной и осенью

Оптимальным способом размножения туи считают черенкование. Оно позволяет получить качественный посадочный материал, сохраняющий все свойства дерева-донора. Для получения черенков выбирают крепкие и полностью здоровые растения. С них срезают ветки, укореняют их. Полученные таким образом саженцы выращивают в емкостях или в открытом грунте. Через некоторое время они будут готовы к пересадке. Тогда их переносят на постоянное место. Подробно эту технологию мы рассмотрим ниже. 

ShutterStock

Подробная инструкция, как размножить тую черенками в домашних условиях

Большинство садоводов предпочитает размножать хвойное черенкованием. Это наиболее простой и быстрый способ разведения. Мы подготовили пошаговую инструкцию по размножению туи черенками в домашних условиях весной или в другое время. 

1. Срезка заготовок-черенков

Опытные садоводы подсказывают, что его можно совместить с весенней обрезкой. Ее проводят в конце марта-начале апреля. В это время побеги трогаются в рост, поэтому срезанные веточки получают природный посыл к активному развитию. В качестве доноров для черенкования выбирают полностью здоровые экземпляры не моложе четырех лет. С них срезают крепкие побеги длиной 30 см. Важный момент. Будущие черенки срезают только с верхней части кроны. Материал из нижних веток часто бывает искривленным. Режут острым инструментом, который предварительно тщательно продезинфицировали. Срез должен быть ровным и точным. 

ShutterStock

2. Подготовка посадочного материала

Подготовку черенков начинают сразу же после обрезки побегов. Для этого их разрезают на несколько фрагментов длиной по 10-15 см. Важно, чтобы на каждом из них оставалась «пяточка». Это маленький кусочек материнской древесины. Нижнюю часть заготовки-черенка освобождают от хвои и делают на ней несколько неглубоких продольных надрезов. Это стимулирует корнеобразование.  Если посадочный материал получился слишком объемный и пышный, его надо подрезать. Отошедшую внизу кору лучше срезать. Все операции выполняют быстро и точно. Открытые срезы должны как можно меньше соприкасаться с воздухом. Подготовленные черенки-заготовки опускают в раствор любого стимулятора корнеобразования типа «Корневина», оставляют на 8-12 часов.

ShutterStock

3. Подготовка емкости и почвосмеси

Почву для укоренения и последующего выращивания лучше подготовить самостоятельно, хотя можно и купить подходящий грунт. Нужно смешать прокаленный речной песок с торфом в равных пропорциях. Хорошо добавить к нему перепревшие опилки. Их должна быть примерно пятая часто от объема получившегося субстрата. Смесь хорошо перемешивают. Для посадки выбирают ящики или индивидуальные емкости. Лучше всего последний вариант. Объем горшочков должен быть не меньше литра. Тогда растение не придется часто пересаживать, что оно плохо переносит. В донышке емкостей обязательно делают отверстия для дренажа. После этого засыпают субстрат. 

Pixabay

4. Высадка черенков-заготовок

Подготовленные черенки высаживают в контейнеры под наклоном. Должен получиться острый угол порядка 35-45˚. Заглубляют растение на 3-4 см. Это зависит от его длины: чем она больше, тем глубже посадка. Субстрат у основания стебля уплотняют, поливают. Желательно накрыть посадки пленкой, обрезанными пластиковыми бутылками или банками. Это создаст необходимый парниковый эффект. 

ShutterStock

5. Уход в процессе укоренения

На полноценное укоренение уходит примерно два месяца. Все это время черенкам требуется высокая влажность в пределах 80-90%, защита от солнца и сквозняков, регулярный полив. Крайне нежелательны для них холод и сильный дождь. Важно обеспечить юным растениям максимально подходящие условия. Через две недели после высадки желательно полить их стимулятором корнеобразования типа «Корневина». Это ускорит укоренение. 

ShutterStock

Альтернативные варианты укоренения

Если по какой-то причине нет возможности или желания укоренять ветки в почвенном субстрате, можно поступить иначе. Приведем три возможных варианта.

  • В воде. После проведения черенкования посадочный материал помещают в емкость с водой так, чтобы в ней оказалась только нижняя часть побега. Важно, чтобы в жидкость не попала хвоя или обломки коры, это провоцирует гниение и заболевания. Емкость с заготовками-черенками помещают в светлое место. Световой день должен быть не меньше 10 часов. Через некоторое время появятся корешки. 
  • Во мху. Берут мох-сфагнум и замачивают его в теплой воде на два часа. Когда он пропитается влагой, его слегка отжимают и раскладывают на ткань ровным слоем. Поверх него укладывают черенки, накрывают еще одним слоем ткани. Убирают в теплое место, периодически увлажняют. Не забывают про требования к освещению.
  • В картофелине. Отбирают здоровые крупные картофелины, хорошо их моют. Проделывают в них несколько небольших отверстий глубиной по 35-40 мм. Помещают в них веточки. Укладывают картофелины в емкость с песком или грунтом, накрывают банкой или пластиком. Помещают в хорошо освещаемое теплое место. 

Оптимальные сроки для размножения

Черенкование можно проводить в любое время года, но с некоторыми ограничениями. Лучше всего делать это весной. Оптимальные сроки — апрель, когда можно совместить обрезку с черенкованием. Полученный в это время посадочный материал успеет к зиме окрепнуть и нарастить слой коры. Летнее черенкование проводят в июне. Выбирают только хорошо вызревшие ветки, молодая поросль не успеет подготовиться к холодам

Pixabay

Осенью черенкуют в сентябре-октябре. Укореняют побеги только в домашних условиях, делать это на улице нельзя. Саженцы погибнут. Высаживают молодые деревца на постоянное место уже весной. Черенковать можно даже зимой. Дерево находится в спячке, вреда ему эта процедура не причиняет. Укореняют полученный материал дома, высаживают в почву уже весной. Чтобы вырастить деревце из семян, посев проводят в начале весны. Отводками занимаются в весенне-летний период. 

Рекомендуем